Про укрепление Рубля с точки зрения прогнозной модели ЦБ России

С чего вдруг такая щедрость?
Новая перестройка...
Честно, всем уже плевать на то, что они там себе считают...
Всё больше стран понимают, на чьей стороне правда, выгода и сила, способная всё это защищать.
Некоторые горячие головы призывают бросить всё и уйти в долларовую зависимость...
Осталось только разморозить активы западных компаний в России и сдаться в плен США...
Один из ведущих в мире поставщиков финансовой информации - американское агентство «Bloomberg» - называет рубль самой лучшей в мире валютой.
Контроль за движением капитала в России превратил рубль в лучшую валюту в мире в 2022 году.
Курс рубля укрепился благодаря мерам правительства России, которые были приняты после введения санкций. Контроль за движением капитала обязал экспортёров продавать валютную выручку и оплачивать поставки газа в рублях - всё это укрепило российскую валюту.
На момент написания статьи курс доллара составляет 66 рублей, а курс евро - 69 рублей.
Конечно, все мы радуемся за рубль, что он так укрепляется, вот только на ценах в магазинах это никак не отражается...
Теперь, пересчитывая наши доходы, мы вроде бы должны радоваться, так как наша номинальная зарплата выросла в долларовом выражении.
Однако, приходя в магазин за покупками, мы видим цены, которые не то что не падают, а даже растут, будто никакой связи с долларом нет.
Это сильно напоминает былой рост цен на АЗС, когда бензин дорожал и при повышении цены на нефть, и при её падении.
В итоге сегодня литр молока, в пересчёте на актуальный курс доллара, стоит дороже, чем в США и даже в некоторых странах Евросоюза.
Цены на автомобили вообще потеряли связь с реальностью: все модели стоят в 1,5-2 раза дороже в долларовом выражении, чем в Европе и США.
Налицо двойные стандарты, когда возросший курс доллара становится поводом для значительного повышения цен, а понижение курса никак не отражается на ценах, ибо доллар тут, оказывается, вовсе ни при чём. То есть российский рынок в "некоторых" случаях не реагирует на курс доллара.
Именно подобная ценовая политика заставляет усомниться в том, что курсы доллара и евро - истинные.
Если мы возьмём стоимость товаров до повышения курса валют и при сегодняшнем курсе, то можем вычислить "реальное" значение курса доллара, по которому приторговывают наши ушлые предприниматели.
В качестве маркеров будем использовать три товара разной категории: молоко, автомобиль популярной марки и бензин.
Чтобы максимально снизить спекулятивный фактор, которым начали вовсю пользоваться предприниматели в России, возьмём цены на конец декабря 2021 года.
Если помните, тогда курс доллара был 74 рубля 50 копеек. На тот момент стоимость упаковки молока составляла 85 рублей (1,14 доллара), стоимость одного литра бензина марки АИ-95 - 50 рублей 23 копейки (0,67 доллара), а "Солярис" в максималке (без учёта стоимости впариваемых дилером допов) стоил 1 340 000 рублей (18108 долларов).
Из моей корзины заказов в магазине "Перекресток" от 18.12.21.
Собственно, вот скриншот официальной странички компании "Hyundai", где указана стоимость модели "Солярис" в максимальной комплектации на момент декабря 2021 года.
Что мы имеем сегодня? Аналогичное молоко в том же "Перекрестке" (в Москве) стоит без акции 109 рублей 90 копеек, бензин - 52 рубля 89 копеек за литр, а "Солярис" в максималке на официальном сайте предлагается за 1 839 000 рублей.
Теперь вот она - мечта среднестатистического россиянина.
Пересчёт по актуальному курсу доллара в 66 рублей приводит нас в ужас. Получается, что литр молока стоит 1,66 доллара, литр бензина - 0,80 доллара, "Солярис" - 27 863 доллара (и это без "допов"). Те же товары в США и Европе имеют гораздо меньшую стоимость (за исключением разве что бензина).
Стоимость "Соляриса" ( в США эта модель называется "Акцент") у меня в конфигураторе в США в максималке на 17 катках - 20 645 долларов, и это с учётом стоимости доставки до дома. Да, нужно будет ещё заплатить налоги за покупку, заплатить за право собственности и уплатить лицензионные сборы, и это добавит к цене ещё около 2 тысяч долларов. Но в итоге всё равно получится дешевле, чем у нас.
То есть у нас и бензин, и молоко, и автомобили сильно подорожали в долларовом выражении: молоко подорожало на 45,6%, бензин - на 19,4%, "Солярис" - на 53,8%
Так чему тогда равен курс доллара, если оценивать его через покупательскую способность?
