Профессиональная русскость и исламское масонство пытаются блокировать Иран и сохранить морское доминирование США
Недавние события, произошедшие между Россией и Азербайджаном, лишний раз демонстрируют нам, что во время наблюдения за какими-то международными событиями (или событиями, которые кажутся внутренними, но обретают международный подтекст по вине случайности или злого рока) необходимо в первую очередь сохранять спокойствие, а во вторую — обращать внимание на детали и понимать первопричину происходящего.
Кто смотрел сериал «Русские» про наших разведчиков-нелегалов в США, тот наверняка помнит такого персонажа, как капитан Павел Чесноков. Командир взвода спецназа ФСБ, посланного на ответственное задание: сорвать приготовления анархистов и взять живым журналиста и по совместительству связного из ЦРУ. Однако операция с самого начала идёт не по плану, и в итоге журналиста убивают.

В итоге выясняется, что связного из снайперской винтовки застрелил сам Чесноков, поскольку сам работал на ЦРУ и сильно опасался, что журналист, также зная об этом факте, начнёт говорить. А рассказать он мог действительно многое…
Эта сюжетная линия из культового сериала имеет самое прямое отношение и к тому, что произошло в Екатеринбурге. Задержание членов ОПГ провели столь нарочито и со столь грубыми нарушениями всех процессуальных норм именно для того, чтобы, во-первых, скрыть следы крышевания этой ОПГ, а во-вторых, дабы спровоцировать международный скандал.
Это была «перепасовка» тем «проснувшимся» в азербайджанских госструктурах и СМИ, кто ждал такой команды. Да и вообще как-то странно, что ОПГ, на счету которой несколько заказных убийств и другие преступления, совершённые в разное время, взяли только сейчас. Что же медлили, если железобетонная «доказуха» на них уже была?
Да потому и медлили, что нужно было разыграть схему и устроить провокацию, причём обязательно увязав её с международным событием. В данном случае от братьев Сафаровых избавились, во-первых, потому, что они могли многое рассказать о тех самых людях, которые почти 20 лет не чесались, а тут вдруг решили их скрутить. А во-вторых, нарочито соврали о причинах смерти (якобы оба погибли от сердечного приступа — видимо, имея одно сердце на двоих).
Пас тут же подхватили те силы в Азербайджане, которым поперёк горла отношения Баку с Россией, став разгонять истерику, после чего и происходит задержание сотрудников местной редакции «Спутника». С ними тоже связана одна странность: их аккредитация истекла ещё в феврале, но местное руководство не стало обращаться за её продлением, считая, что «и так сойдёт». В итоге четыре месяца они работали на территории Азербайджана на птичьих правах, не обращаясь в профильные ведомства за продлением аккредитации. И именно поэтому на них отыгрались.
Но почему именно сейчас? Объяснения про Кременчугский НПЗ только на первый взгляд кажутся логичными: на деле публикации по этой теме датируются 2017 и 2020 годами, т. е. задолго до начала СВО и даже до Второй Карабахской. К тому же, российские военные этот завод бомбили неоднократно и даже куда более интенсивно, что также отметает причинно-следственную связь.
А вот 12-дневная война между Ираном и Израилем стала прямой причиной происходящего…
В Тель-Авиве и Вашингтоне поняли одну очень важную вещь: они слишком недооценили Иран, показавший значительную способность к сопротивлению, нанесению ущерба противнику и консолидацию союзников. К последним главным образом относятся Россия и Китай, продемонстрировавшие, что не оставят «младшего брата» в беде. Пекин — главный покупатель иранской нефти, транспортируемой через Ормузский пролив, тогда как Москва может снабжать Тегеран всем необходимым по линии коридора Север — Юг, в частности, его каспийского участка.
Для Израиля и США, не сумевших победить Иран в войне и осуществить там смену режима, есть только один способ достичь своей цели — устроить Тегерану морскую блокаду. В Индийский океан можно нагнать побольше кораблей американских ВМС, которые и перекроют Ормузский пролив (в чём так часто обвиняют сам Иран), лишив его возможности торговать с Китаем в больших объёмах. Но что делать с севером Ирана, куда по-прежнему свои грузы может поставлять Россия?
В 2018 году Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря: документ разграничивал территориальные воды прикаспийских государств по секторам и закреплял, что на Каспии не может быть военного присутствия других стран. Таким образом ставился крест на планах НАТО залезть ещё и на Каспий. Вместе с тем, суда «каспийской пятёрки» могут свободно заходить в территориальные воды друг друга, лишь используя уведомительный порядок прохождения.
Фактически, этот документ обнуляет усилия по полной блокаде Ирана с морей, так как даже в случае изоляции с юга большим количеством кораблей ВМС США у Тегерана остаётся Каспий, по которому можно получать помощь из России. А между двумя странами находится… Азербайджан, который довольно трепетно относится к своим обязательствам по конвенции и не собирается перекрывать свой сектор территориальных вод, препятствуя таким образом Москве в оказании помощи Тегерану. Что же в этой ситуации делать США и Израилю?
Разыграть такую провокацию или их комплекс, в результате чего Баку окажется в конфликте и с Россией, и с Ираном. Кризис (но не конфликт) в российско-азербайджанских отношениях имеется, и в это же самое время стали раскручивать аналогичный в ирано-азербайджанских, выдавая на-гора публикации об израильских БПЛА, запускаемых по Ирану с территории Азербайджана, причём с таким посылом, что якобы власти Баку и лично Ильхам Алиев были в курсе.
