Почему инвесторы США вновь готовы идти на риск? — статья Bloomberg Opinion

Авторский перевод статьи из Bloomberg. Она будет полезна, если вы хотите знать, чем можно объяснить ралли рынка США во время спецоперации.
Какие банковские карты стоит выпустить?
Ситуация с банками и платежными системами меняется каждый день. Что делать?
1. Не паниковать. Банк России не допустит серьезных сбоев в российской банковской системе — для её поддержания в нормальном состоянии существует множество ресурсов, которые сейчас активно используются.
2. Откройте дополнительные дебетовые карты (желательно с бесплатным или почти бесплатным обслуживанием). Если у вас мало банковских карт или карты только санкционных банков — присмотритесь к выгодным предложениям других банков.
На моем сопровождении (платный образовательный продукт) есть урок, посвященный выбору дебетовых карт. К каждому новому потоку я готовлю (обновляю) табличку для своих учеников, где сравниваю условия по разным картам.
В связи со сложившейся ситуацией, я размещу её в открытом доступе. Каждый может посмотреть, сравнить условия и выбрать дебетовую карту, исходя из своих предпочтений. Вот ссылка на таблицу.
3. Выпустите карту МИР. Просто на всякий случай, мало ли что.
Если у вас есть Тинькофф Black Visa/Mastercard — выпустить дополнительную карту МИР можно бесплатно, прямо в приложении. Доставят через 3-4 дня. При этом будет привязка к тому же банковскому счету.
Заходите в приложение —> Листаете вниз —> «Открыть новый счет или продукт» —> «Заказать допкарту».
Больше материалов по подписке. Буду рад каждому.
Последствия внедрения ИИ: экономический бум или структурная безработица

Похоже, у человечества большие проблемы, решить которые уже не получится. Готовимся к коллапсу...

Ключевые ошибки предпринимателей: как гарантированно прогореть
80-90% бизнесов (включая стартапы) проваливаются, поэтому начало бизнеса немного напоминает лотерею: вероятность получить желаемый результат маленькая, рисков масса. Как же быть? Неужели ничего нельзя с этим сделать? Неужели организация прибыльного бизнеса не может быть более упорядоченной?
На самом деле выход есть. Чтобы его применить, надо сменить фокус внимания: вместо вопроса "как организовать бизнес, который будет максимально прибыльным для основателя" задать себе вопрос: "как организовать бизнес, который точно, гарантированно не взлетит? как убить более-менее зарабатывающий бизнес?".
Задайте себе вопрос "как организовать ТОЧНО ПРОВАЛЬНЫЙ бизнес" вместо "как организовать прибыльный бизнес"
В чем "фишка" этого подхода: вы сначала минимизируете риски провала, а потом уже задумываетесь о том, как получить больше. Если вы только думаете о том, как "заработать", и не уделяете внимания "вероятности все потерять", то рано или поздно случится какой-нибудь форс-мажор (прилетит "черный лебедь") и добьет то, что вы выстроили. А если вы сначала минимизируете риски потерять деньги (время, внимание, силы...), а потом будете увеличивать отдачу, то вы сразу и напрямую работаете с рисками потерь.
Чтобы лучше понять этот подход, представьте себе ведро, в которое наливают воду. Вроде все хорошо, ведро наполняется, все идет по плану. Но оказывается, что в ведре есть небольшая дырка, через которую вода утекает. Поначалу дырка одна и небольшая, утекает из нее не так много; вы льете воду в ведро более широким потоком, поэтому ведро наполняется. Но потом в какой-то момент "входящий" поток воды становится более тонким или временно прерывается (например, воду из-под крана перекрыли). Вода в ведре незамедлительно начнет утекать сквозь дыру, уровень воды – понижаться.
Допустим, воду в кране включают, и ведро продолжает наполняться. Но дырка живет своей жизнью и потихоньку увеличивается. Появляются новые дырки, отток воды ускоряется. Теперь уже входящего потока недостаточно, надо увеличивать напор воды в разы. Или – починить ведро.
В быту мы не наливаем воду в дырявое ведро, но в бизнесе и личных финансах делаем это постоянно. Не надо так. Давайте сначала залатаем ведро, а потом нальем воду.
Вернемся к бизнесу. Угадать со 100% вероятностью, будет ли стартап успешен, невозможно. Но можно определить, при каких условиях новая компания точно провалится, и постараться их избежать, т.е. минимизировать ключевые риски.
Ключевые риски нового бизнеса
Согласно отчету CB Insights, стартапы (ака "новый бизнес") проваливаются по следующим причинам:
- Закончились деньги, накопились долги, не смогли привлечь новый капитал [кассовые разрывы] – 38%;
- Нет рыночного спроса, потребности в продукте – 35%;
- Конкуренты победили (например, крупные конкуренты пришли и создали демпингующего конкурента) – 20%;
- Плохая бизнес-модель – 19%;
- Проблемы с законодательством (появилось регулирование, что повлияло на деятельность стартапа) – 18%;
- Проблемы с ценой и издержками – 15%;
- Плохо подобранная команда – 14%;
- Время выхода на рынок выбрано неверно (слишком рано или слишком поздно) – 10%;
- Плохой продукт – 8%;
- Проблемы [с коммуникацией] в команде и с инвесторами – 7%;
- Вираж / pivot прошел неудачно – 10%;
- У основателей пропала мотивация (ушла страсть, перестало быть интересно) – 5%.
Обычно стартап убивает комбинация нескольких причин, а не одна-единственная. Поэтому сумма процентов превышает 100% (195%).

