Социальные проблемы СПИДа и ВИЧ-инфекции в России – социолог Искэндэр Ясавеев | Научпоп
Почему о проблемах ВИЧ и СПИДа редко говорят в России? Как эта проблема объясняется с точки зрения социологии?
Социология: теоретическая и эмпирическая – социолог Лилия Фахретдинова | Научпоп
Какова история социологии? Какие теории развивались и главенствовали в XX веке? Какие методологические подходы существуют в социологии? Какие методы в социологических исследованиях используются сегодня? Нужна ли социологическая теория сегодня на фоне Big data? Об этом и многом другом рассказывает Лилия Фахретдинова, старший преподаватель кафедры общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета.
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Прошлое сегодня: как исследуют память и какой она бывает? – социолог Карина Озерова | Научпоп
Как память о каком-либо событии сохраняется и передаётся через поколения? Как она создаётся? Что такое культурные травмы? Какие уровни памяти существуют? Бывает ли она единой? Что такое политика памяти? Об этом и многом другом в мини-лекции по социологии рассказывает Карина Озерова, исследователь, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета.
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Социология как наука – социолог Лилия Фахретдинова | Научпоп
Когда социология возникла как наука? Какие учёные вносили свой вклад в её развитие? Может ли социология строиться по модели естественных наук? Может ли индивид комфортно существовать вне общества, живя в обществе?
Рассказывает Лилия Фахретдинова, старший преподаватель кафедры общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета.
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Предварительные заметки о Будущем
Предлагаемые заметки помогут читателю понять, почему Будущее — это ресурс, почему так важна Картина Будущего и почему к Будущему надо относиться ответственно?
Человека всегда интересовали перспективы своего существования. Иногда для этого создавались мифы. Сейчас, когда кризис поглотил нашу уверенность в завтрашнем дне, наступило время самим похлопотать о нашем будущем, то есть стать Хлопобудами (Хлопочущие о Будущем). Это персонажи из романа Владимира Орлова «Альтист Данилов», который вышел в 1980 году.

Как мы обычно воспринимаем Будущее? Будущее — это место, где уютно жить и сбываются мечты. Точнее, ты сам их «сбываешь».
Будущее — это место, где ты — главное действующее лицо, да еще за свой счет. Будущее — это место, где твое положение зависит от твоего умения творить. Будущее ты сам способен создать, и оно зависит от тебя. Почему же Будущее такой важный ресурс?
Будущее как ресурс. Признаки Будущего
Будущее и сейчас мощнейший ресурс, за который в мире ведется серьезная борьба. А западный мир планомерно занимается футуроцидом, то есть уничтожением Картины Будущего других стран. И здесь необходимо понимать, что представляет из себя Будущее как ресурс.
Признаки этого ресурса четко обозначены в работах Сергея Борисовича Переслегина.
«Во-первых, главный ресурс Будущего заключается в том, что оно есть, и оно радикально отличается от настоящего.
Во-вторых, Будущее управляет сегодняшним днем и проецирует нам свои этические и эстетические императивы. Имеющий уши да услышит.
В-третьих, Будущее и само управляемо, причем мы в состоянии разобраться в пределах этого управления: принять Неизбежное Будущее и достроить его до того варианта, который устраивает нас.
В-четвертых, если мы этого не сделаем, Будущее достроят для нас и за нас. Ибо не имеющий своего Проекта обязательно становится частью чужого.
В-пятых, мы живем в очень неустойчивом мире, в котором трудно рассчитывать на долгую и спокойную жизнь, но зато индивидуальная активность далеко не всегда бессмысленна и обречена на неудачу» [1].
Что это значит для нас?
1. Это значит, что Будущее должно быть именно как Будущее, а не как продолженное настоящее. Западный мир под «упаковкой» Будущего продает нам продолженное настоящее. Настоящее, которое есть сегодня, и настоящее, которое будет завтра.
Одно из таких проявлений – это цифровизация, или цифровая трансформация. Это типичное продолженное настоящее. Ничего принципиально нового здесь нет. Это технологический пакет IT, представляемый в определенном развитии.
Однако Будущее несет принципиально иные и новые смыслы. Будущее – это Иное и Новое явление или Иновое. Следовательно, если мы имеем дело с Иновым, то это Будущее. Если этого Инового нет, то это продолженное настоящее. Вот он главный признак Основательного Будущего. Соответственно, навязывание продолженного настоящего можно считать футуроцидом.
2. Будущее управляет настоящим. Именно поэтому к Будущему надо относиться очень ответственно! Нельзя относиться к Будущему безразлично, жить только сегодняшним днем! Будущее уже рядом. Если мы будем относиться к Будущему безответственно, то оно «обидится и уйдет». Так считают специалисты по прогнозам.
3. Будущее само управляемо настоящим. Это значит, что Неизбежное Будущее надо знать, то есть иметь точный прогноз, надо понять его, принять и достроить его именно по нашей проектной конструкции.
4. Конструировать Будущее должны именно мы и для себя. Конструировать именно для того, чтобы Будущее никто не сконструировал без нас и за нас! Нам нельзя жить в чужом проекте! Мы уже это прошли!
5. И самое главное, о личной инициативе. Индивидуальная активность, или личная инициатива, важна в построении нашего общего Будущего. Это может быть самая настоящая стратегическая инициатива для всей страны, как «Бессмертный полк». Такую инициативу можно проиллюстрировать цитатой из романа Пауло Коэльо «Алхимик»: «Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом».

