Давид: Как пережить невзгоды

Может, в вашу жизнь пришла беда, и вы думаете, что никому до этого дела нет. Это пугает, правда? Мы задаем себе вопрос: “Как пережить невзгоды?” В этой статье мы изучим тот период в жизни Давида, когда он был беглецом, скрывавшимся от царя Саула. На примере Давида мы, может быть, сами увидим, как можно выжить. Давайте отметим, что следует и чего не следует делать, если мы хотим пережить невзгоды.
Послание к евреям (ч.49): Упование на Бога в победе (11:32-40)

Начиная со стиха 32, автор представляет три группы ветхозаветных героев. Без Христовой церкви никто из них не смог бы «достичь совершенства». Победа была достигнута через Христа, нашего Господа, для них и для нас.
Послание к евреям (ч.48): Вера, идущая вперёд (11:30, 31)

Двумя неоспоримыми актами веры, осуществлёнными израильтянами силой Божьей, были прохождение через бурные воды Иордана и завоевание Иерихона.
Послание к евреям (ч.47): Вера Моисея (11:24-29)

Когда Моисей вырос, вера его родителей стала его верой. Текст называет пять разных случаев верности Моисея.
Послание к евреям (ч.46): Вера благочестивых родителей (11:23)

Вторым величайшим человеком веры в Ветхом Завете после Авраама выступает Моисей. История Моисея «рассказана в неотразимой манере греческой драмы». Пример веры, вначале упоминаемый в повествовании о жизни Моисея, относится к его родителям, Амраму и Иохаведе. Их вера была поистине мужественной и позволила им пойти против указа фараона.
Послание к евреям (ч.45): Вера, смотрящая вперёд (11:20-22)

Человек веры оглядывается назад и радуется тому, как Господь исполнил Свои обещания. Он также ходит пред Богом в настоящий момент, демонстрируя твёрдую уверенность в Его руководстве Своим народом. Но также не будем забывать, что он уповает на будущее, не сомневаясь, что Бог исполнит то, что обещал. Только достигнув вечности, мы наверняка будем знать, как Бог действовал нам во благо через Своё провидение.
Послание к евреям (ч.44): Высшее испытание веры (11:17-19)

Никакие другие испытания веры Авраама не могли сравниться с принесением в жертву Исаака. Ему было велено оставить дом, пойти в незнакомые земли и отослать Измаила с матерью только с маленькой лепёшкой хлеба и небольшим количеством воды. Но когда ангел потребовал от него положить на жертвенник Исаака, это стало для него наивысшим испытанием.
Послание к евреям (ч.42): Вера, твёрдо уповающая на Бога (11:8-12)

Вера активна. В примерах, приведённых в Евр. 11:4–7, вера выражалась в поклонении Богу, в хождении пред Богом и в строительстве ковчега ввиду приближавшегося великого потопа. Теперь, в связи с Авраамом и Саррой, мы увидим, что вера твёрдо уповает на Бога. Ведь даже в самых необычных обстоятельствах вера ожидает, что Бог исполнит Свои обещания.
Послание к евреям (ч.41): Вера в действии (11:4, 5, 7)

