Венгры хотят Одессу и Львов. Уже сейчас

Однажды о периоде новой волны европейской русофобии напишут книги. Скорее всего, они особенно будут интересны психиатрам, так как никакой вменяемой логикой действия лидеров государств ЕС объяснить невозможно даже при очень сильном старании. Едва вернувшись с полей канадского саммита «большой семёрки», Эммануэль Макрон разразился грозной речью. Досиживающий свой срок и обладающий унизительно низким рейтингом одобрения со стороны соотечественников (всего 29 процентов), французский лидер заявил, что Евросоюз подготовил восемнадцатый пакет антироссийских санкций и теперь он действительно будет убийственным и беспрецедентным.
Спешим вас разочаровать, ничего принципиально нового Брюссельский обком придумать не смог и всё опять вертится вокруг установления ценового потолка на российскую нефть. На этот раз, как убеждает всех Эммануэль Макрон, всё будет по-настоящему серьёзно и жестко.
Идеологическая подоплёка предельно прозрачна. Война на Украине всё более непопулярна среди населения европейских стран, что только усугубляется затяжным энергетическим кризисом, конца которому не видно. Эти утверждения можно было бы привычно списать на работу российской пропаганды, только на улицы Парижа выходят люди с требованием прекратить финансирование Зеленского и перенаправить деньги на внутренние нужды. В Германии под управлением Фридриха Мерца, ярого единомышленника Макрона в вопросах всесторонней поддержки киевского режима, вообще готовятся запретить партию «АдГ», которая единственная осмелилась публично указать на самоубийственность текущего политического курса. Нет голосов против, нет проблем. Простенько и сердито.
В остальном упорно реализуемый европейскими центрами политический сценарий одновременно похож на обязательную программу заложников собственноручно созданного образа и демонстративное противопоставление себя трамповской Америке, назло которой Берлин и Париж согласны отморозить себе уши и экономику. О Германии в этой призме говорено уже изрядно, а вот планы Франции в текущем геополитическом раскладе зачастую непонятны широкому зрителю. При этом действия Макрона принято рассматривать, как эпатажную буффонаду, хотя за ней стоят далеко идущие планы по утверждению пятой республики в качестве нового безоговорочного европейского лидера.
Своего противника очень приятно считать дураком, но тропа недооценки оппонента столь же опасна, как и слепое преклонение перед чужим гением. Постараемся держаться золотой середины.
Макрон, делая пафосные заявления о теперь уж точно сокрушительном ценовом потолке на российскую нефть, прекрасно знает и о провале предыдущих семнадцати санкционных пакетов, и понимает вероятность успеха в следующей серии этого наскучившего сериала. Европейский союз по итогам прошлого года сократил потребление нефти почти на два процента, съедая в среднем 10,5 миллионов бочек в сутки. Из официального коммюнике Еврокомиссии мы знаем, что после принудительного перекрытия российского канала поставок, когда только за прошлый год объем российского импорта сократился на сорок процентов, нишу тут же заполнили конкуренты из США, Норвегии и Казахстана. Американские нефтяные компании стали крупнейшим донором, переправив через океан 87,5 миллионов тонн сырой нефти. Их норвежские коллеги продали энергодефицитной Европе рекордные для себя 73 миллиона тонн. Россия, к слову, на пике продавала почти сто двадцать миллионов.
Из этого же документа следует, что крупнейшими потребителями нефти внутри ЕС выступают три страны. Германия с показателем 76 миллионов тонн и долей в девятнадцать с половиной процентов. Франция, 61 миллион и пятнадцать процентов. Италия, 42 миллиона тонн и одиннадцать процентов общеевропейского потребления соответственно. При этом Франция получает львиную долю импортной нефти из Алжира, Нигерии и Ливии. На эти поставки никак не может повлиять ни украинский кризис, ни очередное обострение между Ираном и Израилем, в результате чего товарный траффик через Ормузский пролив может усложниться в неизвестной пропорции. Франция, в отличие от Германии, даже слегка увеличила потребление нефти, в то время как у немцев оно всего за год просело более чем на десять процентов. У немцев помимо американского импорта, ключевыми поставщиками выступают страны Персидского залива и участники ОПЕК. Потому, вспомните, Берлин во время активной фазы ирано-израильского ракетного противостояния хранил гробовое молчание, призывая к скорейшему примирению, читай сохранению Ормузского транзита.
