Тень Рамштайна в свете Давоса, или финансисты против политиков

В отличие от политиков Запада, их финансовые элиты не заинтересованы в затягивании СВО, за которой скрываются гибельные для них процессы.
Экономический лжепатриотизм вторит предательству
Феномен псевдопатриотизма мною затрагивался уже неоднократно. Под псевдопатриотизмом, на мой взгляд, понимается риторика, предлагающая выглядящие "патриотическими" простые решения, которые в случае их реализации будут иметь невыгодные для России последствия, либо спекуляции на подобных темах путём представления выверенных решений как "предательства" или "соглашательства".
Как верно отметил коллега Роман Носиков, с момента объявления новых антироссийских санкций всё громче звучат призывы уволить/посадить/расстрелять Силуанова/Решетникова/Набиуллину (на персоне последней у многих начинается синдром Турретта). Причём часто в отсутствии патриотизма и "прислуживании Западу" нынешний финансово-экономический блок обвиняют те, кто в 90-х занимал ответственные посты или сколотил богатство. То есть люди, которых действительно патриотами назвать никак нельзя, а также примкнувшие к ним персонажи из соловьёвской "синагоги на выезде".
После заморозки части международных резервов ЦБ европейскими банками вся эта братия вновь активизировалась. Зачем, мол, нужно было держать деньги в евро? Кто-то, как старый вояка Баранец, этого не понимает искренне, но многие всё прекрасно понимают, тем не менее продолжая манипулировать. Из их истерики простой человек, не разбирающийся в экономике даже на базовом уровне, никогда не поймёт, что если у России с ЕС идёт активная торговля, а задачей ЦБ является обеспечивать устойчивость рубля (в том числе и относительно евро, учитывая колоссальную величину торгового оборота), то ЦБ просто не может не проводить операции с евро. Потому что если их не проводить, то курс полностью выйдет из-под контроля и в этом случае внутри самой России будет невыгодно рассчитываться в рублях. Как следствие, придётся десуверенизовать валютно-платёжную систему, как это было в 90-е годы и как это сейчас имеет место в ряде стран Африки и Латинской Америки, где курс нацвалют предельно нестабилен и стремительно обесценивается.
Помимо непонимания обывателями экономики, подобные спекуляции играют ещё и на психологии. Мол, "они заморозили, а мы опять утрёмся". Вестись на подобную манипуляцию уже после того, как Россия воссоединила Крым, разгромила США в Сирии и Венесуэле, ослабила совместно с Китаем американские позиции в международной торговле, успешно реализовала политику импортозамещения во многих отраслях, а сейчас также успешно осуществляет операцию на Украине, может только человек, страдающий комплексом неполноценности. Однако таких, как выясняется, довольно приличное количество (не большинство, но прилично).
К тому же, как уже неоднократно пояснялось, валютная часть резервов - это не физические активы. Это цифровые обязательства, используемые именно для поддержания приемлемого курса в торговле. Заморозка этих обязательств - вещь, конечно, неприятная, но не фатальная. Во-первых, это не ФНБ, который хранится в России и используется в том числе для целей экономического развития, а во-вторых, Москве есть чем ответить.
Реализуемая сейчас скупка "по дешёвке" акций российских компаний у западных миноритариев лишит их куда больших прибылей, чем составляет сумма замороженных резервов. И это только первый шаг ответных мер: введение внешнего управления над российскими представительствами ушедших иностранных компаний тоже никто не отменял. Эта мера также принесёт значительную выгоду российской экономике, так как дополнительных расходов для казны не предполагает, а прибыли будут как в случае выставления собственности на торги, так и если её купит какой-нибудь российский подрядчик. Самая смешная "гримаса судьбы" будет, если собственность Икеи на территории России купит "Сегежа". Та самая входящая в АФК "Система" деревообрабатывающая компания, санкции против которой на уровне ЕС лоббировала... Икея!
Такой же манипулятивный приём касается и ключевой ставки ЦБ. Экономистики из 90-х и примкнувшая к ним "синагога на выезде" постоянно вещает, что повышение ключевой ставки чуть ли не убьёт реальный сектор экономики. Правда, сам реальный сектор, который имеет возможности получать целевые кредиты по льготным ставкам (а тем более это касается импортозамещающих производств), не в курсе, что его хоронить собрались. Единственная категория, кому повышение ключевой ставки ЦБ действительно вредит - биржевые спекулянты, ибо т.н. "плечо" становится менее доступным.
Текущая модель, при которой существует высокая ставка ЦБ, но при этом для реального сектора и особенно импортозамещающих производств существует льготное целевое кредитование, позволяет выдержать баланс между поддержкой реальных производственников и ударом по рукам биржевым спекулянтам. Ключевое слово здесь - "целевое", то есть деньги даются под конкретную цель (к примеру, строительство завода). Если вместо строительства завода бизнесмен понесёт деньги на биржу, он будет привлечён к ответственности за нецелевое расходование.
Снижение и чуть ли не обнуление же ставки ЦБ (что предлагают псевдопатриоты) в текущих условиях не годится для поддержки реального сектора именно потому, что такая мера в силу своей массовости утратит целевой характер. На всех желающих взять кредиты не хватит никаких проверяющих, которые будут выяснять, на что же на самом деле этот желающий тратит взятые в долг средства. Результат не заставит себя долго ждать: раздуются финансовые пузыри, в то время как вклады из банков будут уходить в силу низкой процентной ставки. Между тем, именно из средств вкладчиков многие банки кредитуют реальный сектор. Таким образом, от резкого снижения или обнуления ключевой ставки ЦБ не выиграет ни население, ни реальный сектор, а только биржевые спекулянты.
Таким образом, можно сделать вывод, что люди, пользующиеся служебным положением в виде доступа к СМИ и распространяющие панику в экономической сфере, пользуясь при этом отсутствием у многих наших сограждан базовых экономических знаний, фактически вторят предателям. Можно ли решить эту проблему? На мой взгляд, такая мера есть. Подобно распространению фейков о российской армии и её деятельности на Украине, за нагнетание панических настроений в сфере экономики и фейки о деятельности ЦБ РФ также нужно ввести уголовную ответственность. Это явно остудит многие горячие головы и заставит их держать языки за зубами.
P.S. Пост открыт по принципиальным соображениям.
Двойники и кровопийцы из мира финансов

