
Взлеты и падения Рима-6. Город-сад Нерона. Александр Бутягин [Эксклюзив]
Спикер: Александр Бутягин - археолог, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа

Взлеты и падения Рима. Эпизод-5. Мраморный Рим Октавиана Августа. Александр Бутягин [Эксклюзив]
Эпизод-5. Мраморный Рим Октавиана Августа. Спикер: Александр Бутягин - археолог, заведующий сектором античной археологии Эрмитажа

Взлеты и падения Рима. Эпизод-4. Помпей и Цезарь: архитектурная схватка. Александр Бутягин [Эксклюзив]
В битве при Фарсале легионеры Цезаря разгромили превосходящие их легионы Помпея. Но еще до этого на улицах Рима происходила...

Взлеты и падения Рима. Эпизод-3: Рим республиканский. Александр Бутягин [Эксклюзив]
Рим республиканский. 3-й эпизода цикла мини-лекций Александра Бутягина, посвященного археологии Древнего Рим.

Взлеты и падения Рима. Эпизод-1: 7 холмов и основание Рима. Александр Бутягин [Эксклюзив]
Начинаем публиковать цикл мини-лекций "Взлеты и падения Рима: археологическая история античной столицы". Эпизод-1. 7 холмов и основание Рима

Некрополь строителей пирамид [Эксклюзив]
Приглашаем прогуляться вместе с нами и египтологом Максимом Лебедевым по раскопанному в 90-е Посёлку строителей пирамид (Египет, Гиза)
"Кухня" археолога: сложный путь артефакта, вынутого из земли
Что происходит с археологической находкой, вынутой из земли? Какую информацию можно из нее извлечь? Как сделать, чтобы она не "обратилась в пыль"? И как она превращается в музейный экспонат?
Этот мастер-класс был записан специально к форуму "Ученые против мифов. Пробуждение Пингвохотепа". Для съемок мы отправились в Центр археологических исследований кафедры истории России и археологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого
Участвуют:
- Торопов Сергей Евгеньевич - директор Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ
- Торопова Елена Владимировна - завкафедрой истории России и археологии НовГУ, начальник Старорусской археологической экспедиции
- Самойлов Кирилл Глебович - научный сотрудник Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ
- Гринев Андрей Михайлович - старший преподаватель кафедры истории России и археологии НовГУ
- Борисевич Екатерина Алексеевна - младший научный сотрудник Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ
Съемка, монтаж: Виталий Краусс, Ксения Аблез

Что внутри у каменных ваз Древнего Египта? За кулисами съемки [Эксклюзив]
Заглянем внутрь египетских каменных ваз, возрастом 5000 л., а также за кулисы съемочного процесса. Идеальная форма и тончайшие стенки - миф?

Фильм - Древняя Высокоразвитая Цивилизация существовала?
Ранний доступ для подписчиков Спонсор.ру
Что означает «Сарынь на Кичку!»? | Научпоп
Что мог означать боевой клич донских казаков «Сарынь на Кичку!» – версия Андрея Вадимовича Венкова, историка, доктора исторических наук.

Сдвиг Парадигмы: Порталы Перу - Башни Сильюстани
Ранний доступ к новой серии проекта Николая Совы "Сдвиг парадигмы".
В ЗАКРОМАХ МУЗЕЯ. №2
Нетипичная для Древнего Египта фигурка женщины из терракоты.
В ЗАКРОМАХ МУЗЕЯ. №1
Рубрика «В закромах музея» – интересные экспонаты со всех музеев мира о, которых не рассказывается публично.
Основные типы римской архитектуры | История античности – Мария Назарова | Научпоп
Фитнес-центры, СПА-салоны, многоквартирные дома, общественные бани, центральное отопление – все эти типы римской архитектуры окружают нас сегодня. Кто и как пользовался этими и другими Римскими архитектурными античными сооружениями? Могла ли роскошная римская вилла использоваться как амбар для зерна? Как архитектура Древнего Рима подарила нам мир комфорта и порядка, в котором мы сейчас живём?
История античности и древнеримская архитектура кратко в рассказе Марии Назаровой, доцента кафедры истории СПбГУПТД, члена российской ассоциации антиковедов, члена союзов художников России, — в новом ролике на канале НаукаPRO.
Современная археология Древней Нубии (ныне Судан) | Лекции по египтологии – Максим Лебедев | Научпоп
В этой лекции по египтологии: как началась археология Древней Нубии, кто и когда стал первым профессионально копать древние нубийские некрополи и города, копают ли в Судане российские археологи?
Об этом и не только рассказывает Максим Лебедев, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Подтверждения волнообразного характера миграции древнего человека найдены в Израиле
Процесс миграции древних предков человека из Африки в Евразию носил волнообразный характер
В Омане найдена настольная игра, которой 4000 лет
Во время раскопок в одном из наименее изученных уголков Омана — в горных долинах северной части хребта Хаджар - группа археологов омано-польского проекта «Развитие поселений в горах Северного Омана в бронзовом и железном веках» обнаружила настольную игру, в которую люди играли четыре тысячи лет назад.
Находка была сделана, предположительно, в руинах поселения культуры Умм-ан-Нар (2600-2000 годы до н.э.), недалеко от деревни Айн-Бани-Саадах.