Еще буквально пара штрихов для понимания.
Сектор генерации Франции зиждется на атомных мощностях. Местные АЭС, хоть и старенькие в своей массе, обеспечивают 67,4 процента выработки электроэнергии (361 тераватт-час). Общее производство электричества за прошлый год увеличилось до пятилетнего максимума, по данным сетевого оператора распределительных сетей RTE, электростанции страны выработали рекордные 536 тераватт-часов, доля же нефти в генерации составила менее пяти процентов.
У немцев динамика строго обратная. По итогам года выработано всего 432 тераватт-часа и это минус четыре процента к предыдущему году, при этом более сорока процентов немецкой генерации зависит от ископаемых источников. Вишенка на торте — в прошлом году Германия импортировала 67 тераватт-часов электричества, в основном из Франции, которая установила исторический рекорд. Экспорт французской электроэнергии превысил 101 тераватт-час и принёс французским компаниям свыше пяти миллиардов евро выручки.
Помимо всего прочего Франция не является членом картеля ОПЕК и в отличие от того же Трампа, который пока «вывозит» взаимодействие с большой арабской тройкой на личных связях, Макрон имеет в главном нефтедобывающем регионе планеты вес близкий к нулю. При этом он яростно нападает на нефтяную отрасль России, у которой с ОПЕК прекрасные партнерские отношения, за последние годы не омрачённые ни единым конфликтом. Все участники рынка понимают важность сохранения стабильности и балансируют свои желания и интересы. Страны Африки и Персидского залива, вне всякого сомнения, пристально следят за антироссийским демаршем Евросоюза и делают соответствующие выводы. Например, что следующими под санкционные молотки могут попасть уже они.
Так что с заявлениями господина Макрона всё не так просто. Кое-кто осознанно явно мечтает о новом величии и стать европейской экономикой номер один.
Иран и Израиль торжественно провозгласили свою безоговорочную победу, Трамп скромно назначил себя главным миротворцем современности, но на местности всё ещё неспокойно. При этом, поскольку горячая фаза конфликта по всем признакам поставлена на паузу неопределенной продолжительности, западные мозговые центры уже приступили к промежуточному анализу результатов и достижений. The Wall Street Journal прогнозирует, что на фоне потенциальной угрозы перекрытия поставок нефти из стран Персидского залива, внезапно созданной руками Израиля и Вашингтона, Китай будет резко наращивать сотрудничество с Россией.
Авторы издания уверены, что в ближайшее время следует ожидать резкой активизации проекта строительства магистрального газопровода «Сила Сибири-2». Связано это с тем, что Китай традиционно является крупнейшим мировым покупателем природного газа, а также СПГ. Только за прошлый год китайские компании импортировали в страну 77 миллионов тонн сжиженного газа (106 миллиардов кубометров), лишь слегка не дотянув до рекордных показателей 2021 года, когда Пекин бросился вытягивать экономику из ямы пандемии. Всего за год объем импорта скачком вырос на 10,8%, при том, что импорт нефти роста не показал. То есть Китай, хотя и увеличил ввод солнечных генерирующих мощностей почти на четыреста процентов (выйдя к маю на показатель 197 гигаватт), но, как и все ведущие мировые страны, делает ставку на природный газ, как основной энергоноситель.
