Про советскую (и российскую) цивилизацию

Порассуждаем о том, как меняется отношение к синкретической советско-российской культуре на Западе и причем тут антироссийская пропаганда.
Порассуждаем о том, как меняется отношение к синкретической советско-российской культуре на Западе и причем тут антироссийская пропаганда.
В своем Дзен-канале и блоге Инстаграм, я создал целую серию статей под общим названием 'Тарковский без глянца".
В них, на основе мемуаров тех, кто работал с Гением кино, показано каким неоднозначно иконописным был Тарковский. А именно икону сделали из него электоральные СМИ за последние 40 лет. К сожалению многие продолжают верить в это. Мои статьи о Тарковском призваны разуверить тех, кто хочет разобраться в феномене "Андрей Тарковский". К сожалению, действительно большой художник, не являлся примером для подражания в работе, в общение со специалистами, коллегами, а так же, в личной жизни. Серию статей я продолжу здесь - на http://sponsr.ru
Подписывайтесь на меня. Плата за 6-8 эксклюзивных статей будет минимальной - 500 р/месяц. В них речь будет идти не только о Тарковском, но и о белых пятнах Культуры эпохи СССР. Об этом вам не расскажут на ТВ 'Культура" или ОРТ. Подписывайтесь, не пожалеете.
Как развивается конфликт Великобритании и США на протяжении истории. Что сплачивает британскую элиту и как она влияет на мировые процессы. На каких факультетах готовят сотрудников спецслужб. Как внешние силы влияли на то как разваливался СССР. В чём сила Америки, против которой не устояла советская элита. Где мы можем получить новый удар.
Смешно, но некий смысл в этом присутствует (см. скрин). Пафос — «мимо», но по сути — есть такой момент:
Достаточно сравнить средний европейский и советский/американский/китайский претендующий на серьёзность фильм о Второй Мировой/Великой Отечественной.
У европейцев обычно получается условный «Ночной портье» — муть о «созависимости агрессора и жертвы», «бессилии личности перед тоталитарными режимами» и прочее такое подобное. У нас (а также американцев, китайцев, в меньшей степени англичан, поляков периода ПНР, югославов, корейцев…) выходит что-то плюс-минус стандартное героическое. Степень эпичности может быть разной, но она всегда есть. Нечто в европейском стиле у нас снималось только для европейских кинофестивалей, и всё равно до европейского уровня не дотягивало.
Всё понятно, да? Мы (как и США, Китай и прочие) в войне победили. А европейцы — проиграли. Сначала все проиграли немцам, потом немцы — нам. В итоге там опыт поражений есть у всех, а вот победы — у немногих (численность бойцов Сопротивления повсеместно в разы уступала численности коллаборационистов). Отсюда и муть о «созависимости» и прочем.
У нас же всё просто до примитивности:
Да, мы победили,
Хоть и была сильна,
Неправедной силой ведома,
Та Сторона.
Есть локальные различия. У нас и американцев — просто победа (у США внимание больше уделяется Тихоокеанскому ТВД, но это понятно). У китайцев выпячивается ещё аспект национального единства (коммунисты и Гоминьдан вместе выступили на защиту родины). У англичан акцент на бедствиях мирного населения, но притом непосредственно воюют только те, кому положено («никогда ещё столь многие не были обязаны всем столь немногим…»*). У поляков осмысленные фильмы появлялись в эпоху ПНР, потом — опять же, скорее, европейщина возобладала.
Одним словом, у европейцев сложилась культура поражений. У стран ядра Антигитлеровской коалиции — культура побед. Сытый голодного не разумеет**. 🤷♂️
Сноски:
* Если точнее, фраза звучит как «Никогда ещё в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим». Это из речи Черчилля лета 1940 года. Имелись в виду пилоты британских ВВС, участвовавшие в боях с Люфтваффе в воздушной «Битве за Британию».
Если бы сопротивление англичан было полностью подавлено, и немцам удалось бы добиться полного господства в воздухе над Ла-Маншем, путь для высадки в Британии был бы открыт.
Королевский Флот оказался бы бессилен: перед концентрированным авиаударом никакие его силы не выстояли бы. Высадка — захват хотя бы одного «аэродрома подскока» непосредственно на Острове — и Британия смело могла капитулировать.
К счастью для неё, Гитлер в последний момент, придя к выводу, что этот метод не работает, перешёл к террористическим ударам по городам. Что было весьма неприятно для их гражданского населения, но победить таким образом Рейх не мог.
На самом деле, фюрер просто не знал, насколько был близок к успеху. Численность Королевских ВВС таяла быстро. Люфтваффе несли даже бОльшие потери, но они могли себе это позволить, Британия же была на краю поражения. Но британским пилотам удалось создать иллюзию своей несокрушимости — что и привело к неудаче Рейха в Битве за Британию (и в конечном счёте, как следствие, к нападению его на Советский Союз — и поражению в войне).
** И получается, что тот, кто хочет изменить свою идентичность с русской/российской/советской на европейскую, вынужден инсталлировать у себя и европейский комплекс исторического неудачника.
