Квантовая механика – физик Кирилл Половников
Что описывает квантовая механика? Что такое ультрафиолетовая катастрофа? И другие вопросы квантовой физики.
Интеллектуальные сети связи – Сергей Наумов | Научпоп
Когда и как появились интеллектуальные сети связи? Какие сложности имеются в интеллектуализации телефонных сетей? Когда стал применяться онлайновый контроль денежных средств на счету абонента? Почему нельзя быстро отказаться от старых аналоговых средств связи и заменить всё оптоволокном? Насколько взаимосвязаны отрасли Телекома и IT? Об этом и многом другом рассказывает Сергей Наумов, PhD University of North Carolina at Chapel hill, руководитель по новым услугам ПАО «Мегафон».
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Прошлое сегодня: как исследуют память и какой она бывает? – социолог Карина Озерова | Научпоп
Как память о каком-либо событии сохраняется и передаётся через поколения? Как она создаётся? Что такое культурные травмы? Какие уровни памяти существуют? Бывает ли она единой? Что такое политика памяти? Об этом и многом другом в мини-лекции по социологии рассказывает Карина Озерова, исследователь, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета.
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Вода озера Байкал: качество и особенности | Гидрогеология – гидрограф Леонид Колотило | Научпоп
Насколько качественна вода озера Байкал? Одинакова ли она на всех участках озера? Что фильтрует воду в Байкале? Какие геологические особенности способствуют улучшению качества воды в котловине? Есть ли у Байкала брат-близнец? Какая вода в озере Байкал? Рассказывает Леонид Григорьевич Колотило, гидрограф, кандидат географических наук, участник гидрографической экспедиции на озеро Байкал в 1982-1985 гг.
Что африканские языки могут рассказать о языке? | Лекции по лингвистике – Вадим Дьячков | Научпоп
Что африканские языки могут рассказать о языке как явлении? Какие в них есть особенности, которые больше не встречаются нигде? Сколько языков в Африке? Может ли в языке не быть прилагательных вообще и их сравнительных степеней? Об африканских языках в мини-лекции по лингвистике рассказывает Вадим Дьячков, лингвист, кандидат филологических наук, младший научный сотрудник сектора прикладного языкознания Института языкознания РАН.
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Хронология истории России: проблемы и решения – Евгений Шандулин
Хронология истории России и каковы её проблемы и решения.
Кто изобрёл телефон? | История мобильной связи – Сергей Наумов | Научпоп
Кто изобрёл телефон? Какова история мобильной связи? Когда впервые был создан телефонный аппарат? Как он менялся на протяжении времени? Кто и где создал сотовый телефон? Как выглядел первый «мобильник»? Как менялась и меняется мобильная связь? Рассказывает Сергей Наумов, PhD University of North Carolina at Chapel hill, руководитель по новым услугам ПАО «Мегафон».
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Что означает «Сарынь на Кичку!»? | Научпоп
Что мог означать боевой клич донских казаков «Сарынь на Кичку!» – версия Андрея Вадимовича Венкова, историка, доктора исторических наук.
Перовскитные солнечные элементы | Солнечные батареи и солнечная энергетика – Артур Иштеев | Научпоп
Почему перовскитные солнечные элементы обладают большой эффективностью? С какими трудностями сейчас сталкивается солнечная энергетика? Насколько перовскит подходит как элемент солнечной батареи? Какие проблемы есть у кремниевых солнечных панелей? Рассказывает разработчик перовскитных солнечных элементов Артур Иштеев, инженер Лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСИС».
Благодарим за организацию съёмок на Международной выставке в Дубае Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности.
Благодарим за монтаж Александра Пащенко (НаукаPRO–Краснодар).
В ЗАКРОМАХ МУЗЕЯ. №1
Рубрика «В закромах музея» – интересные экспонаты со всех музеев мира о, которых не рассказывается публично.
Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) – Андрей Коляда | Научпоп
Что такое теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)? Как изобретает изобретатель? Эффективно ли использование ТРИЗ для дошкольников? Как классифицируются изобретения? Как специалисты ТРИЗ решили проблему воровства на обувных заводах Nike в Анголе и Гане? Что такое диверсионный анализ в бизнесе и как он применяется на практике? Об этом и многом другом рассказывает Андрей Коляда, заместитель исполнительного директора Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).
Благодарим за организацию съёмок на Международной выставке в Дубае Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности.
Благодарим за монтаж Александра Пащенко (НаукаPRO–Краснодар).
Современная археология Древней Нубии (ныне Судан) | Лекции по египтологии – Максим Лебедев | Научпоп
В этой лекции по египтологии: как началась археология Древней Нубии, кто и когда стал первым профессионально копать древние нубийские некрополи и города, копают ли в Судане российские археологи?
Об этом и не только рассказывает Максим Лебедев, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Региональные бренды России на Экспо 2020 – Татьяна Кузнецова | Научпоп
Что такое региональные бренды? Сколько их в России? Могут ли географические указания и место производства защищаться государством? Могут ли народные промыслы официально стать национальным достоянием? Чем уникален Оренбургский платок? Какие российские региональные бренды выставлены на Всемирной выставке в Дубае? Об этом и многом другом рассказывает Татьяна Кузнецова, заведующий отделением «Всероссийская патентно-техническая библиотека» ФГБУ ФИПС, доктор педагогических наук, профессор.
С полным списком зарегистрированных региональных брендов России можно ознакомиться на сайте Роспатента:
https://rospatent.gov.ru/ru/sourses/r...
Благодарим за организацию съёмок на Международной выставке в Дубае Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности.
Благодарим за монтаж Александра Пащенко (НаукаPRO–Краснодар).
Интересные истории об озере Байкал – гидрограф Леонид Колотило | Научпоп
Настолько ли полезна вода озера Байкал? Есть ли от неё вред? Лёд Байкала – чем он примечателен? Какие интересные и курьёзные истории происходили с исследователями этого уникального озера?
Об этом из первых уст рассказывает Леонид Григорьевич Колотило, гидрограф, кандидат географических наук, участник гидрографической экспедиции на озеро Байкал в 1982-1986 гг., действительный член Русского географического общества.
Шоу «Механика чуда» в российском павильоне Экспо 2020 (полная версия)
Полное шоу «Механика чуда» в российском павильоне на Всемирной выставке в Дубае.
Российский павильон на Всемирной выставке Экспо 2020 | Экскурсия – Екатерина Прибыткова | Научпоп
Мини-экскурсия по Российскому павильону на Всемирной выставке 2020 в Дубае. Как выглядит павильон России на Экспо 2020 и что представлено внутри? Рассказывает и показывает Екатерина Прибыткова, директор по международным коммуникациям павильона России на Expo 2020.
Благодарим за организацию съёмок на Международной выставке в Дубае Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности).
Благодарим за монтаж Александра Пащенко (НаукаPRO–Краснодар).
Математика в Нобелевской премии по экономике – Алексей Савватеев | Научпоп
В этой лекции по математике: Нобелевская премия не вручается математикам, но математики могут получить её за достижения в области экономики, а в экономике много математики. Вы узнаете о трёх ярких судьбах, увенчанных высочайшей наградой в области экономики – Премией Нобелевского Комитета (её часто называют просто Нобелевской, стирая тонкую грань между ней и обычными Нобелевскими премиями).
В фокусе внимания Кеннет Эрроу (Премия 1972), Джон Форбс Нэш (Премия 1994), а также Леонид Витальевич Канторович (Премия 1975). Каково математическое содержание их премий?
Алексей Савватеев, математик и матэкономист, доктор физико-математических наук, научный руководитель Кавказского Математического Центра АГУ, профессор МФТИ, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых рассказывает о весёлых и забавных фактах из жизни великих учёных и старается делать лекцию максимально увлекательной, в том числе для школьников и для людей без специальной математической подготовки.