
Срок за майнинг! Разбор доклада ЦБ про криптовалюты
Проходимся по всем доводам из нашумевшего доклада

Левый поворот в США? | ТЫ ПОСМОТРИ №94
Как далеко зайдёт администрация Байдена в борьбе со свободой?

ВЭФ 2021 — развитие начинается? | ТЫ ПОСМОТРИ №90
Подкаст по расписанию!
Зачем идти к финансовому советнику?
Цели с которыми приходят клиенты к Финансовому советнику могут быть совсем разные:
○ Выход на пенсию,
○ Инвестирование,
○ Развод,
○ Планирование семьи
○ Планирование наследства
○ Налоговая стратегия
○ Покупка дома
○ Управление долгом
○ Планирование будущего ребенка - садика, школы, колледжа и ВУЗа ребенку
○ Управление активами
○ Случай

Выход на #пенсию – это планирование своего состояния для выхода на личную пенсию. Например #накопление суммы N для жизни на % от нее. Западные коллеги говорят, что можно безболезненно изымать 4% от суммы активов на протяжении длительного периода времени и жить на них. Я поддерживаю эту идею, с небольшой поправкой: нужно учитывать инфляцию уровня жизни и расходы на здоровье (которые повышаются с возрастом). Простой пример: Вам нужно на жизнь 100 тысяч рублей в месяц или 1,2 миллиона в год, значит ваш капитал должен быть 30 млн. рублей (4%). Задача финансового советника:
· помочь Вам на этом пути подбирать активы;
· делать ребалансировку портфеля каждый год;
· спрогнозировать налоговую базу;
· спрогнозировать будущую инфляцию (а помните батон белого стоил 6 рублей?).
Инвестирование – это периодические #инвестиции с целью достижения поставленной цели в цифрах. Например накопление N суммы денег на инвестиционном счете. На этом пути Финансовый советник должен показать:
· как можно ориентироваться в мире; инвестирования (финансовые инструменты, коллекционирование, виды сделок, венчурное инвестирование);
· подобрать инструменты;
· рассказать возможные виды инвестирования и инвестиционных продуктов;
· дать понимание принципов трейдинга;
· подсказать душевные виды инвестирования, увеличение стоимости (хобби, рукоделие, собирательство монет и марок, поездов, картин, вина и т.д.).
Развод – является сильным ударом для семьи и всегда подразумевает раздел имущества, если к нему правильно подготовится это может снизить риск потерь или увеличить долю при разделе имущества. Задача финансового советника помочь семье в финансовом вопросе совместно с их адвокатом.
Планирование семьи – создание молодой семьи, серьезный шаг на пути новой ячейки общества. Стоимость свадьбы, недвижимости для пар, содержание ребенка на первых порах, декрет могут сильно ударить по бюджету пару или их родителей. Именно поэтому правильно посчитать стоимость этих событий и подготовится к ним. Задача финансового советника здесь:
· Оценить #стоимость событий;
· Сделать инвестиционный план из возможностей пары;
· Подобрать активы для инвестиций.
Планирование наследства – здесь мало что хочется написать т.к. с одной стороны это хлеб нотариуса. Но если дело касается капитала семьи, то здесь уже может понадобиться роль финансового консультанта. На этом этапе задача финансового #советника:
· Подсчет всех активов;
· Формы передачи их по наследству;
· Подбор программ страхования жизни и ДМС.
Налоговая стратегия – налоги могут весьма сильно уменьшить капитал семьи, при выводе активов в наличные или смене форм собственности. Например: налоги по результатам инвестирования за год или налоги при переводе криптовалюты в фиатные деньги. Также бывают случаи, когда активы покупаются на юридическое лицо и в дальнейшем переходят физическим лицам. Например: покупка акций на ИП или ООО и дальнейшая передача физическому лицу. Или приобретение актива как нерезедента страны. Также использование ИИС для получения налоговых вычетов (мелочь, а приятно). Задача финансового советника уменьшить боль потерь в рамках закона.
Покупка дома – приобретение недвижимости праздник для всей семьи, который сулит немало трат. Часто необходимо скопить сумму на первый ипотечный взнос или на весь объект. Бывают случаи, когда от недвижимости цель получить рентный доход. Задача финансового советника:
· Подобрать финансовые инструменты, сделать план для накопления целевой суммы
· Оценить выгодность с точки зрения времени покупки того ил иного актива
Управление долгом – часто у семей есть долговая нагрузка и есть цель её закрыть быстрее или платить минимум. Например: Долг за покупку дома 60 млн, при платежах 560 т.р. в месяц, задача меньше заплатить банку Задача финансового советника:
· Составить план погашения долга из ходя из задачи семьи (меньше заплатить банку, уменьшить месячные платежи, уменьшить срок кредита)
Планирование будущего ребенка – рождение ребенка, это всегда маленькое чудо. И это чудо нужно содержать, одевать и баловать. Если родители осознаны, они заранее планирую расходы на няню, садик, школу, колледж и институт. Также довольно часто родители хотят сделать «стартовые условия» для своих детей (хороший ВУЗ, квартиру и инвестиционный счет) для начала самостоятельной жизни. На этом этапе задача финансового советника:
· Понять стремление семьи;
· Оценить расходы на эти стремления;
· Оценить возможности семьи;
· Подобрать активы для осуществление стремлений совпадающими с возможностями.
Управление активами – это комплексная услуга по управлению Вашими денежными активами, с целью получения максимальной прибыли от прямых и производных финансовых инструментов. Сюда входит контроль ликвидности активов, периодическую ребалансировку, приобретение и продажа активов. Задача финансового советника управлять Вашими активами.
Случай – тот самый е*чий случай! Потеря работы, временная нетрудоспособность, ЧС и другие риски. Для всего этого должен быть запас наличных под подушкой, об этом я писал ранее. И еще раз об этом напишу: Пока у Вас не сформирован резерв на случай потери дохода, нет страховок от «случаев» не начинайте покупать инвестиционные инструменты. Страховая сумма должны быть от 6 до 24 ежемесячных расходов. Тк не в свое время проданные активы (из-за случая) это всегда недополученная прибыль и потери.
Думал получится коротенечко, а н-нет.
Представлюсь

