1 июня [Картина дня] ОПЕК+ и Россия. ЦБ РФ про доллар и евро в очередном отчёте

Что делать с деньгами сегодня. Валюта, рубли, золото
Счёт клиента. И ответ на вопрос «Сколько нужно денег для торговли?». Это минимум. Если совать нос к брокерам Форекс с лицензией РФ, то и с такой суммой там делать особо нечего…
Не особо люблю писать про новости, которые уже через пару недель так устареют, что никто про них и не вспомнит. Однако я прекрасно знаю, что всех интересуют необычайные скачки валютных курсов в последние несколько дней, когда курс доллара резко подскочил со 100 до 115 рублей. Ну что поделать, придется объяснять.
Следите за последовательностью событий. 5 ноября Трамп выиграл выборы. До инаугурации 20 января 2025 г. президентом США остается Байден. Демократы в отчаянии: все, чего они добивались на Украине, может пойти прахом.
21 ноября становится известно о новых санкциях США, под которые попали более 50 российских банков с международными связями, более 40 российских регистраторов ценных бумаг и 15 физлиц.
В том числе санкции введены против Газпромбанка, через который с 2022 года ведутся рублевые расчеты за газ с недружественными странами. ГПБ оставался единственным крупным российским банком, не получавшим наиболее жесткие санкции США, которые предусматривают блокирующие ограничения, то есть изоляцию от долларовой системы.
США с треском захлопнули окно расчетов, но не для себя, а для своих друзей — европейцев. Те в последние месяцы как раз наращивают покупки российского газа.
И надо же такому случиться, что с 22 ноября курс доллара, который стабилизировался около 100 рублей уже в течение недели, резко полетел вверх. Причина — в искусственной дестабилизации внешнеторговых расчетов. ATACMS с Орешником тут ни при чем.
Как показывает практика, на поиск обходных путей и нормализацию расчетов уйдет от нескольких дней до нескольких недель. Когда и каким образом это будет сделано, никто никому объяснять не будет, чтобы не информировать противника. Мы узнаем об этом, когда финансовую систему перестанет трясти.
Вчера Центральный банк РФ уже объявил о прекращении покупок валюты на внутреннем рынке. Если будет необходимость, правительство предпримет дополнительные шаги по обеспечению устойчивости рубля.
Значительного влияния на жизнь простых россиян, если они не будут сами себя загонять в панические атаки, валютные колебания не окажут, так как, на мой взгляд, в ближайшее время все вернется на круги своя.
Конечно, курс даже 100 рублей за доллар не способствует недорогому импорту и падению инфляции, однако, он серьезно помогает импортозамещению и финансовым показателям экспортеров. Нет худа без добра.
Подписывайтесь на проект «Инвестпрактика»! Здесь все сложные вещи объясняются простым языком. Вы точно будете спать намного спокойнее и постепенно неуклонно богатеть с помощью фондового рынка при любом валютном курсе! Проверено временем.
Рост юаня, падение рубля, РЕПО, РЕПО ЦК, RUSFAR, RUSFARCN, опционы. В общем, про всё вот это вот.
Здравствуйте, друзья!
Обратил внимание, что очень много людей не обошли стороной очередное повышение ставки ЦБ. Как же, 21%. Шок — это по нашему.)
✅ На самом деле ничего не случилось. Вернее, ничего не случилось при последнем изменении. Всё уже произошло гораздо раньше. Уже при 16-18% начинает буксовать кредитование, ипотека, покупка автомобилей и прочее. А такую ставку мы имеем с 2023 года.
Безусловно, храбрецы которые и за такой процент готовы всё сметать есть. Но их всё меньше и меньше.
Какие плюсы и минусы высокой ставки?
Положительный момент один. Хороший процент по вкладам. Всё.
Минусов масса.
✔ Крупный бизнес практически всегда развивается на кредитные средства. Даже 15% уже много. Соответственно, многие отрасли экономики просядут.
✔ Ипотека. Без льготной программы многие из нас потянут ставку 23-25%? Думаю, вряд ли.
✔ Авто. При средней цене на более-менее приличную ЛАДУ в 2 миллиона или китайца за 3 000 000 — ежемесячный платёж будет около средней зарплаты, даже со сроком кредита в 5 лет.
Поэтому всё чаще на улицах города мы замечаем автомобили из 90-х. Это и Ауди 80-100, множество Жигулей, БМВ, Вольво… Не ожидал, что такие машины ещё живы. Ан нет. Десятилетняя иномарка снова стала роскошью.
✔ Товары, еда. Коснётся и этих групп. В сторону увеличения стоимости, естественно.
✔ Рубль. Не думаю, что повышение ставки до 21% вызовет его укрепление.
Что касается «исторического максимума» о котором многие говорят. Увы, это не так.
Если вести отсчёт с 2013, когда ставка была на уровне 5,5%, то оно конечно, но историю надо помнить. Полистайте «карусель».
Увидите, что 150-200% было вполне обыденным делом. По историческим меркам совсем недавно.
Здравствуйте, друзья!
Для начала давайте рассмотрим все реальные возможности, которые существуют на данный момент, и определим риски.
В текущий момент времени, это один из самых высокодоходных вариантов.
Безусловно, ставка не такая, как в Турции, и в десять раз меньше, чем в наши «лихие 90-е», но всё же.
Риск.
Помним про АСВ и про то, что сумма, которую агентство Вам вернёт в случае краха банка, не будет превышать 1 400 000. Так что, если у вас денег больше, раскидывайте по разным финансовым учреждениям и по ближайшим родственникам.
Инфляция, девальвация, деноминация, дефолт.
Первое и второе в наличии. Третье вероятно. Четвёртый вариант пока плохо просматривается, но в голове держать надо. В своей статье «Что ждёт рубль» (от 4 июня 2024) приводил примеры из нашей истории.
Да, кстати, вклады могут и «заморозить».
На мой взгляд, сейчас не лучшее время вкладываться в данные активы. Геополитическая обстановка мало этому способствует. Стоит подождать.
Риск.
Фьючерсы и опционы выведем за скобки, так как мало кто в этом разбирается. Ну, а тот, кто разбирается и без меня знает что с этим делать.
Рынок перегрет. Снижение спроса весьма существенное. Вызовет ли это обвал цен посмотрим.
Риск.
Купить дорого.
Перечислил далеко не все возможности, конечно, но основные.
Итак, почему же именно эта осень и чем она примечательна?
Какие инструменты использовать?
Акции.
Криптовалюты.
Драгметаллы.
Валютные пары.
Такие возможности открываются раз в четыре года. Не использовать такой шанс — неразумно.
Первые выборы Макрона.
Для трейдера, между 1.07 и 1.20 пропасть и огромные деньги.
Здравствуйте, друзья!
✅Честно заработанные и свободные деньги многие из нас несут в банк. Почему нет?
В нынешних реалиях, проценты по депозиту уже зашкаливают за 18-20. Это очень хорошая доходность.
Но, есть нюанс.
❗Теперь необходимо с начисленных процентов платить НДФЛ. Да, не удивляйтесь.
Коснётся это не всех, но учитывать и знать про это необходимо.
Итак. Давайте разберёмся более детально.
На данный момент, необлагаемая сумма равна 150 000.
Пример.
Вклад 1 000 000. 190 000 — проценты за год.
190 000 -150 000 = 40 000 Вот именно с них вы будете обязаны уплатить 13%.
Пример два.
Предположим, что вы богаты как Крёз.
Доход по процентам составил 2 000 000 рублей. Плюс четыре миллиона зарплаты.
Итого, ваш доход превысил 5 млн. рублей за год. Здесь уже будет действовать повышенная ставка в размере 15%
(2 000 000 — 150 000) * 15% = 255 000
Новое.
Так же, если ваш совокупный годовой доход, без зарплаты, составил сумму свыше 2.4 млн рублей — то НДФЛ для вас тоже 15%
❗Поправки в налоговый кодекс приняты Госдумой и начнут действовать с 1 января 2025 года.
В текущем году платим за 2023.
Имейте ввиду, что все доходы полученные в разных банках по вкладам и накопительным счетам суммируются.
Здравствуйте, друзья!
Сегодня только ленивый не высказался о новых санкциях. В основном, ставится акцент на проблемы Мосбиржи, НКЦ и НРД. Но, это далеко не всё, что нас коснётся в ближайшее время.
IT
СПГ
«Под американские санкции попали „Арктик СПГ 1“ и „Арктик СПГ 3“, „Мурманский СПГ“, „Газпром инвест“, „Русгаздобыча“, „Мурманск— трансгаз“ и ООО „Обский газохимический комплекс“.
Вашингтон заявил, что намерен ограничить доходы России от энергетики и препятствовать развитию российских энергетических проектов.»
Расширен список «физиков» и «юриков»
Вот некоторые из них:
«В санкционные списки попали семь китайских организаций и ряд белорусских, которые, по утверждению Госдепа, „поддерживают военные усилия России“. За предполагаемые поставки товаров двойного назначения ограничения введены против компаний из ОАЭ, Турции, Молдавии, Киргизии, Сингапура.»
Возможные последствия.
✅Мы с вами не крупные предприятия и банки, чтобы страдать от необновляемого ПО и от переходов с Windows на Linux, но, тем не менее, думаю, среди нас не так мало людей, которые уже не первый год с этим мучаются.
✅Что касается энергетики — это поступления в бюджет. Проблемы в этой отрасли коснутся каждого.
❓Больше всего, на мой взгляд, людей интересует вопрос «Что делать?»
«Угадывать» стоимость доллара, евро и фунта к рублю будем теперь через юань.
Ну, и через внебиржевой рынок, естественно. В некоторых банках курс на продажу usd сегодня имел разлёт от 120 до 200 рублей.
Срочно лететь и затариваться долларами по такому курсу не нужно.
❗Вообще, действовать на панике не надо. У кого деньги застряли, то они уже застряли.
Не суетитесь. Надо подождать.
✅Что касается нашей национальной валюты, то в своей статье «Что ждёт рубль?» от 4 июня я уже делал прогноз. Единственное, что можно добавить, процесс, с большой долей вероятности, ускорится.
