Почему Канада не сможет стать «51-м штатом США»
Ответ прост: слишком большая. А Америка — США — страна слишком уж федеративная.

По населению штат «Канада» оказывается на первом месте, обойдя прежнего лидера — Калифорнию. По площади — и, соответственно, природным ресурсам — этот штат оказывается по меньшей мере сравним со всеми остальными, вместе взятыми. И при том контроль федерального правительства над ним оказывается довольно условным.
Напоминаю, что в США нет аналога нашей общегосударственной полиции. Функции центрального аппарата МВД отчасти выполняет ФБР, но именно что отчасти: с полицией штатов у ФБР нет простой командной цепочки (а по численности личного состава в любом штате «федералы» и местная полиция соотносятся как слон и Моська).
Вообще большое количество отдельных спецслужб во многом связано именно с радикальной децентрализацией силовых структур в стране. Ну да, Армия США, конечно, структура единая, но, во-первых, она по закону действует за пределами США, а во-вторых — даже в зарубежных миссиях часто работает вместе с нацгвардиями штатов (на которые «записана» даже часть авиации — на Техас, в частности, у которого есть «свои» военно-воздушные силы).
Понятно, что штат Канада, в нацгвардию которого преобразуется армия независимой Канады, будет обладать огромными силовыми возможностями — по внутриамериканским меркам. Как его, собственно, контролировать?
Напомню, что, когда в начале 2024-го возник пограничный кризис в Техасе, где пограничникам федеральным правительством было приказано, по сути, пропускать нелегальных мигрантов на территорию США, губернатор Эббот просто запретил своей властью это делать — и послал на границу нацгвардию Техаса, которая оттеснила пограничников и сама стала выполнять их функции. А у штата Канада ресурсов для какого-то такого поведения окажется НАМНОГО больше.
Пожалуй, вполне очевидно, что губернатор Канады окажется человеком номер два в США. А Канада, по сути, будет предопределять итог президентских выборов в большинстве случаев. В самом деле: выборщиков от этого штата будет больше, чем от Калифорнии — а от той избираются 54 (из 538-ми, то есть больше чем десятая часть). Ну вот и тут выйдет так же. Если Канада окажется штатом республиканским или демократическим, то соответствующая партия станет монополистом во власти. Если колеблющимся, то её «колебания» и будут примерно всегда предопределять и результат выборов, в связи с чем кандидаты будут обхаживать почти исключительно её…
В общем, нет: США от поглощения Канады в качестве штата меняются слишком сильно — и непредсказуемо.

Более осмысленным выглядит преобразование Канады в несколько штатов. Уж по меньшей мере выделение Квебека напрашивается. Скажем, по числу канадских провинций. Тогда угроза появления сверхмощного слабо подконтрольного Центру единого региона уходит, но влияние на бюрократическую структуру США как целого оказывается выше.
Добавление 10 новых штатов означает, что, так как от каждого из них выбирают по 2 сенатора, Сенат США разрастается на 20 человек. Это при том, что остальные штаты в сумме выбирают всего сотню. Меняется сама структура Сената (и вообще Конгресса), система формальных и неформальных связей там… И при том по меньшей мере первое время эти 10 новых штатов будут чувствовать свою общность. То есть возможность влиять на внутреннюю политику в масштабах всех США у «пост-канадских» политиков оказывается даже выше, чем в варианте «Канада — единый штат».
Тем не менее, второй вариант совсем нереалистичным назвать нельзя. Но, думается, не сейчас этим Трампу рационально заниматься — с недодавленным Дипстейтом и т. п.