Как работает вера? Что это, просто умственное согласие? Она дремлет в сердце и никогда не проявляет себя в действии? Как выглядит вера, когда она живая, трепещущая, надеющаяся? Как её увидеть? В этом месте своего рассказа о вере автор Послания к евреям вставляет рассуждение о ветхозаветных праведниках. Взглянув на имена в стихах 4, 5, 7, мы увидим примеры истинной веры в действии.
Сохраняя свою непорочность
«И продолжал Иов возвышенную речь свою и сказал: “Жив Бог, лишивший меня суда, и Вседержитель, огорчивший душу мою, что, доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих, не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесет лжи! Далек я от того, чтобы признать вас справедливыми; доколе не умру, не уступлю непорочности моей. Крепко держал я правду мою и не отпущу ее; не укорит меня сердце мое во все дни мои”» (Иов 27:1-6).
Продолжая свою речь, Иов пожаловался, что Бог «огорчи[л] [его] душу» (27:1, 2). Конечно же, ему было неведомо, какую роль в его страданиях сыграл сатана (см. 1:6—2:13). Человеку свойственно обвинять в своих несчастьях Бога. В книге Руфи Ноеминь потеряла мужа и двоих сыновей. В своем горе она жаловалась жительницам Вифлеема:
«Не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марой, потому что Вседержитель послал мне великую горесть. Я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками; зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, Вседержитель послал мне несчастье?» (Руфь 1:20, 21).
И хотя Иов верил, что Бог наказал его без причины, он решил для себя оставаться непорочным. Иов принял три решения, которые заслуживают нашего внимания и сегодня.
(1) Иов принял решение не лгать
Он сказал: «Доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих, не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесет лжи» (27:3, 4). В этом контексте решение Иова касается того, чтобы не соглашаться с тем, будто бы он совершил какой-то ужасный грех. Он не позволил обстоятельствам заставить его исказить правду. Божьи люди должны быть носителями истины. Наш высший пример для подражания — Иисус Христос, который «не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет. 2:22); в отличие от лжецов, участь которых в огненном озере, вдали от Бога (Отк. 21:8; 22:15).
(2) Он принял решение не поддаваться внешнему давлению
Он сказал: «Далек я от того, чтобы признать вас справедливыми; доколе не умру, не уступлю непорочности моей» (27:5). Иов не позволил своим друзьям уговорить его сказать что-либо, что было бы ложью, или поступить неправедно. Если уж на то пошло, они пришли «чтобы вместе сетовать с ним и утешать его» (2:11). Они плакали вместе с ним и разорвали свои одежды в знак скорби из-за его страданий (2:12). Они даже сидели вместе с ним на куче пепла семь дней и ночей (2:8, 13). Они неоднократно пытались убедить его покаяться перед Богом, хотя и заблуждались насчет того, что страдания Иова вызваны его страшным тайным грехом. Иов был непоколебим, и такими следует быть и нам.
(3) Он принял решение не навлекать на себя ложный стыд
Он сказал: «Крепко держал я правду мою и не отпущу ее; не укорит меня сердце мое во все дни мои» (27:6). Иов не утверждал, что он был без греха, но он знал, что жил праведной и благочестивой жизнью. Он не желал делать того, что заставило бы его затем сожалеть и мучиться от укоров совести. Мы должны понимать, что наши поступки могут повлиять и на других людей. Давайте спросим себя, не бесчестим ли мы себя, наши семьи, Христа или Его церковь?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Когда с нами происходят несчастья, мы не должны винить в них Бога. Скорее нам следует вспомнить, что цель сатаны — погубить нас (Ин. 10:10; 1 Пет. 5:8). Бог поможет нам и даст нам силу справиться с этими проблемами (Мф. 6:13). Подобно Иову, мы должны принять решения быть честными и непорочными людьми, не склоняясь под давлением этого мира.

Любовь, слезы и прощение

В Лк. 7:36-50 рассказывается о первом случае приглашения Иисуса на обед к фарисею. Неожиданный поворот событий дал повод к одному из наиболее трогательных учений Иисуса о любви и прощении.
Надав и Авиуд: Непослушание

Это общий урок о том, как должно поклоняться Богу, но этим наш текст не исчерпывается. Нельзя увидеть всю глубину непокорности этих двух священников, не приняв во внимание их происхождение и те особые привилегии, которых они удостоились до того, как произошел этот инцидент.
Человек, который спас три армии

Ученичество Елисея у Илии началось в дни правления Ахава и продолжалось во время короткого правления сына Ахава, Охозии. Самостоятельное служение Елисея началось где-то в начале царствования Иорама, другого сына Ахава. Затем пророк работал при Ииуе, Иеохазе и Иоасе. Рассматриваемый в этой статье случай произошёл во время царствования Иорама.
Послание к евреям (ч.25): Мелхиседек и Христос (7:1-10)

