Так случилось: «Осколки прошлого: был ли древний мир „глобальным“?» // Книга исследователя Сергея Дешевого

Мы мало знаем о формировании видов людей. Ещё меньше – о том, чем отличалось их поведение, мыслительный процесс, какие были у них ценности.
Мы мало знаем о формировании видов людей. Ещё меньше – о том, чем отличалось их поведение, мыслительный процесс, какие были у них ценности.
Когда и почему произошла первая миграция гоминид – никто сейчас сказать не сможет...
Лекция археолога и путешественника Дмитрия Алешкина на XIII лектории ЛАИ им. Андрея Склярова «Шаг в Сторону».
Археологические исследования в Сахаре начали активно проводиться в 60-х гг прошлого века. Интересен тот факт, что находки палеолита, мезолита и неолита были обнаружены в одном слое. Но мало кто знает, что в Мавритании находили артефакты, изготовленные с применением технологий полировки и центрирования с последующими следами палеолитической доработки. Могла ли Мавритания быть прародиной цивилизаций? Об этом вы узнаете из доклада.
Брайен Фоерстер на русском! Перевод: ЮКА-FILM
Брайен Фоерстер на русском! Перевод: ЮКА-FILM
Брайен Фоерстер на русском! Перевод: ЮКА-FILM
Новое видео из цикла «МАКСИМАЛЬНО о ДРЕВНЕМ» — автор проекта Виталий Максименко.
Подробный обзор сектора монументальных террас археологического парка Типóн (регион Куско, Перу).
Комплекс из тринадцати монументальных террас со сложной системой каналов и водопадов, функционирующей круглый год на протяжении уже многих столетий. Назначение террас и анализ кладки: настоящая ли это полигональная кладка или искусная имитация? Главный и церемониальный фонтаны-водопады.
Посмотреть предыдущие части можно тут: https://clck.ru/38otup
Евгений Долгий с докладом «Судан: Руины Мусаварат и Нага» на VII научно-практическом семинаре "Пирамиды и время".
Нижегородская область, Навашинский район, поселок Судострой, парк-отель "Перемиловы горы", 1-7 июля 2022 г.
Брайен Фоерстер на русском! Перевод: ЮКА-FILM
Новой фильм от исследователя Валерия Верника (Троянец), посвященный археологическому памятнику Этова-Маундз (штат Джорджия, США).
Книга Алексея Комогорцева и Андрея Жукова "Великий Потоп. До и после": http://project.lah.ru/merch/tproduct/473916775-387717335421-velikii-potop-do-i-posle
Эксклюзив! Начинаем публиковать книгу исследователя НИЦ ЛАИ — Сергея Дешевого
Алексей Тесленко на X Лектории им. А.Ю. Склярова с докладом «Проблемы изучения следов ДВЦ: ложные артефакты и современная логика».
Москва, 18 марта 2023 г.
От древней высокоразвитой цивилизации остались не только мифы и легенды, но и вполне ощутимые артефакты. Однако стремление во что бы то ни стало доказать существование высоких технологий в далеком прошлом может привести к неверным интерпретациям. Так, исследователи путают природные образования со следами ДВЦ и легко принимают подделки за подлинные артефакты. Все это может дискредитировать альтернативную историю как науку. А попытки объяснить древние технологии с точки зрения современной цивилизации и вовсе может пустить исследование по ложному следу.
Алексей Тесленко предложит свою классификацию материальных артефактов, чтобы в будущем избежать неверных интерпретаций.
Путешествия вместе с Атурс: https://aturs.ru/
Николай Непомнящий (писатель, журналист, переводчик, путешественник-африканист, член Союза писателей России, член Союз журналистов России) с лекцией «Тайны старой Африки. Дорогами Черного континента» на VIII Лектории им. А.Ю. Склярова "Шаг в сторону". Москва, 17 декабря 2022 г.
Африка занимает особое место в истории нашей Земли — как настоящий континент загадок. Это объясняется и относительной недоступностью многих ее районов для исследователей на протяжении многих столетий, и сложностью самого материала — этнографического, археологического, лингвистического… Николай Непомнящий побывал в таких местах, где раньше не видели белого человека. Он долго работал на континенте, и даже выучил язык одного из народов Западной Африки - фульбе. Словом, знает об Африке не понаслышке. Поэтому его рассказы интересны для тех, кто увлекается историей и природой нашей планеты.
