История разведения оленей
Благородного оленя вряд ли кто-то из непосвященных назовет сельскохозяйственным, а тем более домашним животным, однако история взаимоотношений человека и этого удивительного копытного достаточно длинна и своеобразна. В норвежском городе Алга был найден рисунок, изображающий оленя в стойле, и возраст этого рисунка составляет примерно 5000 лет. Издавна на оленей охотились — как для выгоды, так и ради развлечения, оленей держали в хозяйствах, парках, зверинцах, заповедниках, а примерно 50 лет назад распространение получили современные оленьи фермы.

Рисунок оленя из норвежского города Алга
Охота ради пантов была традиционным промыслом у первых поселенцев Сибири. Китайские купцы скупали панты, вырубленные вместе с частью черепа, за большие деньги, а сибирские казаки не спрашивали, зачем это нужно — немалые деньги, получаемые от китайцев, сами по себе были достаточным аргументом, поскольку «хорошая пара рогов пятнистого оленя стоила 300 рублей, изюбря 75, когда в то время корова стоила 4-5 рублей» (Янковский, 1912; Данилкин, 1999) Немудрено, что в таких условиях люди искали способы получить больше рогов с наименьшими усилиями — именно так олени из исключительно промысловой дичи стали сельскохозяйственными животными.
Первое упоминание домашних оленей, пойманных в загон при охоте, относятся к 1826 году: согласно (со слов Потанина ГН 1950 и Нейшубе СТ 1919) крестьяне Семён Лубягин и Роман Шарыпов держали трёх маралов, а впоследствии их пример и опыт стали заразительными, и маральники начали появляться повсеместно. Первые хозяйства наполнялись исключительно самцами, что было обусловлено их высокой доходностью — срезая у оленя панты, оленевод получал 10-12 пар с одного самца в течение его жизни вместо всего одной пары, добытой на охоте.
Иная ситуация складывалась в Западной Европе. Там благородный олень был «королевским» трофеем, доступным только аристократам. Отсутствие массовой охоты на оленей поддерживало их поголовье в дикой природе на более-менее постоянном уровне.
Большинство благородных оленей обитало в парках, по сути представляющих собой прототип современного оленьего хозяйства. В средневековой Англии насчитывалось около 2000 парков (для сравнения, в современной Великобритании насчитывается лишь 300 хозяйств). Именно на таких парковых оленей охотился легендарный Робин Гуд в Шервудском лесу.
Парковое оленеводство было распространено и в Восточной Европе. Так, разведение оленей в условиях парка на территории сегодняшней Литвы впервые упоминается в источниках в 1397 году. В основном стада содержали для герцогской охоты, но в крайних случаях (например, в случае войны) мясо оленя спасало от голодной смерти. Благородный олень был повсеместно распространен на территории Литвы до XVII века.

Первый мировой рекорд охоты. Был добыт королём Пруссии Фридрихом I 18 сентября 1696 года. на нынешней территории биосферного заповедника Шорфхайде-Хорин в Германии.
В России разведение оленей начинается в петровскую эпоху. В соответствии с указами Петра I губернаторы лично были ответственны за доставку в новую столицу животных со всей России. Из Азовской губернии в Петербург везли лосей, оленей, коз, сайгаков, аистов, уток красных. Далеко не все виды прижились на холодных балтийских берегах, однако олени, приспособленные к различным климатическим условиям, чувствовали себя вполне нормально.
Петр, в отличие от своего отца Алексея Михайловича, знатного охотника, был равнодушен к охоте, поэтому приобретал животных в основном в познавательных и эстетических целях. Члены семьи и многочисленные гости могли любоваться диковинными животными в царских резиденциях. Сады и парки того времени представляли собой своего рода модель Земли — в них были суша и вода (пруды, водопады, каналы, фонтаны), что формировало достаточно разнообразную и благоприятную для обитания животных среду. Много зверей было и в Екатерингофе, принадлежавшем царице, в том числе лани, олени, лоси. Иностранцы отмечали, что некоторые из них не боялись брать еду с рук.
Имеются упоминания, что он в 1712 году подарил шесть благородных оленей редкого белого окраса императору Священной Римской Империи Карлу IV на его коронацию. Потомки тех оленей сейчас живут в хозяйстве Сигулда, в Латвии.