Предварительно сказав несколько слов о Мелхиседеке, автор послания теперь приступает к подробному обсуждению сходства между Мелхиседеком и Христом.
Небеса помогают дому

Значение слова “Сарепта” - города, где Илия ждал указаний Бога, - “печь”. Возможно, этот город был назван так, потому что неподалеку там была плавильная установка. Сарепта стала для Илии такой печью, горнилом испытаний, где ему пришлось провести еще два года, скрываясь и бездействуя. Но еще больше горнилом город Сарепта стал для маленького дома, где жил Илия. Давайте поближе узнаем этот дом.
Охозия: Оскорбление Бога

Охозия был одним из двух сыновей и преемником Ахава. Охозия стал царем в седьмой год царствования Иосафата в Иудее. Но царствовал он очень недолго, около двух лет, с 853 по 852 г. до н.э. Об этом царе истории известно только то, что он грешил. Писание не находит ничего хорошего, чем бы помянуть Охозию.
Как Бог укрепляет павших духом
Начало Исх. 6 показывает, что Моисей впал в уныние. Он исполнил повеление Бога. Он сделал все, что мог, для своего народа. Он попытался избавить Израиль от египетского рабства, но безуспешно. Фараон с презрением отнесся к нему, высмеял его Бога и отказал в просьбе. Хуже того, фараон сделал жизнь израильтян еще тяжелее. В результате израильтяне — которые когда-то с радостью приняли Моисея (Исх. 4:29-31) — отвернулись от него (Исх. 5:19-21). Светлая надежда Моисея на освобождение Израиля померкла. Он, наверное, недоумевал: «Где во всем этом Бог? Разве Он не обещал быть с нами, делать наши усилия успешными? Что случилось с этими обещаниями?» И Моисей высказал обиду Богу (Исх. 5:22, 23).
У вас было когда-нибудь такое чувство, будто все, что вы делаете — даже то, что вы стараетесь делать для Бога, — не получается? Как поступать в такой ситуации? Вам следует поступить так, как поступил Моисей: хотя он и жаловался, но принял правильное решение — понес свою проблему Богу. И после этого рассказ обращается к тому, что сделал Бог. Читая о том, что сделал Бог для Моисея, мы можем находить утешение и в своих собственных ситуациях. Давайте на примере того, что Бог сделал для Моисея, посмотрим, как Он укрепляет павших духом.
БОГ НЕ РУГАЛ МОИСЕЯ
Моисей пожаловался Богу. Но, с Божьей точки зрения, его жалоба не заслуживала порицания. Иногда, приступая к Богу, мы бываем излишне робкими. Мы должны без утайки открывать Богу, что у нас на душе, делиться с Ним самыми сокровенными мыслями. Чем более откровенны, задушевны и искренни будут молитвы, тем более значимы они будут.
БОГ ОБОДРИЛ МОИСЕЯ
Во-первых, Бог снова заверил Моисея, что его миссия, в конечном итоге, будет успешной (Исх. 6:1). Во-вторых, Бог ободрил его, дав дальнейшее откровение о Себе (Исх. 6:2-4). Он напомнил Моисею, что Он «Господь», Бог патриархов. В-третьих, Бог ободрил Моисея, сказав ему, что заботится о народе, и повторив данные им обещания (Исх. 6:5-8).
Когда мы падаем духом, нам нужно вспомнить следующие истины. (1) Несмотря на временные и преходящие неудачи, в конечном итоге, если мы верны Богу, нас ждет постоянный и вечный успех. (2) Бог любит нас и лично заинтересован в нас. Нам следует черпать мужество в Его природе, Его любви, Его сострадании, Его силе и Его могуществе. Наша вера в будущее основывается не на нашем умении, а на Божьей силе. (3) Бог обещал быть с нами. Мы Его заветный народ, каким были израильтяне, и потому можем положиться на Его обещания. Он укрепит нас так, что мы действительно сможем делать все, чего Он хочет от нас (Еф. 3:20; Фил. 4:13).
БОГ ПОВТОРИЛ МОИСЕЮ СВОЕ ПОРУЧЕНИЕ
Моисей принес Израилю хорошую весть: Бог не забыл и не оставил Свой народ. Он избавит их. Однако отчаявшиеся израильтяне не желали слушать. Это, должно быть, повергло Моисея в еще большее уныние. Бог, по сути, так ответил Моисею: «Делай то, что Я изначально призвал тебя сделать» (см. Исх. 6:10, 11). Невзирая на свои переживания, Моисей должен был исполнить поручение.
Если на нас нахлынуло уныние, что нам следует делать? Не бросать начатого! Нам следует выполнять данное нам поручение, Великое поручение, прилагая все силы для осуществления Божьей воли.
БОГ ДАЛ ТО, В ЧЕМ НУЖДАЛСЯ МОИСЕЙ
Разочаровавшись в себе, Моисей решил, что не способен исполнить порученное; очевидно, к нему вернулось старое чувство собственной неполноценности (Исх. 4:10; 6:12). Но Господь и тут не стал ругать Моисея. Напротив, Он предоставил Моисею необходимую помощь и напомнил ему о его призвании (Исх. 6:13). Подобным же образом Бог восполнит и наши недостатки, реальные или мнимые. Нам просто нужно помнить, кто на нашей стороне. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вы когда-нибудь падаете духом из-за неудач или из-за того, как другие поступают с вами? Если да, то вы в хорошей компании — например, в компании Моисея и Илии. Что вам следует сделать, если вы пали духом? (1) Обратиться к Богу. Рассказать Ему о своих проблемах, а затем отдать решение в Его руки. (2) Исполнять то поручение, которое Он дал вам. «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал. 6:9).

