60 миллиардов на поддержку тоталитаризма [КарлсонТВ]

Прекрасные слова в Евр. 4:12, 13 были адресованы церкви, которая утратила свой былой энтузиазм. Они прозвучали кульминацией призыва автора Послания к своей равнодушной общине. Призвав своих читателей сохранять верность несмотря на искушение отпасть, он далее говорит им, что вдохновить их может только Божье Слово.
Глава 8 завершается на ноте горя, тьмы и мрака, однако глава 9 открывается рассветом нового дня. Мрак прежнего времени, умаливший землю, сменится временем величия и света. Это предсказание прихода Мессии со всеми сопутствующими благословениями Его правления. Это будет время умножения народа и прекрасного урожая, время победы над угнетателями.
«Поэтому, как вы приняли Христа Иисуса, Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол. 2:6, 7).
Христиане должны ходить только в Иисусе (ст. 6), ибо Он — единственный путь к Отцу (Ин. 14:6; Деян. 4:12). Ходить в Нем — значит поступать так, как поступал Он (1 Ин. 2:6). Наша цель как христиан — ограничить свою жизнь теми рамками, в которых жил Иисус. Поступающие иначе не ходят в Иисусе.
Мы должны укорениться в Иисусе (ст. 7). Дерево, имеющее сильные, длинные корни, выдержит любую бурю. Давид учил, что человек, размышляющий о Божьем Слове, будет, «как дерево, посаженное при потоках вод» (Пс. 1:3). Мы должны так сплестись с Иисусом, чтобы уже ничто не могло отделить нас от Него в нравственности, учении и всех аспектах нашей жизни (1 Кор. 15:58). Сатана посредством мира постоянно стремится оторвать христиан от Иисуса (1 Пет. 5:8). Иоанн учил последователей Христа не любить мир и то, что в мире (1 Ин. 2:15-17).
Во многих переводах Библии эта книга называется “Деяния апостолов”. Однако она не приводит все деяния всех апостолов, а только некоторые деяния некоторых из них. Деяния принято относить к разряду исторических книг; в Новом Завете это единственная книга такого рода.
Господь открыл Исаии страшные последствия решения Ахаза позвать на помощь Ассирию, вместо того чтобы поверить, что Бог защитит Свой народ от врагов, нападавших на Иудею со всех сторон. Неверие царя и народа привело к национальной катастрофе.
Ценности, цензура и пропаганда, индивидуализм против коллективной обороны
«Смотри на деяния Божии: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?» (Еккл. 7:13).
Соломон призывает нас «посмотреть на деяния Божии». Все, что сотворил Бог, достойно созерцания и размышления, потому что многому может нас научить. Мудрый человек всегда «смотрит на деяния Божии». И когда он это делает, то обнаруживает для себя две истины.
Когда Бог создал Свой мир, Он установил некоторые неизменные принципы. Птицам нужен воздух; рыбам нужна вода; человеку нужна пища. Все это элементы выживания. И все же, что подразумевается под «кривым»? Это значит, что некоторые отношения и поступки Бог изначально объявил неправильными (кривыми), и они всегда буду кривыми в Его глазах. Люди неразумно полагают, что имеют право или власть изменять Божьи законы, но они глубоко заблуждаются.
Павел наставлял Тимофея «верно преподавать слово истины» (2 Тим. 2:15). И сегодня Божьему народу необходимо изучать Слово Господа, чтобы найти в нем для себя неизменные и вечные истины. В Рим. 7:7, 8 Павел пишет, что он не понимал бы, что желание чужого является грехом, если бы не было Божьей заповеди, осуждающей и запрещающей его. Бог объявил, что желание чужого имущества является «кривым». Только через внимательное и прилежное изучение Библии мы начинаем понимать, что некоторые вещи ― кривые в глазах Бога.
Несмотря на то, что Бог установил Свои неизменные законы, люди безрассудно пытаются их изменить или отменить, не желая жить под водительством Бога. Иисус так говорил о них: «Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин. 3:20). Бог уже «обличил» эти дела. Они ― кривые. Они ― злые. Они ― неправильные. Что бы ни говорили люди, какими бы распространенными ни были эти дела, они по-прежнему злые и греховные! Бог не будет снисходительно или благосклонно смотреть на тех, кто пытается выпрямить то, что Он назвал кривым. Бог сказал через пророка Исаию: «Горе тем, которые зло называют добром и добро ― злом» (Ис. 5:20). Гомосексуализм и аборты ― зло, даже если кто-то говорит, что в них нет ничего предосудительного. Добрачный секс ― зло, что бы ни говорили мужчины.