Благородный олень альбинос
Потомок Петра I, его внук Пётр III в своём имении Ораниенбаум в подражание западной аристократии организовал зверинец, где содержались европейские благородные олени и лани, вывезенные из Голштинии (территория нынешней Германии). В зверинце олени выполняли роль объекта охоты и трофея. В дальнейшем, когда дворец сменил владельцев, новые хозяева, не питавшие страсти к охоте, поголовье оленей сократили. В современное время делались попытки возродить поголовье, для чего в 2001 году с Алтая было привезено три оленя (самец и две самки), получено потомство, но в дальнейшем маралов убрали из соображений безопасности и наносимого парковому ансамблю ущерба. Сейчас на территории ораниенбаумского зверинца проживает европейская лань.

Европейская лань из государственного музея-заповедника Ораниенбаум
В 1898 году в Россию ввозят оленей из Германии в усадьбу князей Ольденбургских (Воронежская область), впоследствии, после драматических событий гражданской и Великой Отечественной войны, их поголовье содержалось в Воронежском заказнике, где обитает и по сей день. На данный момент оно считается исконно русским, и многие активисты считают сохранение чистоты этого генома основной идеей российского оленеводства.
Николай II расселял благородного оленя по Российской Империи, так он оказался в Крыму, и чудом сохранился в заповеднике Аскания-Нова
Цитирую «Происхождение крымского оленя: В 1913 году в горном Крыму вблизи Алушты была организована «Собственная его Величества охота» и сюда завезли оленей с Северного Кавказа. Не исключено, что уцелевший местный олень представляет собой всего лишь постепенно измельчавшую форму северокавказского интродуцента (Данилкин АА Оленьи)
Асканийский гибридный олень по генофонду наиболее близок к маралу (Кравченко, 1971) Для образования этой группы были использованы животные разных географических рас 12 особей марала, 5 благородного европейского самец и самка крымского, два самца изюбря, самец и самка североамериканского вапити.
В далеком 1894 году в заповедник были привезены первые вапити, маралы, изюбры, бухарские, крымские и кавказские олени и в результате сложной гибридизации был получен асканийский олень, приспособленный к жизни в безлесных областях и употреблению солоноватой воды.
Так что во времена Николай II оленей завозили и в Асканию, и в Крым

Император Николай II на охоте
В этот заповедник завозили и алтайского марала, так что современная популяция южных оленей чаще всего представляет собой гибрид европейского и сибирского оленя. Существует также локальная популяция Кавказского подвида благородного оленя, но это всё дикие представители.
В Европе на сегодняшний день существует три основных типа группы благородных оленей, которые разделяются ещё на несколько подтипов, и всем нашлось место на фермах. На сегодняшний день благородный олень там считается вполне привычным сельскохозяйственным животным.
История современных оленеводческих ферм и самой технологии выращивания оленей начинается с новозеландских ферм, первые из которых появились в 1969 году, а уже в 1979 году насчитывалось 800 ферм.
Сама история появления ферм достаточно забавна. В 1851 году благородного оленя начинают завозить в Новую Зеландию. Выпущенные 1000 голов оленей довольно быстро размножились и стали угрожать экологии острова. Их объявили вредными животными, как некогда кроликов, и разрешили отстреливать. Мясо, дабы не выбрасывать хороший продукт, стали отправлять в Европу, где исторически не только употребляют оленину в пищу, но и считают ее деликатесом. Вскоре новозеландцы оценили объем прибыли и решили одомашнить животных, дабы поставить производство оленины фактически на промышленные рельсы.

Red Deer in New Zealand
В 2005 году отрасль вышла на пик своего развития. Тогда на фермах Новой Зеландии насчитывалось 1,7 млн голов оленей, больше было только овец и коров, при этом 72% экспорта оленины направлялось в европейские страны.