Доклад исследователя НИЦ ЛАИ Сергея Дешевого на VIII Лектории им. А.Ю. Склярова "Шаг в сторону"
Москва, 17 декабря 2022 г.
История заселения обеих Америк полна загадок и пробелов. Открытия последних лет все чаще ставят под сомнение еще недавно казавшуюся незыблемой картину появления древних людей на территории Северной и Южной Америк. Откуда могли прийти первые американцы, кем они были и куда исчезли? Современная археология, сталкиваясь с неожиданными находками, пытается отыскать ответы на эти вопросы. Автор расскажет об интересных научных гипотезах, которыми оперируют исследователи далекого прошлого Америки. В докладе озвучены новые факты, неизвестные широкому кругу людей.
Николай Субботин с докладом «Забытая история России» на VIII Лектории им. А.Ю. Склярова "Шаг в сторону". Москва, 17 декабря 2022 г.
Многие исследователи отправляются в дальние страны в поисках обломков древних цивилизаций. Однако, немало исторических тайн можно отыскать на территории России. Материалы для доклада собраны в экспедициях Ассоциации "Протоистория" 2021-22 гг. Николай Субботин расскажет о тайных пещерах, на стенах которых можно увидеть образцы докириллической письменности. Автор покажет подземные города, разительно похожие на турецкие. Во время доклада мы пролетим над гигантскими звёздчатыми крепостями и древними оборонительными валами, тянущимися по территории России на сотни км, увидим уникальные геологические и исторические артефакты, побываем на древних святилищах и рунных камнях и в нескольких каменных обсерваториях прошлого, возраст которых превосходит Стоунхендж. А еще мы увидим самый древний артефакт на нашей планете возрастом 11500 лет!
Новое видео автора проекта "Сдвиг Парадигмы", Николая Совы! Всем приятного просмотра!
Дополнительные материалы спуска ЛАИ в гробницу ТТ33, которые не выйдут на Ютубе
Тысячелетия напролет человечество окружает несметное количество древних, овеянных мифами и легендами, мегалитических сооружений. Порой эти сооружения настолько древние, что историки теряются в догадках, к какой цивилизации или культуре их можно отнести.
Но объединяет их то, что какой период истории не возьми, инженерный подход и технологические приемы, характерные для этих строений, по своему размаху превосходят уровень существующих архитектурных решений.
Это сразу же наводит на несколько мыслей. Во-первых, строители в технической аспекте ушли далеко вперед относительно нас, а во-вторых - наша цивилизация, судя по всему, не первая.
Подтверждение этому можно найти, например, в дошедших до нас текстах и изображениях Древнего Египта. В жизни египтян присутствовали боги, как отдельная цивилизация. От земледелия до астрономия - все это людям дали боги. И жители Нила в этом нисколько не сомневались.
Но кто они? Куда делись? Какого их влияние? Автор данного видео постарался сделать выжимку из уже накопленных знаний, выделить суть.
Видео от автора канала "Путешествия и грибы" (представлено в небольшой редакции).
Наши книги с реальным автографом, тут: https://vk.com/laimerch
Некоторые чульпы (так называются эти цилиндрической формы конструкции) совершенно неожиданно поразили качеством кладки и размерами блоков. Есть много гораздо более простых, но они, вполне возможно, более поздняя попытка повторить совершенные формы.
Принятая версия: чульпы – могилы вождей и знати. Не исключено, что именно так индейцы их и использовали. Но вот для чего предназначались изначально те, что индейцам были не под силу – не ясно. Щебнем полость внутри можно было
забить в любое время.
Ближайшая аналогия – печи для обжига кирпичей (которые попадаются неподалеку по пути в Боливию). Печи имеют очень похожую форму и такое же отверстие внизу (для подвода воздуха). Впрочем, неплохо чульпы подошли бы и в качестве плавильных печей…
Лекция о великой женщине Средневековой Руси