Ионафан: друг познается в беде

“Дружба” - одно из самых драгоценных слов в любом языке. Цицерон считал, что отнять дружбу - все равно, что украсть у мира солнце. Когда я говорю “дружба”, кто вам приходит на ум?
Книга Судей (ч.13): Неужто дошло до такого? (Суд. 19—21)

Последний рассказ книги Судей помещен в самом конце не потому, что описанные в нем события произошли позже других, но потому, что он говорит о самой постыдной, отвратительной, омерзительной неверности Израиля из всего, о чем мы в этой книге прочитали! В заключительной драме книги Судей показано, как весь израильский народ катится в пропасть!
История отношений Павла с церковью в Коринфе
О том, как развивались события в Коринфской церкви после написания 1 Послания к Коринфянам, неизвестно. Книга Деяний ничего не говорит о приезде Павла в Коринф между его первым визитом и пребыванием «в Элладе» в течение трех месяцев (Деян. 20:1-3). Во 2 Коринфянам Павел довольно подробно рассказал о запланированном путешествии в Коринф. Можно было бы предположить, что поездка, о которой говорится в Деян. 20:1-3, и есть та, о которой идет речь в 2 Кор. 12:14 и 13:1. Однако в этих стихах апостол говорит о том, что это будет уже третье посещение. Более того, Павел описывает путешествие в Коринф в своем втором послании (2 Кор. 2:1-4; 7:5-8), которое никак не совпадает с первым посещением в Деян. 18.
Сопоставляя информацию из книги Деяний и 2 Коринфянам, мы приходим к выводу, что Павел совершил путешествие в Коринф из Эфеса, когда там благовествовал (Деян. 19). Его упоминание о поездке в 2 Кор. 2:1-4 позволяет сделать вывод о противостоянии между Павлом и некоторыми членами общины в Коринфе. После этого апостол, вероятно, написал еще одно письмо братьям в Коринфе. Все, что нам известно об этом письме, это несколько фраз Павла в 2 Кор. 2 и 7. По его словам, он написал это письмо «от великой скорби и стесненного сердца» (2 Кор. 2:4).
Несомненно, и это посещение, и последующее за ним письмо стали важными вехами в развитии отношений между Павлом и Коринфской церковью. Почему Лука не упомянул об этом втором визите и скорбном письме? Этому есть, как минимум, два вероятных объяснения. Во-первых, Лука мог и не знать об этой поездке. Вдохновение от Святого Духа не предполагает, чтобы ведомый им автор делал собственные расследования (см. Лк. 1:1-4). Судя по разделам в книге Деяний с местоимением «мы» (например, 20:6-15), Павел и Лука периодически путешествовали и трудились вместе. Мы можем предположить, что Павел говорил Луке о своих планах совершить вторую поездку, но нельзя исключать того, что у апостола могли быть свои причины ничего не говорить Луке о ней.
