Интеллектуальный Клуб от 7 апреля

Клуб исследователей себя. Ваши актуальные темы на Клубе приветствуются!
Клуб исследователей себя. Ваши актуальные темы на Клубе приветствуются!
Лекция исследователя Сергея Дешевого на Лектории ЛАИ «Клуб исследователей Древних Цивилизаций» (Москва, 12 октября 2024 г.).
По пути с ЛАИ (Истоки цивилизаций: древний Хузестан, 1–11 мая 2025): project.lah.ru/travel/iran
Проект-2025 для Европы, ущербность ЕС, сценарии радикального переустройства
Запись стрима при участии Сергея Дешевого от 23 марта 2025 г.
По пути с ЛАИ: project.lah.ru/travel
XX Лекторий им. А. Ю. Склярова "Шаг в сторону" (29 марта 2025): Запись на сайте: project.lah.ru/lecture Лекторий им. Андрея Склярова в ВК: vk.com/lecture_lai
Наши книги с автографом: project.lah.ru/merch
Авторские Телеграм-каналы Сергея Дешевого: • Статьи и новости о Древней истории - t.me/ancienth1story • Странствия - t.me/thewanderings
Концепция вооруженного сопротивления и территориальная оборона в Восточной Европе, западные силы специальных операций в эпоху соперничества великих держав
Боли руководителей небольших студий и инди-разработчиков. Разбор конкретных ситуаций из канала Indie Varvar’s
Вероника Акулич — продюсер и сооснователь компании Vistory Soft. С 2019 года формирует и корректирует арт-команды и визуальный стиль с любой стадии разработки. Предлагает визуальные решения, исходя из имеющихся ресурсов компаний.
В нашем сообществе мы с Вероникой проводили активность «Неделя Обсуждений», целую неделю мы говорили о проблемах разработчиков с точки зрения управления. На основе ваших комментариев Вероника подготовила ответы и подготовила подробные ответы.
Вопросы и проблемы, которые были разобраны:
➤ Что делать, если уходят ключевые сотрудники, которых сложно или невозможно заменить? Можно и нужно ли заранее подстраховаться? Арт-директор, который имел видение и от которого формировался «имэдж» игры, ведущий программист, который создавал движок для игры, главный писатель, на лоре которого формировалась история игры с большим акцентом на этот самый лор?
➤ Как и когда понять, что нужно менять подходы к управлению? И главное, как их менять, если опыта в управлении нет и найти управленца не получается?
➤ Как транслировать ценность идеи/игры/продукта в команду, когда команда большая? Когда человек пять-шесть собираются и обсуждают игру — они чувствуют себя творцами, но когда команда растёт, программисты и художники становятся линейными сотрудниками работающими по ТЗ. Какие есть способы «расжигать огонь» и возможность внести личный вклад рядовым сотрудникам? А стоит ли?
➤ Делаем славянский хоррор. Мы существуем 1,5 года. У нас в команде 20 человек. Работаем на энтузиазме. Цели: найти финансирование или поддержку в разработке игры.
1. Люди быстро выгорают. Людей сначала цепляет проект, а потом они вспоминают, что дружную команду на хлеб не на мажешь и рано или поздно уходят.
2. Не бизнесовый подход. Так как люди думают, что проект без оплаты, значит месячную задачу можно растягивать на пол года. Это создает проблемы.
3. Мало кто хочет идти на энтузиазме. От этого много приходят ребят: ничего не умею, но хочу в команду. Потом выгорают быстрее остальных, так как видят, что не тянут и уходят. Видели знаем.
4. Абсолютное отсутствие контроля за сроками. Все делают в свободное от работы время проект, поэтому чаще всего не успевают. Как сильно перенесут узнаю я только по факту. Все графики и роадмапы бессмысленно делать, так как ты не можешь оценить «силу» тимейта и сколько человеко- часов делается та или иная задача. Только через сравнение с остальной командой и через несколько спринтов понимаешь, а время потеряно.
5. Очень долго идут изменения. Так же из-за того, что делают в свободное время.
6. Финансирование. Некоторые решения легче купить. Но они стоят денег и это не дешево.
7. Не хватка опыта. Я прожект из строительной сферы. Поэтому я не всегда понимаю реально ли та или задача будет выполнятся столько-то, и сможет ли человек с ней справится. Лиды направлений помогают. Но они тоже не боги.
8. Спецы приходят и уходят. У нас половина ребята из индустрии. Но как только кранч на основной работе, они пропадают.
9. Маркетинг. Нужны на это бабосы. Много)
10. Текучка. Она демотивирует оставшихся участников
➤ Моя боль в том, что художник очень много сил тратит на то, чтобы всё нарисовать с полного нуля, всё изобретает в больших количествах, это круто, но графика не была готова на джеме ни в 1 этапе, ни во 2, ни к релизу, и к следующему обновлению, скорее всего, всё до идеала не довели, а план большой.
Хочу увидеть пример, как давать ТЗ художнику, может, со мной что-то не так, я всегда в соло всё делал, сам графику рисовал и много заказывал, а художнику все размеры расписываю, пишу, что нужно создать, но приходится долго ждать, и там десятки вариантов, из которых трудно выбрать, иногда всё переворачивается и с нуля опять рисуется.
