Христос — наш руководитель в повседневной жизни

Христос пришёл в мир, чтобы спасти нас. А как мы должны жить, когда уже спасены? В этом вопросе Иисус не оставил нас во тьме. Он не только наш Спаситель, но и руководитель в жизни. Он ведёт, направляет и руководит нами, чтобы мы имели жизнь с избытком в этом мире, а затем жили с Ним вечно на небесах. Как Иисус руководит нами?
Послание к евреям (ч.51): Наказание сынов (12:4-11)

Автор приводит доказательства, призванные показать евреям, что наказание говорит о Божьей любви к ним. Он заявляет, что, во-первых, само Писание свидетельствует об этой истине. Во-вторых, этот принцип познаётся на собственном опыте, ибо мы видим это в действиях любящего отца к своему ребёнку. В-третьих, благословенны результаты наказания.
Истинные поклонники

Всех ли, кто стремится поклоняться Богу, Он принимает? Как можно быть уверенным, что наша религиозная практика угодна Богу?
Отношения в обществе
Бог хочет уважительных отношений между людьми в обществе. Мы можем взять за основу отношения между господином и рабом, описанные в Послании к колоссянам, и применить их к взаимодействию между начальниками и подчиненными или в подобных ситуациях.
Рабы должны повиноваться своим господам от сердца, стараясь угодить им
Они должны служить в страхе Божьем. Они должны работать, как для Господа, понимая, что Бог даст лучшее вознаграждение, чем может дать его господин.
Раб Елисея Гиезий исполнял желания пророка, пока однажды не решил действовать самостоятельно. Он видел, как Нееман упрашивал Елисея принять дары после того, как Бог исцелил его от проказы.
Гиезий слышал слова Елисея: «Жив Господь, пред лицом Которого стою! Не приму» (4 Цар. 5:16). Он должен был понимать, что идет против желаний Елисея, но последовал за Нееманом и солгал ему, чтобы тот отдал ему дары. За свою жадность и неповиновение он получил проказу Неемана (4 Цар. 5:27). Бог хочет, чтобы рабы уважали желания своих господ, если те не требуют от них нарушения Божьей воли (Деян. 5:29).
Указания рабам можно отнести и к современным работникам. Мы должны добросовестно отрабатывать свое дневное жалованье. Мы должны работать так, чтобы прославить Иисуса и не опозорить Его имени.
Старшеклассник начал работать на складе с группой взрослых мужчин, которые посоветовали ему не слишком усердствовать. Они старались, только когда рядом было начальство. Парню не нравилось, что он работал много, а другие — спустя рукава. Однажды во время обеденного перерыва он прочитал Колоссянам 3:23, после чего решил работать, как для Иисуса, а не как для людей. Когда начальнику пришло время выбрать себе помощника, он взял не кого-то из более старших мужчин, а этого школьника.
В одном городе после проведения евангельского собрания на призыв креститься откликнулся лишь один человек. К удивлению проповедника, это оказалась хорошо известная в городе женщина. Желая узнать, чем таким он произвел на нее впечатление, чтобы использовать это и в других собраниях, он спросил: «Будьте добры, скажите, что я сказал или сделал такого, что вы захотели повиноваться евангелию?» Она же ответила: «Вы тут ни при чем. Помните ту женщину, которая сидела рядом со мной на собрании? Она моя домработница. Мне так нравится, как она работает и какой ведет образ жизни, что я поинтересовалась ее религией. Она скромно рассказала мне, почему верит в Иисуса и почему является членом Его церкви. Благодаря ей я захотела стать христианкой и членом церкви Христа».
Господа должны почитать небесного Господа, Иисуса
Они должны относиться к своим рабам справедливо. Это указание относится и к тем членам церкви, которые являются работодателями. Начальники должны быть внимательными к своим работникам. Они должны справедливо оплачивать их труд и относиться к ним с такой же добротой, какую хотели бы видеть по отношению к себе (Мф. 7:12).

Любовь – знак ученичества

Давайте мысленно возвратимся на девятнадцать столетий назад и заглянем в горницу в городе Иерусалиме. Ночь... одна из самых темных ночей в истории мира. Темно не потому, что тучи скрыли луну, а потому, что в эту ночь был предан Иисус.
Как ладить с окружающими?

