Введение в нутрициологию.
Нутриметаболомика – пограничная область науки на стыке биохимии, генетики и нутрициологии (науки о питании), изучающая влияние нуриентов, в том числе микронутриентов, на все установленные на сегодня, все звенья матаболома – обмена веществ в нашем организме. Только такой подход позволяет исключить часто используемый упрощенный, односторонне решающий сложные проблемы, которые мы будем рассматривать детально
Дефицит микронутриентов
В наших силах остановить разрушение человеческого организма, поднять качество жизни на тот уровень, которого достоин современный человек, и обеспечить здоровое существование будущих поколений.
Профилактика, оздоровление, ни в коем случае не должны ограничиваться какими-то временными, финансовыми или другими субъективными рамками и факторами: цена опоздания, перерыва, жадности и лени – здоровье и жизнь!
Необходимые вещества в повседневном питании человека.
Нашему организму для нормальной жизнедеятельности ежедневно необходимо: 15 витаминов, с доказанным действием, 30 минералов Надо понимать и помнить, что немаловажным фактором является доза или количество потребляемого продукта для получения необходимого количества искомого вещества. Иногда продукт присутствует в рационе, но его количество и что немаловажно, качество, не дает необходимые вещества в нужном объ
Действие природных пищевых веществ на организм человека.
Тема это серьезная, сложная и самое главное – важная. Ранее в мединститутах данный курс сводился к калорийности пищи, достаточности жиров, белков, углеводов и в небольшой степени о витаминах, и в еще меньшей степени о минералах. И мы считали, что надо в пищевом рационе соблюдать соотношение жиров, углеводов и белков, а витаминам и минералам отведена второстепенная роль.
1. Мы то, что мы едим.
©®Артлайф Беларусь
1 Перед началом, хочется задать вопрос, на который Вы должны сами себе ответить. Представьте себе, что у вас есть скаковая лошадь стоимостью в один миллион долларов. Как вы будете с ней обращаться? Чем будете ее кормить? Вы будете давать ей водку с лимонным соком, картофель-фри с майонезом или шоколадный мусс на десерт? Вы будете поить ее пивом вместо воды и давать на обед мороженое со сливками вместо овса? Вы будете заставлять ее слушать оглушающую музыку и водить с собой по ночным клубам? Вы научите ее курить и поставите в стойло телевизор, чтобы ей труднее было засыпать по ночам? Конечно же, нет.
Но почему многие люди поступают так с собой?
А мы будем говорить о действии природных пищевых веществ на организм человека.
И сразу хочу отметить важный факт, когда мы начнем изучать витамины и минералы, их действие на наш организм, биохимические функции различных веществ, болезни, могущие развиться при недостатках тех или иных веществ и т. д., то практически в каждой лекции будет понятно из-за чего мы болеем, и тут немаловажно понимать и знать, что категорически нельзя, и это крайне неправильно и опасно, делать упор на моно продукты, на восполнение дефицита и употребление только одного из всего спектра веществ.
Давайте знакомиться
Меня зовут Виталий Болгов.
Нутрициолог. Основатель и ведущий Цикла лекций «Нутрициология для каждого» и Курсов дополнительного образования «Нутрициология»
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, и (или) получать постоянный (или дополнительный) доход, мы запускаем онлайн курсы дополнительного образования «Нутрициолог»
Пять причин подписаться на страницу «Еда и Здоровье»
1. Лекции по нутрициологии.
Нутрициология (наука о питании), изучающая влияние нуриентов, в том числе микронутриентов, на все установленные на сегодня звенья матаболома — обмена веществ в нашем организме. Только такой подход позволяет исключить часто используемый упрощенный, односторонне решающий сложные проблемы, которые мы будем рассматривать детально, более подробно. Тема это серьезная, сложная и самое главное — важная. Ранее в мединститутах данный курс сводился к калорийности пищи, достаточности жиров, белков, углеводов и в небольшой степени о витаминах, и в еще меньшей степени о минералах. И мы считали, что надо в пищевом рационе соблюдать соотношение жиров, углеводов и белков, а витаминам и минералам отведена второстепенная роль.
В данном курсе мы будем рассматривать не только действие вышеназванных веществ, а всего широкого спектра веществ находящихся в продуктах питания.
2. Изучение действия микронутриентов, поступающих с пищей.
Как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
3. Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании.
Повышение биодоступности компонентов, которые поступили в наш организм. Мало того, чтоб какой-то элемент поступил к нам в желудок или кишечник, важно чтоб это поступило ко всем клеткам, а это сложный процесс, связанный с многими этапами, и очень важно в какой форме используются природные вещества для этих целей.
4. Вы узнаете, как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
Питание имеет решающее значение для здоровья человека, причем пища считается наиболее важным фактором окружающей среды, влияющим на продолжительность жизни. Установлено, что недостаток в питании витаминов и минеральных веществ является одной из важнейшей причиной ухудшения состояния здоровья населения, низкая рождаемость, снижения качества жизни, продолжительности жизни, роста заболеваемости и смертности.
Важно! Любой продукт питания может вызвать нежелательные и побочные эффекты, и в последующем мы будет говорить, как можно избежать этого.
5. Для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, и (или) получать постоянный (или дополнительный) доход, мы приготовили ПОДАРОК
Программа курсов «Нутрициология для каждого»
Установлено, что недостаток в питании витаминов и минеральных веществ является одной из важнейшей причиной ухудшения состояния здоровья населения, низкая рождаемость, снижения качества жизни, продолжительности жизни, роста заболеваемости и смертности.
Также становится очевидным, что большинство лиц старше 45 лет страдают хроническими алиментарно-зависимыми заболеваниями.
Действия пищевых веществ влияет на глубинные механизмы клеточного существования, недостаточность микронутриентов и повреждения ДНК.
Дефициты микронутриентов в нашем питании, могут приводить к трагическим последствиям на молекулярном уровне, что ведет к повреждениям ДНК, хромосомным разрывам, свободно-радикальные и окислительные повреждения и мутации, ДНК-разрывы в том числе. И как следствие мы имеем: сердечные заболевания, онкологию, дисфункцию мозга, иммунные нарушения, дисфункцию нервной системы, и многое другое.
В настоящее время мы совершенно точно знаем, что витамины и минералы, которые в организме находятся в виде единого и неделимого витаминно-минерального комплекса (разделяют их условно) являются важнейшими составными частями тех белковых молекул в организме, которые называются ферментами и, которые управляют всеми процессами, начиная от механического движения и заканчивая интеллектуальной деятельностью. и вот оказывается, что дефицит витаминов и минералов приводит к тому, что ферменты становятся недееспособны.
Системы очистки бездействуют. В результате резко усиливаются процессы окисления и зашлаковки, которые лежат в основе практически всех известных заболеваний. А почему? Потому, что организм не получает тех веществ, которые создают защиту от этих разрушающих процессов… Восполнив дефицит этих жизненно важных веществ, вы надежно защищаете себя от самых разных заболеваний.
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких, создан цикл лекций «Нутрициология для каждого», а так же открыты курсы дополнительного образования по специальности «Нутрициолог» с выдачей свидетельства об окончании курсов, государственного образца.
Темы, предлагаемые к изучению:
Обновления проекта
Статистика
Поделиться
Фильтры
Подарить подписку
RSS ссылка
Используйте ссылку в приложениях для аудио-подкастов или RSS-каналов, таких как Apple Podcasts, Castbox, Overcast, Feedly и другие.
Копировать ссылку