В сети меня знают под ником НеМихаил (nemihail), с 2011 года я веду блог в Живом Журнале (nemihail.livejournal.com). Ещё дольше, более 20-ти лет, я занимаюсь инвестированием свободных собственных средств в недвижимость. Не скрою, что у этого направления были золотые годы, когда стоимость актива могла удваиваться буквально за несколько месяцев.
До недавних пор я считал, что всё это закончилось в далеком 2009 году и кто не успел уйти в валюту, больше никогда не получал таких быстрых удвоений. Если не считать несколько исключений, был плавный рост до 2014 года, потом небольшой толчок, который подпортил падающий рубль. И ещё раз толчок повторился в 2020 и продолжился в 2021 году, правда уже без резкого ослабления рубля, что, конечно, приятно.
Но совсем недавно мною была найдена ниша, в которой всё ещё можно получать те самые огромные %.
Не буду вас долго томить и сходу расскажу одну из тайн этого блога по платной подписке в форме донатов.
С весны занялся скупкой активов, с очень низким входным порогом и крайне высокой маржинальностью. Так что вас ждут публикации с реальными примерами и разборами с возможностью всё это проверить и повторять самостоятельно.
Тут не будет пустой мотивации, успешного успеха и тем более сбора денег в выгодную финансовую схему или пирамиду.

2 июня [Картина дня] Боль российских инвесторов. Что делать и как инвестировать? Авторский взгляд
Блокировка иностранных ценных бумаг, ликвидация ETF фонда FXRB. Инвестициям в России конец? Авторский взгляд на текущую ситуацию





28 марта 2022 - ОТКРЫТИЕ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ. Идеи, мысли перед торговлей
Идеи по рынку перед открытием, 28 марта 2022

Почему инвесторы США вновь готовы идти на риск? — статья Bloomberg Opinion
Авторский перевод статьи из Bloomberg. Она будет полезна, если вы хотите знать, чем можно объяснить ралли рынка США во время спецоперации.
Какие банковские карты стоит выпустить?
Ситуация с банками и платежными системами меняется каждый день. Что делать?
1. Не паниковать. Банк России не допустит серьезных сбоев в российской банковской системе — для её поддержания в нормальном состоянии существует множество ресурсов, которые сейчас активно используются.
2. Откройте дополнительные дебетовые карты (желательно с бесплатным или почти бесплатным обслуживанием). Если у вас мало банковских карт или карты только санкционных банков — присмотритесь к выгодным предложениям других банков.
На моем сопровождении (платный образовательный продукт) есть урок, посвященный выбору дебетовых карт. К каждому новому потоку я готовлю (обновляю) табличку для своих учеников, где сравниваю условия по разным картам.
В связи со сложившейся ситуацией, я размещу её в открытом доступе. Каждый может посмотреть, сравнить условия и выбрать дебетовую карту, исходя из своих предпочтений. Вот ссылка на таблицу.
3. Выпустите карту МИР. Просто на всякий случай, мало ли что.
Если у вас есть Тинькофф Black Visa/Mastercard — выпустить дополнительную карту МИР можно бесплатно, прямо в приложении. Доставят через 3-4 дня. При этом будет привязка к тому же банковскому счету.
Заходите в приложение —> Листаете вниз —> «Открыть новый счет или продукт» —> «Заказать допкарту».
Больше материалов по подписке. Буду рад каждому.

