Полития, глава 9. В начале была цифра

Погружение в богословие Цифровой церкви
Погружение в богословие Цифровой церкви
А теперь давайте рассмотрим вопросы и проблемы, возникающие при использовании инструментов в новозаветном поклонении. Не может быть никакого сомнения в том, что пение — это приемлемое и законное средство выражения своих чувств Богу в собрании. Остаётся только выяснить, должен ли в этих собраниях звучать ещё и инструментальный аккомпанемент.
Глава 22 содержит три пророчества — или, возможно, три части одного пророчества. Первое из них — самое длинное. Оно касается Иерусалима. За ним следует осуждение Севны за равнодушие к кризису в городе. И последнее говорит о передаче власти Елиакиму.
В Иоил. 1:2 пророк спрашивает: «Бывало ли такое в дни ваши или в дни отцов ваших?» Этим он подчеркивает, что это нашествие саранчи на страну уникально. Ничего подобного раньше не было и ничего подобного больше не случится.
Так же и сегодня с нами происходит то, чего не было раньше. Чаще всего, когда нас спрашивают, что происходит в нашей жизни, мы можем честно сказать, что мы сталкиваемся с одними и теми же знакомыми обстоятельствами каждый день. Тем не менее, мы знаем, что иногда все же возникают новые ситуации: мы посещаем места, где никогда раньше не были, знакомимся с людьми, которых раньше не знали, и впервые участвуем в каких-нибудь делах. Кроме того, хотя все рождаются и все умирают, собственное рождение и смерть для человека уникальны.
В духовном смысле, когда человек рождается свыше, исполнив повеление креститься, он делает то, что никто другой сделать не может. (С другими происходит то же самое, но его рождение свыше для него уникально). Его духовное рождение чем-то похоже на его физическое рождение, но оно все равно другое: оно делает его частью небесной семьи, где Бог — его Отец, а все другие христиане — его братья и сестры (1 Кор. 12:12, 13; Гал. 3:26, 27). Рождаясь, мы получаем жизнь, а рождаясь заново, свыше, мы обретаем духовную жизнь и обещание жизни вечной. Такое не повторится больше никогда! До этого ничто похожее на это новое рождение на касалось наших душ, и повторить нечто подобное снова будет невозможно.
Так будем радоваться тому, что мы имели этот уникальный опыт. Давайте бережно хранить в памяти тот момент, когда мы родились «свыше» «от воды и Духа» (Ин. 3:3, 5), и жить соответственно тому обещанию, которое мы тогда дали — всегда ходить по следам Иисуса!
Дорогой друг! Я полагаю, ты хочешь знать, что говорит Новый Завет о богоугодном поклонении, а потому давай подумаем об этом вместе. На карту отчасти поставлено наше понимание того, как подходить к изучению Писаний и как Господь передаёт Свою волю и Свои ожидания.
В этих пророчествах мы видим вековечную истину, что Бог обнаружит и накажет грех. Бог не наказывает ни один народ без причины.
Разбираемся, что такое религия, почему она не теряет актуальности даже в наш вроде бы рациональный век. Зачем она нам нужна? Для чего русским православие?
Акцент на приношениях народа в Чис. 28 и 29 указывает на три истины о жизни Израиля в земле, которую они скоро должны были завоевать.
Во-первых, Бог даст Своему народу землю, которую Он им обещал и в которой они будут благоденствовать. Количество будущих приношений в земле свидетельствует о том, что Бог знал, что животных и зерна у Израиля будет в изобилии.
Во-вторых, Бог хотел, чтобы поклонение и приносимые Ему жертвы были в центре жизни Его народа. Каждый день, каждую неделю, каждый месяц и несколько раз в году Божий народ будет вспоминать, что Он сделал для них и как верны они должны быть Ему. Джейкоб Милгром подсчитал, что, помимо еженедельного соблюдения субботы, израильский религиозный календарь требовал, чтобы Божий народ служил Ему тридцать дней. Если эта оценка верна, тогда получается, что служению Богу человек отдавал восемьдесят два дня в году (тридцать дней плюс пятьдесят две субботы). Иными словами, для Израиля почти каждый четвертый день был днем поклонения, то есть днем, отделенным для Господа.
В-третьих, Божья религия, открытая народу, требовала коллективного поклонения Ему. Личные жертвы необходимо было приносить и для прощения грехов и для выражения благодарности, но это было еще не все, что требовал Бог. Божий народ в целом должен был приносить жертвы регулярно, часто и обильно. Хотя поклонение Богу Израилем требовало индивидуального согласия, оно не было индивидуалистическим; это была общинная религия.
