Обзор валютной пары EURUSD от 11.05.2023

Куда падает доллар - если вообще падает
Сталинская финансовая аналитика

О гибнущей семьдесят лет подряд Америке
Главная уязвимость цифрового рубля

О финансовых мечтах и суровой реальности
Бенефициары украинской войны

Пицца за 10 000 биткойнов

Российский рубль: видимая рука рынка

Английский фунт на фоне кризиса

Евро на двадцатилетних минимумах

Санкции против России: что делать и чего не делать
Сейчас сложно писать на отвлеченные темы.
Потому скажу пару слов как профессиональный управляющий трейдер.
И поделюсь личным опытом.
В переводе на русский разговорный "санкции" значит "экономическая война". Время, когда все рыночные законы, если таковые существуют вообще, просто выбрасываются на помойку. И на смену баланса интересов (когда торгуются и договариваются) приходит баланс сил (когда задачи решают крайне жёстко). Россия может многое на своей земле и в окрестностях, но на мировых финансовых рынках рычаги управления не у нас, здесь бой не на равных.
Рассуждения на тему "что было, что будет, чем сердце успокоится" оставим аналитическим аналитикам и экспертным экспертам. Если же отделить информационный шум от значимых сигналов, на мировых финансовых рынках, сейчас я не вижу поводов суетиться.
Во всяком случае для обычного человека.
Если вы владелец 120-метрой яхты, которая застряла в Сен-Тропе, и заодно переживаете за судьбу многомиллиардных активов в американских казначейских облигациях (трежерис – от английского treasury – сокровище, драгоценность) скорее всего санкции обойдут вас стороной.
У меня зарплатная карточка попавшего под санкции "Промсвязьбанка".
Зарплата в рублях, всё поступает вовремя, копейка в копейку.
Со страницы банка:

Отсутствие запчастей для Bentley и Rolls-Royce тоже как-нибудь переживу.
Об этом сейчас мало кто помнит, но в Советском Союзе можно было родиться, прожить долгую насыщенную жизнь, увидеть детей и внуков, помереть - так ни разу и не узнав про курс американского доллара или судьбу нефти марки Brent.
Это называется экономический суверенитет.
И в долгосрочной перспективе России нужно к нему возвращаться, в чём нам сейчас активно помогают наши заклятые западные партнёры, силой заталкивая нас в выгодные нам же реалии. Способствуя национализации наших элит, которым сама жизнь просто кричат в оба уха:
Не держите активы на Западе, вас кинут, рано или поздно.
Причём скорее рано.
В завершении несколько анти-советов.
Сейчас гораздо важнее знать, чего не делать:
- Не слушать инвестиционных шарлатанов, которые всегда активизируются в смутные времена, делая деньги на страхе и жадности. Если кто-то начинает рассказывать вам про "уникальную возможность, которая бывает раз в жизни, надо просто вложиться" в биток, стопудовые акции, модные NFT или что угодно ещё - будьте умнее. Почитайте лайфхак от Ротшильдов, которые умеют переживать кризисы, последние пару сотен лет.
- Не пытаться начинать инвестировать самостоятельно, сейчас непросто приходится даже профессиональным участникам рынка, дилетантов же просто размазывает по стенке. Не потерять сейчас гораздо важнее, чем заработать.
- Не скупать бытовую технику и прочую рухлядь, мы это уже проходили в 2014 году: выложившие последние деньги за четыре плазменных телевизора, три холодильника, два смартфона - потом отдавали всё, всё что нажито непосильным трудом - за полцены на Avito.
- По возможности дистанцироваться от любых технических штуковин, даже модных и привычных, связанных с Америкой и США. Например, я осознанно не привязывал банковскую карту ко всем этим Google Pay и прочими финансовыми приблудами. Мне не сложно поднести к терминалу невесомую карточку. Потому санкций я даже не заметил.
- Сейчас не время валютных вкладов, кредитов, ипотеки. Это мы тоже проходили, когда самые наши хитровыдуманные сограждане, желая выгадать тысчонку-другую, попали в крайне сложную ситуацию. Снова наступать на эти финансовые грабли не надо.
- Не лишними будут (если у кого-то ещё нет) карты платёжной системы МИР. Они давно принимаются везде и всюду, офлайн и онлайн, оформление в мобильных банковских приложениях занимает минуту.
Вспомним слова Отто фон Бисмарка:
Россия страшна мизерностью своих потребностей.
Это наше конкурентное преимущество.
С подавляющим военным преимуществом, слава Богу, всё в порядке.
Прогнозы VS результаты
Как говорил Уинстон Черчилль:
"Какой бы ни была хорошей стратегия, время от времени посматривайте на результаты" (с)
Чем мы и займёмся, сравним сделанные нами ранее прогнозы с текущей ситуацией.
Итак, по порядку:
Обзор валютной пары EURUSD на 23.09.2021
Прогноз: "наиболее вероятным является продолжение медвежьего тренда".
Итог: цена с 23 сентября ушла вниз на 2000 тиков.

