Эволюция международной системы и опасность инерции мышления

Сегодня мы с вами поговорим о том, в какой международной системе мы живём сейчас и как она эволюционировала за последние несколько столетий. Такой теоретико-концептуальный разбор будет важен прежде всего с точки зрения понимания тех процессов и динамики отношений между государствами, которые имеют место сегодня.
Ядерная безответственность как залог глобального проигрыша
В последнее время, особенно на волне разговоров о новых поставках вооружений Украине, в публичном поле развернулась риторика, которую я назвал бы "ядерной истерией": и по масштабу, и по тематике. Смысл её сводится к тому, что нам чуть ли не кровь из носу нужно по кому-нибудь "бахнуть", а иначе проиграем. Причём несут эту ахинею те, кто никогда не имел к ядерному оружию ни политического, ни военного, ни даже научно-аналитического отношения. Особенно эти истерики слышны из соловьёвского пула: извечный защитничек соросёнка Пашиняна Карнаухов и вовсе договорился до того, что "дайте ядерную кнопку мне, я возьму на себя ответственность". Недавно в этой же кампании отметился и Даниил Безсонов, бывший пресс-секретарь главы МВД ДНР и по совместительству наркобарона Алексея Дикого:

Конечно, посыл данного персонажа чуть более умеренный, чем у "жахателей", однако абсолютно неверный с точки зрения дипломатии и истории ядерного нераспространения, которую Безсонов, конечно же, не знает. Но обо всём по порядку.
Для начала стоит отметить, что Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (далее - ДВЗЯИ) на данный момент не вступил в силу. Для того, чтобы он стал действующим международным документом, нужно, чтобы его подписали и ратифицировали ядерные, пороговые и имеющие ядерные реакторы государства (всего их на момент открытия договора к подписанию было 44). На сегодня договор подписан 41 государством из этого перечня (кроме Индии, Пакистана и КНДР), а ратифицирован 36 (из ядерных держав этого не сделали США, Китай и Израиль). Может быть, что именно этим и пытаются руководствоваться подобные "призыватели", если они, конечно, знают об этом договоре что-то? Вполне возможно, но в данном случае этот факт представляется полуправдой.
Правда же озвучена на сайте МИД России: "Несмотря на то, что ДВЗЯИ так и не вступил в силу, почти все ядерные государства (будь то признанные таковыми в соответствии с ДНЯО или же входящие в клуб "неофициальных" ядерных держав) ввели добровольные односторонние моратории на ядерные испытания. Россия и США ввели такой мораторий в 1992 году. Последняя страна, объявившая о моратории, - КНДР (2018 г.). Единственное из государств, обладающих ядерным оружием и официально не объявившее о таком моратории, - Израиль, поскольку Тель-Авив до сих пор официально не признаёт наличие у него данного вида ОМУ".
То есть, не желая по тем или иным причинам участвовать в ДВЗЯИ, почти все ядерные державы отказались от ядерных испытаний. И Израиль, в силу того, что не признаёт у себя наличия ЯО, по понятным причинам их не проводит (единственный раз это было в 1979 году), несмотря на отсутствие моратория. Ниже представлена инфографика по ядерным державам, когда они провели первое и последнее ядерное испытание:

Почему же все ядерные державы повели себя именно так? У этого вопроса есть две стороны: политическая и техническая. Политическая состоит в имиджевом аспекте, в трепетном обращении и с ЯО и осознании его роли как крайнего средства, когда все остальные уже исчерпаны. Техническая же сторона заключается в появлении более совершенных технологий, которые позволяют рассчитать последствия ядерного взрыва, не прибегая к непосредственным испытаниям (к примеру, технология компьютерного моделирования), которые сейчас есть у всех или почти всех ядерных держав.
По сути, ситуация в текущих условиях выглядит так: тот, кто возобновит проведение ядерных испытаний, покажет себя недоговороспособным сумасбродом, репутация которого в остальном мире пошатнётся очень сильно без каких бы то ни было гарантий её восстановления. Именно по этой причине США, несмотря на угрожающие бравады Трампа возобновить ядерные испытания, не пошли на это: слишком чувствительная тема, чтобы ею так просто угрожать и тем более предпринимать какие-то практические шаги. Другие ядерные державы и большая часть мира, охваченная безъядерными зонами, воспринимали бы Вашингтон как прокажённых и стремились бы от них дистанцироваться.
Россия же в своей внешней и оборонной политике всегда позиционировала себя и по факту была ответственной ядерной державой. Более того, Москва была и является посредником в разрешении спорных и конфликтных ситуаций, куда вовлечены другие, незападные ядерные державы (индо-пакистанский конфликт, пограничные споры Индии и Китая, ядерная программа КНДР). В текущих условиях консолидации глобального не-Запада её дипломатические позиции на этих треках становятся только сильнее. Наконец, отстаивая полицентричный международный порядок, Россия в том числе ориентируется на мнение новых центров силы, прежде всего Китая и Индии, которые бы вряд ли хотели нового витка ядерной конфронтации, подкреплённого к тому же практическими действиями.
Разбалансировка существующей системы ядерного равновесия, осуществлённая по инициативе России, является голубой мечтой вашингтонских стратегов. В этом случае у США появится возможность сыграть на контрасте, обвинив Москву в ядерной безответственности, однако такое обвинение будет справедливым. Они же на нашем фоне будут выглядеть как раз ответственной ядерной державой, и получат таким образом новый и очень чувствительный для всего мира повод для "крестового похода" против нас. И все усилия российской дипломатии, нацеленные на выстраивание незападной коалиции, пойдут прахом в один момент. Так на кого вы работаете, не смыслящие в ядерной теме примерно ничего "жахатели"?
P.S. Статья открыта по принципиальным соображениям.
Ядерный блеф и короткая память как синдромы имперского перенапряжения