Второе объяснение состоит в том, что, согласно некоторым замечаниям в книге Деяний, Лука стремился изобразить Павла в благоприятном свете. Например, Лука упоминает некоторых римских чиновников, которые благоволили к Павлу. Римский проконсул Сергий Павел «призвав Варнаву и Павла, пожелал услышать слово Божие» (Деян. 13:7). В Коринфе Павел обрел благосклонность в лице проконсула Галлиона, который упрекнул его противников из иудеев (Деян. 18:14-16). Асиархи в Эфесе, «будучи друзьями» Павла, смогли защитить его, опираясь на Римские законы (Деян. 19:31). Когда Павла везли в Рим, он пользовался уважением и покровительством римского сотника (Деян. 27:3, 31-33).
Стремление Луки представить Павла в самом выгодном свете прослеживается и в его упоминании о том, как Павел собирал пожертвования для нуждающихся верующих в Иерусалиме. Несмотря на подчеркнутое внимание к этим сборам в 2 Кор. 8; 9 и в Рим. 15:25-27, в книге Деяний о них сказано вскользь (см. Деян. 24:17). Возможно, расчеты Павла на сборы пожертвований не оправдались (см. Деян. 21:19-29). Вместо желанного примирения между христианами из иудеев и язычников, его визит закончился бунтом (Деян. 21:30-33). Возможно, поэтому Лука решил не распространяться об этом. Подобным образом он мог умолчать и о поездке Павла из Эфеса в Коринф (второй поездке туда апостола), поскольку она не увенчалась успехом.
Комментаторы прошлого были склонны считать неудачный визит Павла в Коринф (2 Кор. 2:2) его первой поездкой туда, о которой сообщается в Деян. 18. Некоторые из них объясняли слова апостола о «третьем путешествии» (12:14; 13:1) как художественное преувеличение. Согласно им, Павел имел в виду свои планы на третий визит, а не то, что он уже побывал в Коринфе до этого уже дважды. Подобное толкование выходит за границы простого и ясного языка апостола. Кроме того, вряд ли апостол имел в виду свое пребывание в Коринфе, о котором сообщал Лука в Деян. 18, когда писал: «Я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением» (2 Кор. 2:1). Если бы эти слова относились к его первому посещению Коринфа, тогда последовавшим за ним письмом «от скорби и стесненного сердца» (2:4) стало бы 1 Коринфянам. Подобные слова плохо согласуются с главной темой этого послания.
На основании истории, реконструированной по книге Деяний и комментариям в 2 Коринфянам, можно сделать вывод о поездке Павла из Эфеса в Коринф, о которой книга Деяний умолчала. Вторая поездка и скорбное письмо являются необходимыми предпосылками для правильного понимания современными читателями 2 Коринфянам. Кроме всего прочего, они помогают читателю понять умонастроение Павла, когда он приступил к написанию второго послания, и умонастроение его противников в этом городе.
