Варианты менторства; и тут тоже неожиданно хорошо подошёл вопрос: "на какую роль ищем?"
Подумала, что самое актуальное для меня сейчас — это найм, прокачка делегирования и освобождение времени. С тремя командами речь идёт уже не о "не писать код", а о "не делать всю руководительскую работу в одного". Чем дальше в лес, тем больше делегирование мотивируется фразой "делегируй или умри". Возможно, навык №1. Но не в гордом одиночестве, а в связке с другими. А вот с чем в связке — как раз в статье
Чего бы мне хотелось; стажировка; снова об учебных инцидентах для разработки; ставить встречи без себя; YaTalks и ПК💜; консультации на YaTalks; немножко невероятных совпадений
Планирование следующего периода ревью; разделение техдолга от "технического, которое тоже надо проконтролировать"; багатон; учебные инциденты для разработки; собеседования; проведение стажировки. Ради интереса решила после каждого фрагмента писать что полезного можно забрать и сделать.
О регулярном решении задач как на leetcode/codewars и чем это полезно; 1-to-1; о делегирование ответственности; взращивании ответственности и уверенности в себе; обратная связь в процессе стажировки и в конце. Умышленно опускаю этап найма, потому что он объёмный и это отдельная большая тема, и что будет после стажировки — тут тоже варианты зависят от компании и ситуации.
Умышленно опускаю этап найма, потому что он объёмный и это отдельная большая тема, и что будет после стажировки — тут тоже варианты зависят от компании и ситуации. В первой части: что сделать и подготовить перед выходом; про чек-лист на стажировку; виды встреч и что подготовить для них; день выхода; первые две недели.
Ситуационный менеджмент. Инструменты развития. Наставничество vs менторинг vs коучинг и что когда использовать. Менторская встреча. Когда подходит коучинг. Беседа по развитию. "Пятилистник" наставничества. Конспект не покрывает 100% программы, это мои заметки + дополнения. Местами тезисно, местами более развёрнуто. Инструментов и тем в курсе было больше, цель покрыть весь курс не ставлю.
Продолжаю улучшать дашборды для команд, завела дашборд для второй команды; оптимизация и ускорение релизов; приоритизация технических задач; про найм и почему решила брать одного из стажёров всё-таки себе; унификация работы с иконками: варианты, плюсы/минусы; и ещё немного о полугодовом ревью.
Cложности онбординга, когда сама не погружена; задачи для адаптации; ожидания от работы и желания (моё и в целом); первый буткемп и выводы
Про найм; work-life balance и овертаймы; реакции на сложности, начинающих и продолжающих
Отношения с наставником/ментором
Есть ещё момент с наставником/ментором, который считаю важным. Вот есть частое "не сравнивай себя с другими, сравнивай себя с собой". Это в некоторой степени правда и хорошо. Но не в абсолюте. Как раз-таки считаю, что полезно сравнивать себя с теми, на кого равняетесь, у кого учитесь, с теми, у кого есть что-то, что хотите себе: черты характера, модель поведения, достижения, отношение к чему-либо, абсолютно любые качества и вообще что угодно.
Сравнивать себя с собой в прошлом полезно и нужно. Но не стоит замыкаться на себе из-за страха задеть собственные чувства тем, что сильно уступаете выбранным эталонам-примерам в чём-то.
Когда я говорю про найти пример для подражания, то не имею ввиду идеального человека "каким хочу стать в будущем". Имею ввиду людей-примеров с конкретными достижениями или качествами. Человек может не подходить под моё "хочу быть таким" по 100 параметрам, но у него есть 1 — 3 чего-то классного, чему мне очень хочется научиться и перенять.
Здорово, когда у наставника хочется перенимать не только технические компетенции, но и что-то ещё. Уверенность, отношение к чему-либо, организацию пространства/времени, ценности, позицию по каким-то вопросам, манеру общения или что-то ещё. Если это человек старше, уже гораздо более опытный, перенимать и впитывать можно ещё и какой-то жизненный опыт, отношение к каким-то бытовым вещам.
Может показаться, что я сейчас ушла куда-то не туда и пишу уже совсем не по теме, но нет) Это очень взаимосвязанно. Сложно расти технически и карьерно, не развиваясь при этом как человек и личность. Если развивать второе, то и первое пойдёт бодрее. Примеры причин, почему оно пойдёт бодрее:
Поэтому стоит искать руководителя/наставника/ментора, которым будете гордиться и восхищаться. Пусть даже тайно)) Но связь с личностью важна.
***
Это фрагмент из 2-го поста о том, как расти быстрее. Полный пост в teamlead-подписке на Sponsr. В нём есть ещё:
Хочу выкладывать по фрагменту из каждого поста серии, чтобы вся серия не была чёрным ящиком, а можно было познакомиться и понять "нужно больше или нет".
20.01.2022
Отношения с наставником/ментором, как и где искать (на нынешней работе и собеседованиях), как начать такие отношения, взаимодействия, важное
В этом посте будет с точки зрения повышения ответственности и улучшения результатов. Своих, людей поблизости, сотрудников