Обзор китайского юаня CNYUSD на 01.10.2021
Прогноз: "наиболее вероятным является продолжение бычьего тренда".
Итог: цена с 0.1551 на 1 октября поднималась до 0.1567 и сейчас торгуется на 0.1563.

Обзор японской йены USDJPY на 13.10.2021
Прогноз: "наиболее вероятным является продолжение бычьего тренда".
Итог: цена с 13 октября шла вверх до 114.695.

Итого, три прогноза из трёх, неплохо.
Судя по всему, гегемон подорвал-таки бомбу под своим долговым пузырём

Рассказываю, что происходит с основным активом финансовых глобалистов.
Западные эксперты пришли к выводу, что экономика России должна быть в 3-5 раз больше, чем об этом заявляют...

В России началась первая фаза тотального контроля нашего капитала?

Американские регуляторы арестовывают First Republic и продают "практически все активы" JPMorgan в результате крупнейшего банковского краха со времен кризиса 2008 года.

Рано утром в понедельник регуляторы арестовали First Republic (FRC) и продали большую часть банковских операций JPMorgan Chase (JPM) в результате крупнейшего банковского краха со времен финансового кризиса 2008 года.
Куда упадет экономика, можно только догадываться. Как инвесторы могут подготовиться в любом случае.

Пока экономические данные более убедительно не укажут на один из трех сценариев приземления, ожидайте, что волатильная торговля в ограниченном диапазоне сохранится.
АНАЛИЗ: Новая валюта БРИКС сможет пошатнуть позиции доллара — и даже лишить его трона.

Власти России, Китая и Бразилии всё активнее обсуждают проекты, направленные на дедолларизацию. Хотя в прошлом подобные планы ещё ни разу не увенчались успехом, страны БРИКС, обладающие значительной экономической мощью, действительно способны бросить вызов господству американской валюты, пишет обозреватель Foreign Policy и бывший советник Белого дома Джозеф Салливан.
Распродажа акций в Китае приостановилась после обесценения на 446 миллиардов долларов.

Падение китайских акций приостановилось после падения стоимости акций материковой части в этом месяце на 446 миллиардов долларов, но существенного восстановления может быть трудно добиться, поскольку геополитическая напряженность нарастает.
Рамблер/финансы: Лавров заявил, что переход к расчетам в национальных валютах не остановить.

Переход к расчетам в национальных валютах в обход доллара уже не остановить. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк в рамках председательства России в Совете Безопасности ООН.
Bloomberg: Крипто-стартап Chia Network конфиденциально публикует файлы для IPO

BARRON’S: Биткоин и эфир растут. Новости об инфляции и повышение цен поднимают криптовалюты.
Ether -0,16% Биткойн BTCUSD -0,06% и другие криптовалюты росли в пятницу, когда криптопространство поднялось благодаря данным по инфляции и успешному обновлению сети Ethereum blockchain.
Цена биткоина выросла на 2% за последние 24 часа до 30 750 долларов — наивысшей точки для крупнейшего цифрового актива с июня прошлого года, когда распродажа в криптопространстве ускорилась до жестокого медвежьего рынка многолетних минимумов. Биткойн вырос более чем на 80% в этом году, впервые за 10 месяцев преодолев психологически важную отметку в 30 000 долларов в начале этой недели и подстегнув призавы к новому бычьему рынку.