Экономическая история. Часть 1: 527-1368 гг.
Откровенно говоря, я не вполне уверен в том, что сейчас делаю, но все же хочется апробировать придуманный аналитический метод на практике.
В чем суть проблемы?
Экономическая история вроде бы важная дисциплина и даже где-то модная, но до сих пор большинство учебников по этой теме больше похоже на пособие по домоводству (если речь идет об аграрной эпохе) или вольный пересказ мемуаров крупных хозяйственников (если речь идет об индустриализации).
Разумеется, есть и качественная специализированная литература: например, Туган-Барановский с его базовым трудом "Русская фабрика в прошлом и настоящем" и другие исследователи, которые дают прекрасное описание фактуры и аналитику по тому или иному частному вопросу , но это получается история отдельно взятой компании или отрасли (в лучшем случае подсистемы той или иной национальной экономики), но никак не комплексная экономическая история. Полноценная экономическая история должна, на мой взгляд, раскрывать взаимодействие факторов производства и как следствие - помогать объяснять феномены как внутреннего, так и внешнего развития социума. Чтобы это осуществить я решил попробовать использовать разработанную матрицу факторов производства и описать с её помощью исторический процесс.
На первом этапе займемся Европой, а также Ближним и Средним Востоком (без Индии)
Временные рамки тоже взял пока скромно - начиная с 527 года, то есть рубежа глобальных социально-экономических циклов: античного и современного (индустриального). Датировку циклов см по ссылке.
Первый период, который мы рассмотрим - это 527-641 годы: от начала правления Юстиниана до завоевания арабами Египта в ходе арабо-византийской войны, когда по сути Византийская империя перестала быть империей в экономическом отношении (хотя Карфген и Бизерта были захвачены арабами только в 696 году, а в 717 году при осаде Константинополя чудом не произошло полного завоевания Византии)
Исходное состояние до начала арабского завоевания на матрице социальных порядков можно представить следующим образом (извиняюсь за качество рисунков, делаю это в Visio, там по другому не получается)

Форма и размеры областей пока большого значения не имеют - скорее важно взаиморасположение социумов на матрице.
С началом арабского завоевания ситуация меняется следуюшим образом:

За дату завершения этапа взята битва при Гарельяно (915 г), после которой арабская экспансия в Европу была остановлена.
На матрице очень хорошо видно, что Арабский халифат и его преемники (Оймеядский, Аббасидский халифаты и т.д.), хотя и не создали устойчивого государства, но консолидировали в рамках единого "мусульманского" социального уклада почти все необходимые факторы производства, создав де факто империю "полного цикла", основанную прежде всего на импорте трудовых ресурсов в виде рабов как из черной Африки, так и из Евразии, а также на контроле транзита товаров по Великому Шелковому пути. То, что арабам не удалось политически подчинить Византию и распространить ислам на всей территории Западной Европы - это с одной стороны стечение обстоятельств, а с другой - отсуствие жесткой необходимости, поскольку Запажная Европа в тот период не представляла собой в экономическо отношении большой ценности и занималась продажей "военного труда" тем же арабам и отчасти Византии (в т.ч. через транзитный коридор "из варяг в греки")

Период упадка и последующего распада Аббасидского халифата (который начался в 861 году, но оформился к 946 году, когда Багдаский халиф стал номинальной фигурой) и вплоть до начала Крестовых походов ситуация сильно не поменялась: контроль над ключевыми факторами производства оставался на Востоке, а Европе и Евразии в лучшем случае отводилась роль "военного труда", а в худшем - поставщика рабов. Ту же роль, к слову, выполняли сами арабы в период господства Византии и Сасанидской Персии.
Серьёзный передел сфер влияния и перераспределение производственных ресурсов начинается по результатам Крестовых походов

Арабов, на самом деле, не удается сильно "подвинуть" с занимаемых позиций, но зато Византия после взятия крестоносцами Константинополя в 1204 году теряет остатки политического и экономического могущества: последние византйиские капиталы реквизируются и становятся основной для будущего экономического процветания Италии и Фландрии. А сбежавшие в Италию художники и инженеры закладывают основу для Прототренессанса ("дученто" и "треченто"). Попутно с началом Крестовых походов теряет актуальность транзитный корридор "из варяг в греки", что приводит к распаду Киевской Руси и "русской столетней войне"
Могущество арабского Востока всерьез сокрушает только монгольское завоевание: хотя монголы не устанавливают жесткого политического контроля над Ближним Востоком и кардинально не меняют социальные порядки, накопленные ресурсы уходят в ставку Великого хана, а транзит по Великому Шелковому пути контролируется теперь из Китая.Еврова избежала монголького погрома, опять же в значительной мере по счастливому стечению обстоятельств, но на фоне ограбления Востока смогла перехватить лидерство (просто потому что не была разорена) и получить некоторые торговые и политичческие преференции. Потом это всё назвали первыми ростками капитализма, связали с особым европейским менталитетом, культурой и пр.