Поскольку все люди предстанут перед Богом на суд (Отк. 20:11-14), и будут судимы на основании того, как они исполняли Божьи заповеди, нам лучше держаться подальше от выпрямления кривого. Это дело Бога, и более никого. Соломон спросил: «Кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?» Какой будет ответ? Никто! И горе тому, кто попытается это сделать!
Должна ли проповедь нести в себе эмоциональную составляющую? Это мы и разберем в этом уроке.
Главы 7—12 наполнены удивительными пророчествами. После призвания Исаии в главе 6 его встреча с царём Ахазом в главе 7 привела к возвещению о младенце Эммануиле.
"Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «Приближаются ко Мне люди эти устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»" (Мф. 15:7-9).
«Поклонение» — это «ритуальное почитание Бога или богов» (Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь). Само определение подсказывает, что поклонение должно быть сосредоточено на Боге, а не на человеке. Поклоняться — значит воздавать хвалу за все, что Бог и Его Сын сделали и делают для нас. Это единственная возможность сказать: «Благодарим Тебя, Отец!» и «Благодарим Тебя, Иисус! Вы так милостивы к нам». Цель поклонения — не только улучшить нам настроение. Конечно, истинное поклонение Богу наполняет поклоняющегося любовью, радостью и покоем, но это «побочные продукты» нашего духовного рвения.
Многие сегодня считают, что не имеет значения, как мы поклоняемся Богу в собрании; главное — делать это искренне. Если на богослужении люди хотят слышать джаз, кантри или еще какую-нибудь музыку, — пожалуйста. Если хотят соло, квартеты или хоры, — тоже пожалуйста. Если они хотят, чтобы на богослужении была инструментальная музыка или группа, имитирующая звучание инструментов, то не видят в этом ничего плохого. Если вместо проповеди хотят видеть драматическое представление, то устраивают его. Поклонение — это не развлечение! Оно было задумано не с целью угождения людям, а чтобы угодить Богу.
У Бога всегда был план поклонения. Неразумно и не по-библейски — думать, что сегодня этого плана у Него нет. Бог ясно сказал Каину и Авелю, какую Он хочет получить от них жертву (Евр. 11:4). Авель послушался, а Каин решил пожертвовать то, что сам посчитал нужным. Бог принял жертву Авеля, а приношение Каина отверг (Быт. 4:3-7). Надава и Авиуда, двух сыновей Аарона, служивших священниками (Исх. 24:9, 10), «сжег» «огонь от Господа», когда они «принесли пред Господом огонь чуждый» (Лев. 10:1, 2). Бог конкретно указал, что огонь для жертвенника курений нужно было взять в кадильницу от огня на жертвеннике, и многие толкователи согласны, что они этого не сделали. Что бы ни означал «огонь чуждый», он не соответствовал Божьему замыслу поклонения для Моисеева века; дорого Надаву и Авиуду обошлось их непослушание. Из авторитетного апостольского примера мы узнаем, как ранняя церковь поклонялась Богу (см. Деян. 2:42; 20:7; 1 Кор. 11:20-34; 14:15; 16:2). Если церковь под управлением вдохновенных мужей, поклоняясь Богу каждый день Господний, пела, молилась, собирала пожертвования, причащалась и слушала весть из Слова Божьего, то что дает нам право изменять этот образец?
Иисус сказал, что «истинные поклонники… должны поклоняться [Богу] в духе и истине» (Ин. 4:23, 24). Поклоняться «в истине» — значит в соответствии с Божьим Словом, которое есть истина (Ин. 17:17), а «в духе» — значит от своего духа (внутреннего человека). Недостаточно просто производить какие-то внешние действия (см. Мал. 1:6-14). А как поклоняться в духе? Во-первых, нужно мысленно сосредоточиться на Боге. Во-вторых, следует размышлять об истинах, которым нас учат. В-третьих, должно быть горячее желание угодить Богу. И в-четвертых, наше поклонение должно быть искренним. Можно не обладать превосходными певческими голосами или умением красноречиво молиться, но нельзя позволить себе быть неискренними.
Бог осуждает неправильное, самовольное, тщетное поклонение, а также самопоклонение. Совершенно очевидно, что не всякое поклонение угодно Богу. Поклонение не угодно, когда его объектом бывает не Бог, когда мы поклоняемся согласно нашим собственным стандартам, когда не отдаем Богу самое лучшее, что есть в нас, когда не делаем того, что Он просит, когда внешняя сторона поклонения преобладает на тем, что заповедал Бог.
