Дерибан с дальним прицелом

Миллиарды для диктатуры черных бабушек

Хитроусый экспресс "Анкара - Сочи"

Три колоска для фрау Золушки

Окно чёрного господства

Жаровая молния

Август действительно выдался на редкость жарким, и основной удар на себя приняла энергетическая инфраструктура и удар этот она сдержала с превеликим трудом
Заторможенный тевтонский гений

У доски и в поле (№190)

Суть рассказа в том, что старший ребёнок, который НИКОГДА не учил русский язык и вообще учился по «европейской» программе, попав сразу в 11 класс московской школы вначале охренел от реалий, а потом засучил рукава, клацнул зубами и бросился на гранитный массив
Металлы раздора или крушение последней империи (№189)

Количество точек напряжения на геополитической карте мира и не думает сокращаться, теперь пришёл черёд Африки. Британский BBC со ссылкой на свои источники сообщает, что государство Нигер официально прекращает экспорт урана и золота во Францию
Параллельные зелёные линии (№188)
Поступил вопрос: Сергей, а какова история пограничной службы Украины и настолько она пересекается с исторической трансформацией российской границы?
Докладываю.
В целом всё было сильно похоже, резкие расхождения начались с момента запуска процесса "Украина - не Россия". Запустил его большой друг России и всех её президентов Лёня Кучма. Но давайте по порядку.
После развала СССР на Украине, как и здесь, были сформированы пограничные войска. Именно так, как отдельный род войск. Командующий подчинялся напрямую президенту.
Ровно 10 лет (с 1991 по 2001 год) в ПВУ было очень сильно советское наследство. Достаточно сказать, что ТПВ, ВХ и прочие предметы лично я учил еще по советским учебникам, которые попробовали перевести на мойву, но почитали получившееся, поржали, плюнули и решили больше не трогать это руками. Училище, которое я заканчивал, в момент поступления называлось ИПВУ, т.е. институт пограничных войск Украины, правда, в погоне за тогдашней модой, когда всё вокруг стали чесать на западный манер, раздувая своё колхозное величие, институт очень быстро превратили в академию (АПВУ). Через пару лет добавили букву Н, т.е. национальная (НАПВУ).
Хотя как было советское командное училище, так и осталось.
Всё это время войсками руководили советские офицеры, птенцы гнезда КГБ, отслужившие, как правило, в Средней Азии и Закавказье. По хронологии ПВУ в своё время командовали генералы Губенко, Банных и Алексеенко. Последний был ректором ИПВУ в мою бытность курсантом. Дядька был отличный, в том плане, что это была настоящая старая школа, своими ногами прошагавшая сотни километров границы и досконально понимавшие реалии там. И хорошие, и плохие.
В начале «нулевых» вместе с общим процессом отшвартовывания Украины от российского берега (пока в Кремле все благостно спали под убаюкивающие речи о дружбе и «дайтэ скыдку на хаз») аналогичные подвижки начались повсеместно.
В 2001 году войска были упразднены, а на их место пришла служба (ГПСУ). Глава службы всё так же подчинялся напрямую президенту и не был подконтролен даже СБУ. Причины и мотивы смены статуса были точь-в-точь, как и в России: врагов у нас нет, мы идём на запад и тому подобное.
Последнего советского мастодонта и настоящего пограничника на посту руководителя сменил гражданин Литвин, младший брат тогдашнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Ходили упорные слухи, что изменения статуса войск в службу было проведено специально, чтобы усадить на сытное место жопу братика.
С этого момента всё покатилось в полную Европу по той причине, что пан Литвин был мусором в самом плохом смысле этого слова. Служил всю жизнь во внутренних войсках, охранял тюрьмы, лез наверх по головам, а специфику службы не знал от слова совсем. Чтобы всё не развалилось вдребезги, в штабах удерживали некоторое, но постоянно уменьшавшееся, количество исконных погранцов.
За собой пан Литвин притащил дивизию всяких дегенератов из числа уже украинских «арбузов», то бишь всяких танкистов и ментов. Ничего не имею против этих родов и служб в целом, но пришедшие были просто как на подбор.
Например, начальник управления по борьбе с личным составом Восточного регионального генерал-лейтенант Дынник (танкист) лично у меня вымогал новый холодильник и стиральную машину. Видимо, зарплаты не хватало бедолаге.
