Отношение донских казаков к дуэлям – историк Андрей Венков
Об отношении донских казаков и русского офицерства к дуэлям.
Атаман Матвей Платов | История Донского казачества – историк Андрей Венков | Научпоп
Каким был знаменитый донской казачий атаман Матвей Иванович Платов? Как он стал атаманом Донского казачьего войска? С какими трудностями на своём жизненном пути сталкивался и как решал их? Какой тактики и стратегии следовал в бою? Как казаки Платова воевали с Наполеоном, и как Матвей Иванович прославил донское казачество в Европе?
О жизни знаменитого донского атамана рассказывает Андрей Вадимович Венков, историк, профессор ЮФУ, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Южного научного центра РАН.
Фотографии Иерусалима и Вифлеема 1857 года | Научпоп
Фотографии Иерусалима и Вифлеема 1857 года
Хронология истории России: проблемы и решения – Евгений Шандулин
Хронология истории России и каковы её проблемы и решения.
Что означает «Сарынь на Кичку!»? | Научпоп
Что мог означать боевой клич донских казаков «Сарынь на Кичку!» – версия Андрея Вадимовича Венкова, историка, доктора исторических наук.
В ЗАКРОМАХ МУЗЕЯ. №2
Нетипичная для Древнего Египта фигурка женщины из терракоты.
В ЗАКРОМАХ МУЗЕЯ. №1
Рубрика «В закромах музея» – интересные экспонаты со всех музеев мира о, которых не рассказывается публично.
Основные типы римской архитектуры | История античности – Мария Назарова | Научпоп
Фитнес-центры, СПА-салоны, многоквартирные дома, общественные бани, центральное отопление – все эти типы римской архитектуры окружают нас сегодня. Кто и как пользовался этими и другими Римскими архитектурными античными сооружениями? Могла ли роскошная римская вилла использоваться как амбар для зерна? Как архитектура Древнего Рима подарила нам мир комфорта и порядка, в котором мы сейчас живём?
История античности и древнеримская архитектура кратко в рассказе Марии Назаровой, доцента кафедры истории СПбГУПТД, члена российской ассоциации антиковедов, члена союзов художников России, — в новом ролике на канале НаукаPRO.
Современная археология Древней Нубии (ныне Судан) | Лекции по египтологии – Максим Лебедев | Научпоп
В этой лекции по египтологии: как началась археология Древней Нубии, кто и когда стал первым профессионально копать древние нубийские некрополи и города, копают ли в Судане российские археологи?
Об этом и не только рассказывает Максим Лебедев, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Жилища древних людей | Лекции по антропологии – Станислав Дробышевский | Научпоп
Какими были жилища древних людей? Когда и где древние люди стали строить первые хижины? Строили ли какие-либо сооружения неандертальцы? Жили ли древние люди в пещерах? Чем уникальны находки в Терра-Амате? Как первобытные жилища могут выглядеть сегодня? Об этом и многом другом рассказывает Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Кто изобрёл радио? | История изобретения – Сергей Наумов | Научпоп
Почему сложно однозначно сказать, кто изобрёл радио и что можно считать «радио»? История изобретения радиосвязи кратко. Когда и где состоялась первая передача гражданского радиосигнала? Кто патентовал свои изобретения, а кто нет и почему? Кто на самом деле изобретатель радио? Как на Нижнем Дону появилось первое радио Александра Степановича Попова?
Об этом рассказывает Сергей Наумов, PhD University of North Carolina at Chapel hill, руководитель по новым услугам ПАО «Мегафон».
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
История исследования Байкала | Изучение Байкала – гидрограф Леонид Колотило | Научпоп
Когда и кем началось изучение Байкала? Когда по озеру проложили железную дорогу? Кто первым оставил описание этого уникального озера? Когда появилась первая инструментальная карта Байкала и какой вклад в его изучение сделали военные моряки? Что такое Байкальская военная флотилия? Рассказывает Леонид Григорьевич Колотило, гидрограф, кандидат географических наук, участник гидрографической экспедиции на озеро Байкал в 1982-1986 гг., действительный член Русского географического общества.