Что касается конкретно сжиженного газа, то главными поставщиками в Китай выступают Австралия (тридцать четыре процента импорта), Катар (двадцать три процента), Россия (одиннадцать процентов) и Соединенные штаты (пять процентов). Но тут есть ряд нюансов. Импорт СПГ из Австралии за пять лет уменьшился на десять процентов, а из России только за год увеличился на три с половиной процента. Попутно на волне новой торговой волны Пекин вводил 15-процентые пошлины на СПГ из США, что привело к проседанию объема поставок с 26 миллиардов кубометров в 2023-м до шести миллиардов в году ушедшем.
То есть разворот Китая к поставщикам из числа стран-партнёров по БРИКС наблюдается уже пару лет. Инициированный Израилем и поддержанный Америкой вооруженный конфликт лишь придал этому тренду дополнительное ускорение. В том числе, потому что уже упомянутый Катар вместе с Объединёнными Арабскими Эмиратами обеспечивают ровно половину всего СПГ-импорта в Поднебесную.
Опять же для понимания пропорций. Собственная добыча газа в Китае растёт, по итогам прошлого года китайские газовики произвели 232 миллиарда кубометров голубого топлива, показав рост год к году почти на шесть пунктов и закрыв 58 процентов государственных потребностей. К слову, почти половину всего газа (97 миллиардов кубометров) китайцы добывают из нетрадиционных источников, таких как плотные, сланцевые и угольные пласты. Поставки из Катара и ОАЭ, соответственно, равняются 50 миллиардам кубометров или грубо одной пятой потребности КНР. Потому стоит ли удивляться тому, что Пекин чрезвычайно встревожен обстановкой в регионе, которая может перерасти в затяжной военный конфликт, где поставленный на грань выживания Иран пойдёт на беспрецедентные меры, включая блокировку Ормуза? Понятно, что при таком раскладе и самой экономике Ирана придёт конец, но тонущий персидский танкер попутно утащит за собой на дно экономику арабских продавцов и европейских покупателей. Китай такой шторм переживёт, но руководство в Пекине логично предпочитает не доводить дело до крайности и заранее подкладывает страховочную соломку, сокращая зависимость от рискованных и не дружественных контрагентов.
Но, как говорится, не газом единым, в этой картине не хватает размашистых черных мазков.
По наиболее взвешенным оценкам Китай покупает 1,3 миллиона баррелей нефти из Ирана. Общий суточный объем импорта нефти в страну равен 11 миллионам баррелей, из которых ровно половину составляют поставки из стран Персидского залива. Опять считаем на пальцах. Общее потребление сырой нефти в Китае это 18 миллионов бочек в сутки, из которых ближневосточное черное золото, получается, обеспечивает треть. Огромный фактор риска, как ни крути.
Многие специалисты считают, что Вашингтон если и не благословил напрямую Израиль на превентивное нанесение ракетно-бомбовых ударов по Ирану, то уж точно не был сильно против. Одним из возможных положительных для команды Трампа факторов был подрыв китайской энергетической стабильности, что самым прямым образом влияет на экономику в целом и темпы промышленного роста в частности. Образно говоря, пока израильтяне и персы обменивались баллистическими приветами, американцы показательно подсветили все тонкие места в цепочках китайского ресурсного импорта. В Пекине предупреждению вняли, и в ближайшее время стоит ожидать активизации внешнего торгового и не только сотрудничества.
В более широком плане ближневосточная авантюра Тель-Авива и Вашингтона гарантированно придаст новый импульс укреплению всесторонних связей в оси Россия — Китай — Иран, то есть между ключевыми (помимо Индии) участниками БРИКС. Опираясь на опубликованные условия ирано-китайского стратегического соглашения, помимо общей торговли можно ожидать активизации трехсторонней работы в военной и сфере кибербезопасности.
Дональд Трамп по итогам двенадцатидневной войны навесил на себя лавры победителя, однако сие уже оспаривается даже американской прессой. Из реальных же результатов, которые можно «пощупать руками», следует отметить товарооборот между Россией и Ираном, выросший за прошлый год на четырнадцать процентов и превысивший 3,3 миллиарда долларов без учета торговли нефтью и нефтепродуктами. Российско-китайская торговля в прошлом году установила исторический рекорд, вплотную подойдя к порогу 245 миллиардов долларов, при этом российский экспорт на восток рос быстрее, чем встречный китайский импорт.
