Социология - структурированная модель. Часть 3. "Умом Россию не понять", но есть один секретный способ.

Всем привет!
Как писалось ранее, проект "...Инженер-строитель, которому есть что сказать..." на данной платформе создан не только с целью продажи Авторского материала, рекламы Услуг, но и с целью:
Так как сфера строительства многогранная и делится на различные специфики: архитектура, проектирование, строительство, экспертиза, строительный и технический надзор и т.д., и каждому специалисту интересно своё направление, было принято решение для начала сформировать несколько спецпроектов по направлениям, которые мне близки и знакомы больше всего. Помимо всех специализаций, которые мне близки и знакомы, мне очень интересны темы: психологии взаимоотношений участников в кадровой политике; в принципе кадровая политика; психология строительных кадров, участников строительства и т. д. - именно, поэтому под это направление будет работать отельный проект, в котором может принять любой желающий единомышленник.
По данному направлению делимся, обсуждаем, анализируем, опровергаем, организовываем встречи раз в месяц (онлайн|оффлайн) и др.:
Каждый пост по настоящему направлению в "Названии поста" отмечается #читаемвместе
По данному направлению делимся, обсуждаем, анализируем, предлагаем услуги на разработку, организовываем встречи раз в месяц (онлайн|оффлайн) по вопросам связанных с:
Каждый пост по настоящему направлению в "Названии поста" отмечается #стройдок
По данному направлению обсуждаем, анализируем, предлагаем услуги, организовываем встречи раз в месяц (онлайн|оффлайн) по вопросам связанных с:
Каждый пост по настоящему направлению в "Названии поста" отмечается #стройка
По данному направлению обсуждаем, анализируем, предлагаем решения, организовываем встречи раз в месяц (онлайн|оффлайн) по вопросам связанных с:
Каждый пост по настоящему направлению в "Названии поста" отмечается #кадрырешаютвсё
Что общего между политикой и любовью? Почему мы становимся объектами манипуляции и теряем контроль над собственной жизнью?
Анализ социальной структуры российского общества на основе классификации британского антрополога Кейт Фокс
Пришло время писать следующую книгу. В данном случае я выполняю социальный заказ. Эта книга будет издана за мой счет, электронная версия будет распространяться бесплатно, а на печатный тираж я бы хотела собрать деньги здесь за счет публикации глав по мере готовности.
Видео первой лекции вы можете посмотреть бесплатно на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=Qx2qeEkoq0o&list=PLlQgiBR31DLLRf14wb97y40P4NhM8S1MK&index=5
В этом выпуске мы поговорим с преподавателем общественных наук Тимофеевым Вячеславом Михайловичем о глобализации, философии и экономических процессах.
Желаем приятного просмотра!
Наш телеграм-канал:
Сообщество в ВК:
По сотрудничеству ответим тут:
#step1cast #подкаст #интервью #обществознание #СТАКС #СПО31 #педагогиинаставники #УчитьВдохновлятьРазвивать2023 #ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023 #Белгородская_область
Лекция Сергея Реброва о фигуре и идеях социолога Макса Вебера
В процессе управления выделяются три стиля управления производством:
Из сочетания всех трёх стилей руководства формируется реальный стиль, отвечающий конкретным условиям, сложившимся на строительной площадке.
Авторитарный (автократический) стиль управления заключается в чрезмерном подчёркивании роли руководителя. Такой руководитель пытается решать все вопросы сам, учитывая или не учитывая мнения своих сотрудников. Это стиль приказов, распоряжений без принятия возражений со стороны подчинённых. От подчинённых требуется только исполнительность; инициатива не поощряется. Авторитарный стиль эффективен в напряжённых ситуациях, требующих решительных действий в отношении мало-дисциплинированных и неинициативных работников.
Демократический (коллегиальный) стиль руководства характерен тем, что руководитель привлекает для решения основных вопросов сотрудников, внимательно выслушивает их предложения, поощряет инициативу, предпочитает поощрения наказаниям, широко информирует подчинённых о положении дел в коллективе. Демократический стиль управления даёт наилучшие результаты в спокойной и деловой обстановке в коллективе.
Либеральный (анархический) стиль управления отличается тем, что руководитель старается не вмешиваться в работу подчинённых, давая советы только по их просьбе. Либеральный стиль эффективен по отношению к самостоятельным, инициативным и добросовестным работникам. Любой руководитель не должен бояться окружать себя одарёнными, высококвалифицированными специалистами.
По статистике, проблемы, которые возникают не только в процессе строительства, но и после того, как многоквартирные дома вводятся в эксплуатацию, а квартиры передаются собственникам - главным показателем оказывается низкое качество организации строительного производства – планирование: последовательность выполнения работ (передача фронта работ); соблюдение правил выполнения технологии работ (температурно-влажностного режима) и т.д.
Одной из такой проблем является появление коррозии в монтажных швах оконных и балконных ПВХ блоках.
Выявление причин появления, способы устранения, меры предотвращения появления коррозии в монтажных швах оконных и балконных ПВХ блоков можно изучить в Инструкции (купить Инструкцию можно тут).
Капитальное строительство - это крупная индустриальная отрасль народного хозяйства страны, в которой создаются фонды производственного и непроизводственного назначения.
Продукция строительства - это подготовленные к вводу в действие или реконструированные производства, предприятия, отдельные здания, сооружения, жилые дома, объекты транспорта, связи, сельского хозяйства и многие другие.