Библейское подчинение
"Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью" (1 Тим. 2:11).
Когда Библия говорит о подчинении, она не подразумевает некую ценность, способность или превосходство. Внимание заостряется на порядке и власти. Когда сотрудник дорожно-патрульной службы останавливает на трассе машину, он имеет власть над водителем (см. Рим. 13:1-7). У водителя могут быть способности, которых нет у полицейского; он может быть умнее или образованнее. Тем не менее, в данной ситуации власть принадлежит патрульному.
Некоторые авторы отвергают все идеи власти и подчинения в христианстве. В доказательство своей позиции они приводят Гал. 3:28: «Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». Их, похоже, не беспокоит, что тот же апостол, который написал эти слова, также писал, что жены должны подчиняться мужьям (Еф. 5:24) и что во время общего поклонения женщины должны быть в подчинении (1 Кор. 14:34; 1 Тим. 2:11, 12). Да, это правда, что во Христе «нет уже иудея, ни язычника», «раба, ни свободного», «мужского пола, ни женского». Можно еще добавить, что во Христе нет ни черных, ни белых; ни высоких, ни низких; ни образованных, ни необразованных — ибо все одно во Христе. Это, однако, не значит, что ставшие христианами перестают быть теми, кем они являются, и что они больше не подчиняются Божьим указаниям. Этот отрывок означает, что все одинаково важны; один христианин так же ценен пред Богом, как и другой. Кроме того, «когда встает вопрос о спасении в Господе, то неважно, мужчина это или женщина, раб или свободный, поскольку во Христе все одно» (Эпплбери).
Павел писал: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1 Кор. 11:3). Дж. Томас отмечает: «Христос не ниже Бога Отца, хотя функционально подчиняется Ему». На единство Отца и Христа не влияет «функциональное подчинение» — как и на единство мужчины и женщины.
