ПРОТИВ ВЫБОРОВ | ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ ЖЕРЕБЬЁВКОЙ | Давид Ван Рейбрук

Обзор книги бельгийского учёного Давида ван Рейбрука "Против выборов" с историей и критикой выборов как демократического института
Шанталь МУФФ: возвращение политического. Лекция Сергея Реброва

Лекция историка политической философии Сергея Реброва, посвящённая идеям Шанталь Муфф.
Карл ШМИТТ: столкновение друзей и врагов. Лекция Сергея Реброва

Лекция Сергея Реброва о политической философии Карла Шмитта. КО дню рождения великого мыслителя.
Жак РАНСЬЕР: несогласие как сущность политики. Лекция Сергея Реброва

Лекция Сергея Реброва о политической философии Жака Рансьера и феномене несогласия в политическом. КО дню рождения великого мыслителя.
АВТОНОМИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ | Майкл Манн

В этом видео мы коснёмся изысканий английского профессора, доктора философии и социологии Майкла Манна о феномене политической власти.
Раймон АРОН: критическая философия политики. Лекция Сергея Реброва

Лекция Сергея Реброва о политической философии Раймона Арона. Ко дню рождения великого мыслителя.
Пьер РОЗАНВАЛЛОН: критика экономической идеологии. Лекция Сергея Реброва

Лекция Сергея Реброва о политической философии Пьера Розанваллона
Макс ВЕБЕР: политическая экономия цивилизаций. Лекция Сергея Реброва

Лекция Сергея Реброва о фигуре и идеях социолога Макса Вебера
Антонио ГРАМШИ: битва за гегемонию. Лекция Сергея Реброва

Лекция Сергея Реброва о политической философии Антонио Грамши. Ко дню рождения великого итальянского марксиста.
Понятие идеологии и ключевые аспекты
Идеология - система идей, смыслов, ценностей, разделяемая группой людей и имеющая направленность на изменение реальности. В большинстве случаев она изучается политологией, однако, утверждать, что бывают только политические идеологии - намеренное упрощение.
Для всестороннего изучения этого понятия оптимален морфологический подход Майкла Фридена. Согласно нему идеология имеет сложную внутреннюю структуру и может пониматься в виде системы концептов ядра (например, свободы, справедливости, прогресса и т.п.), концептов смежной части и концептов периферии.
В зависимости от актуальных вопросов и проблем общества, концепты могут переходить от ядра к периферии и обратно, «выпадать» из идеологии или «добавляться» в неё. Более того, роли разных концепций внутри ядра тоже не равнозначны и могут иметь доминирующее или подчиненное положение относительно друг друга.
Особо значимыми аспектами в изучении идеологии являются понятия идентичности и дискурса. Здесь стоит отметить Т. Ван Дейка.
Как и любые другие идеи и системы идей, идеология одновременно существует в наблюдаемой нами реальности, в том числе природе, технике, науке, но создаётся, меняется и, что главное, оценивается только людьми. Заинтересованность людей, их отождествление себя с группой, разделяющей определённые ценности, выражается их идентичностью, которая тоже гораздо сложнее чем привычные ярлыки «либералы», «консерваторы», «зелёные» и прочие. Идентичность конкретного человека строится как на основе общих групповых ценностей и убеждений, его насущных интересов, так и личностного неповторимого опыта.
В конечном счете именно групповая способность оценивать явления с точки зрения хорошо/плохо, наше/чужое, близкое/далёкое и других подобных дихотомий, а также действовать, исходя из этих оценок, и создаёт изменения в мире.
Подобные оценки, а также сложная связь между словами, мышлением и действиями, наиболее ярко выражается в дискурсе, т.е. публичном обсуждении в рамках заданной тематики и правил. Идеология в дискурсе - одно из ключевых направлений , т.к. позволяет отслеживать, как меняются общественные договорённости (конвенции) о том, что является важным для общества, какие вопросы оно пытается решить и какими способами. Хороший пример исследователя таких конвенций и авторских интенций - Квентин Скиннер.
Безусловно у идеологий есть ещё масса других интересных аспектов, но исследование и, тем более, практика требует выбрать интересующую область и сосредоточить свои усилия на ней. Представляется, что связь предельных идей и концептов внутри идеологии, формирование групповых идентичностей на её основе, а также итоговая выраженность идеологии в дискурсе может позволить создать наиболее полную картину понятия.
«Невидимые» идеологии, которые правят без партий и выборов

В материале рассматриваются некоторые системы идей, влияние которых неоспоримо, а проникновение повсеместно. При этом, они не про политику.
Идеология: от обыденного к научному

Нет никакой надежды, что практикующие политики или их избиратели в один момент начнут мыслить идеологию во всей её сложности, однако, стоит хотя бы обозначить дельту между тем, как она понимается обыденно и чем является научно.
Что «не так» с малыми идеологиями? На примере экологизма и феминизма

Про конкуренцию среди идеологий

Рассмотрим нужна ли конкуренция между идеологиями, зачем она "победителю" и как её организовать
Педагоги и наставники. Тимофеев (Step1Cast 33)
В этом выпуске мы поговорим с преподавателем общественных наук Тимофеевым Вячеславом Михайловичем о глобализации, философии и экономических процессах.
Желаем приятного просмотра!
Наш телеграм-канал:
Сообщество в ВК:
По сотрудничеству ответим тут:
#step1cast #подкаст #интервью #обществознание #СТАКС #СПО31 #педагогиинаставники #УчитьВдохновлятьРазвивать2023 #ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023 #Белгородская_область
Лекция № 1 . Общие представления о человеке, обществе и государстве (презентация)

Размещаем презентацию к первой лекции по обществознанию.
Сама лекция выйдет в среду, 7 сентября
Почему нам стоит дождаться сериала «Основание» от Apple-TV