Механизм вбросов стандартный — полуправда (правда в том, что были запуски израильской агентуры; ложь в том, что делалось это с ведома политруководства Азербайджана и лично Алиева), цель очевидна — создать кризис в отношениях Баку с Тегераном при таком же кризисе в отношениях с Москвой, чтобы в Азербайджане в рамках кризисного реагирования сказали что-то вроде «да на фиг нам эта Каспийская конвенция, сейчас мы просто закроем свой сектор от посторонних судов, и всё!».
Но понимаете, какая штука? Задержать журналистов может любой силовик среднего звена, а публично объявить об отказе от международных обязательств перед Россией и Ираном может только один человек, и его имя хорошо известно. Было ли это сделано? Нет, и я уверен, что не будет. Более того, эта тема очень даже наверняка поднималась на саммите в Ханкенди, в рамках которого прошла встреча между Алиевым и президентом Ирана Масудом Пезешкианом, и были достигнуты договорённости, что обязательства по Каспию остаются прежними, а тех, кто крышевал израильских агентов в самом Азербайджане, будут выявлять.
Об искусственном характере нагнетаемой по двум трекам кампании говорит и использование откровенных фейков целым рядом азербайджанских СМИ. Чего стоил вброс о якобы переводе обучения в русскоязычных школах на азербайджанский, что было довольно оперативно опровергнуто Министерством образования Азербайджана. И здесь мы подходим к тому, кто же они такие — западная агентура влияния в Азербайджане и по какому признаку объединены.

В отличие от России и Турции, в Азербайджане как сама FETÖ, так и её дочерние структуры не признана экстремистской или террористической организацией, так как её влияние довольно сильно и в ряде властных структур, и в СМИ, и в бизнесе. Фактически ситуация в Азербайджане чем-то похожа на Турцию образца конца 2015 — начала 2016 годов, когда гюленовская сетка во главе с тогдашним премьером Ахметом Давутоглу (который и отдал приказ сбить самолёт Олега Пешкова) подрывала положение Эрдогана. Именно увольнение Давутоглу тогда стало, с одной стороны, первым шагом к примирению Москвы и Анкары, а с другой — к попытке гюленовского переворота летом 2016 года, в результате которого были привлечены к ответственности многие политики, военные, правоохранители, а также общественные и медийные деятели, участвовавшие в заговоре. В Азербайджане, в отличие от Турции, гюленовская гниль жива и здравствует. Пока ещё…
С Россией у гюленовцев (иногда именуемых «исламскими масонами» за свою заговорщическую деятельность и закрытую структуру) тогда тоже не сложилось: Москва оказала Эрдогану поддержку против мятежников, понимая, что за ними также стоят и США (в частности, тогдашний посол в Анкаре Джон Баас, объявленный persona non grata и впоследствии занимавшийся взращиванием афганских террористов для борьбы с талибами). Сторонники Гюлена тогда отомстили, убив посла России в Турции Андрея Карлова, и этот шаг Москва спускать не стала.
Официальной датой смерти Гюлена считается 20 октября 2024 года, но публикации о том, что в его пенсильванском поместье никто не живёт и никто туда не приезжает, стали появляться за несколько месяцев до этого, ещё где-то в апреле–мае. Гюлен умер гораздо раньше, просто его смерть не афишировалась в мейнстримных СМИ во многом с подачи американских спецслужб, где понимали, что после этого в организации начнётся грызня за власть, которую нужно предотвратить, чтобы сохранить важный инструмент.
Причиной же смерти руководителя заговорщиков и террористов стала операция российских спецслужб (в частности, ГРУ) по внедрению в его близкое окружение своего человека, длившаяся несколько лет. Руководил же этой операцией полковник Андрей Торгашов: в июле 2024 года он стал жертвой покушения, когда его автомобиль был взорван, а журналисты перепутали его с полным тёзкой, руководившим центром спутниковой связи. В отличие от терактов в отношении начальника войск РХБЗ Кириллова или замначальника Главного оперативного управления Генштаба Москалика, о покушении на Торгашова не сообщалось почти ничего, что логично, учитывая его службу в военной разведке.
Единственное, что известно — это путь отхода террориста, который на него покушался: через Турцию и в Грецию. С одной стороны, это говорит о том, что ни на Украине, ни в Прибалтике, ни в Скандинавии его не ждали, а с другой — именно в Греции находятся основные лагеря подготовки гюленовских боевиков.
Активизация гюленовцев в Азербайджане совпала и с мощным ударом по их законспирированным ячейкам в Турции: в течение последних двух недель были задержаны более 150 человек, в том числе военных. Таким образом, окончательно теряя позиции в Турции, сторонники Гюлена идут на отчаянный шаг: задействовав свои позиции в Азербайджане, они провоцируют кризисы с Россией и Ираном, действуя таким образом в интересах США и Израиля.
Так что не исключено, что «борьба за Азербайджан», идентичная «борьбе за Турцию» в 2016 году, может начаться уже совсем скоро, и Алиева, который, как к нему ни относись, но поддерживает нормальные отношения с Россией и Ираном, попытаются свергнуть те самые гюленисты. Понимающий близость такого сценария Эрдоган явно предупреждал Алиева о грядущей буре, и весь вопрос лишь в том, внемлет ли он этим предупреждениям. По крайней мере, по части задержанных россиян имел место отыгрыш назад в виде предоставления консульского доступа и подписки о невыезде для журналистов. Думаю, сейчас кризис будет идти на спад, так как коридор Север — Юг, больно бьющий по англосаксонскому доминированию в Мировом океане, надо строить дальше.
А значит, мы и дальше будем видеть, как пгофессиональные гусские наци-онанисты и «исламские масоны"-гюленовцы будут пытаться подлить бензина в огонь постепенно затухающего кризиса, желая, чтобы их американские хозяева по-прежнему безраздельно властвовали в мировой морской торговле и имели возможность устроить блокаду Ирана.
P. S. Материал открыт по принципиальным соображениям.