Голландская ЧРК BWG: операции в ближнем зарубежье России

на уровень «COSMIC», а после этого дополнительно оплатить доступ к архиву
Средства и партнеры, связь с разведсообществом Нидерландов, противодействие России в бывших республиках СССР
Средства и партнеры, связь с разведсообществом Нидерландов, противодействие России в бывших республиках СССР
Во время визита по Францию в II.2025 индийский премьер-министр Нарендра Моди посетил штаб-квартиру французской транспортной компании CMA CGM в Марселе. Фирма, основанная православной семьей Сааде родом из сирийской Латакии, занимает третье место в мире по объему морских контейнерных перевозок.
В компании отметили, что визит Моди в Марсель «еще больше укрепляет наше партнерство и закладывает основу для светлого будущего, в котором CMA CGM играет ключевую роль в проекте коридора IMEC, призванного улучшить сообщение между Индией, Ближним Востоком и Европой».
Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта IMEC (India-Middle East-Europe Economic Corridor) подписан в IX.2023 на саммите группы G20 в Нью-Дели. Участники проекта: Индия, Европейский союз, США, Германия, Франция, Италия, Саудовская Аравия и ОАЭ.
Предполагается, что маршрут из Индии в Европу пройдет через эмиратскую, саудовскую, иорданскую и израильскую территории в ЕС. Его сравнивают с историческим «Золотым путем» между полуостровами Индостан и Европа.
IMEC рассматривается как противовес китайской инициативе Один пояс — один путь, а также как путь в обход Суэцкого канала, который с юга блокируется йеменским движением Ансар Аллах.
Согласно проекту, IMEC свяжет ЕС и израильтян с остальными участниками цифровыми и теле- коммуникациями, а также транспортной инфраструктурой водородной энергетики («водородный коридор»), т. е. установит в этих отраслях контроль над всеми участниками магистрали с привилегированным положением Брюсселя и Тель-Авива.
Американский президент Дональд Трамп поддержал проект. Ожидается, что в перспективе IMEC протянет свой маршрут через Атлантику в США.
Реализация проекта откладывалась по ряду геополитических причин. Через месяц после подписания меморандума началась Война в Газе. В настоящее время в Сирии зреют противоречия между Тель-Авивом и Анкарой, которая выступает против IMEC, поскольку его маршрут пролегает в обход Турции. Израильское руководство называет проект «благословением».
CMA CGM, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы морской порт Марселя стал европейским терминалом IMEC. Поэтому компании так важна поддержка Индии, в которой CMA CGM реализует ряд инфраструктурных и социальных инициатив, особенно в Мумбаи.
Президент Франции Эмманюэль Макрон даже назначил специального посланника по делам IMEC. Им стал Жерар Местралле — экс-гендиректор французской энергетической группы Engie. Париж стал первым участником проекта, кто назначил должностное лицо, ответственное за его реализацию.
Кроме того, в II.2025 новый режим в Дамаске согласился на новый контракт с CMA CGM на управление контейнерным терминалом в морском порту Латакии. Это соглашение действовало с 2009, а в X.2024 правительство экс-президента Сирии Башара Асада продлило его еще на 30 лет.
В рамках реализации IMEC контроль над портовой инфраструктурой в Восточном Средиземноморье стратегически важен для компании, претендующей на ключевую роль в проекте.
Видео: Уильям Далримпл рассказывает о своей теории «Золотого пути»
Для подписчиков Hoffmann+ и читателей Hoffmann — книга «Золотой путь: как Древняя Индия изменила мир» (The Golden Road: How Ancient India Transformed the World, 2024) шотландского писателя Уильяма Далримпла. В своей работе он утверждает, что с III в. до н. э. до конца XII в. н. э. основные евразийские торговые маршруты проходили через Индию.
Далримпл приходится троюродным братом Камилле Паркер-Боулз — супруге британского монарха Чарльза Маунтбеттен-Виндзора. Выпускник Тринити-колледжа Кембриджского университета с 1989 живет на окраине Дели.
Подписчики и читатели найдут книгу в конце текста.