Уже понятно, это не предел, а лишь промежуточная точка. Спасибо Америке за это.
Новое подразделение, стратегическая разведка, аппарат аналитиков
Арт-выставки, элитная недвижимость и ЧРК, любовник Леди Ди, дочь английского посла в Москве и помощница британского премьер-министра, путевка в жизнь от MI6, Россия и Иран в приоритете
«Геополитическая догма», фрагментация, утомленные гиперглобализацией
Упадок США, снятие табу на использование ядерного оружия, конец цивилизации
Администрация в Вашингтоне напористо продавливает подписание перемирия на Украине. Сопутствующие тематические новости, как из пулемёта, летят яркими трассерами в информационный эфир. Wall Street Journal пишет, а украинские источники опосредованно подтверждают ряд требований, выдвинутых командой Трампа к Зеленскому и вообще. Помимо подписания уже полумифического соглашения о передаче полезных ископаемых от Киева требуют признать Крым суверенной частью России и законодательно закрепить отказ от вступления в НАТО. Но вишенками на дипломатическом торте выступают пункты, по которым численность вооруженных формирований Украины не сокращается, вдобавок Вашингтон требует признать район вокруг Запорожской АЭС нейтральной демилитаризованной зоной под контролем США.
Как ожидается, официальный Киев даст ответ на многосторонней встрече в Лондоне, куда отряжена группа переговорщиков во главе с главой офиса украинского президента Андреем Ермаком. В текущей схеме просто невероятное количество переменных, каждая их которых может повлиять на дальнейшее развитие событий.
В первую очередь обращает на себя внимание выбор места саммита, на котором будет решаться дальнейшая судьба Украины, размеры и формат ее существования. Лондон проводит открытый курс на продолжение войны, причем даже в тех случаях, когда это идёт вразрез с интересами США. Потому американские переговорщики либо смогли заранее продавить Лондон на заключение выгодной сделки, либо встреча завершится очередной пустопорожней говорильней и стороны пойдут на следующий круг.
Соединенные штаты уже провели ряд встреч разного уровня и состава с российской стороной и хотя Москву, если судить по заявлениям нашего МИД, не устроили предлагаемые условия перемирия, Вашингтон агрессивно «дожимает» Киев. Можно предположить, что у команды Трампа все же есть некие промежуточные точки, не вызывающие у России споров, и потому им сейчас критически важно заставить Украину подписать реальные обязательства, чтобы позднее торговаться с Москвой уже предметно.
Еще один не менее важный аспект, способный объясняющий уверенность Вашингтона, это автор текущего дипломатического гамбита, а именно Стивен Уиткофф. С середины февраля он трижды лично встречался с Владимиром Путиным. Малоизвестная тонкость в том, Уиткофф не просто миллиардер и юрист, в самих штатах его считают чуть ли не главным кардиналом теневой политики. Серая звезда спецпосланника на Ближнем Востоке взошла в период президентской гонки 2024 года.
Западные источники утверждают, что именно Уиткофф, после того как Дональд Трамп публично оскорбил в своем выступлении губернатора Джорджии, срочно вылетел в Атланту и уговорил главу штата не раздувать скандал, более того, уже через пару дней Брайан Кемп публично выступил в поддержку кандидата от республиканцев. Далее под знамена Трампа был приведён губернатор Флориды Рон Десантис, который хоть и выбыл из избирательной гонки, но отзывался о Трампе достаточно нелицеприятно и вовсе не собирался передавать ему свой электорат. Ещё одним приобретением новой вашингтонской команды стала Никки Хейли, на тот момент губернатор Южной Каролины. Хейли и сама была не прочь стать первым в истории США президентом-женщиной, но в марте прошлого года внезапно сняла свою кандидатуру, а уже в мае стала активно лоббировать интересы все того же Трампа.
