




Представлюсь

В сети меня знают под ником НеМихаил (nemihail), с 2011 года я веду блог в Живом Журнале (nemihail.livejournal.com). Ещё дольше, более 20-ти лет, я занимаюсь инвестированием свободных собственных средств в недвижимость. Не скрою, что у этого направления были золотые годы, когда стоимость актива могла удваиваться буквально за несколько месяцев.
До недавних пор я считал, что всё это закончилось в далеком 2009 году и кто не успел уйти в валюту, больше никогда не получал таких быстрых удвоений. Если не считать несколько исключений, был плавный рост до 2014 года, потом небольшой толчок, который подпортил падающий рубль. И ещё раз толчок повторился в 2020 и продолжился в 2021 году, правда уже без резкого ослабления рубля, что, конечно, приятно.
Но совсем недавно мною была найдена ниша, в которой всё ещё можно получать те самые огромные %.
Не буду вас долго томить и сходу расскажу одну из тайн этого блога по платной подписке в форме донатов.
С весны занялся скупкой активов, с очень низким входным порогом и крайне высокой маржинальностью. Так что вас ждут публикации с реальными примерами и разборами с возможностью всё это проверить и повторять самостоятельно.
Тут не будет пустой мотивации, успешного успеха и тем более сбора денег в выгодную финансовую схему или пирамиду.

Нужны ли ограничения на движение капитала?
Куда же мы без контроля?

Почему Россия устояла перед санкциями?
как у России это получается?

Почему инвесторы США вновь готовы идти на риск? — статья Bloomberg Opinion
Авторский перевод статьи из Bloomberg. Она будет полезна, если вы хотите знать, чем можно объяснить ралли рынка США во время спецоперации.
Какие банковские карты стоит выпустить?
Ситуация с банками и платежными системами меняется каждый день. Что делать?
1. Не паниковать. Банк России не допустит серьезных сбоев в российской банковской системе — для её поддержания в нормальном состоянии существует множество ресурсов, которые сейчас активно используются.
2. Откройте дополнительные дебетовые карты (желательно с бесплатным или почти бесплатным обслуживанием). Если у вас мало банковских карт или карты только санкционных банков — присмотритесь к выгодным предложениям других банков.
На моем сопровождении (платный образовательный продукт) есть урок, посвященный выбору дебетовых карт. К каждому новому потоку я готовлю (обновляю) табличку для своих учеников, где сравниваю условия по разным картам.
В связи со сложившейся ситуацией, я размещу её в открытом доступе. Каждый может посмотреть, сравнить условия и выбрать дебетовую карту, исходя из своих предпочтений. Вот ссылка на таблицу.
3. Выпустите карту МИР. Просто на всякий случай, мало ли что.
Если у вас есть Тинькофф Black Visa/Mastercard — выпустить дополнительную карту МИР можно бесплатно, прямо в приложении. Доставят через 3-4 дня. При этом будет привязка к тому же банковскому счету.
Заходите в приложение —> Листаете вниз —> «Открыть новый счет или продукт» —> «Заказать допкарту».
Больше материалов по подписке. Буду рад каждому.
Экономическая политика в условиях изоляции
Ну, теперь же нас точно ждёт поддержка государства? Ведь точно?
Метод Хабенского в помощь инвестору
Есть такой сериал «Метод» с Константином Хабенским.
Старый матёрый следак с трогательно неопытной дурёхой (Паулина Андреева) ловят маньяков. Расследование, как водится, начинается с осмотр места преступления. Следственная красавица хлопает глазами и слышит окрик:
- Что видишь?
- Я думаю, что …
- Я не спрашиваю, что ты думаешь! Я спрашиваю, что ты видишь!
После получения этой команды с молодой сотрудницей органов, которые внутренних дел, случается ожидаемое сатори. И она начинает видеть то, что не замечала в упор ещё минуту назад. Ясно дело, что поймать злодея после этого - уже дело техники.

Спроецируем эту логику на инвестиции и трейдинг.
Инвесторы тоже удивительно много думают и мало видят.
Фундаментальный и технический анализ мировых рынков — это тот же осмотр места финансового преступления. Мысль всё время убегает вперёд, из настоящего (реальной рыночной ситуации) в будущее (не существующее в реальности). В то будущее, каким мы хотим его видеть, то есть максимально беспроблемным и прибыльным для нас. Желать самому себя блага одно из корневых свойств человека.
Открывая сделку, нам естественно хочется, чтобы цена пошла в нужную нам сторону. Хочется ли рынку того же самого – вопрос – очень часто нет. Именно по этой человеческой уязвимости рынки нас и бьют.
Эта особенность человеческой психологии реализована в торговых терминалах в виде отложенных ордеров. Рассмотрим повнимательнее ордера из наиболее популярных среди частных трейдеров терминалов МetaТrader-4 и МetaТrader-5:

Сам я чаще всего использую sell-stop на медвежьем рынке и buy-stop соответственно на рынке бычьем. Очень часто, даже в этой вроде бы простейшей двухходовке (как говорят шахматисты), второй рыночный ход начинает развиваться вопреки моим прогноза: цена цепляет ордер и разворачивается в противоположную сторону.
Потому выделим ключевой для понимания момент.
Все эти ордера являются попыткой человека забежать вперед, заглянуть в будущее, они начинаются с выполнения условия «если»:
Если цена пойдёт туда и далее в том же направлении…
Если пробьёт уровень, потом отскочит, потом снова вернётся…
Если цены отскочат от уровня поддержки (сопротивления), то…
Вот на этих «если» и «то» всё и разваливается.
Вероятности начинают ветвится в геометрической прогрессии и запутывать человека. Весь алгоритм рассыпается, если вдруг «то» не следует за «если», вместо прибыли вдруг возникает убыток. С которым надо что-то делать, а делать не хочется, хочется подождать, вдруг ситуация как-нибудь наладится сама собой.
Без нашего участия.
И это чаще всего становится ошибкой. Пассивности в трейдинге требует прибыль, хорошо, когда ей позволяют просто течь. А вот работа с убытками (активное управление рисками) пассивности чаще всего не прощает.
Как по мне, лучше всех об этом сказал Джесси Лауристон Ливермор:
Я никогда не спорил с ценами.
Он не считал себя умнее рынка, не увлекался спорами с ценой в своей голове (туда она идёт или не туда, куда она должна пойти и куда не должна), он просто смотрел и видел.
Вообще этот почти незаметный для невнимательного человека ментальный разрыв становится огромной проблемой в трейдинге. Люди теряют миллионы просто на ровном месте, потому что они что-то там «подумали», в упор глядя на график, но не видя очевидного.
Напомним читателям реальную историю покупки акций Boeing в самый разгар коронавируса и соответственно кризиса всей авиационной отрасли. Очень неглупый человек, собственник группы компаний, от потери лишних пару миллионов, наверное, не сильно обеднел. И потом начал учиться инвестированию заново, читать нужные книги, я даже немного помог ему в этом деле.
Но частному инвестору с ограниченным капиталом миллионы лучше не терять и быть осторожнее в своих прогнозах и действиях.
А самое главное – уметь не только думать, но и видеть.