Христос — наш руководитель в повседневной жизни

Христос пришёл в мир, чтобы спасти нас. А как мы должны жить, когда уже спасены? В этом вопросе Иисус не оставил нас во тьме. Он не только наш Спаситель, но и руководитель в жизни. Он ведёт, направляет и руководит нами, чтобы мы имели жизнь с избытком в этом мире, а затем жили с Ним вечно на небесах. Как Иисус руководит нами?
Напряженный день

Был ли у вас когда-нибудь такой напряженный день, что некогда было даже поесть? Эта статья как раз о таком дне в жизни Иисуса. Подробно описаны только несколько дней служения Христа. Один из них — вторник накануне Его смерти, известный как “день вопросов”. Другой мы рассмотрим сегодня. К нему очень подходит название “Напряженный день”.
В ожидании возвращения Иисуса

Я часто задаю себе вопрос, каким будет второе пришествие Иисуса, — уверен, что и вы тоже. Что мы увидим, услышим и почувствуем, когда Он возвратится?
Послание к евреям (ч.36): Основание для христианства (10:19-22)

Этим отрывком мы открываем раздел Послания к евреям, который можно назвать «Приготовимся к поклонению». Доктринальные наставления в послании почти закончены, и за ними следуют практические советы для пути веры. В Новом Завете дела всегда увязаны с учением. Этот нравоучительный раздел основан на действенности крови Иисуса и неизменной силе жертвы Христа.
Послание к евреям (ч.35): Освященные Христом (10:11-18)

Поговорив о несовершенстве кровавых жертв, автор Послания демонстрирует эффективность жертвы Христа. Нынешнее возвеличение Христа он доказывает завершённостью Его жертвы и свидетельством Святого Духа. Что же Христос фактически сделал для нас? Каким образом смерть удовлетворила требованиям справедливости и привела нас к освящению? Последняя доктринальная часть Послания отвечает на некоторые из этих вопросов.
Послание к евреям (ч.33): «Однажды» (9:25-28)

Христианство характеризуется таким понятием как «один раз», «однажды», «однажды и навечно», «раз и навсегда», «единократно». Оно лучше иудаизма, потому это последний завет Бога для последней эпохи. Обратите внимание на слово «однажды» в Евр. 9:25–28, или, как переведено в Современном Переводе, «один раз».
Любовь, слезы и прощение

В Лк. 7:36-50 рассказывается о первом случае приглашения Иисуса на обед к фарисею. Неожиданный поворот событий дал повод к одному из наиболее трогательных учений Иисуса о любви и прощении.
Послание к евреям (ч.31): «Своею кровью» (9:11-15)

Этот отрывок вполне можно назвать «сердцем Послания к евреям». Его золотая нить, его центральная тема — кровь Иисуса. Изучая его, будем спрашивать себя: «Что Иисус дал нам Своей кровью?»
Послание к евреям (ч.28): Превосходнейшее служение (8:1-5)

В Евр. 8:1–5 тема разговора несколько меняется, переходя от священничества Сына, которое обсуждалось в 4:14—7:28, к Его более превосходному служению в качестве священника. Каковы же особенности служения нашего Первосвященника?
Послание к евреям (ч.27): Портреты Христа, нашего Первосвященника (7:23-28)

В великом отрывке о священстве, Евр. 7:22–28, даются три портрета Христа. Мы видели, что Он наш «поручитель» «лучшего завета». Теперь же мы видим, что Он наш вечный священник и наша действенная жертва.
Послание к евреям (ч.26): Христос и закон (7:11-22)

Новое священство должно было заменить старое и дать то, что старому было не под силу, — «совершенство». Такое совершенство предполагает возможность для человека приступать к Богу через Христа.
Послание к евреям (ч.25): Мелхиседек и Христос (7:1-10)

Предварительно сказав несколько слов о Мелхиседеке, автор послания теперь приступает к подробному обсуждению сходства между Мелхиседеком и Христом.
Печется ли о нас Иисус?