Всем нам известны люди, у которых есть трудности в преодолении длинной дороги христианской жизни. Многие разочаровываются, когда стихает волнение первых дней христианской жизни, и на смену ему приходит однообразие дисциплины и исполнения долга. Среди нас всегда есть такие, которые оказываются неподготовленными к разочарованиям и, как следствие, усталости от жизни, отданной Богу.
Пророчество в 21:1–10 касается Вавилона.
«О Тимофей! Храни вверенное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий ложно именуемого знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобой. Аминь» (1 Тим. 6:20, 21).
Из 1 Тим. 6:20, 21 можно вынести множество уроков, но давайте выделим только один. Его можно выразить так: «Не верьте всему, что слышите!» Относительно этих двух рассматриваемых стихов Коффман пишет: «Вряд ли какой-либо другой отрывок в [Новом Завете]… более актуален для нашего поколения, чем этот. Это время крайней самонадеянности, гордости и тщеславия высокомерных бахвалов, которые оглушительно кричат из каждого культурного центра на земле, что они "ЗНАЮТ"».
Говоря о термине «пустословие», Коффман отмечает, что он не «означал учение, которое плохо излагалось, было откровенно богохульным или бессмысленным». Это было «весьма изощренное языческое учение того поколения». Ранее я высказал мысль, что лжеучителя могли быть впечатляющими ораторами, «они были хорошо одеты, уверены в себе и выражались изящно, когда излагали свои небылицы и витиеватые философии». У нас и сегодня есть подобные лжеучителя. Некоторые даже имеют важные документы об образовании и профессиональной подготовке. Вот чему они учат:
• Вселенную сотворил не Бог; она образовалась в результате «большого взрыва». Человека сотворил не Бог; люди произошли от амебы, плававшей в «первичном бульоне».
• Иисус был просто человеком — хорошим человеком и потрясающим учителем, но всего лишь человеком.
• Библия — не от непогрешимого Бога; она — причудливое сочинение несовершенных людей.
• Нет абсолютно правильного и неправильного, нет черного и белого; все лишь оттенки серого.
Термин «пустословие» включает в себя гораздо больше торжественных заявлений «ученой» элиты. Наши дни называют «веком информации». Мы перегружены «важными сообщениями», «информацией» и «фактами» — которые нам сообщают люди, нагло заявляющие, что они «знают». Проблема в том, что в этом избытке «информации» недостает истины.
Всем нам нужно усвоить такой урок: не верьте всему, что слышите! Не верьте только лишь потому, что оратор излучает уверенность. Не верьте только лишь потому, что это то, что вы хотите услышать. Не верьте даже потому, что вы уважаете человека, который это говорит.
Этот урок особенно важен в отношении духовных вопросов. Иоанн предупреждал:
«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4:1).
Мы должны испытывать все религиозные высказывания, сопоставляя их с «верой», тем учением, которое мы называем Новым Заветом.
В своем большинстве мы любим получать подарки. В Библии тоже много говорится о подарках: Авраам дал подарки сыновьям своих наложниц. Когда волхвы пришли к Иисусу, они “принесли Ему дары: золото, ладан и смирну”. Родители “умеют давать благие даяния” своим детям. Сегодня мы поговорим о “самом лучшем из подарков”.
Глава 20 содержит описание событий и называет дату — «год, когда тартан пришёл к Азоту».
«Под конец же времени сразится с ним царь южный, и царь северный устремится, как буря, на него — с колесницами, всадниками и многочисленными кораблями, — и нападет на области, наводнит их, и пройдет через них» (Дан. 11:40).
В своем учении о приходе антихриста премиллениалисты используют три основных отрывка. Рассмотрим кратко каждый из них.
Первый отрывок находится в 1 Ин. 2:18, 19:
«Дети! Последнее время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши; ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через это открылось, что не все наши».
«Анти» означает «против», антихрист — это тот, кто против Христа. Иоанн сказал, что уже появилось много антихристов. Позднее, в ст. 22, он дал определение этого слова: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына». Таким образом, «антихрист» — это не какая-то личность, которая придет перед концом света; апостол говорил об учителях-гностиках, проникших в церкви того времени. Иоанн предостерегал христиан о том, что уже происходило вокруг них. И далее он объяснил в 2 Ин. 7: «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти; такой человек — обольститель и антихрист». Те, кто не признавали, что Иисус Христос приходил во плоти, были гностиками. Именно они и были антихристами из 1 и 2 Ин.