Другими словами, курс доллара, по которому наиболее наглые предприниматели в России выстраивают свою ценовую политику, находится в районе 100 рублей.
Интересно получается: на Мосбирже доллар стоит ниже 66 рублей, в то же время Байден заявляет, что доллар уже достиг стоимости в 200 рублей. Вот такие чудеса происходят с рублём.
А если вы хотите узнать реальный и самый честный курс доллара, достаточно зайти на сайт крупнейшего в мире американо-английского международного аналитического агентства новостей и финансовой информации "Thomson Reuters".
Да вы издеваетесь? Американцы по 62 рубля за 1 доллар дают?
Неожиданно... Хотя, смотрите, там 10 марта за доллар давали более 143 рублей, в то время как на Мосбирже он выше отметки в 122 рубля не поднимался...
Чудеса, да и только!
Конечно, этому есть объяснение, и заключается оно в идущей сегодня полной перестройке российской экономики, о чём я более подробно писал в статье:
Так вот, учитывая всё это (и информацию из статьи), констатируем однозначный вывод, что нормализации экономики в прежнем формате не будет, ибо начались необратимые процессы полного переформатирования экономики России.
Даже учитывая то, что экономика России восстанавливается, несмотря на все санкции и ограничения, наложенные странами Запада, не наблюдается того, чтобы предприниматели адаптировались к новой действительности.
Авторитетное английское издание "The Economist" пишет, что российская экономика начала восстанавливаться, назло всем санкциям Запада.
Как скоро произойдёт эта адаптация?
Но как понять, что это уже произошло? И как будет это происходить?
Собственно, вот те ценовые ориентиры, которые должны отражать действительный курс доллара по всем законам свободного рынка (а премьер-министр России Михаил Мишустин не раз заявлял, что свобода предпринимательства в России - это её базовый принцип, по которому и выстраивается новая экономическая модель). Немаловажную роль в достижении таких показателей должна сыграть активная деятельность ФАС и свободная конкуренция.
Как это будет происходить?
Примерно так и будет происходить понижение цен - через разнообразные акции, которых должно стать намного больше.
Мы живём в эпоху глобальной перестройки нашей экономики. Так и живем...
Китай, Индия, страны "ОПЕК" и даже Турция, не упустите свой единственный в этом столетии шанс на суверенитет...
За 3 месяца до событий часа "Z"...
Наша экономика интегрирована в мировую настолько, что Россия миру нужна больше, чем остальной мир нужен России...
Счёт клиента. И ответ на вопрос «Сколько нужно денег для торговли?». Это минимум. Если совать нос к брокерам Форекс с лицензией РФ, то и с такой суммой там делать особо нечего…
Не особо люблю писать про новости, которые уже через пару недель так устареют, что никто про них и не вспомнит. Однако я прекрасно знаю, что всех интересуют необычайные скачки валютных курсов в последние несколько дней, когда курс доллара резко подскочил со 100 до 115 рублей. Ну что поделать, придется объяснять.
Следите за последовательностью событий. 5 ноября Трамп выиграл выборы. До инаугурации 20 января 2025 г. президентом США остается Байден. Демократы в отчаянии: все, чего они добивались на Украине, может пойти прахом.
21 ноября становится известно о новых санкциях США, под которые попали более 50 российских банков с международными связями, более 40 российских регистраторов ценных бумаг и 15 физлиц.
В том числе санкции введены против Газпромбанка, через который с 2022 года ведутся рублевые расчеты за газ с недружественными странами. ГПБ оставался единственным крупным российским банком, не получавшим наиболее жесткие санкции США, которые предусматривают блокирующие ограничения, то есть изоляцию от долларовой системы.
США с треском захлопнули окно расчетов, но не для себя, а для своих друзей — европейцев. Те в последние месяцы как раз наращивают покупки российского газа.
И надо же такому случиться, что с 22 ноября курс доллара, который стабилизировался около 100 рублей уже в течение недели, резко полетел вверх. Причина — в искусственной дестабилизации внешнеторговых расчетов. ATACMS с Орешником тут ни при чем.
Как показывает практика, на поиск обходных путей и нормализацию расчетов уйдет от нескольких дней до нескольких недель. Когда и каким образом это будет сделано, никто никому объяснять не будет, чтобы не информировать противника. Мы узнаем об этом, когда финансовую систему перестанет трясти.
Вчера Центральный банк РФ уже объявил о прекращении покупок валюты на внутреннем рынке. Если будет необходимость, правительство предпримет дополнительные шаги по обеспечению устойчивости рубля.