С этого момента и далее службой руководили строго менты, что в полной мере отразилось и на формате службы и, что главное, на морально-психологическом климате в целом.
Если в 90-ые на границе давали медали за отсутствие прорывов и нарушений ГГ, то с этого момента была введена палочно-галочная система, при которой показатели «раскрываемости и задержаний» должны были неуклонно расти год от года. Приводило это к бл**ской клоунаде и порой доходило до полного абсурда. Например, я лично присутствовал на годовом совещании, где драли старлея за то, что он для увеличения показателей ходил на кладбище, переписывал там имена и даты рождения, а потом составлял на покойничков протоколы о нарушении пограничного режима. Когда его вытащили на казнь на трибуну, старлей, не будь дурак, рявкнул на весь зал: «так это вы, товарищ генерал, орали на меня и требовали, чтобы показатели росли, особенно вам не нравилось, что нет ни одного задержания наркотиков! А откуда я вам их возьму?! У меня на участке заставы мертвое украинское село, а со стороны России вообще сплошь голые поля!».
Вспомнилось. Та самая застава располагалась в здании бывшего морга еще царских времён.
В целом, как служивший всё время на российском участке, могу сказать, что отношения тогда были отличными. Постоянно проводились погранпредставительские встречи, которые после уточнения обстановки традиционно превращались в повальные пьянки и обмен сувенирами.
Главным различием, по моему мнению, была разница в коррумпированности. За 90-ые не скажу, а уже в «нулевые» и особенно в «десятые» это стало заметно. Российским погранцам стали повышать зарплату, попутно жестко закручивая гайки по линии СБ, что привело к тому, что если они что-то и мутили или брали, то предельно осторожно и речь шла о действительно крупных кушах и договорняках.
На Украине ничего подобного не было, зарплаты были нищенскими, а СБ занималось только грабежом собственных военнослужащих. На моих глазах в Иловайске капитан Васильев, СБшник из отряда, когда потребовалось приехать и разрулить вопрос с донецкой гопотой, которая наезжала на одного из наших сержантов, удрал и выключил телефон.
Короче, воровали все, везде и как только могли. «Хапок» стал главной идеей пограничной службы Украины, под чутким руководством ментовских «арбузов» была выстроена мощная система прокачки денег «снизу вверх». Например, начальник отдела «Амвросиевка» Донецкого отряда еженедельно летал в Киев из аэропорта Донецк и возил туда два дипломата налички. Когда его прихватило СБУ, за него никто не вступился и чуваку дали срок.
Вижу ваши ехидные улыбки. Да, я тоже занимался всякими некрасивыми делами, вроде развода проезжающих через пункты пропуска, чем совершенно не горжусь и вспоминаю с брезгливостью. Могу лишь сказать, что на момент увольнения в марте 2012 года всё моё баснословное нажитое богатство уместилось в половину кунга «Газели». В Россию я приехал с: телевизором, холодильником «Атлант», стиральной машиной, микроволновкой, компьютером, двумя банановыми ящиками книг и трюмо 1973 года выпуска, которое я купил у старенькой бабушки за Христа ради.
Просто для понимания разрядности.
В 2012 году мой полный аналог с российской стороны (майор, начальник штаба комендатуры, выслуга и т.д.) получал порядка 70-80 тысяч рублей. С компенсацией за съем жилья, форму, бесплатным проездом, контейнерной перевозкой, отпуском 45+ суток, льготами на коммуналку и прочим.
Я получал 3 500 гривен, что равнялось 12 тысячам рублей. Ноль льгот. За квартиру платил 1 500 гривен, итого в чистом остатке у майора было 2 000 гривен или 8 тысяч рублей, за которые нужно было жить, кормить семью и бесконечные проверки. На одной из последних погранпредставительских встреч российский майор В. из Камень-Шахтинского отряда, когда мы уже изрядно нажрались, приобнял меня и участливо спросил: «Серый, а за какой х*й ты вообще служишь?».
Саня, надеюсь, ты жив и греешь пузо на пенсии.
Что касается охраны границы во всей ее глубине, то Украина и Россия двигались параллельными путями, постоянно истончая «тонкую зелёную линию». Результаты мы все наглядно наблюдали с обеих сторон. Что сквозной проход российских войск на Украину, что постоянные заскоки украинских ДРГ в обратную сторону.

PS. На иллюстрации шеврон пограничных войск Украины, который среди военнослужащих назывался «дудка и бутылка». Общее состояние вполне описывает и придуманная под него поговорка: «всё пропили, продудели».
Где мчится скорый "Воркута - Гуанчжоу"

Пока многие россияне пристально следят за ситуацией на наших западных границах, в противоположном географическом направлении происходят вещи пусть и не столь громкие, но не менее важные, особенно если говорить о будущем
По 56 за унцию, но сегодня (№187)

Возня вокруг российского энергетического сектора и не думает закачиваться, в этот раз главным возмутителем западного спокойствия стал топливный уран
Джентльмены свет не включают

Специальная военная операция идёт своим плановым чередом, при этом в бегущей ленте фронтовых событий начинают прослеживаться несколько неожиданные тенденции. Депутат Верховной рады Сергей Нагорняк в своём выступлении с трибуны парламента заявил, что Украина находится буквально в полушаге от...
Трубы, танки, наличман (№186)

Текст ниже не вошёл в публикацию на полях РИА Новостей и не мог войти. Потому что и так превышен лимит в 5 тысяч знаков, а ещё потому что с главной информационной площадки нельзя обращаться к широкой многомиллионной аудитории, как к слаборазвитым детям
Вселенная кухарок или осколочно-фугасная арифметика (№185)
Который день в ленте потоком идёт мощнейщая analитика от всевозможных кухарок обоего пола на тему сдачи «Вагнером» бронетехники и боеприпасов. В единый клубок слиплись военкуры типа Сладкова и те, кто их постоянно обзывал военкурами. В полном, что характерно, согласии.
Основной лейтмотив звучит, как «ко-ко-ко, вот посмотрите, вот вам и распиаренный Вагнер, вот вам и воевали». Кухарки закатили глаза, раздули зоб и курлычут на брудершафт. Докладываю из физической реальности.
1) Вагнер сдал десятки единиц бронетехники, которая даже не участвовала в боевых действиях (здесь многозначительное качание бровями на тупом ебальнике)
И чо? Специально на понятном для кухарок языке – если у тебя есть машина с двумя комплектами резины, ты чё, сразу все колёса установишь и будешь на восьми покрышках рассекать? Или ты цыган и, выходя из дома, цепляешь на себя 8 золотых цепочек, 23 кольца на все мыслимые пальцы и 6 комплектов серёжек, чтобы все поняли, шо у тебя всё дорохо-бохато?
Любой НОРМАЛЬНЫЙ командир ВСЕГДА держит часть сил и средств в резерве, особенно учитывая накал боёв и крайне «тёплые» отношения с МО, откуда всё это богатство поступает. Техника выбивается противником, подрывается на минах, ломается, теряется, бросается, а обиженные вояки (совершенно ожидаемо) не спешат тебе помогать. Полно свидетельств хамско-быдлячьего отношения Пригожина к представителям МО, потому со стороны лысого и его командиров было совершенно логично придерживать полностью исправную броню в резерве.
2) Ой, девочки, глядите, Вагнер сдал аж 2,5 тысяч тонн боеприпасов! Это всё, что вам нужно знать о воплях Пригожина про «снарядный голод».
Поздравляю тебя, Шарик, ты долбоёб. Балбеса ты успешно перерос. Привет отправляется Сладкову, который вроде мотается по войнам уже 30 лет, но ума и опыта не нажил. И всем примкнувшим к нему analитикам и блогирам.
Вагнер в прямом смысле проламывал эшелонированную оборону хохла НЕ ТОЛЬКО в Артёмовске, а ещё и на широких флангах. И вёл активную контрбатарейную борьбу. Особенно плотно, например, возле Клещеевки, которую сейчас с громадным трудом удерживают бойцы МО. С громадным не потому, что они трусы и слабаки, а потому что хохол давит изо всех сил и готов положить любое количество людей на взятие стратегических высот.
Объясняю на пальцах для недоразвитых кухарок с тремя классами образования. 2,5 тысяч тонн боеприпасов это очень МАЛО.
ОДНА мина для 120-мм миномета 2С12 «Сани» весит 16 кг. Возимый боекомплект для ОДНОГО миномёта 48 выстрелов. 48*16 = 768 килограмм, без малого тонна.
ОДНА противотанковая мина ТМ-62 весит 10 килограмм. В сегодняшней сводке МО сказано, что десантники только на одном участке Запорожского фронта установили ЧЕТЫРЕСТА мин разного типа. Пусть противотанковых была половина, сами вес посчитаете?
Вес ОДНОГО осколочно-фугасного снаряда 3ОФ24(Ж) для самоходки «Гвоздика» составляет 22 килограмма. Минимальный боекомплект ОДНОЙ самоходки – 40 выстрелов. 40*22= 880 килограмм. Это количество «Гвоздика» спокойно расстреливает за пару часов боя, в особо жаркие дни экипажи успевают по 2-3 раза пополнить боеукладку.
150-мм снаряд ещё тяжелее, выстрел для «Града» или «Урагана» тяжелее значительно. ОДИН пакет «Града» составляет 40 ракет, которые выстреливаются менее чем за 1 минуту.
Кухарки, вы поспеваете за моими цифрами?
Визуализируем для недоразвитых блогеров.
Грузоподъемность ОДНОГО ж/д вагона в зависимости от длины рамной базы варьируется от 66 до 220 тонн. Возьмём усреднённый показатель в 120 тонн. ДЕСЯТЬ вагонов = 1 200 тонн, ДВАДЦАТЬ вагонов = 2 400 тонн.
Те самые две с половиной тысячи, сданные Вагнером. И это мы берём «чистый» вес боеприпаса, без учёта веса снарядных ящиков и укупорки, хотя в зачёт идёт вес БРУТТО.
Современные российские локомотивы, особенно в спарках, могут тащить грузовой состав по 60-80 вагонов, то есть полученные нами 20 вагонов это всего лишь ТРЕТЬ ОДНОГО грузового состава.
Ну и ещё для общего развития нормальных людей, потому как кухаркам и их антагонистам в лице военкур уже не поможет ничего.
По работе я через день пью чай с одним хорошим человеком. Это отставной полковник, который окончил профильное училище, а после 23 года командовал различными складами, арсеналами и заводами по УТИЛИЗАЦИИ боеприпасов. Цитирую товарища полковника:
- ОДИН завод-арсенал, где до трети персонала могут составлять женщины, в месяц запросто утилизирует 15-20 ТЫСЯЧ тонн боеприпасов. То есть вдумчиво пилит, разбирает, выплавляет ВВ, демонтирует компоненты и выполняет еще тысячу и одну операцию (там реально целая наука, я как послушал, охренел). В год мы по разнарядке успевали утилизировать до 2 МИЛЛИОНОВ тонн боеприпасов, это была совершенно рутинная и плановая работа.
Пресловутые 2,5 тысячи тонн разнородных боеприпасов, где, если судить по телерепортажам, в кучу свалены миномётные мины, снаряды, ракеты, гранаты – это мелочь, заначка, которая отстреливается за 2-3 дня активных боёв. А если не очень, то максимум за неделю. Как из этого можно было сделать вывод, что Вагнер не воевал – загадка. Но куры и кухарки смогли.
В качестве послесловия.
4 года назад на платформу станции Подольск с сумкой и плакатом-растяжкой шагнул Б.Л. Марцинкевич, променявший рижский рай на катакомбы Мордора. Первое, чему он, желчно и мерзко хихикая, научил меня – так это пользоваться калькулятором для сложения простых чисел и понимания общих.
Я очень тупой, но данную задачу худо-бедно осилил, а вот для крикливых кухарок всех мастей это так и осталось непреодолимой преградой.