Говорим ПРО ИНВЕСТИЦИИ В ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ и сравниваем с валютой
Инвестиции в драгоценные металлы
А вдруг дефолт? Валюта и рубли: что делать сейчас?
Что делать с деньгами сегодня. Валюта, рубли, золото
Метод Хабенского в помощь инвестору
Есть такой сериал «Метод» с Константином Хабенским.
Старый матёрый следак с трогательно неопытной дурёхой (Паулина Андреева) ловят маньяков. Расследование, как водится, начинается с осмотр места преступления. Следственная красавица хлопает глазами и слышит окрик:
- Что видишь?
- Я думаю, что …
- Я не спрашиваю, что ты думаешь! Я спрашиваю, что ты видишь!
После получения этой команды с молодой сотрудницей органов, которые внутренних дел, случается ожидаемое сатори. И она начинает видеть то, что не замечала в упор ещё минуту назад. Ясно дело, что поймать злодея после этого - уже дело техники.

Спроецируем эту логику на инвестиции и трейдинг.
Инвесторы тоже удивительно много думают и мало видят.
Фундаментальный и технический анализ мировых рынков — это тот же осмотр места финансового преступления. Мысль всё время убегает вперёд, из настоящего (реальной рыночной ситуации) в будущее (не существующее в реальности). В то будущее, каким мы хотим его видеть, то есть максимально беспроблемным и прибыльным для нас. Желать самому себя блага одно из корневых свойств человека.
Открывая сделку, нам естественно хочется, чтобы цена пошла в нужную нам сторону. Хочется ли рынку того же самого – вопрос – очень часто нет. Именно по этой человеческой уязвимости рынки нас и бьют.
Эта особенность человеческой психологии реализована в торговых терминалах в виде отложенных ордеров. Рассмотрим повнимательнее ордера из наиболее популярных среди частных трейдеров терминалов МetaТrader-4 и МetaТrader-5:

Сам я чаще всего использую sell-stop на медвежьем рынке и buy-stop соответственно на рынке бычьем. Очень часто, даже в этой вроде бы простейшей двухходовке (как говорят шахматисты), второй рыночный ход начинает развиваться вопреки моим прогноза: цена цепляет ордер и разворачивается в противоположную сторону.
Потому выделим ключевой для понимания момент.
Все эти ордера являются попыткой человека забежать вперед, заглянуть в будущее, они начинаются с выполнения условия «если»:
Если цена пойдёт туда и далее в том же направлении…
Если пробьёт уровень, потом отскочит, потом снова вернётся…
Если цены отскочат от уровня поддержки (сопротивления), то…
Вот на этих «если» и «то» всё и разваливается.
Вероятности начинают ветвится в геометрической прогрессии и запутывать человека. Весь алгоритм рассыпается, если вдруг «то» не следует за «если», вместо прибыли вдруг возникает убыток. С которым надо что-то делать, а делать не хочется, хочется подождать, вдруг ситуация как-нибудь наладится сама собой.
Без нашего участия.
И это чаще всего становится ошибкой. Пассивности в трейдинге требует прибыль, хорошо, когда ей позволяют просто течь. А вот работа с убытками (активное управление рисками) пассивности чаще всего не прощает.
Как по мне, лучше всех об этом сказал Джесси Лауристон Ливермор:
Я никогда не спорил с ценами.
Он не считал себя умнее рынка, не увлекался спорами с ценой в своей голове (туда она идёт или не туда, куда она должна пойти и куда не должна), он просто смотрел и видел.
Вообще этот почти незаметный для невнимательного человека ментальный разрыв становится огромной проблемой в трейдинге. Люди теряют миллионы просто на ровном месте, потому что они что-то там «подумали», в упор глядя на график, но не видя очевидного.
Напомним читателям реальную историю покупки акций Boeing в самый разгар коронавируса и соответственно кризиса всей авиационной отрасли. Очень неглупый человек, собственник группы компаний, от потери лишних пару миллионов, наверное, не сильно обеднел. И потом начал учиться инвестированию заново, читать нужные книги, я даже немного помог ему в этом деле.
Но частному инвестору с ограниченным капиталом миллионы лучше не терять и быть осторожнее в своих прогнозах и действиях.
А самое главное – уметь не только думать, но и видеть.
Купить по цене аренды (часть 2)
запуск нового проекта с доходом 100% годовых
Как распознать инвестиционного шарлатана?
Попалось на глаза в одной из книг Нассима Талеба:
Всю свою жизнь я пользовался замечательно простым правилом: распознать шарлатана легче легкого – он всегда дает одни только позитивные советы, используя наше легковерие и предрасположенность лохов к рецептам, которые кажутся нам очевидными, но при этом очень быстро забываются.
Загляните в любую книгу, заглавие которой начинается с «Как…» (продолжение придумайте сами: разбогатеть, потерять вес, завести друзей, внедрить инновацию, провести успешную предвыборную кампанию, накачать мускулы, найти мужа, руководить детским приютом и так далее).
Однако на практике профессионалы используют «негативные» советы, те, которые отобрала эволюция: шахматные гроссмейстеры обычно выигрывают, не давая себя победить; люди богатеют, потому что не банкротятся (особенно когда это делают другие); религии в основном запрещают что-то; мудрость жизни состоит в понимании, чего именно следует избегать.
Скажем пару слов об авторе: бывший управляющей трейдер, затем владелец собственного инвестиционного фонда, писатель, публицист. Известен прежде всего своими теориями «чёрных лебедей» (редких непредсказуемых событий) и «анти-хрупкости» (управления риском), которые вызывают много споров в профессиональной среде и не только. Как это часто бывает, мнения делятся на диаметрально противоположные: от почитания как современного пророка до поливания грязью. Впрочем, углубляться мы не будем, эта тема отдельного большого разговора.
Нам интересней другое: во время мирового финансового кризиса 2007 года, о наступлении которого Талеб говорил и писал, он заработал более 500 миллионов долларов. Из них что-то около 485 миллионов чуть ли не за один день. Что само по себе говорит о профессиональном уровне, оправдавшей себя аналитике, работающей торговой системе. Ведь делающих громкие заявления и предсказывающих всякое-разное много. Реально зарабатывающих на рынке гораздо меньше.
Я давно в этом бизнесе, ежедневная работа и соответственно поисковые запросы часто связаны с финансовой тематикой. А потому вездесущая контекстная реклама преследует меня везде и всюду: «выгоднейшие инвестиционные предложения» сыпятся как из рога изобилия.
Наблюдая годами всё это рекламное безобразие, я готов подписаться под словами Нассима Талеба: безошибочным признаком инвестиционного шарлатана является именно кричащий позитив, мотивирующие выкрики ни о чём, о которых забываешь через пять минут. Основной упор делается на выпячивание возможных (но ещё не достигнутых) благ: прибыли, пассивного дохода, мнимой лёгкости. О возможных проблемах и рисках не упоминается. Хотя одного без другого не бывает, покупая некий финансовый актив, мы неизбежно покупаем и риски.
По-другому не бывает.
Детали очень отличаются: вам могут сватать новомодные финансовые инструменты вроде криптовалют или NFT, классические акции с облигациями, предлагать торговых роботов или сигналы от финансовых гуру. Вот из свежего, только сегодня прилетевшего:

Обратите внимание на цифры: 20% или 30% в день.
Вообще это очень неплохая доходность за год.
Но кто-то из новичков может клюнуть.
Стоит также сказать, что в этом бизнесе определению не бывает ничего бесплатного, даже если вам кричат об этом в оба уха. Предложения "просто вступить в группу в соцсетях ... просто посмотреть ... просто подписаться на торговые сигналы ... никаких денег платить не надо" это просто закамуфлированные схемы с реферальными ссылками брокерских компаний. Когда привлекающий клиента получает затем часть комиссии с каждой сделки. Тем и живут.
Есть простое правило для противодействия любым мошенникам, будь это «служба безопасности Сбербанка» при телефонном разговоре или какое-то инвестиционное счастье на всю голову в интернете. Нужно смотреть не на подробности, которыми вас пытаются зацепить, а на эмоции. Абсолютно не важно, 20% в день или в месяц вам сулят, дорогая машина ненавязчиво мелькает на фото или яхта, мужчина или женщина, банк или брокерская компания.
Всё это вторично, легко фальсифицируется, потому смотреть нужно на другое.
На собственные эмоции: эйфорию, жадность, страх.
Что рождается в вашей душе после потребления информации, которую пытаются поместить в вашу голову: азарт, желание не упустить выгоду, возможность делать деньги из воздуха? Если заметили подобные мысли – улыбнитесь – и откажитесь от заманчивого предложения.
Скорее всего вы не ошибетесь.