Второй отрывок находится в 2 Фес. 2. Христиане в Фессалонике ожидали прихода Господа в любой момент. Павел объяснил в ст. 2, что прежде пришествия Господа будет великое отступничество. Не следует ждать Его немедленного возвращения. В ст. 3 апостол пишет:
«Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот [второго пришествия] не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели».
Здесь враг назван «человеком греха» или «беззаконным» (Современный Перевод). В ст. 4 о нём говорится как о «противящемся и превозносящимся выше всего, называемого Богом или святыней, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». В ст. 8 Павел говорит: «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего». Когда Господь снова придет, во время второго пришествия, Он истребит беззаконного. Тот, кто поставит себя на место Бога, будет погублен в конце света.
Третий отрывок находится в Отк. 16:13-16. В ст. 13 говорится о драконе, который отождествляется с дьяволом (Отк. 12:9), и некоторых злых духах, посланных дьяволом. Затем в ст. 14 мы читаем: «Это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя». Ст. 16 продолжает:
«И они собрали их на место, называемое по-еврейски Армагеддон».
«Ар» означает «холм» или «гора»; таким образом, здесь идет речь о холме на севере Палестины, который неоднократно становился местом решающих сражений. Здесь изображена пресловутая «битва при Армагеддоне». Некоторые ошибочно воспринимают использованный здесь символический язык буквально и отождествляют его с различными учениями об антихристе, узах сатаны и тысячелетнем парствовании Христа (см. Отк. 20:1-9). Враги Христа будут уничтожены. С небес сойдет огонь, который поглотит их, а затем и сам дьявол будет брошен в огненное озеро из серы. Другие говорят, что Гог и Магог олицетворяют антихриста. Символика Гога и Магога позаимствована из Иез. 38 и 39, где так названы враги Божьего народа.
Если кто-то захочет поговорить об «антихристе» и последней битве в конце света, он скорее всего будет ссылаться на упомянутые стихи. Тем не менее весьма сомнительно, что все эти отрывки говорят о том, кто должен прийти в конце света. Уж точно не 1 Ин. 2. Возможно, что в 2 Фес. 2 речь идет о культе императора и преследованиях христиан при римском императоре, который приравнял себя к Богу, что соответствует происходившему в правление Домициана. Также возможно, что культ императоров повлек за собой отступничество, охватившее весь мир и продолжающееся до конца света.
Если Бог по какой-то причине решил оставить антихриста в мире и уничтожить его в великом сражении в конце света, это Его дело. Многие люди находят учение об антихристе увлекательным и полагают, что Дан. 11:40 говорит о нем. Однако гораздо более вероятно, что в этом отрывке идет речь об Антиохе IV Епифане.
Когда мы думаем о Голгофе, так и хочется спросить: “Если Иисус был таким хорошим человеком, то почему Он умер, как обыкновенный преступник?” Однажды девочка-подросток с широко открытыми глазами облекла этот вопрос в следующие слова: “Если Иисус не сделал ничего дурного, то почему Его распяли? Мне это кажется несправедливым”. В этом вопросе есть смысл, не правда ли?
Главы 19 и 20 передают Божью весть о Египте. К концу VIII в. до н.э. вожди Иудеи всё больше возлагали свои надежды на Египет. Исаия же убеждал их в том, что трудности, с которыми они столкнулись, можно облегчить не союзами с соседними народами, а только доверившись Господу.
Мы подошли к вечеру в четверг; по иудейскому обычаю это уже была пятница. Иисусу оставалось жить считанные часы, а апостолы устроили шумную разборку относительно того, кто из них самый главный (Лк. 22:24-30). Не участвовал ли и Иуда в этом споре? Он громче всех возмущался по поводу Марии и драгоценного мира, которым она помазала Иисуса (Ин. 12:1-8). В этом проявилась его истинная сущность.
В каждой группе должен быть свой лидер. Кто-то должен нести ответственность. Иисус в качестве лидеров выбрал Петра, Иакова и Иоанна. Не было ли между апостолами недовольства друг другом, ревности или борьбы за власть?
Предательство Иуды не было импульсивным. Совместная трапеза могла, как искра, спровоцировать этот взрыв, но проблема была гораздо глубже. Перед этим Иисус учил не устраивать из власти языческого идола, сказав: «Между вами да не будет так» (Мф. 20:20-28; Мк. 10:35-45). Перед этим также Иаков и Иоанн (вместе со своей матерью) попросили, чтобы им были даны особые привилегии и властные полномочия. Иисус хорошо сказал о «работе локтями» в борьбе за лучшие места (см. Мф. 23:6-12; Мк. 12:38-40; Лк. 20:45-47). У нас сегодня такие же проблемы с гордостью и высокомерием. Мы можем их преодолеть, если в скромности будем подражать Иисусу (Фил. 2:5-8).
