Сегодня на канале История.рф встретился пост о химике Николае Зелинском. Большинство из нас помнит его по портретам, которые часто висят в школьных кабинетах химии.
Россия также безвозмездно передала своим союзникам в Первой мировой войне право на производство угольного противогаза.
И в связи с этим мне вспомнилось, что оценивать человека и его поступки можно по 4 очень разным критериям.
1️⃣ Оценка по делам: что сделано
Самый прямой способ оценить человека или поступок — посмотреть на конкретные действия. Такой подход фокусируется на фактах: что именно совершено. Например, в историческом контексте мы оцениваем правителей по их реформам, военачальников — по сражениям и их итогам, а ученых — по их открытиям.
Однако этот метод не всегда учитывает контекст: одно и то же действие в разных обстоятельствах может быть геройством или преступлением. Поэтому важно не только то, что сделано, но и как и почему.
О других мы судим по делам, а о себе — по намерениям
2️⃣ Оценка по последствиям: что из этого вышло
В уголовном праве, экономике и политике часто применяется другой подход: поступок или деятельность оценивается по его результатам. Даже если человек не хотел причинить вред, но его действия привели к потерям или трагедии, он может быть наказан. Например, водитель, случайно сбивший пешехода, понесет ответственность, несмотря на отсутствие злого умысла. Руководитель, под началом которого компания долгое время несет убытки, будет уволен или, если это сам владелец, станет банкротом.
Этот подход справедлив с точки зрения общественной безопасности, но может игнорировать моральную сторону поступка. Ведь иногда благие намерения ведут к плохим последствиям, а злые умыслы — к неожиданно положительным результатам.
Пути добра с путями зла
Так перепутались веками,
Что и чистейшие дела
Творят грязнейшими руками.
Игорь Губерман
В «Войне и мире» Наташа Ростова отдает подводы с имуществом своих родителей для перевозки раненых. Мы, читая роман в школе, не задумываемся о стоимости этого поступка, в учебниках пишут о «зрелости личности Наташи» и «гражданской позиции». Но там были не только «подводы» и имущество, это прежде всего были лошади. Они стоили целое состояние; семья Ростовых оказалась фактически разорена.
3️⃣Оценка по соответствию нормам и правилам
В профессиях, где строгие регламенты спасают жизни (авиация, медицина, армия), действия оцениваются не по результату, а по тому, насколько точно человек следовал инструкциям. Пилот, который в аварийной ситуации сделал в соответствии с Руководством по летной эксплуатации и Наставлением по производству полетов, но не смог предотвратить крушение, с точки зрения профессии не виноват.
Такой подход обеспечивает порядок и предсказуемость, но может приводить к формализму. Иногда правила устаревают, а слепое следование им мешает принимать верные решения. Следование неактуальным правилам получило название «итальянской забастовки».
4️⃣ Оценка по соответствию высшим нормам: аристократический идеал
Аристократия, духовные лидеры и философы часто оценивают поступки не по результатам или правилам, а по их соответствию неким возвышенным принципам: чести, благородству, долгу. Даже если действие не принесло пользы или нарушило закон, оно может быть оправдано, если совершено во имя высшей идеи.
Например, дуэль в XIX веке была запрещена, но дворянин, отказавшийся от нее, считался «потерявшим честь». Этот критерий субъективен, но он формирует идеалы, к которым стоит стремиться. Поэтому в качестве заставки к этому посту выбрана песенка Арамиса о дуэлях.
Между некоторыми критериями есть своеобразная связь:
- В этически двусмысленной ситуации нужно выбирать экономически более выгодный вариант.
- В экономически неопределенной ситуации нужно поступать этично.