Работа ПАО ГАЗ

Ещё пару моментов к вчерашнему материалу про Ближний Восток, который активно устремился в Россию в последние дни.
Вот недооценили западники ближневосточный фактор и связи, которые лично ВВП годами выстраивал. И между прочим он единственный правитель, кто с этим справился, за многовековую историю России. Янки опять рассчитывали использовать БВ против России, а в частности страны Персидского залива, чтобы наводнить мировые рынки дешёвой нефтью и нанести ущерб бюджету РФ (по аналогии с 80-ми прошлого века). Трамп во все горло вопил, что лишит нас доходов с энергоносителей и обрушит мировые рынки.
А в итоге не смог, янки в принципе проспали момент, когда регион начал вести самостоятельную политику. Причём заливники не просто нефть зажали, а начали массово скупать западные компании, лишая их имущества. Только посмотрите, как изящно они работают (таблица Spydell-Finance).
Капитализация публичных компаний по всему миру составляет около 102 трлн долларов. С учётом волатильности, это 95-105 триллионов.
За последние 20 лет, доля западных стран снизилась с 96% (в 2000 году) до 72% (сейчас). Сейчас 28%, или 28.3 трлн долларов, принадлежат странам БРИКС и тем, кто хочет в БРИКС. Из этих 28 трлн, 2,63 принадлежат только КСА.
На 5 стран Персидского залива приходится 4 трлн капитализации всех мировых компаний. Помимо дорогущей Saudi Aramco, заливники забрали весомый кусок у западного мира и продолжают наращивать свою долю. Вот один из примеров — тихоня Кувейт умудрился выкупить треть компании-гиганта Мерседес, и при этом смог оттяпать у западников огромную нефтяную компанию GlobalSantaFe.
Как монархии залива умудряются забирать западные компании себе? Богатейшие страны Персидского залива, последние 40 лет хранят свои деньги в западных юрисдикциях. Как только ФРС США и ЕЦБ начала увеличивать ключевую ставку, при этом оставляя проценты по вкладам минимальными, ближневосточники моментально начали выводить деньги в свои юрисдикции. При этом хитрят, как могут:
Во-первых, понемногу и аккуратно выводят, чтобы разом не обвалить западные банки, потому что в противном случае денег не видать.
Во-вторых, приходят и говорят, деньги под проценты больше хранить не хотим. Вы лучше продайте нам свои нефтяные, газовые и технологические компании. Возьмём натурой, как говорится. Соответственно западникам приходится продавать. А как тут не продать? Монархии залива там держат триллионы. А после этого, персидские монархии выкупают компании с готовой движимой инфраструктурой, танкерным флотом, газовозами, вышками и бурилками, а далее, с покерфейсовым лицом, перегоняют это добро в свои собственные юрисдикции и туда, где их не сможет при необходимости заграбастать запад.
Шантаж и развод высшей степени. И в итоге получается, что персидские монархии не только поставщики энергоресурсов, но и владельцы систем доставки, переработки и сбыта, поскольку всё больше переходят на китайские и бахрейнские биржи. Вот, что они делают. И когда какой-нибудь Тармп, Байден, Харрис, Обама (подставить нужное) что-то там в очередной раз бухтят на тему прав и свобод — КСА, Катар, ОАЭ или Кувейт просто выкупают ещё больше, вывозя инфраструктуру из «благословенного западного мира» к себе. Поэтому всего за 20 последних лет запад потерял 30% своих компаний, которые, в том числе, отошли и ближневосточникам.
А помимо заливников, ещё и Россия вовсю старается забрать всё то, что не удержали западники. Как думаете, кто разрабатывает нефтяные месторождения в курдском Ираке? Русские. А потом эти русские продают западникам иракскую нефть по мировым ценам и все на рынке это прекрасно понимают, но сделать ничего не могут, потому что иракские курды никого кроме русских туда не допускают. И так день за днём. Что с таким подходом останется у запада до конца текущего десятилетия? Очень интересно взглянуть лет через 5. И отдельно про арабские деньги.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Qatar Investment Authority запустили платформу для проектов в инфраструктуре и добыче минералов. Куда пойдут эти деньги? Туда, где добывают (или планируют активно добывать) минералы. Арктика. Учитывая то, что у России 42 ледокола, а у всех остальных западных стран всего 8 на всех, то арабы сделали правильные выводы.
Всем добра
Казалось бы, история со сделкой по редкоземельным металлам между Украиной и США утихла. Но на самом деле, она просто превратилась в нечто совершенно иное, новое и куда более глубокое. Теперь Украина, по сути, должна отдать американцам все ресурсы просто так. Почему это может быть выгодно Незалежной и какую точку зрения на это, скорее всего, имеет Россия - в нашем материале.
Консультации России и США по урегулированию украинского кризиса вступают в решающую стадию. О будущем Украины, о стратегии Дональда Трампа о разделении России и Китая, о будущем поставок российского газа в Европу и разделе Арктики, как части новой архитектуры мировой системы и о мяче, который Россия не стала принимать от Запада говорят политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко и политолог Руслан Сафаров
Почитаешь новости о санкциях и думаешь: "Все, очередному российскому бизнесу каюк!" Но вот что-то они разваливаются, разваливаются, да никак не развалятся. Почему? Может быть, хватит бегать по вершкам? Заглянем лучше в корешки.
Осведомители ФБР и республиканцев, «русская» мафия, сговор ЦРУ и реальная дезинформация
Вся зеленая и обченвя энергетика Германии держалась на российском газе...
Здравствуйте, друзья!
Сегодня решил вернуться к своему начатому ранее циклу «Финансовые авторитеты».
Если вы хотите знать всё, что касается нефтяных и газовых рынков — то Михаил Иванович является одним из самых сведущих экспертов в этих отраслях.
Краткая биография.
Анализом рынков профессионально занимается с 1992 года. В данное время проживает в Норвегии.
Тратить ваше время на слишком подробную биографию не буду. Захотите — сами найдёте и прочитаете.
В нашем случае важно то, что людей более детально знающих нефтегазовый сектор днём с огнём не найти.
Слушая его прогнозы — убирайте в сторону политику, запоминайте цифры и факты. Без понимания макроэкономических деталей работать на финансовых рынках не получится.
* Михаил Иванович Крутихин признан иностранным агентом Минюстом РФ (2023)
Текущий год только начался, а геополитические игроки уже точат мечи и выразительно поглядывают на последние страницы календаря. Речь, как несложно догадаться, идёт о поставках российского газа в Европу...
Грузия в последнее время редчайший гость в лентах новостей....
Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин объяснил падение курса российской валюты продлением «нижней точки» поступления экспортной выручки в связи с ее проседанием в начале года. Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания рабочей группы в Госдуме.
Он ожидает, что в стране в дальнейшем будет наблюдаться «более гладкая» динамика.
Курс доллара к рублю повысился на 13% с начала текущего года. В начале 2023-го «американец» торговался на уровне 72 рублей. Сегодня стоимость доллара на Московской бирже в моменте преодолела отметку в 82,5 рубля.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов предположил, что курс рубля укрепится за счет валютных поступлений в Россию на фоне роста стоимости энергоносителей. Он отметил, что в настоящее время взлетели цены на российские нефть, газ и уголь. Соответственно, валютные потоки в страну усилятся, а рубль, в свою очередь, покажет «тенденцию к укреплению».
В компании FreedomFinance Global заявили, что курс российской валюты мог ранее снизиться из-за заявления Минфина РФ о сокращении продаж иностранной валюты в 1,5 раза с 7 апреля по 6 мая по сравнению с предыдущим периодом.