Как Иисус справился с ситуацией? Он не кричал, не угрожал, не делал жёстких замечаний. На месте Иисуса мы бы стали молиться Богу: «Нам нужна совершенно новая группа апостолов!» Вместо этого Он продолжал спокойно учить и учить! Он взял полотенце и вымыл им ноги (см. Ин. 13:1-17). Тишина была оглушающей. Её нарушил неожиданный выкрик Петра: «Не умоешь ног моих вовек». Твёрдо и в то же время мягко Иисус успокоил Петра. Легче вымыть ноги кому-то, чем позволить, чтобы вымыли ноги тебе. Божий Сын начал класть фундамент Своей церкви с помощью полотенца. Он объявил Себя «Служащим» (см. Лк. 22:27).
Иисус вымыл ноги всем присутствовавшим, включая Иуду. После этого Он высказал первое из многочисленных предостережений Своим апостолам, которые, впрочем, не имели успеха.
За пасхальной трапезой Иисус объявил о том, что Он будет предан. Мы, как правило, думаем, что всем было очевидно, что предатель — Иуда, но это не так. Апостолы не могли и подумать, что кто-то другой из их числа предаст Господа… но на себя подумал каждый (Мф. 26:21-25; Мк. 14:18-21; Лк. 22:21-23; Ин. 13:21-30). И Иуда спросил: «Не я ли?» (Мф. 26:25). Иисус сказал апостолам, что Его предаст тот, кому Он, «обмакнув кусок хлеба, подаст» (Ин. 13:26). Удивительно, но когда Он подал кусок Иуде, это полностью прошло мимо внимания других апостолов. Иуда понял, что Иисус знает! (см. 26:25).
Когда-то давно, брат во Христе прочитал проповедь «Была же ночь» по Ин. 13:30, где говорится: «Он [Иуда], приняв кусок, тотчас вышел. Была же ночь». Бог — свет; ночь — тьма. Иуда ушёл из света во тьму. В том, что в Иуду вошёл сатана, не было ничего мистического или сверхъестественного. Иуда впустил и, можно сказать, даже зазвал его туда. Это трагедия — уходить из света во тьму! Иуда ушёл до того, как Иисус сказал слова, записанные в Ин. 13:34, 35: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Грех наносит катастрофический вред; часть трагедии заложена в том, что вы пропускаете. Иуда пропустил очень много! Он ведь так и не увидел воскресшего Господа.
Отпустив Иуду, Иисус учредил то, что мы называем Господней вечерей (Мф. 26:26-29; Мк. 14:22-25; Лк. 22:17-20; 1 Кор. 11:23-26). Прочтите Ин. 6:48-60. Это не ссылка на Господню вечерю, но это доктринальная истина. Чтобы спастись, мы должны переварить, усвоить Христа — Его жизнь, учение и спасение.
Господня вечеря была установлена в собрании. Ранняя церковь собиралась для преломления хлеба (Деян. 20:7). В её простоте — хлеб и чаша — слава новозаветного поклонения.
Затем Иисус обратил Своё внимание на Петра, поклявшегося в безграничной верности. Иисус сказал, что ещё до того, как пропоёт петух, Пётр трижды отречётся от Него. Прочтите Мф. 26:33-35; Мк. 14:29, 30; Ин. 13:36-38). В Лк. 22:31-34 приводится больше подробностей. Сатана хотел заполучить Петра, но Иисус сказал, что Он молился о нём. Не молился ли Иисус равным образом и об Иуде? Ну конечно, молился. Не на все наши молитвы можно ответить так, как хочется нам!
Мало что известно о том, где, когда и как молился Иисус «молитвой Первосвященника», «настоящей Господней молитвой», записанной в Ин. 17. А это, пожалуй, самая потрясающая молитва из всех, которые кто-либо когда-либо произносил! Он молился о Своих апостолах, о Себе и о нас!
Поскольку в служении Иисуса притчи играют заметную роль, нам нужно поговорить о них в общем. Затем мы кратко остановимся на тех приблизительно десяти притчах Христа, которые Он рассказал в “напряженный день”.
Послание Эфиопии (называемой также землёй Куш или Хуш), как и многие другие послания в книге пророка Исаии, является пророчеством, предостерегающим Иудею от вступления в союзы против Ассирии. Бог в Своё время Сам накажет Ассирию. Но наказание это придёт не от союзов с другими странами — такими, как Эфиопия.