На самом деле грустно читать уровень рассуждений о диаспорах и рынке Садовод как о сути конфликта с Азербайджаном. События так-то весьма опасные — и имеют отношения к отгремевшей войне.
Если вкратце.
1. Азербайджан выбрал протурецкий вектор в геополитике. Турция помогла ему в противостоянии с Арменией и в целом культурно родственна. При этом Азербайджан благоволит и к Израилю (Израиль с техникой ему во Второй Карабахской тоже активно помогал). Противоречий тут нет: Израиль и Турция сотрудничают и между собой. У Израиля нет особого выбора (даже таких условных региональных союзников у него, мягко говоря, негусто). Турция же стремится со временем превратить Израиль в своего младшего партнёра (США уйдут во внутренние проблемы, Европа из них и не собирается выходить… Тель-Авиву всё равно некуда будет податься).
2. Турция выстраивает — ну, пытается выстроить — свой «полюс» в многополярном мире. Старается оформить отдельный макрорегион. Он имеет несколько вариантов. Основные — пантюркистский и неоосманский. В рамках пантюркистского он очень сильно пересекается с нашим макрорегионом, в рамках неоосманского — пересекается в значительной степени. То есть Турция бесспорно станет нашим врагом — а с ней и её младший партнёр, Азербайджан.
3. Также старается — или старалась прежде — оформить себе что-то вроде макрорегиона и Британия. С этим связана и война на Украине. Что характерно, Британия тоже претендует на то, чтобы стать опорой для Израиля — и проецировать через него своё влияние на Ближний Восток, включая зону Персидского залива. В последнее время, правда, британские элиты явно плотно «лежат» под глобалистами, но дело в том, что:
а) глобалисты тоже играют против России, в том числе на Украине (то есть тут их интересы совпадают);
б) если глобалистов в Британии «подвинут», то едва ли к власти в Лондоне вдруг придут русофилы; скорее всего, восстановится прежняя политика — на выстраивание своего макрорегиона, что подразумевает на Ближнем Востоке опору на Израиль.
Комическая вставка: скорее всего, британцы думают, что и Эрдоган именно им «каштаны из огня» таскает, помогая Британии через своё региональное влияние. В то время как, скорее, наоборот. У Британии просто нет возможности контролировать Эрдогана. Ему ничего не мешает воспользоваться британским влиянием в странах, на которые он претендует (через образовательные связи, отчасти НКО, британское влияние, скажем, в Средней Азии и на Кавказе ещё есть), а потом бриттов «бортануть».
4. Во время отгремевшей 12-дневной войны, как неожиданно выяснилось, отчасти слабость иранской ПВО была связана с тем, что израильская авиация заходила на атаку с севера — из акватории Каспия. Куда она попала через воздушное пространство Азербайджана (ну и Турции, очевидно): ну не через Россию же (а также, видимо, и Армении, но кто её вообще спрашивает?).
Тут нет ничего странного, так как сотрудничество Турции и Израиля, как мы уже говорили, нормальная ситуация. Но Иран, конечно, отнёсся к этому без особого понимания. Отношения Ирана с Азербайджаном обострились.
Напоминание:
Очень значительная часть населения Ирана — этнические азербайджанцы (письменность на основе арабики, а не латиницы, но язык тот же). Это вполне лояльные граждане, и даже сам рахбар Ирана — аятолла Али Хаменеи — этнический азербайджанец. И иранских азербайджанцев значительно больше, чем тех, что в независимом «Северном» Азербайджане живут (который, с иранской точки зрения, таким образом, есть некая диковатая окраина).
В своё время ещё в СССР была даже идея отторжения у шахской Персии азербайджанских территорий и присоединения их к АзССР. Но тогда проблема западного влияния в регионе решилась иначе.
5. У России союз с Ираном. Пока — не военный. Но, тем не менее, обмен информацией по линии спецслужб, совместные учения, неоказание помощи противникам друг друга, антитеррор, военно-техническое сотрудничество предусматривает и действующий договор (от января 2025 года). Но, главное, у России и Ирана есть много совместных проектов, в частности транспортный коридор «Север — Юг» (между бассейном Индийского океана и Европой и/или северными морями). Он подразумевает создание нескольких «веток». Двух железнодорожных — по восточному и по западному берегам Каспийского моря — и водной, по Каспию — Волге — Волго-Балтийской системе каналов.
