Апология и критика клиодинамики

Кстати, раз уж затронули кавказскую тему. Именование тамошних абреков ополченцами — это не то, что придумали украинцы 2014 года в видах толстого троллинга. Боевиков 90-х даже российские военные называли так, по крайней мере до Буденновска (после уже использовались только слова, имеющие разнообразные негативные оттенки). Но и эта картина Полидора Бабаева называется «Атака ополченцев имама Шамиля на укрепление Ахты в Дагестане». Полидор Иванович, кстати, сам был офицером артиллерии и служил на Кавказе. А в свободное время занимался батальной живописью. А еще он иконы писал. Такой вот универсальный человек.
Обитаемая котом борода смотрителя маяка. Российская империя, конец XIX века.
Собственно, рассказываю про Заграничный поход русской армии, недооцененную у нас часть Наполеоники.
«Толковый словарь живого великорусского языка» хоть в каком-то объеме читал буквально каждый из нас. Владимир Даль, автор этой ключевой для русской словесности книги, практически всегда изображается седовласым старцем с внушительной бородой – и правда, как еще может выглядеть ученый-лексикограф, автор такого циклопического труда?
1764 ДЕКАБРЯ. ОПИСАНИЕ МОЗАИЧЕСКИХ УКРАШЕНИЙ ДЛЯ МОНУМЕНТА ПЕТРУ I, ОТЧЕТ В ИЗРАСХОДОВАНИИ ОТПУЩЕННОЙ НА НИХ СУММЫ И СМЕТА НА ДАЛЬНЕЙШИЕ РАСХОДЫ
Описание составленной мозаичной картины Полтавския победы к монументу блаженныя памяти государя императораПетра Великого.
Напереди изображен Петр Великий на скачущей лошади верхом, лицом в половину профиля; облик нарисован с гипсовой головы, отлитой с формы, снятой с самого лица блаженныя памяти великого государя, каков есть восковой портрет в Кунсткамере, а красками писан с лучших портретов, каковы нашлись в Санкт-Петербурге, по выбору, величиною сидячий в сажень, а прочее по пропорции.
2. За государем бывшие тогда знатнейшие генералы: Шереметев, Меншиков, Голицын, коих портреты взяты с имеющихся оригиналов.
3. Представлен Петр Великий в немалой опасности, когда он в последний раз выехал к сражению при наклонении в бегство Карла Второгонадесять; напереди и назади генералы и солдаты, охраняя государя, колют и стреляют неприятелей.
4. Близко впереди гранодер со штыком, направленным в неприятеля, оглянулся на монарха, якобы негодуя, что так далече отваживается.
5. Позади лежит куча разных опровержений: шведская пушка с разломанным лафетом, лошадь и мертвый швед; изображаются тем следы побежденного неприятеля.
6. Далее в картине, за следующими генералами видны штандарты, трампеты и литаврщики, также и знамена полков российских.
7. Далее от переду, в середине картины изображены поверженные неприятельские трупы, обороняющиеся еще от наступающих россиян шведы, где сильная и густая стрельба производит великий дым, причем видны взятые в начале сражения шведами редуты с российскими и шведскими телами.
8. Еще подалее от переду представлен пленный шведский генерал, которого поднимают, дряхлого и унылого, окружившие российские солдаты.
9. В некотором отдалении изображен Карл Вторыйнадесять в простой коляске; кругом его трабанты, из коих некоторые, поворачивая коляску назад, уговаривают спасаться бегством, но он, протягивая пистолет рукою вперед, еще к бою порывается; перед ним жестокое сражение россиян со шведскими трабантами.
10. На горизонте представляется город Полтава с дымом от пушечной пальбы.
11. По правую руку бегущие шведские полки и гонящие россияне, а по левую ретраншамент российский и выступившие из него полки, не бывшие еще в сражении.