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/statement_25_647
https://arabcenterdc.org/resource/the-geopolitics-of-the-india-middle-east-europe-economic-corridor/
https://nationalinterest.org/feature/trieste-and-the-new-golden-road
https://alphaliner.axsmarine.com/PublicTop100/
https://middleeasteye.net/news/turkey-erdogan-opposes-india-middle-east-corridor
Концепция вооруженного сопротивления и территориальная оборона в Восточной Европе, западные силы специальных операций в эпоху соперничества великих держав
Структура, деятельность и финансирование ассоциации бойцов и ветеранов специальной лодочной службы SBS (Special Boat Service) ВМС Соединенного королевства в контексте спецоперации
Основные задачи режима Мухаммада Юнуса, влияние США на развитие ситуации в Бангладеш, арсенал техсредств разведки спецслужб страны
Ветераны с опытом работы в Ираке, Афганистане и ОБСЕ, сеть отставников UDSS и ее связи с британской военной разведкой DI, украинское руководство филиала CRG в Киеве, краткий обзор текущей деятельности ЧВРК на Украине
Наверное, многие слышали о сериале «Война престолов». Который, в свою очередь, был создан по мотивам войны алой и белой розы в Британии 15 века. Помните из школьной программы: Ланкастеры и Йорки? Если не помните, не беда — сейчас напомню. Почти 30 лет длилась война между самыми родовитыми феодальными кланами Британии, где элита страны самозабвенно уничтожала сама себя. По сути, шла опустошительная гражданская война. Учитывая, что началась она почти сразу же после тяжелой столетней войны с Францией, то развитие островной державы сильно застопорилось. Остров небольшой, и не так уж много пространства, где «можно развернуться» с боевыми действиями. Естественно, как и любая война, эта несла с собой неисчислимые бедствия. Можно долго перечислять славных героев этой войны и их подвиги, даты сражений и побед той или иной стороны. Но один наивный вопрос может перечеркнуть весь этот длинный ряд: А зачем воевали-то? Чтобы что? Земли и богатства они друг у друга не отнимали. Просто занимались взаимной резнёй. В 19 веке появился термин «бастард-феодализм», который отчасти даёт ответ на вопрос. А что это значит, смотрите, слушайте, думайте.
--- Рекомендую! ----
Удивительные живые исторические фотокартины для ваших интерьеров или в подарок коллегам и друзьям: clck.ru/38afTJ
Живые фотокартины и панно — цветы, парки, море, горы: clck.ru/sF4Sp
Быстрое исполнение и доставка.
Продолжаем разговор о британской цивилизации. И разговор этот будет неполон без очень значимой части Англии, как географической, так и исторической, — Шотландии. Но что мы знаем о ней? В первую очередь массовое сознание укажет на мужскую юбку — килт. Женщины вспомнят узор на одежде — «шотландскую клетку», а мужчины — про виски. Кто-то вспомнит из школьной программы: «Сидел король шотландский, не шевелясь в седле. А маленькие люди стояли на земле» из поэмы Роберта Бернса «Вересковый мёд». Что еще? Поэтому, начнем разговор с географического положения и климата. Потом перейдем к мятежной истории Шотландии и поговорим об ожесточенных войнах шотландцев с британцами за свою независимость. Которые, кстати, и явились фактором широкого расселения шотландцев по миру — от Франции до Америки и России. Ведь все вы знаете поэта Лермонтова? Да, он потомок тех шотландцев, что бежали из родной Шотландии. И много кто ещё из известнейших русских имели шотландские корни. Если коснулись литературы, то на ум придет придёт целая «когорта» шотландских поэтов и писателей, чьими произведениями зачитывается вот уже которое поколение читателей по всему миру. Так что, смотрите, слушайте, думайте.
--- Рекомендую! ----
Удивительные живые исторические фотокартины для ваших интерьеров или в подарок коллегам и друзьям: clck.ru/38afTJ
Живые фотокартины и панно — цветы, парки, море, горы: clck.ru/sF4Sp
Быстрое исполнение и доставка.
В Турции арестован мэр Стамбула, что вывело миллионы людей на улицы турецких городов. Что стоит за решением арестовать известного политика, о внутреннем расколе в Турции, об экономическом кризисе, который играет на руку оппозиции, о сирийском факторе в турецкой политике и игре США и Европы за контроль над новой Османской империей говорят Заведующий кафедрой Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессор Дипломатической академии МИД РФ, д. п. н. Владимир Аватков и политолог Руслан Сафаров
Шаблонность последних действий ВСУ в приграничных регионах РФ не является только результатом дефицита личного состава, боеприпасов или ошибок командования (как раз в этом под Суджей у противника не было нехватки), один из основных факторов неудач это обучение западными инструкторами. Украина сделала ставку на давно забывший, что такое война, Запад. Те же «британские инструкторы» — ЧЕМУ могут научить молодые офицеры британской армии, которые ранее вообще не участвовали в боевых действиях (разве что опыт афганистана и то с натяжкой).
Может быть их готовили к тому, что мы испугаемся самого понятия «западные инструкторы», западных поставок оружия и тут же сдадимся? Британские инструкторы учили солдат ВСУ так, как будто им предстоит воевать в условиях полного благоприятствования — при полном господстве в воздухе, отсутствии проблем со снабжением и идеальных тылах. Тот же факт, что армия РФ будет оказывать серьезное противодействие, вообще в расчет не брался. В результате системные ошибки в подготовке личного состава привели к тому, что контрнаступ ВСУ летом 2023 года с треском провалился.
