Пророк Исаия (ч.14): Короткие пророчества об Ассирии и Филистии (14:24-32)

В заключительных стихах главы 14 записано провозглашение суда над Ассирией и Филистией.
В заключительных стихах главы 14 записано провозглашение суда над Ассирией и Филистией.
Пророчество о Вавилоне продолжается в 14:1–23. Этот раздел содержит обещание Иудее и победную песнь над Вавилоном.
Непосредственная угроза Иудее в дни Исаии исходила от Ассирии, самой могущественной мировой державы. Однако Вавилон под предводительством Меродах Валадана уже начинал заявлять о себе как о новой мировой державе. Провозгласив пророчество, что Бог накажет безбожных ассирийцев, Исаия обращает свой взор на Вавилон.
Пророчество мрака и обречённости в начале этого раздела сменяется пророчеством надежды для Божьего народа. Обещание остатка давало уверенность в том, что Господь не оставит их.
Далее Исаия переключает своё внимание на Ассирию. Он заявляет, что победившим Израиль ассирийцам не следует хвастаться своей победой. Они всего лишь орудие в Божьих руках на тот момент и тоже будут наказаны за свою надменность и жестокость. Не человек, а Бог контролирует историю!
Божий суд ясно виден в четырёх частях, составляющих этот раздел. Каждая часть заканчивается всё время повторяющимся рефреном: «При всём этом не отвратится гнев Его, и рука Его ещё простёрта».
Глава 8 завершается на ноте горя, тьмы и мрака, однако глава 9 открывается рассветом нового дня. Мрак прежнего времени, умаливший землю, сменится временем величия и света. Это предсказание прихода Мессии со всеми сопутствующими благословениями Его правления. Это будет время умножения народа и прекрасного урожая, время победы над угнетателями.
Господь открыл Исаии страшные последствия решения Ахаза позвать на помощь Ассирию, вместо того чтобы поверить, что Бог защитит Свой народ от врагов, нападавших на Иудею со всех сторон. Неверие царя и народа привело к национальной катастрофе.
Главы 7—12 наполнены удивительными пророчествами. После призвания Исаии в главе 6 его встреча с царём Ахазом в главе 7 привела к возвещению о младенце Эммануиле.
Исаии было дано славное видение в критическое время, наступившее после смерти царя. Израиль и Иудея при Озии и Иеровоаме II процветали. В годы после смерти Иеровоама II северное царство было ввергнуто в хаос. Естественно, все боялись, что та же судьба постигнет и Иудею. Это было критическое время.
В главе 5 Исаия преподаёт урок, используя образ, хорошо знакомый его слушателям. Эту притчу Исаия использовал для того, чтобы преподать народу важный урок об их отношениях с Господом.
Глава 2 отмечает начало самих пророчеств после предваряющей главы. Служение Исаии было направлено на Иудею и Иерусалим. В то время северное царство, Израиль, доживало свои последние дни: оно было уничтожено ассирийцами в 722 г. до н.э.
Слова Исаии обнажают самую суть проблемы народа, резко обвиняя народ в грехе против святого Бога. Пред Господом были виновны все — и правители, и простой люд.
Книга Исаии — первая среди книг пишущих пророков в нашей Библии. Это одна из самых длинных книг в Ветхом Завете, в ней шестьдесят шесть глав. По объёму написанного материала Исаию относят к «большим пророкам». Исаия был одним из четырёх пророков, пророчествовавших в VIII веке до н.э.