Я не могу всё на себе тянуть всегда, я взял роль программиста, но в итоге рвался по всем ролям, игра шлифуется, а графику надо доверить второму человеку, чтобы я мог хоть больше работать над механиками игры. Всё анимировал через код. Уже взялся дорисовывать графику. Не могу так долго ждать. Знаю, что у вас много опыта в работе с людьми, поэтому и хочу получить советы.
➤ Работаем 5 месяцев над игрой, много раз и в Индикаторе появлялись. Команда у нас 3 человека в ядре + композитор + знакомые, кто иногда помогает с какими-то единичными задачами. Цели у нас: быть на слуху в геймдев сообществе, а ещё лучше среди игроков, зарелизить нашу дебютную игру, по возможности окупить хотя бы потраченное время :)
Проблем достаточно много, какие из них реально стоит обсуждать это вопрос хороший. Попробую выбрать несколько:
1. Мотивировать команду очень сложно, в основном я добиваюсь этого своим примером: трачу на проект огромное количество времени, делюсь прогрессом постоянно, прошу фидбэк, короче, процесс разработки всегда кипит, команда в него вливается и помогает. Кстати, дедлайны в виде мероприятий очень помогают;
2. Разработка игры это не основная деятельность, все совмещают её с фуллтайм работой, а кто-то ещё и с учёбой, соответственно найти время на это дело бывает проблематично, либо страдают работа и учёба;
3. Творческие проблемы, мы хотим сделать игру, мы хотим, чтобы она была идеальной, чтобы всё в ней было круто, но зачастую мы вообще не понимаем, как именно она должна выглядеть в итоге. Можно сделать что угодно, любые механики, любой нарратив, любой посыл нести. Мы думали, что закончили препродакшн, но из-за нехватки опыта, постоянно возвращаемся на этот этап и обдумываем, а чего мы вообще хотим от игры, для кого её делаем.
4. Шоукейсы и фидбек с них с каждым разом всё бесполезнее и бесполезнее, мы уже раз 5 шоукейсили игру и мотивация приходить на эти шоукейсы постепенно убавляется. Возможно мы слишком ответственно подходим к ним, поэтому каждый раз выкладываемся на 150% и строим слишком большие ожидания по выхлопу, но он почти нулевой.
5. На самом деле, большую часть проблем можно решить финансированием. Если бы ядро команды вышло на фуллтайм работу над этим проектом, прогресс бы полетел вперёд. Так что отсутствие денег — пожалуй главная проблема.
➤ Многие члены команды предпочитают отмалчиваться. Не сообщают над чем работают, не делятся прогрессом, не информируют если есть какие-то проблемы. Пыталась сформировать привычку еженедельным опросом о состоянии задач, но если я не спрашиваю, то никто ничего и не сообщает, пока не закончат свои задачи. Прогнозировать что-либо из-за этого невозможно, нет ощущения контроля и руки на пульсе. Мотивация отмалчивания у всех разная: кто-то боится сообщить о проблеме, кто-то не считает важным держать в курсе (как бы я ни пыталась об этом доносить), кто-то слишком горд чтобы отчитываться. Внедрять еженедельные созвоны со статусками невозможно из-за разных часовых поясов и потому что команда не на фултайме. Трекерами тоже пренебрегают. Я в какой-то момент сдалась, решила что это специфика работы с новичками, привыкшими работать только с разовыми заказами.
➤ И много других вопросов, которые задали в прямом эфире.
22 декабря, в 18:00 по МСК, на YouTube-канале ЛАИ и в VK пройдёт стрим при участии Андрея Кузнецова, посвященный «турецким колеям».
Не пропустите!
YouTube: youtube.com/user/OnlineLAI
VK: vk.com/laivk
Игорь Алексеев с докладом «Инопланетяне, кто они?» на IX научно-практическом семинаре «Пирамиды и время».
Нижегородская область, Навашинский район, поселок Судострой, парк-отель «Перемиловы горы», 28 июня — 4 июля 2024 г.
Александр Лапшин с докладом «Трёхмерная геометрия Минковского и Бервальда-Моора на тройных числах» на VII научно-практическом семинаре «Пирамиды и время».
Нижегородская область, Навашинский район, поселок Судострой, парк-отель «Перемиловы горы», 1–7 июля 2022 г.
🧮 Наши книги с автографом: https://project.lah.ru/merch
Три новых эксклюзивных видео!
Экспедиционный круиз по самому глубокому озеру мира вместе с исследователями ЛАИ (19-25 августа 2024): https://aturs.ru/baikal
Новая лекция Алексея Комогорцева!
Евгений Долгий с докладом «Судан: Руины Мусаварат и Нага» на VII научно-практическом семинаре "Пирамиды и время".
Нижегородская область, Навашинский район, поселок Судострой, парк-отель "Перемиловы горы", 1-7 июля 2022 г.
Новый доклад Екатерины Норкиной!
Новый доклад Екатерины Норкиной!
