Хулиновости: инсайд, Walt Disney, Tesla, Норвегия, инфляция, Merck, уголь

Как изменится управление экономикой?
Поучаствовали в новой публикации Ведомостей, поделившись мнением о путях трансформации нашего управления экономикой. Что было резко сделано в минувшем году, что постарались поскорее откатить, что ещё предстоит сделать.
На днях поделимся полной версией нашего комментария на сайте. Следите за обновлениями!
В России началась первая фаза тотального контроля нашего капитала?

ЦБ РФ: 28 апреля в 15:00 состоится пресс-конференция по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике.
В мероприятии примут участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин.
Эльвира Набиуллина сделает заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России.
Пресс-конференция пройдет в пресс-центре Банка России. Трансляция выступления будет доступна на официальном канале YouToube по ссылке: https://www.youtube.com/@BankofRussia
Нужно ли бояться цифрового рубля?

Были рубли простые, а стали цифровые!
Современные операции Центральных Банков
Мы долго делали и наконец доделали! А точнее, закончили перевод, редактуру и всякие дополнения одного из самых фундаментальных текстов — Современные Операции ЦБ. Если вас интересовал полноценный взгляд сторонников ММТ на банковскую систему, то стоит начать именно отсюда.
Заранее предупреждаем, что материал не адресован начинающим и когда-нибудь мы сделаем серию публикаций, нацеленных на более широкую и требовательную аудиторию. Но пока что вряд ли на русском языке вы найдёте что-то подробнее.
Рамблер/финансы: Глава ЦБ заявила о невозможности полностью отменить валютный контроль.

Эльвира Набиуллина считает также, что не нужно возвращаться к репатриации валютной выручки.
Рамблер/финансы: В ЦБ пояснили, чем вызвано ослабление рубля.
Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин объяснил падение курса российской валюты продлением «нижней точки» поступления экспортной выручки в связи с ее проседанием в начале года. Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания рабочей группы в Госдуме.
Он ожидает, что в стране в дальнейшем будет наблюдаться «более гладкая» динамика.
Курс доллара к рублю повысился на 13% с начала текущего года. В начале 2023-го «американец» торговался на уровне 72 рублей. Сегодня стоимость доллара на Московской бирже в моменте преодолела отметку в 82,5 рубля.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов предположил, что курс рубля укрепится за счет валютных поступлений в Россию на фоне роста стоимости энергоносителей. Он отметил, что в настоящее время взлетели цены на российские нефть, газ и уголь. Соответственно, валютные потоки в страну усилятся, а рубль, в свою очередь, покажет «тенденцию к укреплению».
В компании FreedomFinance Global заявили, что курс российской валюты мог ранее снизиться из-за заявления Минфина РФ о сокращении продаж иностранной валюты в 1,5 раза с 7 апреля по 6 мая по сравнению с предыдущим периодом.
BFM.RU: ЦБ не собирается следить за операциями с цифровыми рублями.

Все безналичные расчеты и так имеют цифровой след, и при наличии соответствующего закона информация о таких платежах может отслеживаться.
ЦБ РФ: Мониторинг отраслевых финансовых потоков: замедление роста поступлений в марте.

В марте объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, превысил средний уровень IV квартала 2022 года на 2,2%, но прирост замедлился по сравнению с февралем.
ЦБ РФ: Лимиты на инвестирование активов ПИФ: проект указания Банка России.

Стрим об итогах и перспективах

Что полезного из произошедшего мы сможем извлечь в будущее?
Как появился русский денежный принтер

как нам тут сделать не хуже, чем у них там?
Бюджетная политика меняется?
На праздниках закинули в монтаж 3-4 ролика о бюджетных проблемах и вопросах, которые постепенно встают перед Россией в этом году. Но пока пришли свежие новости, о смене модели финансирования дефицитных расходов при сохранении оптимистичных прогнозов Минфина.
Наверное, и по этой теме запишем видео, а пока ограничимся развёрнутым комментарием на сайте.
Комментарии к последним событиям
Пока мы работаем над редактурой очень большого и детального текста о работе современных ЦБ, можете посмотреть наши последние комментарии о текущих экономических событиях.
Среди последних — очередное повышение ставки ФРС и внезапный рост расходов российского бюджета на целых 2 трлн рублей перед самыми праздниками.
Статья для Ведомостей
На днях поучаствовали всем коллективом в написании большой статьи для Ведомостей, посвящённой как международным, так и российским особенностям применения ММТ как в минувшие годы, так и в ближайшем будущем.
Материал получился довольно объёмным, да и критикам тоже уделили достаточно места.
А что там за неделю?
Выложили большой ролик про текущее состояние и перспективы российского бюджета на ближайшие 3 года, согласно последним планам.
Ещё подробно написали о рекордном (по российским историческим меркам) аукционе ОФЗ, где разом было привлечено больше 800 млрд рублей.
Россия, вопреки западному миропорядку, присвоила себе замороженные Западом золотовалютные резервы...

Честно, всем уже плевать на то, что они там себе считают...
Как спасти экономику России?

Наше видение важнейших экономических преобразований
Всё не так уж и плохо?

Может, мы зря сгущаем краски?