Здравствуйте, друзья!
О своих ожиданиях уже писал ранее, но ситуация меняется и отнюдь не в лучшую сторону. На мой взгляд, конечно.
Важный момент.
✅Ставка ЦБ.
Обычно, когда нужно слегка потрепать спекулянтов-любителей, ЦБ взвинчивает процентную ставку. Стандартный приём который помогает далеко не всегда. В предыдущий кризис, случившийся, по историческим меркам, совсем недавно — это позволило сбить курс и погасить панические настроения.
❗Напомню, что в тот момент многие банки предлагали ставку около 18 процентов на срок не превышающий три месяца. Далее всё свернулось. Ставка была понижена и жизнь вернулась в свою обычную колею.
Сейчас даже Сбер предлагает такие же проценты, но уже на срок 6-7 месяцев.
💡Кстати, по юаням, что не плохо для официальной диверсификации, возможный доход тоже не мал. В районе 4,5%. И на три года. Но, сегодня не об этом.
Предположить, что Греф не в курсе происходящего — сомнительно. Соответственно, ожидания на ближайшие полгода мы понимаем.
С одной стороны, можно взять Турцию. Ставка уже 50%. Все живы-здоровы, но. Покупательская способность населения снизилась колоссально.
💲2014 год. За один доллар давали около 2.17 лир.
❌2024 — уже 32. Тридцать два, Карл!
Почувствуйте разницу, называется.
Перспективы.
Сомневающимся.
С царя Гороха и даже НЭПа не начнём, но ближе присмотримся.
❎1947 — «конфискационная денежная реформа».
Вклады свыше 3000 рубелй урезали на треть. Более 10 000 — почти на 60 процентов. «Нал» — один к 10.
Жёстко, не так ли?
❎1961 — деноминация с девальвацией. Обмен на новые купюры 10 к 1.
❎1991 — обмен купюр достоинством 50 и 100 рублей. Срок три дня. Лимит -1 000.
Все остальные крупные дензнаки «сгорали».
❎1993 — снова обмен купюр. Лимит 35 000. (позднее поднятый до ста)
Для справки, это около 100$
❎1997-98 — страна миллионеров, но на один миллион можно было купить уже пару тапок.
Деноминация 1000 к 1.
💥Дефолт — ослабление рубля в 4 раза.
2008, 2014, 2020…
Давайте сделаем так, чтобы фраза «уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории» к нам не относилась.
❓Согласны?
запись недавнего стрима
что экономические власти придумают теперь?
Если изголодались по длительным обсуждением, то милости просим к развёрнутому обсуждению в гостях у Олега Комолова.
Биткойн и другие криптовалюты уверенно заявляют о себе как о новой силе в финансовом мире. Рост цен, растущий интерес со стороны институциональных инвесторов и появление новых бирж и продуктов говорят о том, что криптовалюты остануться с нами надолго.
Вне зависимости от того, являетесь ли вы опытным криптоинвестором или только начинаете свой путь в этом захватывающем мире, одно можно сказать наверняка: будущее криптовалют выглядит очень ярко.
Сегодняшний день знаменует собой знаменательное событие в мире криптовалют: Биткойн (BTC) впервые в истории пробил отметку в $71 000! Это кульминация неуклонного роста, наблюдаемого в последние месяцы, и свидетельство растущей зрелости и признания криптовалют на глобальном финансовом рынке.
В чем же причина этого феноменального роста? Я считаю, что это результат нескольких факторов:
Институциональный интерес: Все больше компаний и инвесторов, включая Tesla, MicroStrategy и Square, начинают рассматривать Биткойн как легитимный класс активов.
Страхование от инфляции: В условиях растущей инфляции Биткойн, с его ограниченным предложением, позиционируется как защитный актив.
Децентрализованный характер: В отличие от традиционных валют, Биткойн не контролируется ни одним центральным органом, что делает его привлекательным для тех, кто ценит финансовую свободу.
Стоит ли инвесторам ожидать дальнейшего роста? Я думаю, что стоит. Уже в в ближайшие месяцы Биткойн может достичь $80 000 и даже $100 000.
Однако мир крпиптовалют несет в себе нерыночные риски! И чтобы их избежать, инвесторам необходимо присмотреть к косвенным сбособам заработать на "ралли Биткоина", путем покупки акций связанных с криптовалютами и блокчейн системами!
Из списка наиболее популярных я бы выделил следующих лидеров:
Таким образом, вы снизите риски. Акции имеют меньшую волатильность, чем криптовалюты. Также важным моментом является госудраственное регулирование, чего нельзя сказать про криптоактивы.
Для граждан РФ есть 2 варианта как можно купить акции напрямую на биржах США:
1. Для квалифицированных инвесторов
2. Без подтверждения квалификации:
https://just2trade.pro/ref/NsQhkO9TBp
Автор: Александр Миллер
Независимый финансовый советник
Управляющий партнер «Mil CAPITAL»
Вконтакте: alexmilcap
Сайт: Proptrade
Как меняется то, что касалось неизменным