«И молился я Господу, Богу моему, и исповедовался и сказал: „Молю Тебя, Господи Боже, великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день этот, у каждого иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступничество их, с которым они отступили от Тебя. Господи! У нас на лицах стыд — у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа, Бога нашего, милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него и не слушали гласа Господа, Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков. И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего. И за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божьего, ибо мы согрешили пред Ним. И Он исполнил слова Свои, которые изрек на нас и на судей наших, судивших нас, наведя на нас великое бедствие, какого не бывало под небесами и какое свершилось над Иерусалимом. Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас; но мы не умоляли Господа, Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою. Наблюдал Господь это бедствие и навел его на нас, ибо праведен Господь, Бог наш, во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его“ (Дан. 9:4-14).
На протяжении всего Ветхого Завета подробно перечисляются совершённые Израилем грехи. Молитву Даниила, исповедующего грехи народа в 9:4-14, можно рассматривать как краткое обобщение их.
Даниил сказал, что народ не «слушал» или не повиновался голосу их Бога (9:6, 10, 11, 14). «Глас» Божий включал в себя пророков, говоривших от имени Бога. Затем Даниил отождествил этот «глас» с законом Моисея (9:11, 13). Это был буквально тот «глас», который давал этому соглашению, взаимно обязывающему договору, силу и власть закона. Это был «глас», который дал им «учение» (наставления) о том, как поступать угодно Богу. Это был «глас», давший им заповеди, законы и уставы. Все это не было результатом человеческих наблюдений или умозаключений, основанных на их собственном опыте; все это было дано в посланиях, произнесенным гласом Бога.
Далее, они «упорствовали», «отступали» и «возмущались» (9:5, 9). Не всякий грех является результатом противления Богу. Некоторые грехи совершаются по неведению. Какие-то грехи кажутся почти случайными. Говоря иначе, мы грешим не потому, что пытаемся бросить вызов Богу, но, возможно, потому что нам не хватает самоконтроля, чтобы противиться искушениям. Однако отрицать власть, то есть, «голос» Бога — это противление и мятеж против Него.
И, наконец, Израиль не желал и не пытался «уразуметь [Божью] истину» (9:13). Бог есть Бог истины. Его рабы могут полностью полагаться на Его слово. Поскольку Он есть истина, Он открывает истину. Бог — не обманщик, загадывающий нам загадки и окружающий нас тайнами, которые мы должны разгадать в надежде, что нам это удастся. Даниил возложил вину за грехи полностью на Израиль. Они не желали слушать, они противились. Бог поступил с ними справедливо; вина и позор были исключительно на них, а не на Нем.