Но, по совести говоря, то что было новым для Европы, совершенно не было новым для Востока, не говоря уже о Китае или Индии. Но историю пишут победители, или в данном случае - выжившие. Поэтому у нас сейчас есть миф о самозарождении капитализма в Европе))
-------------------------
Продолжение следует (напишите пожалуста в комментариях: удобен ли такой формат и вообще, стоит ли продолжать)

3 Эксклюзивных Исторических Кадра
Эксклюзивные Исторические Фотографии
А вы знаете зачем нужны пирамиды? Чьи они и что внутри? История. А так же как разводят туристов? Древние пирамиды Египта.
Редкие Фотографии The Beatles
Добрый всем день на канале об истории в фотографиях и фотографии в истории!
В этом посте я хочу показать редкие фотографии моей самой любимой музыкальной группы - The Beatles.
Приятного просмотра:
1 - Пол Маккартни в иллюминаторе самолёта, аэропорт Блэкпула, 1964 год.

2 - Те же яйца, только вид сбоку)))

3 - Джон Леннон на съёмках фильма "Как Я Выиграл Войну", Испания, 1966 год.

4 - Знакомство Пола и Линды Истман, которая через два года станет Маккартни (они поженятся), Лондон, клуб Bag O'Nails, 1967 год.

5 - Ринго и Джордж танцуют со своими матерями на премьере фильма "A Hard Days Nights", 1964 год.

6 - Репетиция Битлов в номере одного отеля, Майами, 1964 год.

7 - Замаскированный Пол, Австрия, 1965 год.

8 - Концерт Битлов в Стокгольме, Швеция, 1963 год.

9 - Ринго в поисках кадра, 1968 год.

10 - Джон в очках для зрения.

Спасибо за внимание!
Подборка Неизвестных Исторических Фотографий
Всем доброго дня на канале об истории в фотографиях и фотографии в истории!
Это пост для тех, кто ещё не подписан на мой канал. После прочтения этой публикации вы явно исправите это недоразумение. Ловите подборку исторических и НЕИЗВЕСТНЫХ фото.
Приятного просмотра:
1 - Выжившие пассажиры Титаника, 1912 год.
Два братика, которым удалось спастись с тонущего Титаника. Спас их отец, который буквально закинул детей в переполненную спасательную шлюпку. Дети не должны были там оказаться. Папаша выкрал сыновей у их матери и тайком собирался уехать с ними в Нью-Йорк. Он оформил билеты себе и детям по подставным документам, из за чего позже поиски матери усложнились. На фото два ребёнка со своей матерью - Марчеллой Навратиль.

2 - Голод в Мадрасе, Индия, 1877 год.
На фото изображены измученные голодом дети, буквально живые скелеты. Особенного внимания заслуживает мужчина в центре кадра. Он охраняет свою семью от каннибалов. В руках у него можно заметить палку.

3 - Андрей Чикатило в ожидании исхода своей жизни, 1993 год.
На фото Чикатило занимается йогой в одиночной камере, ожидая, когда смертный приговор приведут в исполнение.

4 - Сгоревшая изнутри огромная Секвойя, США, 1948 год.
Удивительное зрелище. Сгоревшая внутри секвойя в Национальном парке штата Калифорнии, США.

5 - Китайские солдаты Гоминьдана, Китай, 1937 год.
Китайские солдаты с камуфляжем перед боем с японцами.

Спасибо за внимание.
Исторические Фотографии Для Подписчиков
Уникальная Подборка Исторических Фото
ГДЕ ПРОХОДИЛИ ПЕРВЫЕ БАЛЫ В ПЯТИГОРСКЕ?
В этом видеоролике мы расскажем об одном из самых первых зданий на Кавминводах, первая гостиница, среди посетителей которой числятся и М.Ю.Лермонтов, и А.С.Пушкин, и Л.Н.Толстой: https://youtu.be/ebMPX7b6P50.
ПРОЕКТ «В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО»
Проект предполагает создание сети эколого-культурных, туристических маршрутов, связанных с исследованием, восстановлением и создания уникальной просветительской и краеведческой инфраструктуры былого исторического облика городов и посёлков Кавказских Минеральных вод.
ПЯТИГОРСК. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ «ЛЕРМОНТОВСКИЙ»