США сегодня используют ту же технологию "ядерного блефа", которую уже применяли в начале 1980-х годов.
О праве международных договоров, ядерном идеализме и перспективных ядерных державах

Вопросы применения ядерного оружия в войне. Интервью с Генералом Александром Владимировым

Решится ли Украина на ядерную провокацию? Стрим 4 июля 2023

The New York Times: «Анализ: загнанный в угол Путин опаснее, чем когда-либо» (перевод с английского)
???Обзор американских медиа
?The New York Times в статье «Анализ: загнанный в угол Путин опаснее, чем когда-либо» рассказывает о том, что с Россией лучше было договариваться заранее, не доводя дело до войны (на самом деле конечно же нет). Уровень упоротости: зашкаливающий ?

Президент России Владимир В. Путин в своей речи в среду, которая стала напоминанием о том, как легко может распространиться война в Украине, удвоил свою ядерную угрозу, обвинил Запад в стремлении «уничтожить» его страну и предположил, что украинцы являются простыми пешками «военной машины коллективного Запада».
В видеообращении к нации он фактически признал, что война, которую он начал 24 февраля, пошла не так, как ему хотелось бы. Призвав около 300 000 резервистов, чтобы сражаться на фронте, который он назвал 620-мильным, и отказавшись от первоначальной цели демилитаризации и «де-нацификации» всей Украины [эм… Правда? ? – прим. «Мекленбургского Петербуржца»], он признал то, что последовательно отрицал: реальность и растущее сопротивление единой украинской нации.
Но мистер Путин, загнанный в угол, - это мистер Путин в его самом опасном состоянии. Это был один из главных уроков его трудной юности, который он извлёк из яростной реакции крысы, которую он загнал в угол на лестничной клетке в тогдашнем Ленинграде.
Его речь сразу перевернула агрессивную войну против соседа в войну в защиту «Родины», тема, которая находит отклик у россиян, и предупредила Запад в недвусмысленных выражениях - «это не блеф» - что попытка ослабить или победить Россию может спровоцировать ядерный катаклизм.
«Россия выиграла свои оборонительные войны против Наполеона и Гитлера, и самое важное, что сделал Путин здесь с психологической точки зрения, это заявил, что это тоже оборонительная война», - сказал Мишель Эльтчанинофф, французский автор книги «Внутри сознания Владимира Путина» [етить твою ж мать! Внутри сознания! Отличный комментатор у The New York Times! Кто следующий? Пациенты Аркхэма? – прим. «МП»]. «Это была агрессивная война. Теперь это защита русского мира от попытки Запада расчленить его».