Значительного влияния на жизнь простых россиян, если они не будут сами себя загонять в панические атаки, валютные колебания не окажут, так как, на мой взгляд, в ближайшее время все вернется на круги своя.
Конечно, курс даже 100 рублей за доллар не способствует недорогому импорту и падению инфляции, однако, он серьезно помогает импортозамещению и финансовым показателям экспортеров. Нет худа без добра.
Подписывайтесь на проект «Инвестпрактика»! Здесь все сложные вещи объясняются простым языком. Вы точно будете спать намного спокойнее и постепенно неуклонно богатеть с помощью фондового рынка при любом валютном курсе! Проверено временем.
Рост юаня, падение рубля, РЕПО, РЕПО ЦК, RUSFAR, RUSFARCN, опционы. В общем, про всё вот это вот.
Здравствуйте, друзья!
Обратил внимание, что очень много людей не обошли стороной очередное повышение ставки ЦБ. Как же, 21%. Шок — это по нашему.)
✅ На самом деле ничего не случилось. Вернее, ничего не случилось при последнем изменении. Всё уже произошло гораздо раньше. Уже при 16-18% начинает буксовать кредитование, ипотека, покупка автомобилей и прочее. А такую ставку мы имеем с 2023 года.
Безусловно, храбрецы которые и за такой процент готовы всё сметать есть. Но их всё меньше и меньше.
Какие плюсы и минусы высокой ставки?
Положительный момент один. Хороший процент по вкладам. Всё.
Минусов масса.
✔ Крупный бизнес практически всегда развивается на кредитные средства. Даже 15% уже много. Соответственно, многие отрасли экономики просядут.
✔ Ипотека. Без льготной программы многие из нас потянут ставку 23-25%? Думаю, вряд ли.
✔ Авто. При средней цене на более-менее приличную ЛАДУ в 2 миллиона или китайца за 3 000 000 — ежемесячный платёж будет около средней зарплаты, даже со сроком кредита в 5 лет.
Поэтому всё чаще на улицах города мы замечаем автомобили из 90-х. Это и Ауди 80-100, множество Жигулей, БМВ, Вольво… Не ожидал, что такие машины ещё живы. Ан нет. Десятилетняя иномарка снова стала роскошью.
✔ Товары, еда. Коснётся и этих групп. В сторону увеличения стоимости, естественно.
✔ Рубль. Не думаю, что повышение ставки до 21% вызовет его укрепление.
Что касается «исторического максимума» о котором многие говорят. Увы, это не так.
Если вести отсчёт с 2013, когда ставка была на уровне 5,5%, то оно конечно, но историю надо помнить. Полистайте «карусель».
Увидите, что 150-200% было вполне обыденным делом. По историческим меркам совсем недавно.
Здравствуйте, друзья!
Для начала давайте рассмотрим все реальные возможности, которые существуют на данный момент, и определим риски.
В текущий момент времени, это один из самых высокодоходных вариантов.
Безусловно, ставка не такая, как в Турции, и в десять раз меньше, чем в наши «лихие 90-е», но всё же.
Риск.
Помним про АСВ и про то, что сумма, которую агентство Вам вернёт в случае краха банка, не будет превышать 1 400 000. Так что, если у вас денег больше, раскидывайте по разным финансовым учреждениям и по ближайшим родственникам.
Инфляция, девальвация, деноминация, дефолт.
Первое и второе в наличии. Третье вероятно. Четвёртый вариант пока плохо просматривается, но в голове держать надо. В своей статье «Что ждёт рубль» (от 4 июня 2024) приводил примеры из нашей истории.
Да, кстати, вклады могут и «заморозить».
На мой взгляд, сейчас не лучшее время вкладываться в данные активы. Геополитическая обстановка мало этому способствует. Стоит подождать.
Риск.
Фьючерсы и опционы выведем за скобки, так как мало кто в этом разбирается. Ну, а тот, кто разбирается и без меня знает что с этим делать.
Рынок перегрет. Снижение спроса весьма существенное. Вызовет ли это обвал цен посмотрим.
Риск.
Купить дорого.
Перечислил далеко не все возможности, конечно, но основные.
Итак, почему же именно эта осень и чем она примечательна?
Какие инструменты использовать?
Акции.
Криптовалюты.
Драгметаллы.
Валютные пары.
Такие возможности открываются раз в четыре года. Не использовать такой шанс — неразумно.
Первые выборы Макрона.
Для трейдера, между 1.07 и 1.20 пропасть и огромные деньги.