Изучаемый нами текст содержит четыре ярких примера заботы и сострадания Иисуса к тем, кто Его окружал. Все четыре эпизода находятся в Евангелии от Луки, поэтому моим основным источником в этом уроке будет повествование Луки. Два из этих эпизодов приводятся также в Евангелии от Матфея, которое я взял в качестве дополнительного источника.
Иисус и сегодня тот же
Некоторые религиозные направления верят в то, что знамения и чудеса возможны и в наши дни, основывая свое убеждение на сказанном в Библии: “Иисус вчера и сегодня и вовеки тот же” (Евр. 13:8). Подобный вывод не может быть верным, потому что в этом стихе говорится вовсе не о чудесах, а о постоянной и неизменной заботе Бога о Своем народе, которую Он осуществляет, не выходя за пределы естественных законов (Евр. 13:5, 6). Кроме того, этот отрывок не учит, что все аспекты существования и деятельности Иисуса были, есть и всегда будут одинаковыми. Никак нельзя сказать, что Иисус всегда был одним и тем же во всех отношениях; к примеру, прежде чем прийти на землю и облечься в человеческую плоть, Он существовал в какой-то иной форме (Ин. 1:14; Евр. 10:5), а затем, вознесясь к Отцу, вернулся в свое первоначальное состояние (Ин. 17:5). Теперь Иисус не пребывает с нами лично, как не придет Он и снова в облике человека, чтобы с помощью чудес заставить нас поверить, что Он есть Сын Божий. Этой цели послужили те знамения и чудеса, которые Он совершал будучи на земле; они и записаны для того, чтобы мы тоже могли уверовать (Ин. 20:30, 31). Подобным же образом, Его искупительная смерть на кресте – не многократный акт, а событие, которое произошло однажды и на все времена и которое никогда не повторится снова (Евр. 1:3; 7:27; 9:12, 24-26; 10:12-14).
Не была всегда одинаковой и деятельность Иисуса вне плоти. Он создал все (Ин. 1:3; Кол. 1:16) за шесть дней (Быт. 2:2; Исх. 20:11), и это был завершенный акт, который, насколько мы знаем, никогда больше не повторялся. Чудом творения Иисус засвидетельствовал человечеству Свое существование и славу (Рим. 1:19, 20; Пс. 18:2; Ин. 1:1-3). Однажды Он уже открыл всю истину (Ин. 14:26; 16:13; Иуда 3) – которая не нуждается в том, чтобы к ней что-либо прибавляли или что-либо отнимали от нее (Гал. 1:8, 9; Отк. 22:18, 19) – и больше не открывает никаких новых истин.
Личность Иисуса и Его забота о нас остаются неизменными, но это не означает, что Он снова будет создавать новые миры, умирать за наши грехи, воскресать, ходить по воде, кормить толпы народа несколькими хлебами и рыбками или повторять другие Свои великие чудеса, чтобы мы могли уверовать в Него. Наша вера не должна основываться на видимых знамениях. Блаженны мы, когда, не видевши, мы все же верим Божьему письменному свидетельству (Ин. 20:29). Его чудеса были исполнены и запечатлены для того, чтобы грядущие поколения, включая нас с вами, могли поверить, что Он есть Христос, Сын Божий (Ин. 20:30, 31).
Устами Петра Бог провозгласил в день Пятидесятницы, что Он засвидетельствовал Иисуса “силами и чудесами и знамениями” (Деян. 2:22). Те, кто не верит в Иисуса, подвергают сомнению Божье свидетельство об Иисусе: “...Не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем” (1 Ин. 5:10). В этом стихе не говорится, что Бог “свидетельствует", то есть продолжает свидетельствовать. Здесь говорится “засвидетельствовал” (греч. мемартирекен – глагол совершенного вида, изъявительного наклонения, действительного залога), что указывает на совершившееся действие, но продолжающиеся результаты. Глагол показывает, что Бог закончил свидетельствовать об Иисусе, но Его свидетельство продолжает действовать, порождая в нас веру. Вера, которая вновь и вновь зарождается в людях вследствие прошлого Божьего свидетельства через чудеса Иисуса, имеет непрекращающиеся результаты, потому что Его дела записаны в Библии (Ин. 20:30, 31).

Послание к евреям (ч.19): Иисус правомочен быть нашим Первосвященником (5:5-10)

В Евр. 5:5–10 мы встречаем впечатляющее описание величия Христа, какое мы редко находим в Писании. Давайте исследуем эту картину и вдумаемся.
Послание к евреям (ч.18): Роль Первосвященника (5:1-4)

Сегодня трудно представить себе всю власть, славу, роскошь, великолепие и почтение, которым сопровождалось первосвященство в древнем иудаизме. По мнению Иосифа Флавия, эта должность была самой почётной из всех почётных. Честь, приписываемая первосвященнику, была связана с престижем храма.
Послание к евреям (ч.17): Христос, наш Первосвященник (4:14-16)