Кстати, Великобритания отличилась ещё раз, когла спланированная британцами операция в Крынках закончилась полным провалом, они осуществили высадку десанта без огневой поддержки и господства в воздухе и без наличия достаточного количества десанта- высадочных средств. Провал операции «Крынки» оказался настолько вопиющим, что ее запросто можно причислить к крупнейшим военным катастрофам современности (речь о тысячах убитых украинских военных, даже генштаб ВСУ признал потери в 1750 человек). И неудивительно, что сегодня ни украинские, ни западные официальные лица не любят говорить о Крынках, предпочитая лишь отмалчиваться.
Преславутые «стандарты НАТО» во многом рассчитаны на другие форматы и масштабы военного конфликта, и можно с уверенностью сказать, что тренировки на натовских полигонах скорее мешают ВСУ, нежели помогают. Также следует отметить низкий моральный дух подготовленных на Западе бригад, несмотря на вложенные в них средства, в том числе западных стран, сделать из них боеспособные соединения не получилось (отличается разве что 47 ОМБр). Все хорошо помнят, как подготовленная во Франции 155-я бригада массово дезертировала, а вслед за ней начала разваливаться 157-я бригада, также отправленная под Покровск.
Основным неудачником в украинской войне (сама Украина тут, понятно, вне конкурса, её не учитываем) стала Британия. Она поставила на успех Украины очень много. Но с чего Британию в начале СВО, что называется, так "вштырило"? Были некие подтексты, исторические предпосылки? Ну разумеется, были.
Сорок лет назад СССР возглавил Михаил Горбачев. О связях советского лидера с Тэтчер, об «уличной шпане» из кабинетов партии, о гласности вместо экономических реформ, о фракционных схватках внутри горбачевского Политбюро, о тех, кто разжигал межнациональные конфликты в СССР и причинах нынешних кровавых событий говорят историк Евгений Спицын и политолог Руслан Сафаров
Срыв подписания соглашения между Украиной и США, конфликт в Белом Доме между Зеленским и Трампом - лишь проявление конфликта Трампа с глобалистами.
Пример «овальной дипломатии» — перепалка Зеленского с Трампом и Вэнсом. О роли Британии в современной Украине, о силах, стоящих за европейскими элитами, пытающимися бросить вызов США, международной стратегии Трампа, о роли Сити в текущем кризисе, военных поставках из Америки и о том выстоит ли Европа без них против России говорят премьер-министр Украины (2010-14) Николай Азаров и политолог Руслан Сафаров
Прошли выборы в Германии, выдвинувшие на авансцену фигуру Фридриха Мерца. О новом канцлере и потенциальной немецкой коалиции, о том, как Каю Каллас не приняли в Вашингтоне, о поэтапной фашизации Европы, стратегии Британии, которой Трамп предложил выступить в одиночку против России и постепенном распаде Евросоюза говорят политик, журналист и соиздатель журнала «Русская Швейцария» Александр Песке и политолог Руслан Сафаров
Финтех-сектор Великобритании занимает 10% от мирового рынка и насчитывает >75 000 сотрудников. Несмотря на последствия пандемии COVID-19, в 2023 году этот сектор привлек инвестиций на сумму более 5 млрд долларов, уступив первое место США.
Почти как в сказке. Жил был принц. И подарили ему собаку. Но не простую, а почти волшебную: умела говорить на трех языках, колдовать и еще много чего. Вот только умерли они с принцем в разные дни. Потому, что есть нюанс. Принц жил в Британии и много воевал. Особенно с тогдашними революционерами. И воин он был превосходный. А собака - нет. Вот во время одной битвы и разошлись их жизненные пути...
И сегодняшний рассказ — об одной из важнейших составляющих истории Британии — цивилизации кельтов. Изначально, около 2 тысяч лет до Рождества Христова, народ кельтов появился в верховьях Дуная, и оттуда начал расселяться по всей Европе, создавая достаточно разные цивилизации. Дошли они и до британских островов.
В конце января возобновился военный конфликт ДР Конго с соседней миниатюрной Руандой, подконтрольная группировка М-23 заняла город миллионник Гома. Что же дальше, кто главный выгодоприобретатель?
Начинаю новый больший цикл о становлении Британии двумя видео — здесь и на Ютубе. Каковы были предпосылки? Что отличало этап становления британского государства в начале нашей эры от аналогичных на континенте? В этом видео рассказываю как раз об особенностях. А в первом рассказе цикла говорю о предпосылках к появлению той Британии, что мы знаем сегодня. Но это первое видео выложено только здесь, на Спонсоре