Изображение взято с сайта: https://ordonews.com/bronze-age-stone-board-game-found-in-oman/
На территории археологического памятника уже обнаружено четыре башни до 20 метров в диаметре. Создание массивных каменных башен было свойственно культуре Умм-ан-Нар. И если часть из них исполняли роль погребений, то назначение остальных пока остаётся неизвестным.
И всё же одной из самых интересных находок на раскопках вокруг Айн-Бани-Саадах стала именно каменная настольная игра. На игровом поле размечены квадраты, каждый из которых имеет центральное углубление. Доска обломана. На уцелевшей её части 13 квадратов. Кости или камни, заменяющие фишки, пока не найдены. Поэтому на данный момент неизвестно, что именно из себя представляла эта игра.

Изображение взято с сайта: https://ordonews.com/bronze-age-stone-board-game-found-in-oman/
Археологи предполагают, что она может быть подобием царской игры Ура — древней настольной игры, появление которой историки относят к III тысячелетию до нашей эры.
Найденные её игровые поля были созданы в Месопотамии, а правила удалось узнать благодаря вавилонским глиняным табличкам.
Обилие культурных слоёв, вскрытых археологами указывает на то, что эту территорию населяли различные культуры, начиная с периода позднего неолита (4300-4000 годы до н.э.) до раннеисламского периода. То есть, на протяжении, как минимум, пяти тысяч лет. Кроме того, считается, что прибрежная полоса Омана — один из основных путей расселения древних людей из Африки в Южную и Юго-Восточную Азию.
Историки предполагают, что именно на территории современного Омана располагалось загадочное царство Маган, упоминающееся в месопотамских источниках как очень развитое государство, которое вело торговлю еще с шумерами.

Изображение взято с сайта: https://ordonews.com/bronze-age-stone-board-game-found-in-oman/
В Пакистане обнаружили древний буддистский храм
В 2019 году итальянская археологическая миссия, работающая в Пакистане, обнаружила руины крупного древнего поселения. Впоследствии выяснилось, что археологическая находка была ничем иным как Базирой - одним из городов, захваченным Александром Македонским во время его знаменитого похода в Индию, ориентировочно в 327 году до н.э.
Археологи считают, что город был административным центром в долине реки Сват - регионом, богатым на урожаи пшеницы, риса и других культур. Римский историк Квинт Курций Руф в труде «Истории Александра Великого Македонского» называл Базиру "Богатым городом".

Раскопки Базиры
Раскопки в Базире показали, что город был непрерывно населен с 1700 года до н.э. вплоть до XVI века нашей эры. При этом толщина его археологических слоёв достигает 10 метров. Кроме того, в конце 2021 года в предполагаемом центре города был обнаружен хорошо сохранившийся буддистский храм.

Найденный буддистский храм. Изображение взято с сайта: https://nationalgeographic.grid.id/read/133121874/arkeolog-temukan-kuil-buddha-kuno-berusia-2000-tahun-di-pakistan?page=2
Храм предварительно датировали II веком до нашей эры, однако археологи предполагают, что он может быть на несколько веков старше, так как построен на более древнем сооружении. Всего на территории археологического памятника на сегодняшний день найдено 2109 артефактов, среди которых, кроме монет и предметов из керамики, немалое число украшений, печатей и терракотовых фигурок.
Обнаружение буддистского храма с указанными датировками является весьма значимым событием для этого региона. Несмотря на малое количество письменных источников, археологи считают: находка буддистской святыни является подтверждением ранее выдвигавшейся версии о том, что долина реки Сват являлась священной землей для представителей этой религии. А сам город Базира некогда входил в состав знаменитого царства Гандхара - одного из центров буддистского искусства.

Современный вид на долину реки Сват. Изображение взято с сайта: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/River_Swat%2C_Swat_Valley%2C_Pakistan.jpg