Сегодня, 8 ноября, в США проходят т.н. midterms - промежуточные выборы, в ходе которых будет переизбрана Палата Представителей и треть состава Сената американского Конгресса. На фоне проблем в экономике и политической поляризации американского общества и политического класса республиканцы завоёвывают стремительную популярность тем, что обещают уделять большее внимание внутренним проблемам и сократить помощь Украине.
"Украинский вопрос" уже стал неотъемлемой частью американской не только внешней, но и внутренней политики, причём очень многими гражданами США он воспринимается со знаком "минус". Именно из-за разжигания украинского кризиса и военной помощи Украине в конфликте в США снизился уровень жизни и ослабли международные позиции, позволявшие грабить других с целью его поддержания в самих США. Его нынешняя фаза и вовсе привела к тому, что Вашингтон и его политику не поддерживают государства, представляющие около 80% населения мира.
Республиканцами Украина всегда воспринималась как "война демократов", подобно тому, как Обама считал Ирак "войной Буша". Тем не менее, администрация Трампа сталкивалась с ситуацией т.н. "разделённого правления": Палата Представителей контролировалась демократами, а в Сенате представителей партий было поровну (учитывая нескольких т.н. nevertrumpers среди республиканских сенаторов, перевес здесь тоже был на стороне демократов). Именно по этой причине Трамп был вынужден продолжать оказывать военную помощь Украине, но тогда США могли себе это позволить делать так, чтобы не вредить собственной экономике.
Сейчас ситуация носит совершенно иной характер. Отношения Вашингтона с монархиями Персидского залива обострились, и ОПЕК+ уже приняло решение о сокращении суточной добычи нефти на 2 млн бар/сутки. Найти другие источники энергоносителей без потери лица для США достаточно трудно, ведь придётся или снимать санкции с Ирана/Венесуэлы, в нефтяном секторе которых принимают активное участие российские компании (особенно в Венесуэле), или как-то договариваться с Россией. Пресловутый "потолок" цен на нефть уже обретает расплывчатую форму, а американским компаниям разрешают его не соблюдать. Нефтепровод Keystone из Канады был временно приостановлен из-за хакерских атак, а при Байдене и вовсе закрыт по причине зелёной повестки. Иными словами, дела с энергетикой - основой экономики - у Вашингтона идут, мягко говоря, не очень.
На этом фоне, в сочетании с неспешной, но методичной поступью дедолларизации международной торговли, в США нарастает инфляция, официальные цифры которой, о чём неоднократно говорил бывший главный аналитик ФРС Золтан Пожар, существенно ниже реальных вследствие изменения методики подсчёта. Этот факт и берут на вооружение республиканские функционеры, указывая на демократов и Украину как источники экономических проблем рядовых американских граждан. Тем более, несмотря на довольно большие суммы денег и вооружений, выделяемых Киеву, он не добился сколь бы то ни было значимых успехов в противостоянии с Россией. А это означает ещё и неэффективность использования выделенных средств, о чём республиканцы также неоднократно упоминали, завоёвывая таким образом рейтинг среди избирателей.
Что на этом фоне пытаются противопоставить демократы? Естественно, им нужно всячески показать, что республиканцы неправы, но они не могут это сделать в экономической сфере внутри самих США. Поэтому важно на информационном уровне показать, что помощь Украине уходит вовсе не в молоко. Для этого раздуваются разного рода информационные кампании, в которых активное и деятельное участие принимают добровольные и не очень помощники Демпартии США из числа претенциозных "бывших" украинцев и целого ряда российских военкоров и военблогеров.
Первой более-менее крупной попыткой осуществить такую кампанию (Лиман и Харьковскую область мы в расчёт не берём, там всё быстро сдулось из-за больших потерь ВСУ) был слух о якобы готовящейся "сдаче" Херсона. На основании чего был сделан такой вывод, непонятно совершенно, однако этот нарратив активно разгонялся данными деятелями в Телеграме и других соцсетях и мессенджерах. Тот факт, что на данных деятелей активно ссылались западные СМИ (ту же истеричку Кашеварову New York Times постил неоднократно), даёт основания говорить о том, что провокация имела две целевые аудитории и две задачи. Первой аудиторией была российская, и среди неё нужно было разжечь панические настроения. Но была и вторая аудитория - американская: ей нужно было доказать, что Россия якобы проигрывает, а значит, та помощь, что демократы оказывают Украине, якобы эффективна.
Тем не менее, кампания не давала результатов. Прошёл уже месяц, а сроки "сдачи" Херсона добровольными и не очень помощниками Демпартии США переносились уже n-ный раз. Накануне выборов требовалось придумать что-то, что в последний момент, за несколько дней до midterms могло бы повлиять на предвыборный расклад. И этим чем-то стало растиражированное Подолякой, Сладковым, Ходаковским, Кашеваровой и прочими, мягко говоря, недобросовестными деятелями, того самого "письма на деревню дедушке"... то есть морпехов губернатору Приморского края. Письмо это было написано совершенно не русским языком и напоминало причудливую смесь вычурного английского а-ля "завещание Литвиненко", написанное агентами МИ-6, и хуторского лексикона.
Цель данного фейка, также растиражированного не только недобросовестными блогерами, но и западными СМИ, была такой же дуальной, как и у провокации со "сдачей" Херсона. Паника у российской аудитории + рост поддержки демократов среди американцев. Однако с первой целью администрация Байдена явно провалилась благодаря блестящему информационному контрудару самого приморского губернатора Олега Кожемяко, который не только подтвердил сведения Минобороны и опроверг распускаемые слухи, но и поставил вопрос о привлечении тех, кто распространял фальшивое письмо и завышал потери 155-ой бригады. Будет ли достигнута вторая цель? Вряд ли, ибо временной лаг слишком маленький, и "казус Павловки" был использован как жест отчаяния, как последний довод Демпартии.
И в дополнение сразу оговорюсь. Я прекрасно понимаю, что и демократы, и республиканцы настроены резко антироссийски. Однако в то же время создание ситуации "разделённого правления" на фоне внутренних неурядиц и беспрецедентной поляризации способно существенно парализовать принятие внешнеполитических решений в США. К тому же, двухпартийный консенсус в Вашингтоне в отношении России существует лишь относительно целей, но не методов: так, республиканцы явно не готовы ради туманных перспектив уничтожения России неизвестно когда жертвовать экономическим благополучием США здесь и сейчас. А это значит, что Вашингтон может утонуть в дискуссиях и внутренних распрях ещё больше, что, безусловно, выгодно России.
P.S. Пост открыт по принципиальным соображениям.