12. Над картиною св. апостол Павел у писчего стола, в одной руке с пером, а другою рукою и лицем оказывает знак благоговения и благодарения; под ним, на металлическом убрусе, написаны слова его из послания, читающегося на Полтавскую победу: «Бог по нас, кто на ны?».
Величина картины — в ширину девять аршин, в вышину шесть аршин с половиною, а с Павлом-апостолом, что наверху, в выгибе, — восемь аршин, а с рамами и с картушами — в ширину около двенадцати, в вышину около одиннадцати аршин. Прочих картин изобретения представлены Правительствующему Сенату еще с начала сего дела, а ныне написаны шкицы:
1. составляющейся уже мозаичной картины Азовского взятия;
2. Начало государевой службы в малолетстве;
3. Сообщение с иностранными;
4. Спасение из Риги;
5. Ангутская морская победа. Достальные шкицы письмом начаты. Весьма бы полезно было, когда б Правительствующий Сенат указом определил искуснейшего здесь живописца для писания шкицов исправною живописью и для осмотру самого составления за определенное жалованье из означенной суммы.
В 1812 году французы постоянно устраивали конюшни в церквях. Парадоксальным образом, они не имели в виду ничего пло. Наполеонова рать пыталась не обременять таким образом население, которое и так терпело всяческие неудобства и претерпевало.
Но русские к религии относились куда серьезнее, и полагали, что французы над ними изощренно издеваются и самым мерзким образом попирают святыни. Что в свою очередь самым непосредственным образом повлияло на ожесточение и размах народной войны.
1908 год русский флот встретил в тяжелом положении. Только что была проиграна война с Японией, удар по репутации тоже был тяжким. Тем не менее, требовалось восстанавливать боевые возможности флота, обучать офицеров и матросов, строить новые корабли. Никто еще не знал, что в 1908-м русский флот впишет в свою историю одну из самых славных страниц.
Существует известный фактоид, согласно которому Багратион был учеником (иногда даже пишут любимым учеником) Суворова. Это не так, конечно: эти два полководца близко сошлись уже в Италии, до того они пересекались разве что совсем по касательной. Подробный разбор см. у Ивченко, статья «Благородно чувствовать умею», а вкратце смысл в том, что к моменту, когда у Багратиона и Суворова уже появилась действительно совместная боевая биография, Пётр Иванович был уже генералом с полутора десятками лет службы за плечами, включая очень острые истории (например, Багратион, как сообщается, был ранен и даже некоторое время провел в плену в злополучной экспедиции против чеченцев шейха Мансура под Алдами.
Насчет Алдов история несколько мутная, но что князь Багратион к моменту похода в Италию был опытным давно сформировавшимся командиром, сомнений нет.
Однако нынче читаю я мемуары Аполлинария Бутенева, дипломата, которого к Багратиону прикомандировали в 1812 году — и буквально на первых страницах он пишет о герое, который считался любимым учеником Суворова.
Это тем более занятно, что «ученик и учитель» вместе не служили и года. Однако за время итальянского и альпийского походов между этими двумя вышла такая «химия», что уже современники связали Багратиона с Суворовым накрепко. Что ж! Легенда не всегда следует за реальностью. Да не за буквальное соответствие ей и ценится.
1 марта 1881 года террористами был убит император Александр II. Это был апогей революционного терроризма - и трагедия небрежения правилами безопасности.
Дерзкие манёвры, внезапные атаки, пленные, трофеи… Адмирал Чичагов запомнился вовсе не этим. К нему приклеился ярлык неудачника, упустившего Наполеона. Гораздо меньше известно о блестящем прорыве его армии к Березине. Как сухопутный адмирал получил свои 15 минут славы — в этом материале.
Противник сидел на плечах. Русские войска отступали, огрызаясь, — часть обоза пришлось бросить. Раненые остались на милость неприятеля. Не самая типичная картина для ноября 1812 года, когда до битвы на Березине оставалось всего ничего. А самое удивительное, что, откатившись на полторы сотни километров и сдав противнику город, русские могли поздравить себя с успехом…