Показав превосходство Христа над пророками, ангелами и Моисеем, автор послания обращается к Его превосходству как Первосвященника над Аароном. Он пишет, что у нас есть представитель на престоле Божьем, который настолько велик, что нам трудно даже представить, и который делает для нас вещи, какие нам и не снились.
Там веселились мы о Нем
Автор Псалма 65 сказал:
«Придите и воззрите на дела Бога, страшного в делах над сынами человеческими. Он превратил море в сушу; через реку перешли стопами, там веселились мы о Нем» (ст. 5, 6, 8).
Он вспоминал два события: Исход и переход через Иордан. В жизни Израиля были свои взлеты. Израильтянам было о чем радоваться.
Мы тоже радуемся о тех невыразимых, высоких взлетах, которыми мы обязаны началу христианства. Подумайте о тех драгоценных событиях, в которых Бог явил Свою любовь и Свое присутствие среди нас.
«Там [в Вифлееме] веселились мы о Нем»
Ангел сказал Иосифу: «И наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Он Эммануил, «Бог с нами». Его приход в мир — событие грандиозного масштаба для каждого христианина. Когда мы думаем об Иисусе, мы мысленно представляем себе маленькое селение Вифлеем — место, отмеченное пророчеством (Мих. 5:2), и там веселимся мы о Нем!
«Там [на Голгофе] веселились мы о Нем»
На том каменистом холме Иисус, не знавший греха, был сделан грехом вместо нас (2 Кор. 5:21). День Его распятия стал для человека самым темным днем истории, потому что человек был виновен в Его распятии; с точки зрения небес, это был самый светлый день, потому что человечеству было даровано спасение. Там, у подножия креста, давайте веселиться о Нем!
«Там [у пустой гробницы] веселились мы о Нем»
Матфей сказал о женщинах, получивших ангельское откровение о воскресении Христа: «И уйдя скоро от гробницы, со страхом и радостью великой побежали они возвестить ученикам Его» (Мф. 28:8). Их сердца наполнили две противоположные эмоции: страх и радость. Мы трепещем в благоговении и радуемся радостью неизреченной, узнав славную новость о том, что Он воскрес. Воскресение было окончательным подтверждением Его божества. Свет, жизнь и бессмертие открылись полностью, когда Он явил Свою власть над смертью. У гробницы, что в саду, да, там, на месте Его воскресения, там, где Он победил смерть, давайте веселиться о Нем!
«Там [где Он вознесся] веселились мы о Нем»
Когда мы думаем об Иисусе, летящем сквозь небеса к престолу Своего Отца, наши сердца наполняются хвалой и благодарностью за Его земную жизнь и смерть. Мы можем сказать вместе с автором Послания к евреям: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса, Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего» (Евр. 4:14). Пристально глядя на то, как Он поднимается все выше и выше, мы заново принимаем решение помнить свое исповедание. Мы будем верны нашему Господу, а пока будем работать и ждать Его возвращения.
«Там [на Пятидесятницу] веселились мы о Нем»
То, что Исаия видел неясно сквозь стекло пророчества, мы можем видеть благодаря яркому откровению Нового Завета. Гора дома Господня поставлена во главу гор. Она вознесена выше холмов, и все народы устремляются к ней. Люди из каждого народа, языка и культуры говорят: «Придите, и взойдем на гору Господню… и научит Он нас Своим путям…» (Ис. 2:2, 3). Так как мы теперь живем в Его духовном теле, мы восклицаем, оглядываясь на Пятидесятницу: «Там веселились о Нем!»
Всякий раз, когда мы вспоминаем эти потрясающие события, мы останавливаемся, чтобы помолиться с благодарением, радуясь о Боге и Его Сыне. Мы видим славу Господню в Его рождении, распятии, воскресении и вознесении, а также в Его царстве. Давайте проведем остаток своей жизни, радуясь тому, что Бог сделал для нас.

Послание к евреям (ч.11): Больше, чем Моисей (3:1-6)

Одной целью этого послания было не допустить, чтобы святые из иудеев вернулись в иудаизм. Так как они были такого высокого мнения о пророках, законе и Моисее, автору было важно показать, что Христос выше Моисея и первого первосвященника, Аарона. Поэтому Евр. 3:1—4:13 говорит о превосходящей природе Христа.
Послание к евреям (ч.10): Почему Иисус стал человеком? (2:14-18)

Вот один из важных вопросов, который можно задать об Иисусе: «Почему Иисус стал человеком?» В нашем тексте мы найдём три волнующих ответа на этот вопрос.