Похоже, у человечества большие проблемы, решить которые уже не получится. Готовимся к коллапсу...

Как изменится управление экономикой?
Поучаствовали в новой публикации Ведомостей, поделившись мнением о путях трансформации нашего управления экономикой. Что было резко сделано в минувшем году, что постарались поскорее откатить, что ещё предстоит сделать.
На днях поделимся полной версией нашего комментария на сайте. Следите за обновлениями!
Западные эксперты пришли к выводу, что экономика России должна быть в 3-5 раз больше, чем об этом заявляют...

В России началась первая фаза тотального контроля нашего капитала?

Парадокс пенсионной системы России: деньги есть, пенсий нет...

Педагоги и наставники. Тимофеев (Step1Cast 33)
В этом выпуске мы поговорим с преподавателем общественных наук Тимофеевым Вячеславом Михайловичем о глобализации, философии и экономических процессах.
Желаем приятного просмотра!
Наш телеграм-канал:
Сообщество в ВК:
По сотрудничеству ответим тут:
#step1cast #подкаст #интервью #обществознание #СТАКС #СПО31 #педагогиинаставники #УчитьВдохновлятьРазвивать2023 #ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023 #Белгородская_область
Север-Юг, через горы крюк

Ядерный реактор для ИЖС - в России это уже реальность...

Загадка века: финансовые гении пытаются понять, почему экономика России не рухнула...