Чем отличаются детёныши динозавров от взрослого маленького динозавра? – Павел Скучас | Научпоп
Чем детёныши динозавров отличаются от взрослых карликовых особей? Что разъедает наши кости прямо сейчас? Что общего у карликовых мамонтов с европазаврами? Рассказывает Павел Скучас, палеонтолог, доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ.
История современной фауны Восточной Европы | Лекции по палеонтологии – Вадим Титов | Научпоп
Большая лекция по палеонтологии. Какие древние животные бродили в России и Восточной Европе 2,5 млн лет назад? Какие крупные слоны обитали на юге России? Жили ли там пещерные хищники? Когда в России появились первые древние люди? Какой была фауна южной части России?
Об этом рассказывает Вадим Титов, палеонтолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, руководитель Объединения «Юный палеонтолог и палеоантрополог» Дворца творчества детей и молодёжи.
Благодарим за монтаж Алёну Стрюкову!
Классическая механика | Лекции по физике – физик Кирилл Половников | Научпоп
Как Галилей экспериментально подтвердил 1-й закон Ньютона ещё до его формулировки? Как развивалась классическая механика? Какой вклад сделали Галилео Галилей и Исаак Ньютон в её развитие? Как звучат законы классической механики?
Рассказывает лекции по физике Кирилл Половников, кандидат физико-математических наук, популяризатор науки, стипендиат фонда «Династия».
Благодарим за монтаж Александра Пащенко (НаукаPRO–Краснодар).
Религия каменного века | Лекции по антропологии – антрополог Станислав Дробышевский | Научпоп
Какой могла быть религия каменного века? По каким находкам можно узнать о духовной жизни в первобытную эпоху? Какие данные о древних религиях получает наука при исследовании современных примитивных народов?
Об этом и многом другом рассказывает Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Здравствуйте, дорогие друзья. Рад всех приветствовать!
Дорогие друзья! Меня зовут Бачков Роман Анатольевич, учитель высшей квалификационной категории, кандидат исторических наук, руководитель общественных организаций, руководитель социально значимых проектов.
Прошу вас подписаться на канал, отметить комментариями и лайками для продвижения полезного контента: https://www.youtube.com/channel/UCln0aW7DdQ1qCu7e0DEh...
На канале выложены (в бесплатном доступе) около 1000 видеоуроков по математике, истории, истории искусства, обществознанию, праву и экономике, материалы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ (для школьников), видеоучебник по социальному проектированию, составленный ведущими экспертами по оценке проектов (для студентов и специалистов), материалы социально значимых проектов в области истории Кавминвод, правозащитной деятельности, психологии, медиации и другое (для педагогов).
Поддержать учителя и автора копеечкой: https://vk.com/history112019?source=description&w.., https://sponsr.ru/romanbachkov/.
Записаться на курс по истории: https://vk.com/history112019?w=product-140965631_6659...
Записаться на курс по обществознанию: https://vk.com/history112019?w=product-140965631_6659...
Видеоуроки для школьников: https://vk.com/video/@history112019.
Видеоучебник по социальному проектированию: https://vk.com/video/playlist/187942467_1, https://www.youtube.com/playlist?list=PLzy77CTPR0FisH...
Проект «В поисках утраченного» (видеоэкскурсии по Кавказским Минеральным водам): https://www.youtube.com/playlist?list=PLzy77CTPR0FgFB...
Есть вопросы? Пиши в сообщения лично автору и партнёрам проекта канала.
Моя страница в ВК: https://vk.com/bachkov_roman.
Бачков Роман в Telegram: https://t.me/bachkovroman.
Аккаунт в Инстаграм: https://www.instagram.com/romanbachkov/.
Мои видео в «Яндекс. Дзене»: https://zen.yandex.ru/id/6101de61b011b64ff4c17131.
Партнёры проекта.
«Видеоуроки в интернет»: https://videouroki.net
Общественная организация «Ресурсный центр поддержки добровольчества и общественных инициатив „Содействие+“: https://vk.com/ano_rcentr, https://t.me/ano_rcentr, https://www.instagram.com/dobrovoltsysk/
Детское объединение «Ветер перемен»: https://www.instagram.com/veter_peremen11/, https://vk.com/veter_peremen11, https://t.me/veter_peremen11.