В поисках межзвездных памятников или что останется после нас?

Наши радиосигналы могут услышать обитатели 75 звездных систем
Одним из моих любимых мультипликационных персонажей является Люррр – правитель планеты Омикрон Персей 8 из уже культовой Футурамы. И хотя выглядит он не самым привлекательным образом, его супруга явно находит его симпатичным. Но речь не об этом, в конце концов мы с вами собрались не обсуждать внешность вымышленных инопланетных персонажей (хотя тема довольно занятная).

Люррр в этой истории интересен тем, что больше всего на свете любит смотреть земные телесериалы. Но так как Омикрон Персей 8 находится от Земли на расстоянии 1000 световых лет, телесигнал достиг их планеты когда земляне дружно отпраздновали трехтысячный год.
Любимым же шоу инопланетного правителя оказался сериал 1990-х «Одинокая женщина адвокат» (у нее, кстати, самая короткая юбка в мире), но вещание передачи было прервано из-за пролитого на пульты управления пива. Что и послужило причиной вторжения омикронцев на нашу планету в 3000 году. Классный сюжет, правда?
Но если говорить серьезно, то может ли нечто хотя бы отдаленно похожее на сюжет Футурамы произойти на самом деле? Ведь наша планета и правда вещает в открытый космос, причем уже более ста лет. К тому же, результаты нового исследования показали, что наши радиосигналы достигли 75 звездных систем. И кто знает какие телешоу могут понравится тамошним обитателям.
Нас кто-нибудь слышит?
Оглушительная космическая тишина наряду с расстояниями, представить которые мы не в силах, могут заставить любого мечтателя загрустить. Но новейшие открытия, сделанные с помощью мощнейших инструментов, напротив, воодушевляют. Ведь даже если нас и другую разумную цивилизацию разделяют сотни и миллионы световых лет, мы по-прежнему можем общаться. И для этого общения нет необходимости знать друг друга в лицо.
Если в наблюдаемой Вселенной есть или когда-то существовала разумная жизнь, она наверняка оставила что-то после себя, как это сделали мы, запустив в 1977 году космические аппараты «Вояджер» и «Пионер». Прямо сейчас они рассекают межзвездное пространство, являясь единственным материальным свидетельством того, что мы существуем. Или существовали – в зависимости от того, кто и когда найдет наше послание.

Пластинки Вояджеров несут на себе не только научную информацию о человеческой цивилизации, но и нашу музыку, изображения и приветствия на 55 языках.
Больше по теме: В поисках межзвездных памятников или что останется после нас?
Но даже если никто никогда не обнаружит пластинки Вояджеров и Пионеров (или обнаружит, но не сможет расшифровать), они – не единственное, что может рассказать обитателям иных миров о нашей цивилизации. Помните еще одно послание, которое астрономы отправили из ныне не существующей обсерватории Аресибо? Построенный в 1963 году, телескоп Аресибо использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы.
Напомним, что радиосигнал был отправлен 16 ноября 1974 года в направлении шарового звездного скопления в созвездии Геркулеса M13 (Messier 13), что расположилось на расстоянии 25000 световых лет от Земли. И, как, вероятно, уже догадались наши постоянные читатели, авторами зашифрованного послания стали астрономы Фрэнк Дрейк и Карл Саган.
Радиосигнал длился 169 секунд, а длина волны составила 12,6 см. Послание Аресибо состоит из 1679 цифр и начинается с перечисления чисел от одного до десяти в двоичной системе. Сразу после следуют числа протонов в атомах азота, углерода, водорода, кислорода и фосфора – основных элементов углеродной жизни. Третья часть послания описывает строительные блоки ДНК – нуклеотиды, а четвертая часть – спираль ДНК.

Так что если в звездном скоплении М13 есть разумная жизнь, они уже очень скоро узнают о нашем существовании. Необходимо, однако, отметить, что сегодня М13 не находится в том же месте, что и в 1974 году, из-за орбиты скопления вокруг центра Млечного Пути. Но так как собственное движение М13 невелико, сообщение должно благополучно достигнуть адресата.
Вам будет интересно: Альтернативная история Большого взрыва
В каких звездных системах нас услышат?
Астрономы уже давно пытаются понять насколько далеко распространяются наши радиосигналы – как те, что мы отправляем намеренно в направлении определенных созвездий, так и те, что транслируются по радио и телевидению. Недавно астрономы из Корнельского университета вычислили размер сферы, которую наши радиосигналы охватили с тех пор, как покинули Землю, а также сосчитали звезды, которые находятся внутри нее. Полученные результаты показали, что потенциальные обитатели далеких миров должны быть в состоянии видеть Землю, проходящую мимо Солнца.
Более того, авторы научной работы, опубликованной на сервере препринтов airxiv (а значит не прошедшей экспертную оценку), составили новую 3D-карту галактики, на которой показаны звезды, которых достигли наши радиосигналы и которые могут в ответ видеть и слышать нас.
Новая звездная карта
Как отмечают авторы нового исследования, их работа стала возможной благодаря каталогу Gaia – новой 3D-карте нашей галактики, показывающей расстояние и движение более 100 миллионов звезд. Данные получены с космического аппарата Gaia Европейского космического агентства, который был запущен в 2013 году и отображает положение и движение около 1 миллиарда астрономических объектов.
Полученная карта дает астрономам совершенно новый способ изучения нашей галактической среды. Поскольку Gaia измеряет, как звезды движутся относительно друг друга, исследователи могут определить, как долго мы были видны их обитателям. По мнению астрономов, 75 звездных систем, которые могут видеть нас или скоро увидят, находятся в пределах сферы в 100 световых лет. Астрономы уже наблюдали экзопланеты, вращающиеся вокруг четырех из них.