Почему Будущее надо конструировать
Конструирование Будущего предполагает наличие проекта, под которым и понимается Картина Будущего. Чаще всего мы в ней видим только технические достижения, которых сейчас у нас нет, либо они только разрабатываются, и мы хотим видеть результат этих разработок.
Однако Будущее – это не только новейшая техника и передовые технологии. Будущее – это новое состояние социальной системы, иные структурно-функциональные модели хозяйства, права, власти и управления. Для понимания Неизбежного Будущего нужен научно обоснованный прогноз, к которому нужен проект, позволяющий достроить Неизбежное Будущее до нужного нам состояния.
Именно поэтому Картина Будущего так важна для людей. Будущее – это мощный ресурс, который способен раскрыть потенциал Общества и каждого человека в отдельности! Именно поэтому требуется Единый Проект по построению нашего общего Будущего, в котором способно участвовать все Общество!
Если у Общества будет приемлемая Картина Будущего, то созидательные преобразования не заставят себя ждать! Значит, Картину Будущего нужно формировать всем вместе. Без этого нельзя. Этому и посвящен проект «Контуры Права Будущего»
_________________________________
[1] Переслегин С. Б. Проектирование будущего как ресурс для настоящего. Русский Журнал. Сентябрь 2007. URL:
http://www.russ.ru/layout/set/print//pole/Proektirovanie-buduschego-kak-resurs-dlya-nastoyaschego

Начало Пути: основания и инструменты исследований, полезные для каждого и для всех
Основания и инструменты исследований могут оказать очень полезными лично для каждого читателя. Поэтому мы начинаем нашу работу с этой темы.
Три сценария Будущего
В западной прессе частенько излагаются апокалиптические сценарии нашего дальнейшего существования. Так ли всё плохо? И почему это мы в России так оптимистичны? Основания для оптимизма есть.
Обширный набор прогностических исследований обещает миру три сценария. Первый инерционный сценарий – это продолжение того, что есть, то есть существующего настоящего, которое в последнее время дает сбой. Продолженное настоящее не интересно.
Второй «неофеодальный» сценарий предполагает отбрасывание цивилизации назад, в «тёмные века», с утратой всех существующих технологий.
Третий сценарий предусматривает новую когнитивную фазу развития социальной системы. Это фаза, когда социосистема настроена на созидательное познание.
Последний сценарий представляется наиболее привлекательным по сравнению с двумя предыдущими. Инерционный сценарий всегда влечёт наступление «неофеодального» с разной степенью разрушения всего существующего. Возможность их реализации не следует игнорировать.
Третий сценарий привлекателен, во-первых, потому, что не является катастрофическим. Во-вторых, Когнитивное Будущее можно конструировать уже из нашего «Сегодня».
Имеет смысл рассмотреть основные возможные признаки Когнитивного Будущего. Прежде всего, базовой методологией прогностических исследований явился социосистемный подход, который разработан и подробно описан в работах С.Б. Переслегина [1, c. 189].