11 августа (18:00 по Москве) — на телеканале РЕН ТВ состоится эфир с участием Дмитрия в рамках программы "Пирамиды: самые шокирующие гипотезы".
12 августа (19:00 по Москве) — на ютуб-канале ЛАИ пройдет стрим, в котором будет рассказано о последних интригующих экспериментах. Тема эфира: "Дмитрий Павлов про пирамиды Египта и эксперименты со временем".
13 августа (14:00 по Москве) — в магазине "Книжный день» (по адресу г. Москва. улица Коровий Вал, 1А с1, 3-й этаж) состоится открытая встреча с Дмитрием Павловым, на тему "Тайны египетских пирамид". На встрече вы сможете из первых уст услышать о результатах последних поездок в Египет, а также узнать о планирующихся в ближайшем будущем экспедициях и задать интересующие вас вопросы. Регистрация: https://clck.ru/35Fpdg
15 августа (19:30 по Москве) — в Клубе Путешественников «Спорт-Марафон» Дмитрий выступит с лекцией "Нетуристический Египет - шахты, подземелья, гробницы". Регистрация: https://clck.ru/35Gk5a
Кроме того, планируется три экспедиционных тура под руководством Дмитрия Павлова, присоединиться к которым вы можете на сайте Aturs (https://aturs.ru/), а также мини-семинар ЛАИ по Латинской Америке в Муроме:
21-27 августа — "Байкал без границ", экспедиционный круиз по самому глубокому озеру мира вместе с исследователями ЛАИ! Присоединяйтесь: https://aturs.ru/baikal
8-10 сентября — мини-семинар ЛАИ в Муроме "Древние цивилизации, мегалиты, крепости, загадочные линии и пирамиды Латинской Америки". Подробная информация: https://clck.ru/35GkJZ
16-26 сентября — "Загадки Древнего Египта" — Атурс и ЛАИ отправляются в путешествие по всему Египту! Это особенное путешествие, которое перевернёт все ваши представления о Египте и древней истории в целом. Основной целью тура является максимально широкое знакомство с настоящим Египтом и изучение объектов и артефактов, указывающих на то, что древняя история данного региона сильно отличалась от принятой сегодня картины прошлого древнеегипетской цивилизации. Присоединяйтесь: https://aturs.ru/kruiz
1-7 октября — "Дольмены Кавказа" — экспедиция по загадочным объектам Черноморского побережья Кавказа вместе с исследователями ЛАИ! Присоединяйтесь: https://aturs.ru/dolmen
Алексей Тесленко на X Лектории им. А.Ю. Склярова с докладом «Проблемы изучения следов ДВЦ: ложные артефакты и современная логика».
Москва, 18 марта 2023 г.
От древней высокоразвитой цивилизации остались не только мифы и легенды, но и вполне ощутимые артефакты. Однако стремление во что бы то ни стало доказать существование высоких технологий в далеком прошлом может привести к неверным интерпретациям. Так, исследователи путают природные образования со следами ДВЦ и легко принимают подделки за подлинные артефакты. Все это может дискредитировать альтернативную историю как науку. А попытки объяснить древние технологии с точки зрения современной цивилизации и вовсе может пустить исследование по ложному следу.
Алексей Тесленко предложит свою классификацию материальных артефактов, чтобы в будущем избежать неверных интерпретаций.
Путешествия вместе с Атурс: https://aturs.ru/
Светлана Успенская (исследователь, химик-технолог) на X Лектории им. А.Ю. Склярова "Шаг в сторону". Москва, 18 марта 2023 г.
Гробницы и храмы Древнего Египта хранят в себе множество тайн. Загадочные рисунки, которые дошли до наших времен, могут нести ответы и подсказки. В одной из поездок в Египет Светлана Успенская обратила внимание на изображение, которое называется Имиут. Этот аспект Древнеегипетской культуры мало изучен, и, скорее всего, трактуется неверно. Проанализировав перевод понятия «имиут» и мифы, Светлана пришла к выводу, что это изображение связано с культом Амона, и жрецами, которые на самом деле правили Египтом в тот период. О тайных знаниях, которые хранили служители культа, и пойдет речь в докладе.
Екатерина Норкина на X Лектории им. Андрея Склярова "Шаг в сторону" с докладом "Забытые технологии каменного литья в древности - вымысел или реальность?".
Москва, 18 марта 2023 г.
Древние памятники Египта, Индии, Перу и других стран заставляют выдвигать самые фантастические версии. Одной из популярных теорий нашего времени стало каменное литье. Якобы древние высокоразвитые цивилизации обладали знанием о том, как плавить камень, и таким образом строили свои мегалитические сооружения.
Екатерина Норкина расскажет, какими особенностями обладают различные породы камня, как меняется структура и свойства камня при нагреве и по каким признакам можно отличить «бетон» от природной породы. На примере своих материалов из разных стран исследователь покажет, возможно ли было каменное литье в далеком прошлом.
📙 Книга Алексея Комогорцева и Андрея Жукова «Великий потоп. До и после»:
http://project.lah.ru/merch/tproduct/473916775-387717335421-velikii-potop-do-i-posle
🧮 Наши книги с автографом: