Иранская неспешность ставит в тупик любителей бросаться с шашкой наголо

Какие факторы стояли за ударом Ирана по территории Израиля и почему он имел место именно на этой неделе?
Какие факторы стояли за ударом Ирана по территории Израиля и почему он имел место именно на этой неделе?
Почему Международный Суд ООН принял доводы ЮАР по иску против Израиля о геноциде в Палестине, но отказал Украине в иске против России?
Просчёт Израиля, как и многих других союзников США, заключался в инерции мышления: они отказывались принять ту международную реальность, в которой их патрон более не является единственным вершителем судеб мира.
В текущем конфликте свою выгоду могут получить почти все его непосредственные и опосредованные участники, за исключением одного государства (но не представителей его политической элиты). Трудно сказать, организовал ли кто-то атаки на Израиль с территории Сектора Газа, кроме самих ХАМАС, но однозначно имелись и те, кто способствовал этому, и те, кто позволил этому случиться своим бездействием.
В последнее время, особенно на волне разговоров о новых поставках вооружений Украине, в публичном поле развернулась риторика, которую я назвал бы "ядерной истерией": и по масштабу, и по тематике. Смысл её сводится к тому, что нам чуть ли не кровь из носу нужно по кому-нибудь "бахнуть", а иначе проиграем. Причём несут эту ахинею те, кто никогда не имел к ядерному оружию ни политического, ни военного, ни даже научно-аналитического отношения. Особенно эти истерики слышны из соловьёвского пула: извечный защитничек соросёнка Пашиняна Карнаухов и вовсе договорился до того, что "дайте ядерную кнопку мне, я возьму на себя ответственность". Недавно в этой же кампании отметился и Даниил Безсонов, бывший пресс-секретарь главы МВД ДНР и по совместительству наркобарона Алексея Дикого:
Конечно, посыл данного персонажа чуть более умеренный, чем у "жахателей", однако абсолютно неверный с точки зрения дипломатии и истории ядерного нераспространения, которую Безсонов, конечно же, не знает. Но обо всём по порядку.
Для начала стоит отметить, что Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (далее - ДВЗЯИ) на данный момент не вступил в силу. Для того, чтобы он стал действующим международным документом, нужно, чтобы его подписали и ратифицировали ядерные, пороговые и имеющие ядерные реакторы государства (всего их на момент открытия договора к подписанию было 44). На сегодня договор подписан 41 государством из этого перечня (кроме Индии, Пакистана и КНДР), а ратифицирован 36 (из ядерных держав этого не сделали США, Китай и Израиль). Может быть, что именно этим и пытаются руководствоваться подобные "призыватели", если они, конечно, знают об этом договоре что-то? Вполне возможно, но в данном случае этот факт представляется полуправдой.
Правда же озвучена на сайте МИД России: "Несмотря на то, что ДВЗЯИ так и не вступил в силу, почти все ядерные государства (будь то признанные таковыми в соответствии с ДНЯО или же входящие в клуб "неофициальных" ядерных держав) ввели добровольные односторонние моратории на ядерные испытания. Россия и США ввели такой мораторий в 1992 году. Последняя страна, объявившая о моратории, - КНДР (2018 г.). Единственное из государств, обладающих ядерным оружием и официально не объявившее о таком моратории, - Израиль, поскольку Тель-Авив до сих пор официально не признаёт наличие у него данного вида ОМУ".
То есть, не желая по тем или иным причинам участвовать в ДВЗЯИ, почти все ядерные державы отказались от ядерных испытаний. И Израиль, в силу того, что не признаёт у себя наличия ЯО, по понятным причинам их не проводит (единственный раз это было в 1979 году), несмотря на отсутствие моратория. Ниже представлена инфографика по ядерным державам, когда они провели первое и последнее ядерное испытание:
Почему же все ядерные державы повели себя именно так? У этого вопроса есть две стороны: политическая и техническая. Политическая состоит в имиджевом аспекте, в трепетном обращении и с ЯО и осознании его роли как крайнего средства, когда все остальные уже исчерпаны. Техническая же сторона заключается в появлении более совершенных технологий, которые позволяют рассчитать последствия ядерного взрыва, не прибегая к непосредственным испытаниям (к примеру, технология компьютерного моделирования), которые сейчас есть у всех или почти всех ядерных держав.
По сути, ситуация в текущих условиях выглядит так: тот, кто возобновит проведение ядерных испытаний, покажет себя недоговороспособным сумасбродом, репутация которого в остальном мире пошатнётся очень сильно без каких бы то ни было гарантий её восстановления. Именно по этой причине США, несмотря на угрожающие бравады Трампа возобновить ядерные испытания, не пошли на это: слишком чувствительная тема, чтобы ею так просто угрожать и тем более предпринимать какие-то практические шаги. Другие ядерные державы и большая часть мира, охваченная безъядерными зонами, воспринимали бы Вашингтон как прокажённых и стремились бы от них дистанцироваться.
Россия же в своей внешней и оборонной политике всегда позиционировала себя и по факту была ответственной ядерной державой. Более того, Москва была и является посредником в разрешении спорных и конфликтных ситуаций, куда вовлечены другие, незападные ядерные державы (индо-пакистанский конфликт, пограничные споры Индии и Китая, ядерная программа КНДР). В текущих условиях консолидации глобального не-Запада её дипломатические позиции на этих треках становятся только сильнее. Наконец, отстаивая полицентричный международный порядок, Россия в том числе ориентируется на мнение новых центров силы, прежде всего Китая и Индии, которые бы вряд ли хотели нового витка ядерной конфронтации, подкреплённого к тому же практическими действиями.
Разбалансировка существующей системы ядерного равновесия, осуществлённая по инициативе России, является голубой мечтой вашингтонских стратегов. В этом случае у США появится возможность сыграть на контрасте, обвинив Москву в ядерной безответственности, однако такое обвинение будет справедливым. Они же на нашем фоне будут выглядеть как раз ответственной ядерной державой, и получат таким образом новый и очень чувствительный для всего мира повод для "крестового похода" против нас. И все усилия российской дипломатии, нацеленные на выстраивание незападной коалиции, пойдут прахом в один момент. Так на кого вы работаете, не смыслящие в ядерной теме примерно ничего "жахатели"?
P.S. Статья открыта по принципиальным соображениям.
Теперь стало ясно: власть в США захвачена технологическими монстрами, принадлежащими "Мафии PayPal" во главе с миллиардером Питером Тилем, входящим в состав Руководящего комитета небезызвестного "Бильдербергского клуба". Не только сам Дональд Трамп, но и вице-президент Джей Ди Вэнс избраны на высшие государственные должности за счёт и благодаря этой всесильной "Мафии", в том числе магнату Илону Маску.
В середине марта появилась информация, что Армения и Азербайджан согласовали текст мирного договора, который должен завершить почти сорокалетний межнациональный конфликт. О том подпишут ли Алиев и Пашинян мирный договор, о транспортных коридорах и тупиках, о делимитации и демаркации границ на Кавказе, о взаимном недоверии и роли региональных и внерегиональных держав на Южном Кавказе говорят политолог, Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде (Азербайджан), политолог, Директор Института Кавказа Александр Искандарян (Армения) и политолог Руслан Сафаров
Дорогие друзья!
В отличие, от специалистов по всему и вся, я способен признаться в том, что во многих вещах я банально не разбираюсь. В частности, мои публикации по внешней политике в большинстве своем представляют из себя классический журналистский труд — компиляцию в удобоваримом виде того, что изложено в разных источниках.
Поэтому около 2 лет назад я обратился к автору проекта «Мистер Нет» с предложением в формате подкаста помочь разобраться в сложной структуре внешнеполитических событий и процессов.
Не смогу точно сказать, сколько уже выпущено выпусков. Тем не менее, считаю, что именно сейчас нужно поделиться свежим из них на моем проекте. Сделано это в абсолютно свободном доступе. Надеюсь, данный шаг позволит большему числу людей получить взвешенную и серьезную аналитику и экспертизу в области внешней политики.
Таймкоды к видео представлены ниже:
00:00 Начало
00:30 Функционал помощника президента по внешнеполитическим вопросам
04:50 Парламентские выборы в Германии
08:40 События в Сирии
21:40 Переговоры между Россией и США
28:15 Фигура Кирилла Дмитриева
31:05 Крах евроатлантического проекта
36:05 Россия и Юго-Восточная Азия
42:05 Ответ на вопросам
“И было ко мне слово Господа: «Сын человеческий! Ты живешь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат; потому что они — мятежный дом. Ты же, сын человеческий, изготовь себе нужное для переселения, и среди дня переселяйся пред глазами их, и переселяйся с места твоего в другое место пред глазами их. Может быть, они уразумеют, хотя они — дом мятежный. И вещи твои вынеси, как вещи нужные при переселении, днем, пред глазами их, и сам выйди вечером пред глазами их, как выходят для переселения. Пред глазами их проломай себе отверстие в стене и вынеси через него. Пред глазами их возьми ношу на плечо, впотьмах вынеси ее, лицо твое закрой, чтобы не видеть земли. Ибо Я поставил тебя знамением дому Израилеву»” (Иез. 12:1-6).
Иезекиилю было сказано, что он живёт среди народа, у которого есть “глаза, чтобы видеть”, но они не видят, и “уши, чтобы слышать”, но они не слышат (ст. 2). С помощью этих образных выражений Бог сказал, что они воспротивились Его Слову. Вместо того чтобы открыть свои сердца Его наставлениям, они встретили их сжатыми кулаками. Вместо того чтобы смириться перед Его повелениями, они ожесточились против них.
Эта суровая оценка народа — не просто догадка или предположение. Исследование проводил Бог, и на основании Своего безошибочного свидетельства Он Сам поставил диагноз. Врач, который наблюдал их, был премудрым, всезнающим и непогрешимым. Он нарисовал им точную картину их сердец, картину, говорившую, что их состояние — самое плачевное. У них была самая страшная болезнь сердца — они были мятежным народом!
Дом Израилев проявил неповиновение и отверг Божью волю, высший план для их жизни. Как говорится, никто так не слеп, как тот, кто не желает видеть. Намеренная слепота — самая страшная из всех. Можете себе представить человека со стопроцентным зрением, который не хочет видеть? Он решил жить с закрытыми глазами. При такой красоте вокруг он предпочел жить во мраке. Физически никто не сделает такого, но Израиль сделал это в духовном плане.
Отказ дома Израилева повиноваться Божьим заповедям привел их к жизни без Бога. Иона скоро осознал, что, убегая от Божьей воли, он убегает от Бога (Иона 1:1-3). Мы изучаем Слово, чтобы познать Автора Слова. Из-за своего непослушания израильтяне лишились высшего общения.
Бог обещает направлять, защищать и обеспечивать всем необходимым только тех, кто подчиняется Его воле. Иезекиилю было сказано, что его инсценировка переселения должна проиллюстрировать то, что в реальности произойдет с домом Израилевым. Даже их царь, “начальствующий”, в унижении отправится в Вавилон, но не увидит Вавилона, так как будет ослеплен в земле Израилевой. Когда мы не смиряемся перед Божьим Словом, Он позволяет нам испытать унижение, чтобы мы научились повиноваться ему.
Как Бог поступает с мятежным домом? Он издает призывный клич к покаянию. Бог продолжал умолять дом Израилев. Но они не захотели внять тому, что Бог вложил в их глаза и уши, и потому Он сказал Иезекиилю, что, может быть, они послушают Его, если Он наглядно продемонстрирует Свою весть, а Иезекииль разыграет перед ними переселение. Позже, в качестве сурового наказания, Бог позволил им пойти в плен, чтобы они осознали свой грех и вернулись к Нему.
Народ использовал свои глаза и уши наихудшим образом. Имея глаза, чтобы видеть Божью волю, и уши, чтобы слышать ее, они сказали Богу “нет”. Самое худшее, что может сделать человек, это взбунтоваться против Бога. Такое состояние духа закрывает дверь перед Божьей волей, общением с Ним и Его заботой. Самое замечательное, что может сделать человек, это позволить своему сердцу растаять в лучах Божьей истины, чтобы войти в Божью духовную жизнь.
Во время визита по Францию в II.2025 индийский премьер-министр Нарендра Моди посетил штаб-квартиру французской транспортной компании CMA CGM в Марселе. Фирма, основанная православной семьей Сааде родом из сирийской Латакии, занимает третье место в мире по объему морских контейнерных перевозок.
В компании отметили, что визит Моди в Марсель «еще больше укрепляет наше партнерство и закладывает основу для светлого будущего, в котором CMA CGM играет ключевую роль в проекте коридора IMEC, призванного улучшить сообщение между Индией, Ближним Востоком и Европой».
Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта IMEC (India-Middle East-Europe Economic Corridor) подписан в IX.2023 на саммите группы G20 в Нью-Дели. Участники проекта: Индия, Европейский союз, США, Германия, Франция, Италия, Саудовская Аравия и ОАЭ.
Предполагается, что маршрут из Индии в Европу пройдет через эмиратскую, саудовскую, иорданскую и израильскую территории в ЕС. Его сравнивают с историческим «Золотым путем» между полуостровами Индостан и Европа.
IMEC рассматривается как противовес китайской инициативе Один пояс — один путь, а также как путь в обход Суэцкого канала, который с юга блокируется йеменским движением Ансар Аллах.
Согласно проекту, IMEC свяжет ЕС и израильтян с остальными участниками цифровыми и теле- коммуникациями, а также транспортной инфраструктурой водородной энергетики («водородный коридор»), т. е. установит в этих отраслях контроль над всеми участниками магистрали с привилегированным положением Брюсселя и Тель-Авива.
Американский президент Дональд Трамп поддержал проект. Ожидается, что в перспективе IMEC протянет свой маршрут через Атлантику в США.
Реализация проекта откладывалась по ряду геополитических причин. Через месяц после подписания меморандума началась Война в Газе. В настоящее время в Сирии зреют противоречия между Тель-Авивом и Анкарой, которая выступает против IMEC, поскольку его маршрут пролегает в обход Турции. Израильское руководство называет проект «благословением».
CMA CGM, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы морской порт Марселя стал европейским терминалом IMEC. Поэтому компании так важна поддержка Индии, в которой CMA CGM реализует ряд инфраструктурных и социальных инициатив, особенно в Мумбаи.
Президент Франции Эмманюэль Макрон даже назначил специального посланника по делам IMEC. Им стал Жерар Местралле — экс-гендиректор французской энергетической группы Engie. Париж стал первым участником проекта, кто назначил должностное лицо, ответственное за его реализацию.
Кроме того, в II.2025 новый режим в Дамаске согласился на новый контракт с CMA CGM на управление контейнерным терминалом в морском порту Латакии. Это соглашение действовало с 2009, а в X.2024 правительство экс-президента Сирии Башара Асада продлило его еще на 30 лет.
В рамках реализации IMEC контроль над портовой инфраструктурой в Восточном Средиземноморье стратегически важен для компании, претендующей на ключевую роль в проекте.
Видео: Уильям Далримпл рассказывает о своей теории «Золотого пути»
Для подписчиков Hoffmann+ и читателей Hoffmann — книга «Золотой путь: как Древняя Индия изменила мир» (The Golden Road: How Ancient India Transformed the World, 2024) шотландского писателя Уильяма Далримпла. В своей работе он утверждает, что с III в. до н. э. до конца XII в. н. э. основные евразийские торговые маршруты проходили через Индию.
Далримпл приходится троюродным братом Камилле Паркер-Боулз — супруге британского монарха Чарльза Маунтбеттен-Виндзора. Выпускник Тринити-колледжа Кембриджского университета с 1989 живет на окраине Дели.
Подписчики и читатели найдут книгу в конце текста.
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/statement_25_647
https://arabcenterdc.org/resource/the-geopolitics-of-the-india-middle-east-europe-economic-corridor/
https://nationalinterest.org/feature/trieste-and-the-new-golden-road
https://alphaliner.axsmarine.com/PublicTop100/
https://middleeasteye.net/news/turkey-erdogan-opposes-india-middle-east-corridor
Макрон обратился к нации и объявил Россию врагом. О конфликте традиционалистского и либерального клубов, о том зачем глобалисты собирают 800 млрд евро, об исторических аналогиях текущего момента, о государствах-цивилизациях и о том, как правильно поздравлять женщин с 8 марта говорят политик, журналист Максим Шевченко и политолог Руслан Сафаров
Когда период между Заветами близился к концу, Рим правил миром, а Ирод Великий — с римского одобрения — правил иудеями. Как получилось, что Рим стал править миром, и как Ирод стал правителем иудеев?
После исхода из Египта израильтяне у Синая оставались одиннадцать месяцев. Можно спросить: “Почему они так долго были на одном месте?” Читая сопутствующие книги Исход и Левит, мы обнаруживаем, что им нужно было проделать важную работу, исполнить повеления и завершить дела. Для Божьего нового народа это было новое, волнующее время. Это было время начал.
Переговоры США и России стартовали в Эр-Рияде — столице страны, принадлежащей семье аль-Саудов. О том, как Советская Россия первой признала молодую Саудовскую Аравию, но десятилетия не имела с ней отношений, о роли США на Аравийском полуострове, о позициях Китая и Индии в регионе, об амбициях молодого наследника престола богатейшей монархии мира и о том, что может ему помешать говорят научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Григорий Лукьянов и политолог Руслан Сафаров
До встречи с Александром Артамоновым в рамках проекта Геополитбюро Live осталось всего несколько дней. Еще можно успеть: aurora.network/events/351-geopolitbjuro-life