В своем Дзен-канале и блоге Инстаграм, я создал целую серию статей под общим названием 'Тарковский без глянца".
В них, на основе мемуаров тех, кто работал с Гением кино, показано каким неоднозначно иконописным был Тарковский. А именно икону сделали из него электоральные СМИ за последние 40 лет. К сожалению многие продолжают верить в это. Мои статьи о Тарковском призваны разуверить тех, кто хочет разобраться в феномене "Андрей Тарковский". К сожалению, действительно большой художник, не являлся примером для подражания в работе, в общение со специалистами, коллегами, а так же, в личной жизни. Серию статей я продолжу здесь - на http://sponsr.ru
Подписывайтесь на меня. Плата за 6-8 эксклюзивных статей будет минимальной - 500 р/месяц. В них речь будет идти не только о Тарковском, но и о белых пятнах Культуры эпохи СССР. Об этом вам не расскажут на ТВ 'Культура" или ОРТ. Подписывайтесь, не пожалеете.
По жизни его сначала сильно побило — родился в 1925-м, жил в Ленинграде, едва не умер с голоду в блокаду, потом воевал с 43 до упора, но дальше обстоятельства его исправились, он окончил академию Репина и писал в основном мягкие городские (и сельские тоже) пейзажи. Заслуженный художник РФ, выставляется от Русского музея до галереи в Шанхае, и умер уже в 2017 году девяносто двух лет. В общем, удалась жизнь.
Ноябрь 41-го, подступы к Севастополю, арийца допрашивает настоящий юдокомиссар, мл. лейтенант Маковский. Физиономии всех троих чудо как хороши.
Съемки фильма «Освобождение», Озеров, Ева Браун и какой-то второстепенный художник.
Вообще, Фриц Диц без теплоты относился к своей роли. Он был немецким коммунистом, в 30-е ему пришлось бежать из Германии, и постоянные приглашения на роль Гитлера его не то чтоб радовали — тем более, что в театре он играл и Петруччо, и Пер Гюнта, и Хлестакова. А в итоге — семь(!) ролей Гитлера. Впрочем, он находил и некую личную миссию в том, что играет фюрера. А играл убедительно.
В 1942 году под Армавиром пропал золотой клад царя Митридата. До сих пор это один из самых драгоценных сундуков с сокровищами в нашей стране. Ну ладно, чемодан с сокровищами!
Советские танки в Германии. Очень такая атмосферная фотография, прекрасная именно непарадностью. Танки не по линеечке, а как встали, так и стоят, боец на велике, кто-то копается в трофейном БТР, кто-то вытаскивает легковушку из воронки… Процесс делания истории обычно выглядит изнутри довольно деловито и непафосно.
Сорок лет назад СССР возглавил Михаил Горбачев. О связях советского лидера с Тэтчер, об «уличной шпане» из кабинетов партии, о гласности вместо экономических реформ, о фракционных схватках внутри горбачевского Политбюро, о тех, кто разжигал межнациональные конфликты в СССР и причинах нынешних кровавых событий говорят историк Евгений Спицын и политолог Руслан Сафаров
Климат и мировое правительство. Как планируют спасаться мировые верхи в случае геоклиматической катастрофы.
Концепция вооруженного сопротивления и территориальная оборона в Восточной Европе, западные силы специальных операций в эпоху соперничества великих держав
Некая Шура Рыкова с подругами
Есть такой разведчик, Конон Молодый (да, имя и фамилия). Прежде своих подвигов в Холодную войну, он воевал на Отечественной. Так вот, сын Молодого потом рассказывал в интервью красочную историю про то, как его отец получил «Красную звезду». Дескать Молодый-старший в 45-м году под Кенигсбергом обнаружил бункер, в котором находился немецкий офицерский бордель (мама мия) — и взял там языка. Все это положительно прелестно, но спасибо «Подвигу народа», мы же можем по наградным проверить. И обнаруживается, что звукометрист Молодый получил «Звездочку» осенью 1943 года за то, что находясь под огнем, точно и быстро определил координаты немецкой артбатареи, после чего ее технично накрыли уже наши пушкари. Никаких публичных домов, никаких языков, взятых средь визжащих фройляйн. Орден-то, кстати, 100% заслуженный, можно было никакой вампуки не выдумывать. Но видимо, про бордель — это ярче. Спасибо, конечно, любимому министерству за оцифровку архивов, столько удивительной прозы жизни открылось.
Во «В бой идут одни старики» есть занятный момент, когда в сцене с девушками из женского полка мелькает куколка в униформе. Так вот, это, оказывается, реальная деталь (как и вообще многое в фильме). Такой талисманчик был у Галины Докутович двадцати двух лет из Гомеля. Она погибла в скверную ночь на 1 августа 1943 на Кубани, когда одновременно сгорели четыре экипажа «Ночных ведьм» — их самые тяжелые разовые потери. Причем всех сбил один и тот же летчик — Йозеф Коциок. Сам он погиб через два месяца — не раскрылся парашют при попытке выбраться из поврежденного самолета.