Памятники раннего каменного века Ростовской области и Юга России – Александр Очередной | Научпоп

Древние миграции на Северном Кавказе – Алексей Резепкин | Научпоп | Лекции по археологии

О миграциях и археологических культурах Кавказа.
Что было в Египте до фараонов. Часть 2. Бадарийская культура
Бадарийская культура существовала в Верхнем Египте между 4400 и 4000 годами до нашей эры. Название культуры дано по местности в Эль-Бадари в 200 км северо-западнее Луксора. Эль-Бадари включает в себя многочисленные некрополи (Мостагеда, Дейр-Таса, Эль-Бадари и др.), некоторые из которых также использовались в гораздо более позднее додинастическое время.

Бадарийская культура, вероятно, не ограничивалась исключительно регионом Бадари, поскольку характерные для неё находки были сделаны в Махгар Дендере, Арманте, Эль-Кабе и Нехене (позже названном греками Иераконполем) и в Вади-Хаммамат. Всего найдено около сорока поселений и шестьсот могил.
Бадарийская культура была открыта и раскопана английскими археологами Гаем Брантоном и Гертрудой Катон-Томпсон в период с 1922 по 1931 гг.

Самые ранние свидетельства земледелия на территории Египта относятся именно к эпохе бадарийской культуры. Древние люди выращивали пшеницу, ячмень, чечевицу и различные клубнеплоды. Обнаруженные ямы, возможно, служили зернохранилищами. Также найдены свидетельства рыболовства и животноводства. Бадарийцы держали крупный рогатый скот, овец и коз. Некоторый домашний скот и собаки были церемониально захоронены.

О поселениях и постройках известно мало из-за скудного количества находок. Почти вся культура представлена некрополями. Умерших заворачивали в тростниковые циновки или шкуры животных и хоронили в ямах, обычно положив голову стороной на юг, при этом лицом поворачивая на запад.

В могилах встречаются женские погребальные фигурки, вырезанные из слоновой кости, или предметы личного пользования, такие как раковины, кремневые инструменты, амулеты в виде животных, таких как антилопы и гиппопотамы, и украшения из слоновой кости, кварца или меди.


Ряд находок предполагает, что бадарийцы вели активную торговлю с соседними регионами, откуда некоторые из найденных предметов и были доставлены.

Остатки зелёного малахитового порошка были обнаружены на каменных палитрах, возможно, служившего в качестве косметической или ритуальной краски. Найденные во время раскопок инструменты представлены концевыми скребками, топорами, двусторонними серпами и наконечниками стрел с вогнутым основанием. О социальном расслоении бадарийского общества свидетельствует богатые захоронения зажиточных членов общины в другой части кладбища.

В этих могильниках обнаружена краснополированная керамика с чернёным верхом, которая является наиболее характерным элементом бадарийской культуры. Керамические сосуды часто окрашивались в красный или красно-коричневый цвет, в то время как верхняя кромка сосуда и его внутренняя часть красилась в чёрный.




Бадарийская культура считается прямой преемницей тасийской культуры, существовавшей на территории Верхнего Египта до 4500 г. до н. э.
Читай также «Что было в Египте до фараонов? Часть 1. Тасийская культура».
Миграции людей эпох мезолита и неолита – археолог Владимир Ставицкий | Научпоп

Как и почему происходили миграции людей эпохи неолита и мезолита? Рассказывает археолог Владимир Вячеславович Ставицкий.
Эпоха ранней бронзы на Северном Кавказе – археолог Алексей Резепкин | Научпоп
Когда началась эпоха бронзы (бронзовый век) на Северном Кавказе? Где найдены самый древний в мире меч и струнный музыкальный инструмент? Какие уникальные археологические памятники эпохи бронзы найдены на Северном Кавказе? Чем интересна майкопская культура и как она появилась? Чем она отличается от новосвободненской культуры?
Об этом и многом другом рассказывает Алексей Дмитриевич Резепкин, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН.
Благодарим за помощь в организации съёмок наших друзей и партнёров — Этно-археологический комплекс «Затерянный Мир».
Что означает «Сарынь на Кичку!»? | Научпоп

Что мог означать боевой клич донских казаков «Сарынь на Кичку!» – версия Андрея Вадимовича Венкова, историка, доктора исторических наук.
В ЗАКРОМАХ МУЗЕЯ. №2