Распределим причины по 5 категориям:
- ФИНАНСЫ И РЕСУРСЫ (FINANCE & RESOURCE) – у команды накопились финансовые проблемы: оказалось недостаточно ресурсов (в первую очередь финансов), чтобы дожить до превышения доходов над расходами; цены не покрывали расходы; плохая бизнес-модель, долги и кассовые разрывы.
- КТО И ПОЧЕМУ (WHO & WHY) – нет рыночного спроса на продукт (не нашли достаточного числа потребителей), плохо подобрали команду; не наладили общение в команде и с инвесторами; основателям это перестало быть интересно.
- КОГДА (WHEN) – время выхода на рынок. Слишком рано вышли и никто еще не готов использовать технологию (слишком сырая и дорогая), слишком поздно вышли и не смогут занять существенную долю (создавать “убийцу Zoom” в 2023 поздновато);
- КАК (HOW) – проблемы с ведением бизнеса (законодательство); неудачно совершили вираж / pivot.
- ЧТО (WHAT) – продукт оказался недостаточно хорош.
Если распределить 12 причин по этим категориям и попробовать переоценить процентное соотношение каждой причины (разделить ее частоту на сумму процентов, например, 38/195 = 19,49%), получим следующие данные:

Чтобы было нагляднее, выведу на график:

Из данных можно сделать вывод, что реже всего стартапы умирают из-за того, что продукт оказался не слишком качественным (ЧТО), возникли проблемы с законодательством или виражированием (КАК). В сумме это только 16,4% причин.
Со средней частотой провал происходит из-за неверно выбранного времени: слишком рано (еще не могут захватить рынок), слишком поздно (уже не могут захватить рынок): 15,4% причин.
Отсюда можно сделать следующие выводы:
- В первую очередь нужно тщательно исключить риски, связанные с недооценкой рынка и команды (КТО И ПОЧЕМУ), а также разработать финансовые модели / оценки необходимого количества финансов до выхода на безубыточность, уделить внимание отбору бизнес-модели и ценообразованию;
- Учесть риски, связанные с временем выхода на рынок (не выйти в “красный океан” или со слишком амбициозной технологией при отсутствии денег).
Если свести к минимуму эти ошибки, то вероятность создать бизнес, который не умрет со старта, сильно повышается.
Загадка века: финансовые гении пытаются понять, почему экономика России не рухнула...

О кризисе экономической статистики

Американские регуляторы арестовывают First Republic и продают "практически все активы" JPMorgan в результате крупнейшего банковского краха со времен кризиса 2008 года.

Рано утром в понедельник регуляторы арестовали First Republic (FRC) и продали большую часть банковских операций JPMorgan Chase (JPM) в результате крупнейшего банковского краха со времен финансового кризиса 2008 года.
19 стран заявили о заинтересованности в присоединении к БРИКС.

2-3 июня блок Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (БРИКС) встретится в Кейптауне, чтобы обсудить расширение, сообщает Bloomberg со ссылкой на посла ЮАР Анила Суклала.
Продавая нефть и газ, Россия всегда будет в нищете...

США официально запрещают российскую атомную энергетику во всём мире...

Приведет ли крах банков к мировому экономическому кризису?

Рамблер/финансы: Глава JPMorgan заявил, что банкротство Silicon Valley Bank повысило шансы США на рецессию.

«Мы видим, как люди немного сокращают кредитование, немного урезают его и немного отступают. Это близко к признакам рецессии, хотя банковский хаос не обязательно приведет к рецессии»
Истинная цель визита председателя Китая в Россию – строительство нового миропорядка, о котором он договорился с Путиным в прошлом году...

США настолько сильно хотят заставить Россию подчиниться потолку цен, что даже разрешили своим банкам кредитовать закупку нашей нефти...

Что ждет Россию в 2023 году? Вопрос, на который никто не знает ответа.

Особенность стадии "кризиса" глобального цикла в свете трансдисциплинарной методологии.

Экономика России спустя год санкций Запада больше никогда не вернется в прежнее русло, В.В. Путин не позволит...

При капитализме наша цивилизация погибнет уже через 30 лет. Это научно обосновали ещё полвека назад…

Как-то не по себе от таких симуляций становится... Неужели всё это действительно уже началось?!
Грядёт неизбежный передел мира, и научно доказано, что для многих стран он будет катастрофой, к сожалению...