Эти системы, как правило, хорошо изучены. Так, звездная система Ross128 является 13-й по близости к Солнцу и второй по близости с транзитной экзопланетой размером с Землю. А еще есть звездная система Траппист-1 с семью планетами размером с Землю, четыре из которых четыре расположились в обитаемой зоне. Ну а пока вы читаете эту статью, наши сигналы продолжают бороздить близлежащий космос.
Это интересно: Влияют ли звезды и планеты на нашу жизнь? И почему астрономия полезнее астрологии?
Как пишет издание Discover Magazine, авторы нового исследования также выбирают звездные системы, которые будут принимать наши сигналы в ближайшие 200 лет или около того, и также смогут нас видеть. «По меньшей мере 1715 звезд в пределах 326 световых лет находятся в правильном положении, чтобы обнаружить жизнь на транзитной Земле со времен ранней человеческой цивилизации, и еще 319 звезд войдут в эту особую точку обзора в ближайшие 5000 лет», – отмечают астрономы.
Скалистые экзопланеты
Согласно имеющимся данным, по крайней мере у 25 процентов звезд имеются скалистые экзопланеты. Таким образом, в этой популяции должно быть по крайней мере 508 скалистых планет с хорошим видом на Землю. «Ограничение выбора расстоянием, пройденным радиоволнами от Земли — около 100 световых лет-приводит к примерно 29 потенциально обитаемым мирам, которые могли видеть прохождение Земли, а также обнаруживать радиоволны с нашей планеты», – пишут авторы нового исследования.
Конечно, возможность существования жизни в этих мирах совершенно неизвестна. Но следующее поколение космических телескопов должно позволить астрономам изучить эти миры более подробно, определить состав их атмосферы и, возможно, увидеть континенты и океаны.

Еще больше интересных статей читайте в нашем Livejournal и присоединяйтесь к комментариям!
А вот для аналогично оснащенных инопланетных глаз Земля уже давно выглядит интересной мишенью. Жизнь впервые появилась здесь около 4 миллиардов лет назад, в конечном итоге придав нашей атмосфере богатое содержание кислорода и других биомаркеров, таких как метан. Если инопланетные астрономы обнаружат подобные условия в других местах, это вызовет у них интерес.
А еще может быть так, что кто-то – прямо как Люррр из «Футурамы» – каждый вечер слушает Robot Blues в исполнении The Incredible String Band (именно эту песню слушал Мэтт Гроунинг, когда к нему пришла идея о создании Футурамы) или бесчисленные теле-и радиопередачи, что нарушают молчание бескрайнего космоса.
Материал подготовлен специально для Hi-News.ru
Марафон Мессье

Колонизация Марса. Какой будет колониальная архитектура

На съемках видеоблога, после наблюдения

Сергей Сипаров: Темная материя - черная кошка в темной комнате...
Интервью профессора Сергея Сипарова главному редактору Odessa Business News Борису Ходорковскому в Одессе, во время Гамовской астрономической конференции.
Доступна для приобретения новая книга Сергея Сипарова "Метафизика любви", изданная посмертно: https://clck.ru/33qdAx
Образование и эволюция сверхмассивных чёрных дыр – астрофизик Сергей Попов

Об эволюции и образовании сверхмассивных чёрных дыр.
Бишкек перед рассветом

История освоения космоса. Как возник проект корабля "Восход"

Кометы и метеорные потоки | Лекции по астрономии и астрофизике – Екатерина Ефремова | Научпоп

О кометах и метеорных потоках.
Подготовка нового ролика

Подготовка нового ролика
Почему полёты к звездам противоречат здравому смыслу? Высокоразвитые цивилизации не полетят "заселять галактику"...

Колонизация Марса. Какая связь и навигация будут использоваться?

Новое видео: Ту-134 а/к Космос в VIP-компоновке

История освоения космоса. Как возник проник проект "Восход"

Полёт на Ту-134

Как Америка помогает российским технологическим предпринимателям - отличие от России
Добрый день, уважаемые читатели и потенциальные сподвижники!
Как уже говорил, я не только опытный инженер, но и технологический предприниматель. Немножко расскажу о моем главном проекте и о ситуации с поддержкой инновационного бизнеса в России.
Мой главный проект связан с космосом - принципиально новая технология ускорения материальных объектов. В мае 2021 года проект прошел квалифицированную экспертизу и вошел в число 23-х отобранных проектов по направлению «Аэрокосмическая отрасль» на международной технологической конференции Startup Village - 2021. Мероприятие проводилось «при поддержке ГК «Роскосмос». И, тишина! Мне никто не написал и даже не позвонил. В отличие от авторитетной американской компании Tektronix - компании с 75-летней историей и признанного мирового лидера в своей отрасли. Эта замечательная американская компания совершенно безвозмездно и абсолютно бесплатно (да-да!) предоставила мне великолепный анализатор спектра реального времени RSA607A стоимостью 15 тысяч долларов, причем оплатила и пересылку по почте! Кстати, на тот момент времени у меня не было даже статуса самозанятого, не говоря уже о ИП или ООО. Просто мой проект очень перспективный - в Америке это сразу поняли. В России же все какие-то непонимающие, а уж заинтересованных людей с мозгами и деньгами (необходимое условие) вообще не найдешь и днем с огнем... За Россию обидно!





Колонизация Марса. Какой транспорт и топливо будут использоваться?