Некоторое время назад мы разбирали, как Елисей спас три армии с помощью впечатляющего чуда, свидетелями которого было множество людей. Теперь мы увидим, как он спас одну семью с помощью тихого частного чуда. Помогая семье, Елисей ступал след в след со своим предшественником, Илиёй. В конце этого урока мы поговорим о том, как сегодня можно помочь неблагополучным семьям.
Исаии было дано славное видение в критическое время, наступившее после смерти царя. Израиль и Иудея при Озии и Иеровоаме II процветали. В годы после смерти Иеровоама II северное царство было ввергнуто в хаос. Естественно, все боялись, что та же судьба постигнет и Иудею. Это было критическое время.
В книге Исход сказано, что Моисей совершил несколько восхождений на гору. Они по-разному трактуются комментаторами и могут запутать читателя.
Восхождение 1. Бог предложил завет (Исх. 19:3-7) — Бог предложил заключить завет с Израилем, и Моисей сошел вниз, чтобы передать Божье предложение Израилю.
Восхождение 2. Народ принял предложение (19:8-15) — Моисей донес ответ Израиля Богу и получил весть, что Бог сойдет на гору. Моисей сошел вниз и рассказал об этом (19:14).
Восхождение 3. Бог приготовил народ к получению Закона (19:20-25) — Бог призвал Моисея на гору и предостерег, чтобы народ не приближался к горе, а также сказал, чтобы он взошел с другими представителями; в 19:25 сообщается, что Моисей сошел и пересказал это народу. В Исх. 20 Бог дал Десять заповедей всему собранию у подножия горы. Народ слышал голос Бога со своего места у подножия горы; испугавшись, они просили Моисея, что пусть лучше он говорит им.
Восхождение 4. Бог дал Моисею более подробный Закон (20:21—23:33) — Сообщение, что «Моисей вступил во мрак, где Бог», говорит о следующем восхождении Моисея на гору. Бог передал ему законы в книге завета, и Моисей передал эти законы народу и записал их (24:3, 4). В 24:3 Моисей сошел вниз, но перед этим ему было сказано, чтобы он опять поднялся, взяв с собой еще нескольких человек (24:1, 2).
Восхождение 5. Бог встретился с руководителями Израиля (24:9-11) — Моисей взял группу руководителей на гору, и они ели и пили, празднуя (освящая и скрепляя) свой завет с Богом. В 24:12 Бог велел ему снова взойти на гору.
Восхождение 6. Бог дал указания относительно скинии (24:12—31:18) — Моисей взошел на гору, чтобы получить «скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их» (24:12). Также он получил указания относительно скинии. На этот раз он оставался там сорок дней и ночей (24:18). В лагерь израильтян он вернулся с каменными скрижалями (табличками), на которых «перстом Божьим» были написаны заповеди (31:18; Втор. 5:22), но обнаружил, что народ поклоняется идолу (гл. 32).
Восхождение 7. Моисей получил Закон во второй раз, когда Бог возобновил завет (гл. 34) — Моисей взошел на гору с двумя новыми каменными скрижалями, увидел Бога и во второй раз получил Десять заповедей. Он оставался там сорок дней и ночей (34:28) и возвратился со скрижалями (34:29).
(Восхождение 8). Некоторые усматривают в Исх. 32:31 еще одно восхождение. Они утверждают, что в 19:9 подразумевается дополнительное схождение с горы и восхождение обратно.
Раньше мы уже пытались дать определение любви и раскрыть сущность той любви, о которой мы говорим. Теперь же поговорим о приоритетах любви. Опираться мы будем на Мф. 22:34-40.
В главе 5 Исаия преподаёт урок, используя образ, хорошо знакомый его слушателям. Эту притчу Исаия использовал для того, чтобы преподать народу важный урок об их отношениях с Господом.
Каждый христианин обязан хранить свое сердце непоколебимым в вере. Возможно, евреи слушали учения, которые могли им сильно навредить. Лжеучителя будут прокляты (Гал. 1:8, 9), но задача слушающего — проверять каждое новое учение в свете Божьего Слова (Деян. 17:11; см. 2 Тим. 2:15). Если мы этого не делаем, то мы не можем «благодатью укрепляться» (ст. 9). Это необходимо, чтобы возрастать духовно. Мы обязаны изучать Слово, чтобы возрастать, а не отпасть (1 Пет. 2:1–3; 2 Пет. 3:18).
Сразу после распятия, в младенческой церкви мы находим великих женщин. Новый век - век христианства, которому положила начало смерть Иисуса, - начался с женщин, которые делали, что и как могли, чтобы выказать уважение к безжизненному телу Христа, в то время как мужчины, его ближайшие друзья, попрятались в страхе за свою жизнь.