Старая дева под американо-китайским ножом

То, о чём мы с вами говорили в сентябре прошлого года, и над чем смеялись всевозможные идиоты, свершилось...
Полмиллиарда за хлам или как цыган ворону обманул (№184)

На фоне поездки Владимира Зеленского в Турцию на задний план незаслуженно затёрт его визит в Болгарию, а там произошли события гораздо более интересные. На встрече с местными коллегами украинский президент чётко обозначил желание купить у Софии оборудование, которое ранее планировалось под строительство АЭС «Белене»
Формула абсолютного порошка для Алисы 2.0

Накал безумия в западном истеблишменте и не думает спадать. Руководитель британского космического командования дал интервью The Times, где на полном серьёзе заявил о существовании угрозы создания Россией и Китаем космической ядерной бомбы.
Почему коровы летают, а собаки ездят на санях (№183)

В середине 70-ых годов перед советскими пограничниками встала очень простая, но потрясающе не решаемая проблема. Протяжённость границы была поистине чудовищной и на местности пунктирная линия пролегала по всем мыслимым и не очень видам ландшафта, от болот Карелии до продуваемых кинжальными ветрами вершин Памира
Новый Чернобыль, quid prodest

В последние дни украинские СМИ и поддерживающая их западная медиа-машина изо всех сил нагнетают истерику вокруг Запорожской АЭС, где Россия якобы собирается устроить катастрофу