3 Эксклюзивных Исторических Кадра
Эксклюзивные Исторические Фотографии
А вы знаете зачем нужны пирамиды? Чьи они и что внутри? История. А так же как разводят туристов? Древние пирамиды Египта.
Редкие Фотографии The Beatles
Добрый всем день на канале об истории в фотографиях и фотографии в истории!
В этом посте я хочу показать редкие фотографии моей самой любимой музыкальной группы - The Beatles.
Приятного просмотра:
1 - Пол Маккартни в иллюминаторе самолёта, аэропорт Блэкпула, 1964 год.

2 - Те же яйца, только вид сбоку)))

3 - Джон Леннон на съёмках фильма "Как Я Выиграл Войну", Испания, 1966 год.

4 - Знакомство Пола и Линды Истман, которая через два года станет Маккартни (они поженятся), Лондон, клуб Bag O'Nails, 1967 год.

5 - Ринго и Джордж танцуют со своими матерями на премьере фильма "A Hard Days Nights", 1964 год.

6 - Репетиция Битлов в номере одного отеля, Майами, 1964 год.

7 - Замаскированный Пол, Австрия, 1965 год.

8 - Концерт Битлов в Стокгольме, Швеция, 1963 год.

9 - Ринго в поисках кадра, 1968 год.

10 - Джон в очках для зрения.

Спасибо за внимание!
Подборка Неизвестных Исторических Фотографий
Всем доброго дня на канале об истории в фотографиях и фотографии в истории!
Это пост для тех, кто ещё не подписан на мой канал. После прочтения этой публикации вы явно исправите это недоразумение. Ловите подборку исторических и НЕИЗВЕСТНЫХ фото.
Приятного просмотра:
1 - Выжившие пассажиры Титаника, 1912 год.
Два братика, которым удалось спастись с тонущего Титаника. Спас их отец, который буквально закинул детей в переполненную спасательную шлюпку. Дети не должны были там оказаться. Папаша выкрал сыновей у их матери и тайком собирался уехать с ними в Нью-Йорк. Он оформил билеты себе и детям по подставным документам, из за чего позже поиски матери усложнились. На фото два ребёнка со своей матерью - Марчеллой Навратиль.

2 - Голод в Мадрасе, Индия, 1877 год.
На фото изображены измученные голодом дети, буквально живые скелеты. Особенного внимания заслуживает мужчина в центре кадра. Он охраняет свою семью от каннибалов. В руках у него можно заметить палку.

3 - Андрей Чикатило в ожидании исхода своей жизни, 1993 год.
На фото Чикатило занимается йогой в одиночной камере, ожидая, когда смертный приговор приведут в исполнение.

4 - Сгоревшая изнутри огромная Секвойя, США, 1948 год.
Удивительное зрелище. Сгоревшая внутри секвойя в Национальном парке штата Калифорнии, США.

5 - Китайские солдаты Гоминьдана, Китай, 1937 год.
Китайские солдаты с камуфляжем перед боем с японцами.

Спасибо за внимание.
Исторические Фотографии Для Подписчиков
Уникальная Подборка Исторических Фото
ГДЕ ПРОХОДИЛИ ПЕРВЫЕ БАЛЫ В ПЯТИГОРСКЕ?
В этом видеоролике мы расскажем об одном из самых первых зданий на Кавминводах, первая гостиница, среди посетителей которой числятся и М.Ю.Лермонтов, и А.С.Пушкин, и Л.Н.Толстой: https://youtu.be/ebMPX7b6P50.
ПРОЕКТ «В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО»
Проект предполагает создание сети эколого-культурных, туристических маршрутов, связанных с исследованием, восстановлением и создания уникальной просветительской и краеведческой инфраструктуры былого исторического облика городов и посёлков Кавказских Минеральных вод.
ПЯТИГОРСК. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ «ЛЕРМОНТОВСКИЙ»