В статье “Не судите” мы начали изучать Мф. 7:1-12 — стихи, которые учат (среди прочего), как ладить с окружающими. Из нашего текста я пообещал извлечь шесть принципов взаимоотношений — шесть самых главных правил, как жить в ладу с другими людьми. В вопросе о том, как ладить с другими людьми, Иисус хочет, чтобы мы прежде всего исследовали, что нам нужно изменить в себе.
Послание к евреям (ч.20): Признаки незрелости (5:11-14)

Мы подошли к ещё одному наставлению в Послании к евреям. Начиная с 5:11 и до конца шестой главы, автор даёт третье подробное нравоучение на то, чему учил.
Послание к евреям (ч.13): Избегайте отступничества (3:12-19)

Продолжая увещевать, автор побуждает этих христиан сохранять свою веру непоколебимой и сильной. Он предупреждает, что отсутствие веры может привести к краху. Всё наставление в 3:12–19 можно разбить на четыре меньших наставления. Он побуждал, воодушевлял и убеждал своих читателей избегать ловушек греха.
Небиблейская приверженность людям

Приверженность людям, которая ставится выше преданности Христу, не может не привести к расколу в силу своей разделяющей природы. Это ее качество проявляется, когда люди создают себе авторитеты, помимо Божьего Слова. Библия не является для них авторитетом, так как они используют ее лишь в том случае, когда она не идет вразрез с их другим авторитетным источником.
Связь с Христом

Ин. 15:1-11 раскрывает ту связь, которую мы имеем с Христом. Иисус, говоря о виноградной лозе и ветвях, подчёркивал, что мы связаны, соединены с Христом. Эта весть нужна и нам.
Умение консультировать

Проповедник должен знать как можно больше о своей общине. За красивой одеждой, улыбающимися лицами и дружескими приветствиями может скрываться огромное количество проблем.
Крест — решение проблемы греха

Христос есть всё во всём. Пройдя через крест, Он стал ответом на все наши нужды. Крест является центральным моментом всей человеческой истории. В Кол. 2:11–19 в центре всего сказанного стоит крест. В кресте мы имеем прощение всех наших грехов. Крестом был отменён ветхозаветный закон. Именно на крест, в конечном итоге, опирается вся наша вера.
“Отче наш...”

Какие яркие и восхитительные, какие величественные и почтительные имена даются в Библии нашему Богу! Моим самым ранним впечатлением о Боге было то, что Он - великий Творец и Создатель всего; это впечатление сложилось у меня, как, возможно, и у вас, когда я еще сидел у матери на коленях. Его величайшие способности завораживают нас.
О прощённом, но не простившем рабе

Глава 18 Евангелия от Матфея — о прощении. Иисус рассказал историю о человеке, которому был прощён огромный долг, но который не захотел простить другому незначительную сумму. Назовём этого человека прощённым, но не простившим рабом. Мы видим, что на разных этапах истории он четыре раза так или иначе оказывался связан с прощением.
Превозмочь боль

В Новом Завете христианская жизнь неоднократно уподобляется спортивному состязанию. Ее сравнивают и с борьбой, и с бегом на длинную дистанцию. Автор Послания к евреям в 12:1 также использует образ спортивного состязания. Это удачный пример для христианской общины, жизнь которой уже сравнивалась со странствием. Люди устали, как при беге на длинную дистанцию. У них “опустились руки и ослабели колена”.
"Да светит свет ваш"

“Вы свет мира”. Вдумайтесь в эту фразу, и ее смысл потрясет вас. Эти слова говорят нам, что мы, христиане, не только участвуем в Божьих планах и замыслах, но даже в какой-то мере разделяем свойства Бога и Иисуса. Иоанн писал: “Бог есть свет”. Иисус сказал: “Я свет миру”. В этих же стихах Иисус указывает на Своих последователей и говорит: “Вы свет мира”.
Следовать за Иисусом

Каков работник, такова и работа. Каковы христиане, таково и христианство. Христиане должны верить в то, чему учат. Мы должны по-настоящему верить в то, во что верим. Нас часто преследует вопрос: "Действительно ли мы верим?” Мы должны знать, кем мы являемся; мы должны быть теми, кем мы являемся.
1 и 2 Фессалоникийцам (ч.17): Работники для Бога (2 Фес. 3:6-18)

Для большинства людей работа является необходимостью. Мы должны работать, чтобы обеспечить наши повседневные потребности. Новозаветные письма описывают христиан как “работников", “трудящихся”, “слуг”, “рабов" и исполнителей “добрых дел”. В новозаветном учении особо подчеркивается, что мы являемся работниками для Бога через Христа. Чего хочет Бог? Что поможет нам быть работниками для Него?
1 и 2 Фессалоникийцам (ч.12): Божий взгляд на зрелость (1 Фес. 5:12-28)

Какова Божья точка зрения на зрелость? Последняя часть 1 Фессалоникийцам, на первый взгляд, может показаться перечнем того, что нужно и чего не нужно делать. В действительности же это замечательное руководство по достижению зрелости, которое показывает нам, какие поступки и душевные качества характеризуют зрелую христианскую жизнь. В чем состоят Божьи наставления для достижения нами зрелости?
1 и 2 Фессалоникийцам (ч.11): День Господень (1 Фес. 5:1-11)

Возвращение Иисуса дает надежду верным христианам. Давая надежду на будущее, оно и в настоящем приносит покой и утешение. Поскольку мы радостно ждем пришествия Иисуса, мы должны жить, готовясь к этому великому дню. Павел призывал фессалоникийцев возрастать еще больше, беря за основание то, что они уже знали и что уже делали.