Ну да, в Европе сойти за своего будет несколько проще, но вот победу одержать становится куда как труднее…
PS: Так что авторша высказывания на скрине по сути не так уж далека от истины. Я только не вижу никаких плюсов в том, чтобы быть проигравшим, а не победителем. А опыт реконструкции победители и так получили: весь мир реконструировать пришлось…
По жизни его сначала сильно побило — родился в 1925-м, жил в Ленинграде, едва не умер с голоду в блокаду, потом воевал с 43 до упора, но дальше обстоятельства его исправились, он окончил академию Репина и писал в основном мягкие городские (и сельские тоже) пейзажи. Заслуженный художник РФ, выставляется от Русского музея до галереи в Шанхае, и умер уже в 2017 году девяносто двух лет. В общем, удалась жизнь.
Ноябрь 41-го, подступы к Севастополю, арийца допрашивает настоящий юдокомиссар, мл. лейтенант Маковский. Физиономии всех троих чудо как хороши.
Съемки фильма «Освобождение», Озеров, Ева Браун и какой-то второстепенный художник.
Вообще, Фриц Диц без теплоты относился к своей роли. Он был немецким коммунистом, в 30-е ему пришлось бежать из Германии, и постоянные приглашения на роль Гитлера его не то чтоб радовали — тем более, что в театре он играл и Петруччо, и Пер Гюнта, и Хлестакова. А в итоге — семь(!) ролей Гитлера. Впрочем, он находил и некую личную миссию в том, что играет фюрера. А играл убедительно.
В 1942 году под Армавиром пропал золотой клад царя Митридата. До сих пор это один из самых драгоценных сундуков с сокровищами в нашей стране. Ну ладно, чемодан с сокровищами!
Советские танки в Германии. Очень такая атмосферная фотография, прекрасная именно непарадностью. Танки не по линеечке, а как встали, так и стоят, боец на велике, кто-то копается в трофейном БТР, кто-то вытаскивает легковушку из воронки… Процесс делания истории обычно выглядит изнутри довольно деловито и непафосно.
Сорок лет назад СССР возглавил Михаил Горбачев. О связях советского лидера с Тэтчер, об «уличной шпане» из кабинетов партии, о гласности вместо экономических реформ, о фракционных схватках внутри горбачевского Политбюро, о тех, кто разжигал межнациональные конфликты в СССР и причинах нынешних кровавых событий говорят историк Евгений Спицын и политолог Руслан Сафаров
Климат и мировое правительство. Как планируют спасаться мировые верхи в случае геоклиматической катастрофы.
Концепция вооруженного сопротивления и территориальная оборона в Восточной Европе, западные силы специальных операций в эпоху соперничества великих держав
Некая Шура Рыкова с подругами
Есть такой разведчик, Конон Молодый (да, имя и фамилия). Прежде своих подвигов в Холодную войну, он воевал на Отечественной. Так вот, сын Молодого потом рассказывал в интервью красочную историю про то, как его отец получил «Красную звезду». Дескать Молодый-старший в 45-м году под Кенигсбергом обнаружил бункер, в котором находился немецкий офицерский бордель (мама мия) — и взял там языка. Все это положительно прелестно, но спасибо «Подвигу народа», мы же можем по наградным проверить. И обнаруживается, что звукометрист Молодый получил «Звездочку» осенью 1943 года за то, что находясь под огнем, точно и быстро определил координаты немецкой артбатареи, после чего ее технично накрыли уже наши пушкари. Никаких публичных домов, никаких языков, взятых средь визжащих фройляйн. Орден-то, кстати, 100% заслуженный, можно было никакой вампуки не выдумывать. Но видимо, про бордель — это ярче. Спасибо, конечно, любимому министерству за оцифровку архивов, столько удивительной прозы жизни открылось.
Во «В бой идут одни старики» есть занятный момент, когда в сцене с девушками из женского полка мелькает куколка в униформе. Так вот, это, оказывается, реальная деталь (как и вообще многое в фильме). Такой талисманчик был у Галины Докутович двадцати двух лет из Гомеля. Она погибла в скверную ночь на 1 августа 1943 на Кубани, когда одновременно сгорели четыре экипажа «Ночных ведьм» — их самые тяжелые разовые потери. Причем всех сбил один и тот же летчик — Йозеф Коциок. Сам он погиб через два месяца — не раскрылся парашют при попытке выбраться из поврежденного самолета.
Очень люблю такие моменты, когда в авторе официального документа просыпается человек, и его начинает нести. Тут, конечно, вне конкуренции автор пейзажной зарисовки января 1945, где посреди рапорта у него начинается лирическое описание того, как «День был пасмурный. Порывистый ветер гнал снежную пыль, и легкая дымка окутывала город, скрывая очертания окраин» и, пожалуй, штабист 33-й армии с его блестящей метафорой: «Если ударить человека бревном, то он, без сомнения, будет убит». Однако вот здесь тоже нечто прекрасное. «Хотели, по-видимому, взлететь в небеса, но туда не принимают двуногих зверей», просто рэп 40-х.