Прошлое сегодня: как исследуют память и какой она бывает? – социолог Карина Озерова | Научпоп
Как память о каком-либо событии сохраняется и передаётся через поколения? Как она создаётся? Что такое культурные травмы? Какие уровни памяти существуют? Бывает ли она единой? Что такое политика памяти? Об этом и многом другом в мини-лекции по социологии рассказывает Карина Озерова, исследователь, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета.
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Вода озера Байкал: качество и особенности | Гидрогеология – гидрограф Леонид Колотило | Научпоп
Насколько качественна вода озера Байкал? Одинакова ли она на всех участках озера? Что фильтрует воду в Байкале? Какие геологические особенности способствуют улучшению качества воды в котловине? Есть ли у Байкала брат-близнец? Какая вода в озере Байкал? Рассказывает Леонид Григорьевич Колотило, гидрограф, кандидат географических наук, участник гидрографической экспедиции на озеро Байкал в 1982-1985 гг.
Что африканские языки могут рассказать о языке? | Лекции по лингвистике – Вадим Дьячков | Научпоп
Что африканские языки могут рассказать о языке как явлении? Какие в них есть особенности, которые больше не встречаются нигде? Сколько языков в Африке? Может ли в языке не быть прилагательных вообще и их сравнительных степеней? Об африканских языках в мини-лекции по лингвистике рассказывает Вадим Дьячков, лингвист, кандидат филологических наук, младший научный сотрудник сектора прикладного языкознания Института языкознания РАН.
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) – Андрей Коляда | Научпоп
Что такое теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)? Как изобретает изобретатель? Эффективно ли использование ТРИЗ для дошкольников? Как классифицируются изобретения? Как специалисты ТРИЗ решили проблему воровства на обувных заводах Nike в Анголе и Гане? Что такое диверсионный анализ в бизнесе и как он применяется на практике? Об этом и многом другом рассказывает Андрей Коляда, заместитель исполнительного директора Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).
Благодарим за организацию съёмок на Международной выставке в Дубае Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности.
Благодарим за монтаж Александра Пащенко (НаукаPRO–Краснодар).
Современная археология Древней Нубии (ныне Судан) | Лекции по египтологии – Максим Лебедев | Научпоп
В этой лекции по египтологии: как началась археология Древней Нубии, кто и когда стал первым профессионально копать древние нубийские некрополи и города, копают ли в Судане российские археологи?
Об этом и не только рассказывает Максим Лебедев, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Региональные бренды России на Экспо 2020 – Татьяна Кузнецова | Научпоп
Что такое региональные бренды? Сколько их в России? Могут ли географические указания и место производства защищаться государством? Могут ли народные промыслы официально стать национальным достоянием? Чем уникален Оренбургский платок? Какие российские региональные бренды выставлены на Всемирной выставке в Дубае? Об этом и многом другом рассказывает Татьяна Кузнецова, заведующий отделением «Всероссийская патентно-техническая библиотека» ФГБУ ФИПС, доктор педагогических наук, профессор.
С полным списком зарегистрированных региональных брендов России можно ознакомиться на сайте Роспатента:
https://rospatent.gov.ru/ru/sourses/r...
Благодарим за организацию съёмок на Международной выставке в Дубае Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности.
Благодарим за монтаж Александра Пащенко (НаукаPRO–Краснодар).
Интересные истории об озере Байкал – гидрограф Леонид Колотило | Научпоп
Настолько ли полезна вода озера Байкал? Есть ли от неё вред? Лёд Байкала – чем он примечателен? Какие интересные и курьёзные истории происходили с исследователями этого уникального озера?
Об этом из первых уст рассказывает Леонид Григорьевич Колотило, гидрограф, кандидат географических наук, участник гидрографической экспедиции на озеро Байкал в 1982-1986 гг., действительный член Русского географического общества.
Жилища древних людей | Лекции по антропологии – Станислав Дробышевский | Научпоп
Какими были жилища древних людей? Когда и где древние люди стали строить первые хижины? Строили ли какие-либо сооружения неандертальцы? Жили ли древние люди в пещерах? Чем уникальны находки в Терра-Амате? Как первобытные жилища могут выглядеть сегодня? Об этом и многом другом рассказывает Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Кто изобрёл радио? | История изобретения – Сергей Наумов | Научпоп
Почему сложно однозначно сказать, кто изобрёл радио и что можно считать «радио»? История изобретения радиосвязи кратко. Когда и где состоялась первая передача гражданского радиосигнала? Кто патентовал свои изобретения, а кто нет и почему? Кто на самом деле изобретатель радио? Как на Нижнем Дону появилось первое радио Александра Степановича Попова?
Об этом рассказывает Сергей Наумов, PhD University of North Carolina at Chapel hill, руководитель по новым услугам ПАО «Мегафон».
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
«Математика» калейдоскопа | Лекции по математике – математик Николай Андреев | Научпоп
Как устроена игрушка-калейдоскоп с математической точки зрения? Как сделать калейдоскоп из двух зеркал? На каких геометрических фигурах можно строить калейдоскопы и что произойдёт, если попробовать использовать что-то другое? В чём заключается свойство калейдоскопичности и какой раздел математики описывает связанные с ним закономерности?
Рассказывает Николай Андреев, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН.
Как устроена музыкальная гармония. Пространство кратностей – математик Роман Олейников | Научпоп
Что общего между фортепианной клавиатурой и построчной развёрткой телевизора? ? Сколько измерений можно выделить в музыкальной гармонии и что это за измерения? Что такое пространство кратностей и как оно помогает понимать и создавать новую музыку? Почему для построения музыкальной гармонии важны простые числа и что такое микрохроматика?
Рассказывает Роман Олейников, математик, музыкальный теоретик, соавтор канала Music Theory - Science4Music, сотрудник лаборатории биомеханических систем Института машиноведения РАН.
Что такое запах и обоняние? | Лекции по химии – химик-флейворист Сергей Белков | Научпоп
Что такое запах и обоняние? Отличаются ли природные запахи от искусственных (парфюмерии)? Как обоняние кодирует запахи? Сколько обонятельных генов в нашем геноме? Все ли они работают? Как работает обонятельный нерв?
Об этом и многом другом рассказывает Сергей Белков, химик, флейворист, научный журналист, член Британского сообщества флейвористов.
История исследования Байкала | Изучение Байкала – гидрограф Леонид Колотило | Научпоп
Когда и кем началось изучение Байкала? Когда по озеру проложили железную дорогу? Кто первым оставил описание этого уникального озера? Когда появилась первая инструментальная карта Байкала и какой вклад в его изучение сделали военные моряки? Что такое Байкальская военная флотилия? Рассказывает Леонид Григорьевич Колотило, гидрограф, кандидат географических наук, участник гидрографической экспедиции на озеро Байкал в 1982-1986 гг., действительный член Русского географического общества.
Чем отличаются детёныши динозавров от взрослого маленького динозавра? – Павел Скучас | Научпоп
Чем детёныши динозавров отличаются от взрослых карликовых особей? Что разъедает наши кости прямо сейчас? Что общего у карликовых мамонтов с европазаврами? Рассказывает Павел Скучас, палеонтолог, доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ.