Квантовая механика – физик Кирилл Половников
Что описывает квантовая механика? Что такое ультрафиолетовая катастрофа? И другие вопросы квантовой физики.
Интеллектуальные сети связи – Сергей Наумов | Научпоп
Когда и как появились интеллектуальные сети связи? Какие сложности имеются в интеллектуализации телефонных сетей? Когда стал применяться онлайновый контроль денежных средств на счету абонента? Почему нельзя быстро отказаться от старых аналоговых средств связи и заменить всё оптоволокном? Насколько взаимосвязаны отрасли Телекома и IT? Об этом и многом другом рассказывает Сергей Наумов, PhD University of North Carolina at Chapel hill, руководитель по новым услугам ПАО «Мегафон».
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Прошлое сегодня: как исследуют память и какой она бывает? – социолог Карина Озерова | Научпоп
Как память о каком-либо событии сохраняется и передаётся через поколения? Как она создаётся? Что такое культурные травмы? Какие уровни памяти существуют? Бывает ли она единой? Что такое политика памяти? Об этом и многом другом в мини-лекции по социологии рассказывает Карина Озерова, исследователь, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета.
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Вода озера Байкал: качество и особенности | Гидрогеология – гидрограф Леонид Колотило | Научпоп
Насколько качественна вода озера Байкал? Одинакова ли она на всех участках озера? Что фильтрует воду в Байкале? Какие геологические особенности способствуют улучшению качества воды в котловине? Есть ли у Байкала брат-близнец? Какая вода в озере Байкал? Рассказывает Леонид Григорьевич Колотило, гидрограф, кандидат географических наук, участник гидрографической экспедиции на озеро Байкал в 1982-1985 гг.
Что африканские языки могут рассказать о языке? | Лекции по лингвистике – Вадим Дьячков | Научпоп
Что африканские языки могут рассказать о языке как явлении? Какие в них есть особенности, которые больше не встречаются нигде? Сколько языков в Африке? Может ли в языке не быть прилагательных вообще и их сравнительных степеней? Об африканских языках в мини-лекции по лингвистике рассказывает Вадим Дьячков, лингвист, кандидат филологических наук, младший научный сотрудник сектора прикладного языкознания Института языкознания РАН.
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Могут ли люди разделиться на разные виды?| Лекции по антропологии – Станислав Дробышевский | Научпоп
Почему человечество не разделяется на разные виды людей? При каких условиях такое разделение может произойти? Как эволюция человека привела к образованию новых видов Homo? Рассказывает Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Отношение донских казаков к дуэлям – историк Андрей Венков
Об отношении донских казаков и русского офицерства к дуэлям.
Социология как наука – социолог Лилия Фахретдинова | Научпоп
Когда социология возникла как наука? Какие учёные вносили свой вклад в её развитие? Может ли социология строиться по модели естественных наук? Может ли индивид комфортно существовать вне общества, живя в обществе?
Рассказывает Лилия Фахретдинова, старший преподаватель кафедры общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета.
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Лекарства: светлое прошлое и тёмное будущее – Алексей Водовозов | Научпоп
Когда появились первые лекарства? Зачем нужна трансплантация фекалий? Почему снижается разработка новых лекарств? Какие стадии проходят клинические исследования прежде, чем лекарственный препарат выходит на рынок? Что такое териак? Можно ли спрогнозировать действие разрабатываемого препарата? Что ждёт фармакологию в будущем?
Об этом и многом другом в большой лекции по медицине и фармакологии от Алексея Водовозова, научного журналиста, медицинского блогера, токсиколога, врача-терапевта высшей категории.
Выражаем благодарность Просветительскому проекту «МатЧасть» за помощь в организации съёмок на фестивале «Geek Picnic» в Краснодаре.
Благодарим за монтаж Алёну Стрюкову.
Атаман Матвей Платов | История Донского казачества – историк Андрей Венков | Научпоп
Каким был знаменитый донской казачий атаман Матвей Иванович Платов? Как он стал атаманом Донского казачьего войска? С какими трудностями на своём жизненном пути сталкивался и как решал их? Какой тактики и стратегии следовал в бою? Как казаки Платова воевали с Наполеоном, и как Матвей Иванович прославил донское казачество в Европе?
О жизни знаменитого донского атамана рассказывает Андрей Вадимович Венков, историк, профессор ЮФУ, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Южного научного центра РАН.
АНАЛИЗ ДНК ПОКАЗАЛ, ЧТО ВИКИНГИ СТРАДАЛИ ОТ ОСПЫ
Некоторые викинги умерли от ныне исчезнувших штаммов одного из самых смертоносных патогенов для человека — оспы.
Изобретение материала для спускаемого аппарата Гагарина – Александр Вислый | Научпоп
Как изобрели материал, покрывающий корпус спускаемого аппарата, на котором Юрий Алексеевич Гагарин совершил посадку после полёта в космос?
Фотографии Иерусалима и Вифлеема 1857 года | Научпоп
Фотографии Иерусалима и Вифлеема 1857 года
Хронология истории России: проблемы и решения – Евгений Шандулин
Хронология истории России и каковы её проблемы и решения.
Интервью и вопросы от НаукаPRO на открытии выставки Роспатента на Expo 2020 в Дубае
Интервью журналистов и вопросы от НаукаPRO на открытии выставки Роспатента на Expo 2020 в Дубае.
Кто изобрёл телефон? | История мобильной связи – Сергей Наумов | Научпоп
Кто изобрёл телефон? Какова история мобильной связи? Когда впервые был создан телефонный аппарат? Как он менялся на протяжении времени? Кто и где создал сотовый телефон? Как выглядел первый «мобильник»? Как менялась и меняется мобильная связь? Рассказывает Сергей Наумов, PhD University of North Carolina at Chapel hill, руководитель по новым услугам ПАО «Мегафон».
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Что означает «Сарынь на Кичку!»? | Научпоп
Что мог означать боевой клич донских казаков «Сарынь на Кичку!» – версия Андрея Вадимовича Венкова, историка, доктора исторических наук.