В этом году (2025) я в третий раз участвовал в бревете «Чуйский Тракт». Организатор этого шикарного мероприятия — клуб «Новосибирск-Марафон». А главный идеолог, а по совместительству председатель этого клуба — Игорь Березенков.
Для тех, кто хочет побыстрее и всё сразу, скажу, что в этот раз я не доехал до финиша 500 километров. Причина схода? Об этом я и буду писать (говорить) далее. «Покопаюсь» в причинах схода и буду искать себе оправдания: -) Ведь никто не хочет признаться самому себе, что ты стал слаб, а будет искать причины в погоде, в плохой еде, неисправности велосипеда и т. д. Но надо быть до конца честным к себе и разобраться в причинах схода. Ведь по итогу, в любом сходе виноват сам участник.
Почему же, проехав «Чуйский Тракт» в 2017 и 2021 годах, я не смог это сделать в 2025 году? Попробую ответить себе на этот вопрос. В чем главная причина? Буду разбираться и в снаряжении, и в подготовке к данному бревету (тренировкам), и много еще над чем поразмышляю. Если кому-то будут интересны мои «самокопания» и размышления — можно подписаться на Sponsr.
Кроме моей болтовни, на Sponsr можно почитать умные книги и статьи о том, как лучше подготовиться к тому или иному марафону, бревету или гонке, какое снаряжение лучше взять на длительные марафоны, как правильно питаться и какие добавки, на самом, деле работают и многое другое. Об этом говорят знающие люди, и им можно доверять, так как их фамилии известны мировому велосообществу.
Учитывая, что это, вероятно, была моя последняя попытка участия в «Чуйском Тракте», отчет будет носить комплексный и всесторонний характер, охватывая все аспекты подготовки и анализа результатов. Также будет много фотографий и видео с прошедших Бреветов. Поэтому материала будет много.
Что будет в следующих материалах?
- поговорю о снаряжение
- как готовился к этому Бревету
- немного про здоровье, что меня беспокоит и почему я еще могу ездить на велосипеде
- само прохождение дистанции. О маршруте, о КП, об организации данного мероприятия…
- какие трудности были на марафоне и как их можно было избежать?
- возможно, что-то еще придумаю по ходу…
- и как я уже написал выше будут фотографии и видео с маршрута.
Таким образом, я завершаю вводную часть и перехожу к основной теме.
Начну с материала, который будет посвящен снаряжению и технике, которое я брал на этот Бревет. Что изменилось в моем снаряжении по сравнению с другими годами. От чего можно отказаться и что надо добавить или улучшить.