Операция «Древесина платана» в Сирии и ее результаты

на уровень «COSMIC», а после этого дополнительно оплатить доступ к архиву
Два «фронта», группа SET, программа STEP, «закрытый гештальт» Управления операций ЦРУ
Два «фронта», группа SET, программа STEP, «закрытый гештальт» Управления операций ЦРУ
Ключевые предложения трампистов по реформированию американских спецслужб
Осведомители ФБР и республиканцев, «русская» мафия, сговор ЦРУ и реальная дезинформация
Преамбула (ссылка): Табуированные предвыборные темы Аппарата директора национальной разведки США
Перед разведывательным сообществом США и его главой — директором национальной разведки Эврил Хейнс — стоит задача не допустить поражения кандидата демократов на предстоящих президентских выборах. Это стремление связано с текущими структурными изменениями в ключевой спецслужбе — ЦРУ, где Хейнс ранее была заместителем директора. Эта перестройка — часть системного сдвига в глубинном государстве США, который продолжается уже более 50 лет.
Трансформация агентства, начавшаяся с Уотергейтского переворота в 1974, затрагивает интересы той части американского истеблишмента, которая нацелена на переход штатов от nation-state (государство-нация) к corporate state (государство-корпорация). В США планы этой группы реализует Демократическая партия при поддержке части республиканских кругов, а в Лэнгли — действующий директор ЦРУ Уильям Бернс, опирающийся на два управления агентства — анализа, а также науки и технологий.
Долгосрочный замысел сторонников преобразования штатов в corporate state имеет стратегическую глубину и глобальный охват. Чтобы достигнуть своей цели, переход должен затронуть все сферы жизнедеятельности и получить повсеместное распространение в общемировых масштабах.
Поэтому ключевую роль в осуществлении такого плана играют интересы транснационального сектора экономики под американской юрисдикцией и сохранение военно-политической гегемонии США, без которой замысел лишится ресурсов для воплощения. Отсюда — демонтаж существующей системы хозяйствования и пресечение изоляционизма во внешней политике.
Соответственно, изменение настроений в американском обществе по поводу социально- экономических процессов и влияние на восприятие населением штатов политических действий Вашингтона — самые чувствительные угрозы для разведсообщества США, поскольку через неповиновение и наличие альтернатив они создают риски переходу к corporate state.
Президентские выборы в 2016 стали первым серьезным испытанием для сторонников государства-корпорации. Популяризация социальных сетей привела к проникновению в американское информационное пространство нарративов, основанных на неподчинении установкам демократов и ином видении ситуации в США.
Угроза неуправляемого распространения альтернативной информации оказалась гораздо серьезнее, чем борьба с левыми течениями различного толка в 1910-1950-х, так как теперь перед американским обществом нет образа страшного врага, способного разрушить его традиционный уклад. Наоборот, «враждебные» (в истолковании разведсообщества США) нарративы призывают к его сохранению.
К тому же спецслужбы штатов, пожалуй, впервые за почти четыре десятилетия столкнулись с ситуацией, в которой они являются «жертвой», а не «охотником» за разумом, причем у себя же дома.
Для борьбы с изменением настроений в обществе и влиянием на восприятие американцев разведсообщество США развернуло масштабную кампанию по предотвращению распространения и доступа к любой информации, противоречащей идее трансформации страны в corporate state. Лозунг этой инициативы — «противодействие дезинформации».
В правовом поле СМИ у Вашингтона достаточно инструментов для прекращения деятельности информационных ресурсов, которые разведсообщество штатов относит к «враждебным». И это один из признаков сворачивания nation-state — первая поправка к конституции США теряет правовые свойства. Верховенство права, по сути, открыто перешло к сторонникам государства-корпорации.
Однако в социальных сетях, на которые сделана ставка в американской стратегии внешнего воздействия за рубежом, для самих штатов ситуация оказалась не такой однозначной. Запретительная и принудительная политика BigTech под координацией Агентства национальной безопасности не смогла изменить настроения в стране и обществе.
Наверно, самой яркой иллюстрацией этого стал захват протестующими Капитолия 6.I.2021, мотивированный несогласием с результатами президентских выборов в 2020.
Эврил Хейнс: девочка, рисующая смерть:
Эти выборы изменят все