Нетипичная для Древнего Египта фигурка женщины из терракоты.
В ЗАКРОМАХ МУЗЕЯ. №1

Рубрика «В закромах музея» – интересные экспонаты со всех музеев мира о, которых не рассказывается публично.
Основные типы римской архитектуры | История античности – Мария Назарова | Научпоп
Фитнес-центры, СПА-салоны, многоквартирные дома, общественные бани, центральное отопление – все эти типы римской архитектуры окружают нас сегодня. Кто и как пользовался этими и другими Римскими архитектурными античными сооружениями? Могла ли роскошная римская вилла использоваться как амбар для зерна? Как архитектура Древнего Рима подарила нам мир комфорта и порядка, в котором мы сейчас живём?
История античности и древнеримская архитектура кратко в рассказе Марии Назаровой, доцента кафедры истории СПбГУПТД, члена российской ассоциации антиковедов, члена союзов художников России, — в новом ролике на канале НаукаPRO.
Современная археология Древней Нубии (ныне Судан) | Лекции по египтологии – Максим Лебедев | Научпоп
В этой лекции по египтологии: как началась археология Древней Нубии, кто и когда стал первым профессионально копать древние нубийские некрополи и города, копают ли в Судане российские археологи?
Об этом и не только рассказывает Максим Лебедев, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Сгоревший папирус, череп в сталагмитах и неандертальцы-жаворонки. Новости антропологии: весна-2023. Расширенный выпуск [Эксклюзив]

Можно ли прочитать папирус, сгоревший 2000 лет назад? Был ли древнейший прямоходящий двуногим или четвероногим, а неандертальцы - совами или жаворонками? Откуда в бронзовом веке взялась сталь и как исследовать череп, застрявший в стологмитах?
Весна закончилась, а значит нас ждет весенняя подборка научных открытий от АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в исполнении Александра Соколова и с участием археолога Ивана Семьяна
Пирамиды. Наследие богов. Валерий Уваров. Часть 3.

Полная версия семинара Валерия Уварова, посвященная презентации его новой книги "Пирамиды. Наследие богов". Автор раскрывает многие глубинные аспекты своих исследований и даёт новое толкование многим историческим событиям и мифологии.
Пирамиды. Наследие богов. Валерий Уваров. Часть 2.

Полная версия семинара Валерия Уварова, посвященная презентации его новой книги "Пирамиды. Наследие богов". Автор раскрывает многие глубинные аспекты своих исследований и даёт новое толкование многим историческим событиям и мифологии.
Пирамиды. Наследие богов. Валерий Уваров. Часть 1.

Полная версия семинара Валерия Уварова, посвященная презентации его новой книги "Пирамиды. Наследие богов". Автор раскрывает многие глубинные аспекты своих исследований и даёт новое толкование многим историческим событиям и мифологии, объясняя их с новой позиции энерго-информационных взаимодействий в масштабах планеты Земля, Солнечной системы и Космоса в целом.
Археологические находки, меняющие представление об открытии и заселении Южной и Северной Америки

Новый доклад исследователя НИЦ ЛАИ Сергея Дешевого
Древние артефакты на территории России по версии Николая Субботина

Новый доклад Николая Субботина!
ТАЙНЫ ПЕРУ : ПИСАК - ГЕОМЕТРИЯ БОЖЕСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Новое видео автора проекта "Сдвиг Парадигмы", Николая Совы! Всем приятного просмотра!
Сталь в бронзовом веке? Новость недели с Александром Соколовым. Апрель 2023 - 7 [Эксклюзив]

Любопытные результаты получены археологами, изучающими конец бронзового и начало железного века на территории Пиренейского полуострова. Объект внимания авторов - каменные стелы c изображениями людей и животных, оружия, колесниц. По мнению исследователей, рельефы на стелах вырезаны стальными инструментами, причем использовалась закалённая сталь. Публикуем 7-й выпуск рубрики «Новость недели»
10 необычных окаменелостей, которые скрывают удивительные факты

Раньше Земля выглядела совсем иначе. Причудливые животные жили и умирали, и мы продолжаем раскапывать их кости и сегодня. За последние год-два обнаружилась богатая коллекция уникальных находок. Они были не только необычны, но и раскрывали неизвестные факты и разгадывали старые загадки (или создавали новые!).
Пришельцы каменного века. Часть 3. Скульптуры инопланетян

Эти существа настолько отличаются от человека, что исследователи закономерно считают их образами древних пришельцев.