Пока всё развивается в тренде, заложенном при втором разговоре президентов России и США.
Как сказали сразу после 2.5-часового разговора Трампа и Путина 18 марта — «судя по длительности, похоже, торговались по Украине до последнего колхоза».
Но там, конечно, не только об Украине речь шла.
По итогу тогда Россия явно в большей степени своих целей достигла. Во-первых, изначально после разговора у Трампа был запланирован выход к прессе, но потом решили ограничиться коммюнике. Во-вторых, российская версия итогов переговоров значительно подробнее американской.
Судя по тому, что в американской версии акцент шёл на ближневосточную проблематику, определённо, что от России хотели влияния на Иран в нужном ключе. Определённо, что обсуждали действия Турции — неприемлемые для обеих сторон. Ясно, что решали вопросы по Европе в целом и Восточной Европе в особенности.
Из этого всего следует, что Трамп со товарищи действительно предпочли бы закончить войну на Украине поскорее, так как она поглощает ресурсы, которые могут понадобиться на Ближнем Востоке — не говоря уже о Дальнем Востоке чуть позже.
Ну, и формально же было объявлено перемирие. Как бы.
Россия взяла на себя обязательство: остановка ударов по энергосистеме на месяц — при условии взаимности.
Как и ожидали примерно все (у нас, по крайней мере), Украина ничего подобного, разумеется, не соблюдает. Россия же, хотя и предупреждает о том, что может в таких условиях из перемирия выйти, этого не делает — хотя прошла уже почти половина месячного срока.
Зачем мы так действуем, совершенно очевидно. Задача — продемонстрировать Трампу недоговороспособность Украины. При этом целей для наших ударов из области энергетики на Украине вообще осталось не особенно много. То есть мы ничего и не теряем. Тем более, что уже через две недели с небольшим можно будет «вынести» всё, что там за месяц успеют восстановить.
Но я сомневаюсь, что целей в сфере энергетики сильно прибавится: энергосистема там и так очень сильно порушена, а бить по АЭС и даже работающим с ними подстанциям наши гуманисты, похоже, и так не собирались. В общем, это просто спектакль для американского руководства. Наглядный эксперимент, так сказать.
Что касается обсуждавшейся свободы судоходства в Чёрном море, то пока что там «договорились договариваться», что и происходит (уже довольно долго).
Вообще должен сказать, что дипломатически Россия явно играет совсем неплохо.
Энергетическое перемирие нам ничего не стоит — но на мировое общественное мнение влияет, выставляя противника неадекватно агрессивным.
Сделка по Чёрному морю продумана так, что почти единственный успех Украины — ЧФ пришлось отступить из Крыма, «поле боя» во многом осталось за б̶р̶и̶т̶а̶н̶ц̶а̶м̶и̶ украинцами — нейтрализуется, досмотр грузов, идущих по морю на Украину, восстанавливается — и при том нам же за это должны заплатить снятием препятствий для российского продовольственного экспорта.
Безвозмездная передача Украине 23 тяжелораненых пленных, учитывая соотношение их пленных у нас и наших — у них, просто избавила нас от лишней мороки, ничуть наши позиции не ослабив. И при том оно подано, как уступка.
Обсуждение параметров возможного перемирия «на земле» идёт, в целом, с наших позиций: в него должны войти прекращение мобилизации на Украине и остановка поставок вооружений. Ну и вообще продавливается наша версия соглашений: сначала — согласованные условия мира, потом перемирие.
Ну, а команда Трампа, соответственно, в сфере дипломатии звёзд с неба пока не хватает. 🤷♂️ Чем пользуются глобалисты: у них основной нарратив — мол, Трамп проигрывает Путину и становится объектом манипуляций с его стороны.
Одним словом, пока всё идёт в целом успешно. Главное, чтобы Трамп действительно не проиграл глобалистам в рамках Запада…
Вообще возникает впечатление, что Зеленский со товарищи уже конкретно «бесят» Трампа. Именно недоговороспособностью и манией величия. Так что им, кроме как к глобалистам, и некуда податься.
Но дело не только в этом: Зеленский вполне здраво судит, что он остаётся у власти только пока идёт война. Без неё ему припомнят и провоцирование войны (он заявил о курсе в НАТО, на нуклеаризацию — да ещё и вышел из Минских соглашений), и отказ от мира в Стамбуле…
Но тогда у Трампа только два варианта действий остаётся.
1) Устранить Зеленского. Любой новый лидер уже будет не так заинтересован в продолжении войны, и планы Трампа станут более реалистичными. Минусы: охрана у Зеленского наверняка настолько хорошая, какую только может позволит себе креатура глобалистов. Наверное, американский спецназ может одолеть британский… Наверное. Но трудно сделать это так, чтобы никто не понял, чьи уши тут торчат. На Россию списать будет сложно: м нам-то достаточно было бы гиперзвуком вломить…
2) Прекратить всю американскую поддержку Украины, максимально затруднить её поддержку кем-либо ещё — и начать сливать разведывательную информацию России. Это приведёт к быстрому разгрому ВСУ — а потом уже можно и по новой предложить свой мирный план.
Нечто в этом духе предлагает и Путин — через свой план по введению на Украине внешнего управления. В США пока отказываются, но не прямо вот радикально.
Ну вот где-то на этой фазе мы и находимся сейчас. Если Зе не будет устранён в ближайшее время, нас ждёт новое наступление России, после которого мы попробуем снова…
Но есть и ложка дёгтя. Или даже больше — ведёрко, хоть и небольшое…
Ну да, ещё про хоккей же договорились вроде как. Это было расценено многими наблюдателями тоже как тонкий знак: намёк, что обо всех прочих вопросах Трамп и Путин на самом деле уже приняли совместное решение, просто не время пока его озвучивать…
А это, в свою очередь, может означать, что послевоенные границы плюс-минус утверждены. Скорее всего, нам причитаются территории по Конституции — то есть все ДЛНР + ЗХО. Но — и только.
Это значит, что, сколько бы мы сейчас сил на дожимание (или добивание?) ВСУ ни потратили, всё равно по итогам получим только то, что уже утверждено…
То есть радоваться тому, что война продолжается, в этом случае оснований нет: пользы нам это не принесёт. Если кому и принесёт, то глобалистам. А вот Россия, Украина и США от этого только дополнительно страдают.
Впрочем, возможно, при отказе от переговоров сейчас и последующем радикальном сломе фронта мы и сможем перезаключить сделку на более выгодных условиях… — но, в общем, без гарантии.
Так что, извините, получается, что оптимальным вариантом был бы «договорняк», что называется, «вотпрямщас» (демилитаризацию и денацификацию выносим за скобки: они с территориальными вопросами напрямую не связаны). Не менее 50% вероятности, что мы в любом случае получим примерно то же самое, а людей погибнет меньше*.
Впрочем, варианты есть всегда.
И в любом случае пока ВСУ сдаваться не собираются.
Сноски:
* Если бы я играл в азартную игру с таким выбором — вполне приличный результат сейчас или возможно более высокий потом, но без гарантии — и при том с дополнительными большими затратами (причём не только денег: ещё и очень много людей погибнет) и рисками (эскалации войны на Балтику и т. п.), то я бы, наверное, выбрал первый вариант. Но я не в Кремле, полнотой информации не обладаю и однозначно «судить выше сапога» не рискну.