Этот «Русский мир», или воображаемый мир, пропитанный некой неотъемлемой российской сущностью, увеличился в размерах, когда г-н Путин в своей речи предположил, что ядерный арсенал страны может быть использован для защиты восточных и южных районов Украины, захваченных после начала войны.
Г-н Путин заявил, что Россия поддержит предстоящие референдумы о будущем четырёх регионов Украины. Этот метод, который на этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон назвал «симулякром» референдумов, был использован в Крыму в 2014 году для оправдания российской аннексии.
Представляется вероятным, что референдумы в Донецке и Луганске на востоке, Херсоне и Запорожье на юге - которые США и западные союзники осудили как «фиктивные» голосования - также приведут к российской аннексии. В этом случае украинское нападение в следующем месяце на город Херсон на юге, захваченный Россией в начале войны, может, по мнению России, рассматриваться как нападение на российскую землю, что оправдывает ядерный ответ.
Сейчас в Херсонской области идёт украинское контрнаступление, и высокопоставленные украинские чиновники поклялись вернуть город.
«Если территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, мы, конечно, будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для защиты России и нашего народа», - сказал г-н Путин.
Его речь, которая, конечно, может оказаться блефом, несмотря на его отрицание; тем не менее, она поставила перед Западом дилемму, которая была присуща его политике с самого начала войны: как далеко может зайти интенсивная военная и материально-техническая поддержка Украины - фактически всё, что угодно, кроме войск НАТО на местах - без того, чтобы не вызвать ядерную конфронтацию?
Это также была попытка разделить Запад в преддверии зимы, которая обещает быть суровой, с инфляцией и ростом цен на энергоносители. В то время как администрация Байдена на данном этапе мало заинтересована в дипломатии, Франция, Германия и Италия по-прежнему стремятся к «диалогу» с Россией, о котором г-н Макрон упомянул в своём выступлении в ООН во вторник, - диалогу, который, по его словам, необходим, потому что «мы стремимся к миру».
КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Западу пора обойти Путина и договориться с генералами о выводе войск. В сочетании с какими-то гарантиями безопасности для них. Генералы знают реальный счёт, и, возможно, их удастся убедить вывести войска, если Запад увеличит военную поддержку. Заставьте их свергнуть Путина.
—
Я устал слушать историю о Путине как о загнанной в угол крысе. Он сам рассказал эту историю в своей биографии и она никогда не была подтверждена. Эта история, конечно, помогает Путину поддерживать впечатление «Никогда не загоняйте меня в угол. Всегда следи за тем, чтобы я был умиротворён». Что касается его войны в Украине, он сам загнал себя в угол, и остаётся только гадать, не является ли его заявление «Это не блеф» очередным в бесконечной череде отрицаний того, что он делает.
—
Когда Путин выразил соболезнования в связи со смертью королевы Елизаветы и пожелал Чарльзу «мужества и стойкости», я подумал, не является ли это способом для Путина считать себя частью группы уважаемых мировых лидеров, которые сделали то же самое. Возможно, нет, но этот жест в сочетании с заинтересованностью Франции, Италии и Германии в диалоге с Россией, который, как сказал Макрон, «необходим, потому что мы стремимся к миру», может стать отправной точкой, позволяющей Путину выйти из угла, в который его никто не хочет загонять. Всем им необходимо приобрести книгу «Как избежать переговоров в трудных ситуациях» Уильяма Ури, соучредителя Гарвардского проекта по переговорам. Да будет мир на земле, и пусть он начнётся с меня.
—
Страшно видеть, что есть такие лидеры, как Путин, которые настолько заблуждаются, что используют угрозы ядерным оружием. Ядерная война не может быть выиграна, и применение такого оружия означает конец этого мира, каким мы его знаем, в котором не будет победителей. Мировые лидеры должны вести переговоры и убедить Путина отказаться от своей мечты о восстановлении старого Советского Союза. Организация Объединенных Наций должна выработать новый мировой порядок. Создание надёжной системы энерго- и продовольствия и обеспечение благосостояния всех стран и людей должно стать самой неотложной задачей ООН.
—
Бешеная собака наиболее опасна, когда её загоняют в угол. Это не значит, что вы игнорируете её и позволяете ей причинять вред людям, потому что она может укусить вас. Он может сколько угодно угрожать применением ядерного оружия; любой прямой удар по Западу приведёт к немедленному ответному удару по России, и он это знает. Если он применит его в Украине, это дестабилизирует ситуацию и может втянуть НАТО в конфликт, что будет означать, что он будет изгнан с каждой пяди Украины. Стоит помнить, что Путин сделал всё возможное, чтобы не втягивать НАТО в конфликт, принимая на себя основную тяжесть санкций и поставок оружия (которое убивает его войска) без какого-либо военного ответа. Его маленькая речь была адресована его народу, а не нам. Она должна была убедить их в том, что они победят любой ценой, и это то, что он должен был сказать, поскольку теперь он будет посылать больше сыновей, больше мужей, больше братьев умирать на передовой.
—
Чем громче он говорит о ядерном оружии, тем больше мы понимаем, что он блефует. Не нужно блефовать, если у тебя есть карты. Те, которыми можно играть, то есть. Владимир Путин имеет полное право защищать свою страну. И он чётко считает, что Украина является частью России. Так что этот конфликт лучше понимать как стремление президента Путина воссоединить разрозненные части страны, в которой он вырос. А сторонним наблюдателям, возможно, лучше позволить русским и украинцам урегулировать ситуацию самостоятельно.
@Mecklenburger_Petersburger
???Статус переводов польских медиа: 29 подписчиков из требуемых 50
Хотите поддержать проект, читать больше эксклюзивных переводов публикаций в ведущих немецких СМИ и наконец начать читать переводы в польских? Это категорически приветствуется ??
Поддержать проект Мекленбургский Петербуржец (исключительно по желанию)
Не забываем подписываться на канал «Мекленбургский Петербуржец» в Яндекс.Дзен
(+)Süddeutsche Zeitung: «Бомба в голове» (перевод с немецкого)
???Обзор немецких медиа
?(+)Süddeutsche Zeitung в статье по премиум-подписке «Бомба в голове» рассказывает, что Запад должен всерьёз относиться к угрозам применения Россией ядерного оружия, но ни в коем случае этим не руководствоваться [ ? – это как? – прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Уровень упоротости: зашкаливающий ?

