Основы разработки стратегии
"Золотой теленок". Незаменимое пособие для сочинения Юбилейных статей, Табельных фельетонов, а также Парадных стихотворений, Од и Тропарей. ^_^ Автор решил дать свою методичку, как надо подходить к разработке и описанию стратегии. Скромно? А кто сомневается?! Оригинально? Посмотрим!
Что такое знание и что такое научный подход?
Основы самостоятельного мышления. Небольшое эссе на тему. Используем простые слова, чтобы попытаться описать одну из фундаментальных проблем познания. Это просто размышления — просьба не реагировать остро и сразу обвинять автора во всех грехах.
Знание
Во-первых. Мир — един! Он действительно один во всем своем многообразии и продолжительности в Пространстве и во Времени. Отсюда, во-вторых.
Во-вторых. В головах у людей есть ментальные модельки Мира разной степени адекватности. И люди в соответствии с этими модельками прогнозируют развитие ситуации и действуют в этом Мире.
В-третьих. Если у человека ожидания/прогнозы от развития ситуации и действий всех акторов (участников, действующих лиц) совпадают с тем, что получилось, то модель Мира у человека адекватная реальности и мы такого человека называем умным или знающим (обладающим знанием).
Если же у человека ожидания/прогнозы от развития ситуации и действий всех акторов НЕ совпадают с тем, что получилось, то модель Мира у человека НЕ адекватная реальности и мы такого человека называем дураком или НЕ знающим (не обладающим знанием)
В-четвертых. Знание = адекватные модельки можно получать разными способами, например:
- От рефлексии над собственным жизненным опытом (ну или опытом других людей)
- От предков (родителей или бабушек и дедушек, или других старших поколений). Просто доверяемся тому, что их модельки уже классные
- От созерцания Мира и постижения его сути (можно сказать, через чувства)
- От «прямой сотовой связи с Богом (Богами)» (то, что мы называем религией или верой)
- От выдвижения гипотез и проведения экспериментов (то, что мы называем научным подходом)
- Другое …
В-пятых. Чем больше времени до наступления последствий (дальше горизонт прогнозирования) и сложнее рассматриваемая система или явление, тем сложнее само знание и труднее это знание получить (сформировать).
Пояснения к данным тезисам (игра в вопросы — ответы):
Точно ли Вы хотели написать «адекватные модельки», а не «объективные модельки»?
- Именно адекватные. Адекватность лучше объективности, так как нет претензии на истинность.
У каждого своя адекватность?
- Точно! Если у двух людей прогноз будущего более-менее точный, то не факт, что модельки в головах у них одинаковы. Хотя обе модельки адекватны (позволяют сделать более-менее точный прогноз).
А как вы определяете объективность? Как вы понимаете, что более объективно? Объективность определяется научным подходом. Знание объективно = знание получено с помощью научного подхода, с соблюдением методологии научного подхода.
- Это интересное определение объективности! Дочитайте вопросы-ответы…
А как быть, если модель в голове сформирована на основании экспериментов, но они не удовлетворяют критериям научности? Банально, не обеспечена репрезентативность, изолированность, да и срок жизни явления существенно превосходит срок проведения эксперимента. Тогда чем отличается объективность от адекватности?
- Получается ничем! Люди пытаются потешить собственное «Я», доказывая «объективность» своих знаний, хотя их результативность в реальном мире (в жизни) может быть меньше, чем у «необъективных», но обладающих адекватной = результативной моделью.
Научный подход
В бытовом понимании наука — это гипотезы и эксперименты. «Хомячки», узнав про такое начинают считать, что если они сами провели какой-либо эксперимент, ну или пронаблюдали какое-то явление один раз, то тем самым они получили знание о Мире.
Проблема в том, что каждый способ получения знаний (перечисленные выше по тексту) имеет свою методологию или, можно сказать по-другому (ХА-ХА), имеет свои ограничения. Для научного подхода мы попробуем по-простому эти ограничения описать (это не всё — только часть):
- Эксперименты сложно применять к системам или явлениям, чей срок жизни превосходит срок жизни экспериментатора. Просто охватить явления, которые сильно превосходят наблюдателя — это нетривиальная задача.