Фазы развития социосистемы – от архаичной до индустриальной и когнитивной – стали основой новой исторической периодизации.
Когнитивная фаза развития социальной системы отличается, по мнению С.Б. Переслегина, распространением человеко-машинных познавательных систем, «транспортной и энергетической независимостью территорий, хаотической демографической динамикой.
Характерные энергии соответствуют термоядерному синтезу, скорости определяются масштабами Солнечной системы» [2, c. 271].
Из этого следует, что более точный прогноз Когнитивного Будущего требует более подробного исследования всех сторон жизни социальной системы. Одной из таких сторон является право.
Право является мощным социальным регулятором. Именно с него следует начинать конструирование Будущего.
Право в первую очередь создает условия, связи и зависимости, которые помогают создать новые виды управления, новые хозяйственные основания, новые технологические платформы, новые возможности познания, новую промышленность, новые достижения в космосе, в медицине, в образовании и науке. Именно с помощью права создаются новые социальные, хозяйственные и властные институты.
Каким должно быть Право Будущего? Какие социальные институты оно способно породить? На каких ценностях будет базироваться новая правовая система? Эти вопросы будут рассматриваться в наших последующих материалах.

Что же ты наделала, старушка Европа? Даже Россия от тебя отвернулась...
Да, весь мир устал от гегемонии США, но у Евросоюза был реальный шанс стать альтернативой США.
Почему конструирование Будущего надо начинать с правовых систем
Поскольку Будущее само по себе управляемо, то важно знать, с чего надо начинать его конструирование. Думается, что начинать надо с правовой системы. Почему именно так?
Потребности
Стало привычным воспринимать Будущее через представления о технологических и технических достижениях, о передовой медицине, о космосе. Однако для того, чтобы все это создать, необходимо выработать определенные условия и социальные регуляторы. Именно эти регуляторы способны создать необходимую среду.

Для этого и потребуется Иновое Право (иное и новое) – право на иных социальных принципах. Эти принципы тесно связаны с теми социальными потребностями, которые призвано удовлетворить Иновое Право.
Какие общественные потребности способно удовлетворить Иновое Право? Быстрое управление, динамичное право и социальная самоорганизация.
1. Быстрое управление способно установить процессы, ускоряющие время принятия управленческих решений. В итоге получаются быстрые результаты, которые порождают новые возможности. Быстрое управление должно содержать технологии опережающих решений с высоким уровнем быстрых прогнозов и удобные для потребителей формы выполнения управленческих услуг.
2. Динамичное право должно содержать правовой оборот, который порождает ритмичное и регулярное движение прав, обязательств и ответственности. Оно позволяет ускорять обменные процессы. Это движение является универсальным и периодическим процессом. Статичные правовые институты и статусы в существующем праве преобразуются в динамичные правовые состояния.
3. Социальная самоорганизация предполагает, что динамика социальных изменений и социальной проектности исходит от Общества, которое становится субъектом управления. Именно общественные инициативы становятся основой развития социальной системы. Они важнее иных интересов.