Пособие по захвату мира. Экономическая модель государства. Политическое устройство.
Продолжаем декомпозицию целей стратегии. Пока мы не закончим с экзистенциальными вопросами, к сожалению нам не перейти к конкретике.
Экономическая модель
В рамках Стратегии предполагается построение в России передового социально-ориентированного государства с планово-рыночной экономикой.
Необходимо отметить, что указанные выше и ниже положения Стратегии в определенной мере соответствуют идеологиям экономического либерализма, кейнсианства и меркантилизма, подразумевая невозможность истинного «свободного» рынка, «свободы» торговли и конкуренции, особенно на международных рынках (в т.ч. по причинам изначально неравных условий для конкуренции и использования методов неконкурентной борьбы некоторыми государствами).
Стратегия подразумевает активное влияние (причем, не обязательно непосредственно участие) государства на экономические процессы, планирование экономического, социального и общественного развития при сохранении инструмента рынка как такового.
Политическое устройство
«Демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые были испробованы время от времени», - У.Черчилль, выступление в Палате Общин британского парламента 11 ноября 1947 года.
«Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем», - У.Черчилль.
«Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя», - 101-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.
В рамках Стратегии предлагается сохранить демократическую систему в России. Очевидно, что каждый отдельный гражданин не может и не должен разбираться во всех аспектах деятельности государства и не может им управлять (то есть, его компетенций недостаточно для того, чтобы принимать осознанные и просчитанные управленческие решения при участии в качестве избирателя в демократическом процессе). Тем не менее, демократия является системой, позволяющей путем выборного процесса получать обратную связь от общества. Но также и системой, в которой возможна манипуляция общественным мнением для достижения политических целей отдельных групп.
Важным результатом принятия демократии как основы политической системы является возложение на граждан ответственности за все действия государства как результата участия (или осознанного неучастия) каждого гражданина в демократическом выборном процессе. Проблемой демократической системы является популизм (Попули́зм (от лат. populus — народ) — политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем), поскольку в решении острых социальных проблем не бывает быстрых и простых решений.
Опасность популизма заключается в приходе с использованием популистских лозунгов к управлению страной персоналий а) не обладающих достаточными компетенциями в управлении, б) не обладающими достаточными профессиональными компетенциями для занятия соответствующих должностей, в) осознанно настроенных на разрушение государства/действующих в интересах иностранных государств или иных зарубежных сил, г) действующих в интересах отдельных групп лиц/слоев населения в ущерб другим. В этом контексте, задачей государства является донесение до общества субъективных и объективных причин государственных действий/решений/ожидаемого от них результата и их соответствие Стратегии (подразумевая, что Стратегия является публичной).
Сменяемость власти сама по себе не гарантирует оптимального управления государством в случае возможности влияния (как экономического/коррупционного, так и политического) элит (в первую очередь экономических) внутри и извне страны на принимаемые решения на уровне исполнительной и законодательной власти.
Необходимо осознавать, что частое обновление органов государственной власти/управления несет негативные последствия, вследствие отсутствия у пришедших извне государственной структуры управления понимания регламентов работы и принятия решений в (по умолчанию сильно регламентированных во избежание злоупотреблений) государственных структурах и соответствующего опыта работы в них либо отсутствия необходимых компетенций.
Более того, регулярная сменяемость исполнительной власти не является необходимым атрибутом демократической системы в случае наличия Стратегии как регулирующей все действия и решения государственных органов управления совокупности документов.
В данном случае, сменяемость сотрудников органов исполнительной власти/управления должна обеспечиваться только при невыполнении поставленных задач, полученных в результате декомпозиции высокоуровневых целей Стратегии, путем принятия системы мотивации для оценки выполнения поставленных задач.
Можно сделать вывод, что Стратегия должна (во избежание влияния в интересах отдельных групп в ущерб остальным) задавать контекст для а) принимаемых решений органами законодательной власти (федеральные и региональные законы, указы, постановления, решения и пр.), б) деятельности органов исполнительной власти, в) решений органов контроля/согласования на всех уровнях (комитетов Государственной Думы, Совета Федерации, Счетной палаты, профильные министерства и пр.), для которых основной задачей становится проверка соответствия принимаемых решений государственными органами и соответствия компетенций согласуемых кандидатов (например, согласование кандидатуры Премьер-министра Государственной Думой по представлению Президента) для занятия должностей в органах государственной власти на соответствие их компетенций для реализации задач, полученных в результате декомпозиции целей Стратегии.
При этом состав данных органов контроля/согласования должен обладать компетенциями, соответствующими области принимаемых решений (экономика, безопасность и правоохранительные органы, здравоохранение, образование, культура и пр.). Основными органами, инициирующими принятие законов для реализации Стратегии, должны являться Президент РФ, Правительство РФ и региональные Правительства.
В этом контексте, при реализации Стратегии Президент является основным органом, как исполняющим Стратегию, так и контролирующим ее исполнение органами исполнительной власти. Основным инструментом Президента в данном случае является Правительство РФ, региональные Правительства, а также остальные федеральные органы исполнительной власти и контролирующие органы.
Конец эпохи Французского неоколониализма...

Россия заставила Макрона повысить пенсионный возраст и отнять льготы у французов...
Высвобождение силы Сибири: как этот регион повлияет на мировое энергетическое будущее...

История в процессе становления: Есть ли смысл переносить столицу России в Сибирь?

Куда упадет экономика, можно только догадываться. Как инвесторы могут подготовиться в любом случае.

Пока экономические данные более убедительно не укажут на один из трех сценариев приземления, ожидайте, что волатильная торговля в ограниченном диапазоне сохранится.
19 стран заявили о заинтересованности в присоединении к БРИКС.

2-3 июня блок Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (БРИКС) встретится в Кейптауне, чтобы обсудить расширение, сообщает Bloomberg со ссылкой на посла ЮАР Анила Суклала.
101 способ сокращения расходов компании

101 способ сокращения расходов компании
Продавая нефть и газ, Россия всегда будет в нищете...