- Нужно обеспечить независимость экспериментов/наблюдений друг от друга, чтобы четко обособить связи и зависимости в модели явления. Нужно исключить нашу предвзятость и влияние окружающего мира (все в мире взаимосвязано).
- Нужно обеспечить репрезентативность выборки, то есть быть уверенным, что небольшое (относительно небольшое) количество наблюдений адекватно представляет рассматриваемое явление или систему, и мы можем использовать индукцию, чтобы вывести знание (закон, правило).
Если учитывать эти ограничения, то сразу следует интересный вывод: весьма спорно называть наукой «экономическую науку», «социологическую науку», а также психологию, медицину и так далее и тому подобное. Очень автору нравится мысль, что предмет «физическая культура», которую преподают в спортивных ВУЗах, скорее является «знанием предков», чем «наукой».
И очень автора смешит, когда участники дискуссий ярятся в праведном гневе «ученые же ДОКАЗАЛИ!» пытаясь убедить в своем НЕзнании и ссылаются на «исследования ученых», которые не соответствуют методологии научного подхода.
Не настаиваю — это частное мнение и не является рекомендацией к действиям. Если у вас есть свои замечания и предложения, то пожалуйста, пишите их в комментариях.
Кого можно назвать Хомячком?
«Хомячок» — человек, который формирует знание на нерепрезентативных данных, а когда ему указывают на логические противоречия в его модели мира, яростно отвергает замечания и обвиняет в агрессии.
Как то я сразу «с места в карьер». Раскроем чуть подробнее, какие смыслы я вкладываю в это определение.
Первое. «Хомячок» — это детская (незрелая) психика или детское отношение к тому, что события в окружающем мире протекают не так, как думает «хомячок». Это перенос ответственности за последствия поступков на внешние причины. Классический пример: когда ребенок ушиб пальчик о ножку стула, то «стул — плохой», а не «я — неловкий». Когда нашему «хомячку» возражают в дискуссии или указывают на его ошибку в представлении о мире, наш «герой» отвечает в стиле: «Сам дурак! Душнила! ЭДПН! Бан тебе урод!»
Второе. «Хомячок» — это несформированное самостоятельное мышление. Накопленная мешанина из ярких фактов, мнений «правильных» источников, шаблонные выводы «весь мир знает». У «хомячка» не работает даже базовый мыслительный уровень: нет рефлексии относительно окружающего мира и нет логической проверки на противоречия в собственных представлениях. Что же говорить о рациональности выводов и, тем более, о системном взгляде на мир.
Основная ошибка. «Хомячок» формирует обобщение (или строит выводы) на нерепрезентативных выборках:
- строит заключения на ярких, эмоциональных данных/фактах, которые, конечно имеют место быть, но никак не отражают все реальную жизнь, все многообразие мира;
- берёт в рассмотрение очень маленькие выборки, даже если ему кажется, что их много. Больше трех — это же очень много! Не важно, что в реальности фактов на много порядков больше;
- использует очень простые взаимосвязи между явлениями (постоянно говорят о линейной зависимости, хотя такая зависимости характерна только для очень простых механических систем);
- очень часто «хомячок» в качестве исходных фактов использует не факты, а мнения! И дальше, строит выводы на выводах.
Не настаиваю — это частное мнение и не является рекомендацией к действиям. Если у вас есть свои замечания и предложения, то пожалуйста, пишите их в комментариях.
Покупка акций.
За два прошедших дня, я докупил (усреднися) на 5 т. р. потихоньку вношу разнообразие в акции и увеличиваю портфель. За год я уже подхожу к 100 000 руб., точнее большая его часть. Немного конечно подвел Магнит, который отказался выплачивать дивиденды, в итоге ни дивидендов ни роста акций, что привило к немного меньшим ожиданиям чем хотелось.
Итак, это акции которые я закупил.
Покупка Роснефть
Сегодня купил лот Роснефть. Как я и ожидал, акции посетил по дивидендному гэпу на 7%, а сами дивиденды чуть более 6%.