Страх перед атакой российского ядерного оружия, которую Владимир Путин может использовать в качестве реакции на неудачи в Украине, только что возродился. Как написала на прошлой неделе газета Wall Street Journal, «контрнаступление Украины (...) является важным поворотным моментом в войне, хотя и не без опасности, поскольку Путин просчитывает, как он будет отвечать»». По его словам, западные лидеры должны быть готовы к тому, что он применит ядерное оружие или попытается «втянуть НАТО непосредственно в конфликт».
Такие предупреждения против эскалации войны являются правильными и важными. Применение ядерного оружия в Украине стало бы нарушением табу с неисчислимыми последствиями для всех вовлечённых сторон. Совсем недавно Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел России, предупредила США, что если Вашингтон примет решение поставить Киеву ракеты большей дальности, то это будет означать переход красной черты. В таком случае она будет вынуждена «реагировать соответствующим образом». Президент США Байден, в свою очередь, в интервью прямо предостерёг Путина от применения химического и ядерного оружия.
«Соответствующая реакция», как выразилась Мария Захарова, может означать всё что угодно, но подобные заявления почти всегда интерпретируются как угроза применения ядерного оружия. И именно так их следует понимать. Поэтому частым аргументом против более активного участия Запада в войне является то, что поставки оружия могут «спровоцировать» Путина и склонить его к такой эскалации.
Эта озабоченность понятна, но верно и то, что только Москва решает, где проходит «красная линия». Почему после поставки ракетных комплексов и другой современной военной техники этих ракет должно быть слишком много? Россия может произвольно определять, что слишком много, а что нет, чтобы снова и снова придумывать новые ужасные сценарии и перекладывать ответственность за свои действия на союзников Украины, которые, в конце концов, «спровоцировали» её. Запад не должен ввязываться в эту игру.
Российское правительство обычно старается держать все варианты открытыми - в том числе не использовать ядерное оружие. Потому что такая атака создаст больше проблем, чем решит, и Кремль это знает. Страх и неуверенность в том, как отреагирует Москва, гораздо эффективнее, чем реальное применение. На протяжении десятилетий целью ядерного оружия было сдерживание - и именно так Москва использует его в войне в Украине: как угрозу Западу.
Угрозы преследуют цель парализовать Запад и придать конфликту определённый оборот: ведь они также говорят о том, что большое табу ещё не нарушено Россией; что на Западе должны быть благодарны за то, что их ещё не втянули в ядерную войну. Однако эта зацикленность на ядерных угрозах кажется откровенно циничной и оторванной от реальности в свете недавно обнаруженных массовых захоронений на оккупированных Россией территориях или многонедельной осады города Мариуполя, которая, вероятно, стоила жизни десяткам тысяч людей. Запад должен ответить на эти военные преступления. Сейчас не до расчётливых угроз Москвы.
@Mecklenburger_Petersburger
???Статус переводов польских медиа: 29 подписчиков из требуемых 50
Хотите поддержать проект, читать больше эксклюзивных переводов публикаций в ведущих немецких СМИ и наконец начать читать переводы в польских? Это категорически приветствуется ??
Поддержать проект Мекленбургский Петербуржец (исключительно по желанию)
Не забываем подписываться на канал «Мекленбургский Петербуржец» в Яндекс.Дзен
Почему с Россией бесполезно воевать (иначе как «вхолодную»)? Часть первая: у кого длиннее «ядерная дубинка»?

Обсудим, почему в потенциальном ядерном конфликте с РФ Америке, вероятно, ничего не светит. Даже без учета пресловутого «гиперзвука».