В практике существующего права нет установок на удовлетворение указанных потребностей. Однако переход к шестому технологическому укладу с существующей правовой системой невозможен. А ведь именно с ним связываются новые технологические, экономические и социальные достижения.
Следовательно, требуются новые подходы к экономике, управлению и праву. Именно по этой причине возникает необходимость в совершенно ином праве, в принципиально ином управлении, в исключительно иной социальной самоорганизации, в абсолютно ином балансе экономических оснований.
Текущее состояние или состояние «как есть»
Всеобщий кризис, онтологический по своей основе, поставил правовые институты перед задачей глубокой реконструкции ВСЕЙ СИСТЕМЫ в целом. Однако нет реальных представлений о том, на какую правовую и управленческую систему надо заменить существующую.
Дефицит новых идей и разработок в сфере существующего права и полное отсутствие прогностических исследований в области Права Будущего лишает системы управления возможности адекватно реагировать на вызовы современности. Восполнить этот дефицит возможно только при условии незамедлительного проведения научно-исследовательских прогностических работ в области права. Именно этим вызвана их актуальность.
Государственные органы действуют с опозданием именно потому, что отсутствуют прогнозы, а вместе с ними и проектность. Куда идти? Что делать? Кто мы? Для чего мы? Каким должно быть Общество? На каких ценностях должна базироваться правовая система? Каким образом система управления будет поддерживать эти ценности?
Любой прогноз – это основание для выработки решения, особенно в нынешних непростых условиях. Мы стоим перед кризисом онтологий. Перед нами непонятная КАРТИНА МИРА, а с ней совершенно пустая Картина Будущего. Отсутствует и единая, и внятная проектность. Именно поэтому ощущается острая необходимость в проведении прогностических исследований в области правовых и управленческих систем Будущего.
Дальнейшие возможные реорганизации правовых систем, основанных на либеральной модели управления, могут содержать в основе только продолженное настоящее. В итоге это приведёт только к полному уничтожению правовых систем, а с ними – и к потере управляемости. Хаос допустить нельзя.
Кроме того, у органов власти все меньше времени остается на действия. А «промедление смерти подобно». Действовать без прогноза и проекта нельзя. К тому же, необходима новая общая проектность, без которой невозможно планировать какую-либо деятельность.
Новая Проектность или состояние «как надо»
Новая Проектность – это Путь, по которому необходимо постоянно двигаться и совершенствоваться Стране. Необходимы прогностические исследования, а с ними - и создание новой совместной проектности со странами Общего Пути.
От общества потребления к Обществу Созидающего Познания – вот Путь Новой Проектности, который необходимо нам вместе пройти. И инструментом совместной Новой Проектности может послужить новая правовая система – Иновое Право (Иное и Новое).
Назначение права – быть регулятором общественных взаимодействий. Умышленно употребляю слово «взаимодействия» вместо сложившегося и совершенно пустого по смыслу определения «отношение».
Что такое право? Право – это система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения либо вытекающих из самой природы, человеческого разума.
Что делает право? Право описывает социальные взаимодействия или сферу социальных взаимодействий. Оно предписывает определенные действия, которые складываются в определенный комплекс поведения в определенной сфере социальных взаимодействий.
Таким образом, право описывает социальные взаимодействия, а регулирует поведение в тех самых социальных взаимодействиях.
Право регулирует поведение через внедрение правовых взаимодействий в определенную сферу человеческой деятельности, через «наполнение» этой деятельности «правовыми связями и зависимостями…» [1, с. 92-94].
Что же должно быть, и чего не должно быть в новой правовой системе? Об этом пойдет речь в других статьях. Ясно одно: для достижения принципиально новых технологических и социальных изменений в стране необходимо создать определенные условия.
С такой задачей может справиться Иновое Право (Иное и Новое), которое должно быть по-настоящему своим, основанным исключительно на наших базовых ценностях.
_______________________
1. Протасов В.Н. «Что и как регулирует право» М., 1995
Видео
Попробовала поучаствовать в конкурсе "Хрустальный пингвинопитек 2022". Под занавес первого этапа отправила свою заявку и видео.
ЭФФЕКТ РОЗЕТО | ВАЖНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ
Сегодня мы вам расскажем о важности социальных и семейных связях, как они влияют на наше здоровье, долголетие и самочувствие. И как это можно проследить на примере небольшого Итальянского городка в США Розето, в честь которого и назвали соответствующий социальный эффект. ✅ Заходите на 👉 https://biofed.ru/onlineintensive2?utm_source=youtube&utm_medium=organic👈 если чувствуете нехватку энергии и хотите стать по-настоящему здоровым. По ссылке вы сможете ознакомиться с программой бесплатного online мероприятия и при желании зарегистрироваться.
👉Подпишись на наш Телеграм канал (новости, советы, лайфхаки): https://t.me/biohakingrus
👉 Заходите в мой Instagram, я там часто провожу полезные прямые эфиры и выкладываю каждый день интересные сториз: https://www.instagram.com/n_metelitsa/
📚 Читайте полезную информацию в других соц. сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/health_of_body_and_mind
Facebook: https://www.facebook.com/biohackingdnk/

Неизбежный коллапс цивилизации можно предотвратить. Правда, цена очень высока...
Для сохранения цивилизации требуются очередное жертвоприношение...

Нищета от изобилия - в ближайшие 100 лет мы не достигнем уровня благосостояния 2019 года...
Идет переход мировой экономики на потребление такого количества ресурсов, которое планета способна восстанавливать...
Даже большие залежи нефти и газа не спасут Россию, если к нам придёт альтернативная энергетика...
Великая газовая и угольная держава решали перейти на альтернативную энергетику. Результат - подорожание электроэнергии в 126 раз...

Цель США - изолировать Европу от России, а не Россию от мира...
Даже если ЕС гипотетически сможет найти замену российским газу и нефти...

Мир подошёл к энергетическому коллапсу. У России остался последний шанс принять верное решение...
Переход на альтернативную энергетику замедлит развитие человечества в 30 раз...

Место России в рейтинге миролюбия...
Сингапур, Норвегия, Австралия, Дания - самые "кровожадные" страны...

3 причины, почему мужчинам сложнее даётся расставание, чем женщинам
Мужчины гораздо более ярко и болезненно переживают разрыв отношений, поэтому контроль над этими отношениями им жизненно необходим.

3 причины, почему люди прощают измены
Мы не только позволяем себе и партнёру изменять, мы ещё находим причины и оправдания, чтобы друг друга простить и жить с этим дальше.