Кстати продал я акции с выгодой 10%, подробности тут: sponsr.ru/green_da/72579/Prodaja_akcii
Магнит отменил дивиденды.
Новогодний подарок инвесторам компании Магнит, выглядит как отмена дивидендов, плюс падение цены на акцию. Ни тебе новостей, ни объявлений просто вчера в терминале увидел, вместо суммы дивидендов, надпись дивиденды отменены ❌.
В связи с такими событиями компания подтвердила свою ненадёжность. Впредь буду обходить её стороной.
Итоги пятницы
Год начался с просадки в 2,24%. Первый день года закончился, а говорят как начнётся год так он и продолжается. Но я не особо суеверен, уверен что все будет хорошо.
Итоги года
30 декабря торги закончились с хорошим плюсом к моему портфелю, который составил более 5%
Год в целом был сложным, тяжёлым но несмотря на это портфель вышел в плюс, который составил почти 2%. Это только по росту акций.
Но были ещё и дивиденды, которые составили более 2%.
Таким образом доход по портфелю составил более 4%, для первого года, по крайней мере, я так думаю это отличный результат.
PS Всех с новым годом, желаю толстых портфелей и счастья вам и вашим семьям. А я продолжу свой путь от 10 т. р. до миллиона. 🤑🤑🤑
Итоги недели
Эта неделя, как и предыдущая показали хороший рост в целом по портфелю, прирост составил 5,38%. На прошлой неделе почти 10%. В совокупности за две недели 15% роста портфеля. Посмотрим что будет 30 и тогда подведём итоги года.
Теории происхождения языка. Екатерина Власова
Какие теории происхождения языка существуют? Что привело к развитию речи у человека? А может, язык - это паразит?
Итоги пятницы
После выступления Набиуллиной рынок сошёл сума, отбил всё, за последние пол года.
Повышение ключевой ставки отложили до февраля.
В февралеЦБ может вернуться к вопросу повышения ключевой ставки — Набиуллина
Глава ЦБ заявила, что инфляция в последние месяцы ускорилась, в том числе под влиянием временных факторов. Ускорился рост цен на некоторые продукты, также сказалось повышение тарифов на услуги связи и транспорта. Нужно время, чтобы оценить устойчивость замедления кредитования, в феврале ЦБ оценит целесообразность повышения ставки.
Что еще заявила Набиуллина:
— Высокие показатели инфляции в октябре — ноябре и первых неделях декабря — во многом результат перегретого внутреннего спроса;
— Без повышения ключевой ставки инфляция в России была бы гораздо выше. При ставке 7,5% инфляция превысила бы 20%, а то и 30%;
— «Ключевая ставка плюс терпение», — так Набиуллина назвала «план Б» по снижению инфляции на случай, если повышение ключевой ставки не сработает;
— Рассматривалось три варианта: сохранение ключевой ставки 21%, повышение до 22% или 23%;
— Даже после сохранения ставки на уровне 21% экономике все равно понадобится длительный период жесткой денежно-кредитной политики
Итоги недели
Текущая неделя прошла, относительно мировых новостей, нормально. Портфель потерял всего лишь 0,89%. Ждём положительных новостей, и когда инвесторы и трейлеры перестанут труханить😁.
Итоги четверга и пятница
В четверг портфель прирос на 2,62%, в принципе неплохо, но в пятницу всего на 0,74%, с учетом предыдущих дней недели, это очень мало.
Новости
В декабре и январе российские и иностранные производители бытовой техники поднимут цены на свои товары в среднем на 10%.
Основные причины повышения цен — дорогие кредиты из-за высокой ключевой ставки, а также рост курса валют, стоимости комплектующих и затрат на логистику.
Рассказываем, какие производители сообщили о росте цен и когда подорожает техника в магазинах: https://journal.tinkoff.ru/news/bytovaya-tekhnika-rost-cen/?utm_source=mb&utm_content=channels&utm_campaign=t_journal
Итоги недели
Первая половина недели прошла крайне тяжело, на панике все резко стали сливать акции, но со среды, потихоньку начали успокаиваться.
Всё же, портфель за прошлую неделю ушёл в минус 2,11%.