6. У Британии и Турции есть свой проект — «Средний коридор». Вообще-то он считается ответвлением китайского проекта «Один пояс — один путь». Но на практике для бриттов и турок вполне выгоден и без участия Китая (то есть даже если КНР от него откажется, ситуацию это принципиально не поменяет). Это маршрут через Турцию, Грузию и Азербайджан в Каспийское море и далее в Среднюю Азию. Он имеет и вариант «Грузия — Чёрное море — Украина — Польша». Над ним принято смеяться, но забавно это только если считать, что такая схема без Китая экономически не оправдана. Но из Средней Азии вполне есть, что возить. Британия определённо пытается включить в свою сферу влияния Восточную Европу, Кавказ — и далее через Каспий Среднюю Азию. Турция — тюркские страны (Азербайджан и Среднюю Азию… нет, даже «Центральную» — по Синьцзян и Афганистан включительно).
Замечание в сторону: как можно видеть, на маршруте есть потенциальный «затык» — Грузия, в последнее время отходящая от прозападной позиции. Впрочем, её наличие большое значение имеет только для Британии. А вот для Турции — не очень-то. Эрдогана устроит и прямой путь по суше через Азербайджан и Армению. Последняя пока что существует как почти что независимое государство… но это пока. Что характерно, нарастание конфликтности в грузинско-западных отношениях Британию не устраивает, а вот Турции в определённый момент оно может оказаться даже полезно…
7. Конфликт России с Азербайджаном позволяет разорвать западную железнодорожную ветку ТК «Север — Юг». А если поставить на Каспии что-то вроде военно-морской базы (с какими-нибудь БЭКами) и т. п., то под вопросом оказывается и водный путь. Вообще такой ход позволит проецировать турецкую силу на Каспий — и далее в Среднюю Азию. Проект поддерживает Британия (в иллюзии того, что контролирует ситуацию) и Израиль — чтобы подойти к Ирану с севера (и вот для него это относительно разумно).
Это — реальная опасность для Российского макрорегиона. Это очевидная и недвусмысленная опасность для нас, тут иллюзий питать не надо. Враждебные внешние силы не должны иметь доступ к Каспию.
8. У России, однако, есть очевидная контригра. Россия может просто заключить обязывающее оборонное соглашение с Ираном (практически наверняка сейчас он отнесётся к такому варианту с большим интересом, нежели зимой…). Заключить с ним союз — по образцу союза с КНДР. Ну или заключить соглашение об общей ПВО и т. п. — как более мягкий вариант того же самого.
В этом случае израильская агрессия против Ирана становится невозможной.
Для Израиля это полная катастрофа: война с Россией не входит в его планы (а Ирану развивать свою ядерную отрасль это всё не помешает). Но и нам, если что, придётся действительно воевать с Израилем. Ну да, наверное, одного удара «Орешником» хватит для нейтрализации его ядерного арсенала, но, тем не менее, это серьёзная опасность.
Для безъядерной Турции это тоже усложняет ситуацию (а вот для ядерной Британии — не очень).
9. Но такое соглашение очень сильно подорвало бы сейчас российско-американские отношения. Оно делает намного менее вероятным скорый выход США из войны на Украине. ВСУ получают новую поддержку, СВО дополнительно затягивается. Трамп теряет позиции собственно в США…
В общем, мы можем это сделать, но дезавуировать подобное уже будет потом нельзя, фарш назад не провернёшь. И наши, похоже, пока просто угрожают чем-то подобным.
Не хотелось бы пока. Это осложнит ситуацию на фронтах СВО. Это чревато ядерной войной (небольшой, но мало ли). Главное, у нас есть возможность потом решить всё куда проще… Когда на Украине руки будут развязаны.
10. Нет, в принципе можно договориться о военном союзе с Ираном, но при условии, что обогащение урана, к примеру, он ведёт на нашей территории (пусть сколь угодно самостоятельно). А мы гарантируем, что по меньшей мере урановые боеголовки Иран не создаст. Если Иран на такой вариант согласится. Но, в конце концов, у Белоруссии ядерного оружия нет, но «ядерный щит» вполне имеется.
Тогда да: США против не будут (проблема же решена) — и формально у Израиля не будет оснований возражать. Но это реально сложная дипломатия, для осуществления которой весьма желательно иметь «свободные руки». И она занимает много времени.
В общем, сразу было понятно, что сейчас будут приложены очень большие усилия, чтобы конфликт урегулировать или заморозить. Так что он либо достаточно быстро «остынет»… Либо наоборот: произойдёт резкая эскалация. Вроде пока остывает…
Несколько успокаивает то, что пока никто особо к войне не готов. Израиль не восстановился — и не сможет пойти на конфликт сравнимой интенсивности так скоро. США это совершенно не нужно. Россия следует «принципу Петра Первого»: «в каждый конкретный момент у вас должен быть только один противник». Но Турция, Британия, глобалисты остаются дестабилизирующим фактором.
В общем, есть все основания относиться к ситуации с предельной серьёзностью. И рынок «Садовод» — последнее, что тут имеет отношение к делу.