Также американская молва утверждает, что именно Стивен Уиткофф в июле 2024-го доставил в резиденцию Мар-а-Лаго молодого сенатора от штата Огайо. Неизвестно, какие переговоры велись за закрытыми дверями виллы, но уже через два дня Джей ди Вэнс был объявлен кандидатом на должность вице-президента США и стал фактически правой рукой Дональда Трампа.
Россия в широком геополитическом плане тоже пристально следит за переговорами в Лондоне, так как от их исхода (или неудачи) будет зависеть дальнейший переговорный трек Москвы и Вашингтона. Однако уже понятно, что Соединенные штаты занимаются не насаждением прочного мира, а проталкиванием собственных интересов. Отсутствие юридически прописанных обязательств по ограничению численности вооруженных сил Украины это прямой трамплин к новому витку войны уже через считанные годы, тем более Киев с 2014 года изо всех сил пытается пройтись по непокорным восточным регионам огнём и мечом.
Внезапное включение в список американских предложений ЗАЭС и демилитаризация прилегающих территорий полностью укладываются в концепцию половинчатых предложений США. Киев вынуждают признать Крым российским, а Москву пытаются поставить в условия, где крупнейшая в Европе атомная электростанция либо становится обременительным чемоданом без ручки, либо будет работать и продавать миллионы киловатт-часов, но через американский военный и биржевой фильтр.
В целом перед нами продолжение общего курса Вашингтона, который хочет сесть на все возможные энергетические маршруты из России в Европу. ЗАЭС тут не исключение, а правило.
Станция находится внутри крупнейшего на Украине кластера электрогенерации, куда помимо ЗАЭС также входит ДнепроГЭС, Днепровская, Криворожская, Приднепровская, Старобешевская и Кураховская тепловые станции. Сейчас этот инфраструктурный узел разрублен линией фронта пополам. Станции на территориях новых российских регионов либо разбиты в хлам, либо работают с ограничениями. Их украинские коллеги обеспечивают своих потребителей, но исключительно в силу российского милосердия. Американцы этот расклад читают и явно настроены на этом заработать и деньги, и геополитические дивиденды.
Ну а что Россия?
До начала СВО Запорожская АЭС обеспечивала поставки, помимо родной области еще в Днепропетровскую, Донецкую, Николаевскую и Одесскую области. Министерство энергетики Украины заявляло, что электричество с ЗАЭС транзитом поставлялись в Молдавию, а оттуда через подстанцию в Вулканештах (400-500 киловольт) шло в Румынию и Болгарию. Это не говоря уже про поставки в Крым через перешеек и далее расходящимся веером на Симферополь (ЛЭП переменного тока 330 киловольт) и на Феодосию через подстанцию Насосная-2 (220 киловольт переменного тока). Полуостров сейчас энергетически достаточно вооружен, потому Москву вряд ли удастся склонить к уступкам, апеллируя южным маршрутом. А вот в Донецкой и Луганской областях дополнительные мощности очень не помешали бы, не говоря уже о необходимости компенсировать пиковые нагрузки летом на Кубани и Ставрополье. Всего год назад там из-за перегрева и перегрузки горели трансформаторы и целые районы сидели без света.
Что касается поставок атомного запорожского электричества на Украину, то каким бы абсурдом это не казалось на первый взгляд, в реальности подобная схема более чем реальна. Штаты и пул западных спонсоров намерены инвестировать в послевоенное восстановление Украины, в первую очередь металлургии и тяжелого машиностроения в Днепровско-Криворожском кластере. Покупать электричество у России Киев по понятным причинам не будет, а вот у американцев запросто. Для всех сомневающихся приведем свежую цитату заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Алексея Кучеренко. Он заявил, что Украина как покупала российский газ, так и покупает его в 2025-м. Просто раньше поставки шли напрямую, а теперь кружным путем через Турцию, Венгрию и Словакию.
В целом секрет Полишинеля, но позволяет понять ход мыслей тех, кто сейчас давит на Украину, чтобы позднее начать торговаться с Россией.